Приветствую! На этот раз получается так, что в «Пятнице будущего» мы будем говорить не о таких уж отдаленных вещах, которые можно будет совсем скоро оценить лично или это уже доступно. А некоторые и вовсе остались в прошлом, напоминая о том, что не все технологии совместимы друг с другом.
Table of Contents
- Песня Джанет Джексон ломала жесткие диски
- NASA снова охотится за НЛО
- В Шереметьево заработала AR-навигация
- Проблему кислорода на Марсе уже решили
- Россия создаст новую систему очистки воздуха на МКС
- Сети 6G угрожают мозгу
- Британские юристы хотят стать немного киборгами
- В Кургане создали беспилотники для ремонта дорог
- Искусственный интеллект подберет вам шрифт
- Объективной реальности не существует
Песня Джанет Джексон ломала жесткие диски
Американская певица Джанет Джексон вряд ли когда-либо мечтала о том, чтобы ее музыка стала разрушительной, поэтому не экспериментировала, подобно Motorhead, с максимальной мощностью звуковой аппаратуры и не поджигала культовые сооружения, как представители блэк-метала. Но недавно поведанная представителями Microsoft история позволяет зачислить ее песню Rhythm Nation в категорию наиболее разрушительных музыкальных актов в истории. К счастью, YouTube отключил возможность просмотра данного видео в России, так что никаким ноутбукам оно угрожать более не сможет.
Случилось все в те времена, когда ноутбуки были большими и стояла в них операционная система Windows XP. Со стороны одной из компаний, выпускающих ноутбуки в Microsoft, поступила жалоба на то, что при проигрывании на них клипа на композицию Джанет Джексон Rhythm Nation жесткий диск выходит из строя. Короткое расследование показало, что проблема появилась не у одного производителя, а в лаборатории было обнаружено, что и на устройствах, где музыкальная композиция не запускалась, но они находились рядом с воспроизводящим ее ноутбуком, также возможны повреждения накопителя. Причем среди пострадавших числились исключительно модели с дисками со скоростью вращения 5400 об/мин. Виной всему оказались некоторые частоты, а проблему легко решили, добавив фильтр, исключающий возможность воспроизведения столь разрушительных колебаний. Впрочем, как было замечено, некоторым нетбукам и позже приходилось сталкиваться с тем, что слишком громко воспроизводимая их динамиками музыка также могла наносить ущерб дисковым накопителям.
NASA снова охотится за НЛО
Американское космическое агентство NASA вновь занимается поиском НЛО. Правда, теперь ради сохранения научного престижа название поменяли, и вместо каноничного UFO (НЛО, неопознанные летающие объекты) используется термин UAP (Unidentified Aerial Phenomena, неопознанные воздушные феномены). При этом подчеркивается, что о том, что UAP обладают внеземным происхождением, речи не идет. У NASA нет научных подтверждений, поэтому фанаты сериала «Секретные материалы» не должны путать фантастику и реальный мир. Речь идет об изучении феноменов, которые достоверно наблюдались и при этом не являются ни летательными аппаратами, ни известными метеорологическими явлениями.
Исследования должны стартовать в начале осени и продлиться в течение 9 месяцев. Группа специалистов может насчитывать не более 17 человек, а весь бюджет составит 100 тысяч долларов. Никаких полевых исследований и погонь за зелеными человечками — сугубо кабинетная работа. Специалисты должны собрать всю имеющуюся у NASA информацию об UAP, отделить недостоверные случаи, оценить объем информации, пригодной для научного исследования, и создать рекомендации по применению искусственного интеллекта к анализу UAP. В общем, ИИ заменит Малдера и Скалли.
В Шереметьево заработала AR-навигация
А в аэропорту Шереметьево будущее уже отчасти наступило. В собственном приложении аэропорта появилась новая опция — навигация с дополненной реальностью. Разработана она Sber AR/VR Lab и должна помочь пассажирам терминалов аэропорта быстро и без проблем находить нужные объекты. Это почти как поиск покемонов, только менее красочный и запутанный, а заодно несущий большую практическую пользу: разобраться в системе терминалов Шереметьево без привычки не так просто, а сориентироваться внутри в толпе прилетающих и улетающих людей, которые бесконечно куда-то спешат, — тем более. Классические указатели не слишком помогают, так что дополненная реальность должна прийтись тут ко двору.
Для того, чтобы начать ориентироваться в AR-мире Шереметьево, потребуется установить приложение, в нем найти онлайн-табло или отсканировать свой посадочный талон. После чего можно приступать к навигации: для прилетающих – искать, как попасть к нужному выходу и транспорту, а для вылетающих — к нужному гейту. Дополнительно можно искать магазины/кафе/туалеты или другие объекты аэропорта, приложение будет прокладывать к ним кратчайший маршрут. Чтобы следовать по нему, вы наводите камеру на окружающую вас обстановку и видите на ней указатели направления, названия локаций и т.п. GPS и другая навигация вам не требуются — приложение будет определять ваше положение по видеопотоку, идентифицируя контрольные точки локаций.
Проблему кислорода на Марсе уже решили
Одной из проблем, из-за которых человечество до сих пор не начало колонизацию Марса, является отсутствие на нем пригодной для дыхания атмосферы. Доставка же каких бы то ни было запасов кислорода пока даже в самых смелых мечтаниях Илона Маска не представляется возможной. Так что практически безальтернативным вариантом является поиск способа превращать газовую смесь из атмосферы Марса в пригодный для дыхания воздух. И на этом пути учеными из Американского физического института и Лиссабонского университета был сделан важный шаг. Ими была разработана установка, которая с помощью плазмы может получать кислород из марсианского СО2.
В основу была положена теория, что столкновение электронов высоких энергий с молекулами СО2 будет приводить к разложению этого вещества или же к выделению тепла. Эту энергию можно также использовать для расщепления углекислого газа. Основано предположение на том, что в разреженной атмосфере (а на Марсе именно такая) молекулы СО2 обладают меньшей стабильностью, а при попадании в разреженную плазму будут разделяться на угарный газ и кислород. Проектирование показало, что вполне можно создать установку, которая будет успешно справляться с задачей разделения кислорода и угарного газа: новые молекулы СО2 в ней не соединяются с кислородом. Однако у разработчиков есть и новый вызов — для создания плазмы требуется значительное количество энергии, которую на Марсе еще только предстоит получить.
Россия создаст новую систему очистки воздуха на МКС
Если обеспечение марсиан кислородом — дело отдаленного будущего, то проблема очистки воздуха на МКС стоит уже сегодня. Замкнутое пространство космической станции не только чревато приступами клаустрофобии, но также является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Сейчас на борту станции, помимо космонавтов, обитает около 100 видов микроскопических безбилетников, среди которых есть и опасные для здоровья человека. В том числе стафилококки и аспергиллы, но благодаря системам очистки воздуха их количество удается сдерживать на безопасном уровне, и пока никаких заболеваний бактериального происхождения на станции не фиксировали. В то же время чем старше становится космический объект, тем труднее поддерживать этот уровень. Так что в ближайшее время МКС ждет замена системы очистки.
Новые образцы системы очистки воздуха уже разработаны в России концерном «Радиоэлектронные технологии». Еще до того, как первые образцы системы отправятся на МКС (а это запланировано на 2024 год), их земные прототипы уже приступили к работе. Сейчас системы бактериальной очистки воздуха используются в медицинских учреждениях и на транспорте. В то же время хорошо зарекомендовавшие себя на Земле решения не могут быть немедленно отправлены в космос в силу ряда специфических требований. В настоящий момент ведется доработка для выполнения данных условий, после чего МКС получит новую систему очистки.
Сети 6G угрожают мозгу
Со времен самых первых сетей мобильной связи одно остается неизменным: каждое новое поколение их подозревают в том, что оно угрожает человечеству. Варианты предлагаются разные — от зажарки мозга, будто микроволновкой, у самых необразованных луддитов до поиска опасности развития опухолевых заболеваний у вполне серьезных научных институтов. И вот китайские ученые сообщили о том, что технология 6G небезопасна. Проблема заключается в терагерцовом излучении, которое может влиять на мозг человека. На людях эксперименты пока не ставились, но подопытные мыши продемонстрировали 2,5-кратное увеличение роста клеток головного мозга под таким излучением.
Впрочем, если вы переживали за зверьков, которых сажали под излучатель, то есть и хорошая новость. Эксперимент ставился в чашке Петри, в которую были помещены нейронные клетки мышей. Там их облучали терагерцовым излучением мощностью 100 микроватт. Трехминутное облучение приводило к 150% скачку роста, а общая длина связей за три дня удваивалась. При этом никаких нездоровых отклонений не фиксировалось. Если вы уже готовы выходить с транспарантом против 6G, то ученые предлагают задержаться: для определения степени вреда для человека полученного результата недостаточно, требуются дополнительные исследования.
Британские юристы хотят стать немного киборгами
А вот британские юристы были бы совсем не против, если бы их мозг несколько развился. Правда, пока они мечтают не о том, что под вышками 6G они будут увеличивать свои нейронные связи, а о том, чтобы стать кем-то вроде Джонни Мнемоника. Если вы опасались чипирования через вакцину от ковида, то вам явно не по пути с Юридическим обществом Британии. Ведь в нем считают, что было бы хорошо чипировать адвокатов, чтобы они с помощью имплантированных в мозг чипов быстрее и с меньшим количеством ошибок рассматривали документы.
Хотя таких технологий, пригодных для массового внедрения, не существует, британским адвокатам удалось выпустить специальный доклад «Нейротехнологии, право и профессия юриста», в котором обосновывается практическая польза от вживления чипов, которые бы помогали юристу быстрее сканировать многолетний справочный материал. На данный момент для выполнения подобных задач просто требуется больше сотрудников юридических фирм, что ведет к тому, что средняя стоимость работы адвоката в Лондоне составляет 1 000 фунтов в час. В случае замены дополнительных сотрудников пусть даже на весьма дорогостоящую технологию этот показатель бы постепенно снизился. Пока же отмечается, что некоторые юристы для получения конкурентных преимуществ уже готовы стать киборгами, несмотря на то, что современное законодательство Британии не позволяет подобные модификации без медицинских показаний.
В Кургане создали беспилотники для ремонта дорог
Пока британские юристы мечтают об электронных овцах, в Кургане сделали небольшой шаг к реализации страхов Стивена Кинга, описанных в рассказе «Грузовики». Нет, о восстании машин речи не идет, но дорожной техникой предприятия «Регион-45» можно управлять в онлайн-режиме. Машина при этом не становится полноценным беспилотником, поскольку управление осуществляется удаленно со смартфона или планшета, на который установлена соответствующая программа. Учитывая то, что для соединения терминала управления с техникой используется Wi-Fi, можно быть уверенным в том, что все машины остаются под надзором.
Новая система имеет и большое преимущество перед привычным прямым управлением человеком. В нее встроена защита от запуска несовместимых или недопустимых по условиям процессов, а также исключено случайное нажатие. Управлять одной машиной могут одновременно несколько работников, а руководитель работ может вести контроль как в режиме реального времени, так и по записи. На данный момент сообщается о возможности работы с гудронатором, поливомоечной и пескоразбрасывающей машиной, слежения за перемещением техники, просмотра длительности маршрута и остановки.
Искусственный интеллект подберет вам шрифт
В то время как человечество все больше тяготеет к тому, чтобы узнавать новое из видео вместо того, чтобы читать текст, развитие искусственного интеллекта может помочь вернуться к чтению. Одной из главных причин отказа от чтения является проблема полного отсутствия удобной системы кастомизации шрифта. Для бумажных носителей этот параметр не может быть изменен, но вот на экране каждый мог бы выбирать шрифт, который ему максимально комфортен. При этом есть две проблемы: шрифт, который нравится, не обязательно удобен для чтения, а также мало кто может потратить огромное время на то, чтобы из десятков и сотен доступных шрифтов выбрать подходящий. Обе эти проблемы в будущем может решить искусственный интеллект.
В ходе исследования удобочитаемости в одном из проектов Adobe была разработана модель машинного обучения FontMART. Команда исследователей, взаимодействуя с людьми, типографиями, специалистами по данным и исследователем читабельности UCF работала над улучшением цифровой читаемости за счет использования индивидуальной типографики. В результате было подтверждено, что читаемость и выбор шрифта зависят от конкретного человека. Пока модель ИИ по подбору шрифтов еще далека от совершенства (в исследовании оперировали всего 8 шрифтами: четыре с засечками, четыре без), но в будущем предполагается, что FontMART сможет на основе различной информации о человеке (демографическая информация, знакомство со шрифтом, самооценка скорости чтения и т.д.) подбирать шрифт индивидуально, улучшая таким образом удобство чтения.
Объективной реальности не существует
И раз уж мы заговорили об индивидуальности восприятия, нельзя не сказать об открытии бразильских ученых. В Федеральном университете ABC (UFABC) в Сан-Паулу группа исследователей проверила «принцип дополнительности», предложенный в 1928 году Нильсом Бором. Согласно этому принципу, одинаковые объекты обладают взаимодополняющими свойствами, которые невозможно наблюдать и измерить одновременно. Так, в эксперименте с двумя электронами можно определить положение в пространстве только одного из них. Это предположение было подтверждено в 1978 году Джоном Уилером, который повторил эксперимент Томаса Янга 1801 года по изучению свойств света с помощью двойной щели. Только в отличие от исследователя XIX века, он исследовал прибор, работавший в двух режимах измерения — волн и частиц. Однако позднее при применении принципа квантовой суперпозиции к экспериментам с частицами были получены данные, которые, казалось, опровергают «принцип дополненности» Бора.
В университете UFABC ученые использовали методы ядерного магнитного резонанса, аналогичные тем, которые применяются в медицинской визуализации при манипулировании ядерными спинами различных атомов в молекуле с помощью электромагнитного излучения. В специальной установке создали новое интерференционное устройство для ядерного спина протона, чтобы исследовать его волновую и частичную реальность в квантовой области. По словам ученых, новые опыты дали ту же статистическую картину, что и предыдущие, но при этом подтвердили «принцип дополненности» Бора. Частицы материи в определенных условиях вели себя как волна, что подтверждает принцип, что реальность зависит от наблюдателя, а не существует объективно. Квантовые системы получают свою собственную реальность только после того, как создается экспериментальная модель, т.е. ученые начинают работать с ними.