Приветствую! Новостей на неделе было так много, что в обычный формат из восьми тем выпуск никак не вписался бы. Поэтому вместо предварительного анонса — пара слов по сюжетам, о которых подробно говорить не буду. Компания Apple все глубже уходит в кризис идей, как выпускать продукты: не скажу, что «Apple — все», но попытка вернуть моду на чехлы-авоськи для смартфонов говорит о том, что вдохновения ищут в прошлом. Но это никогда не было сильной стороной компании из Купертино, скорее говорило о том, что они уже не понимают, что делать с собственным продуктом. А вот Alibaba, напротив, хочется похвалить за обращение к прошлому. Идея добавить в умные очки Quark AI Glasses сменные аккумуляторы звучит отлично. Разумеется, для окончательных выводов стоит подождать возможности получить личный пользовательский опыт, но, согласитесь, решение проблемы автономности данного вида гаджетов в виде запаса быстро заменяемых батареек выглядит куда как более рациональным подходом, нежели агрессивная экономия заряда, предложение быстро зарядить или вообще пользоваться проводным соединением. И не могу не прокомментировать алармистское высказывание бывшего CEO Google Эрика Шмидта насчет того, что китайские ИИ с открытым кодом захватят мир в силу своей открытости и бесплатности. Мол, если у страны нет ресурсов, как на Западе, то она обречена брать бесплатные китайские модели и модифицировать их под себя. Если оглянуться на факты из прошлого, то можно заметить две вещи. Первая: страны мира склонны выбирать стратегически важные продукты не в силу наличия или отсутствия средств на их покупку в бюджете, а из геополитических соображений. Хорошим сравнением тут будут проекты в области энергетики и закупки вооружений. Второй момент — это извечный спор, а если точнее, то ожидание момента, когда бесплатное open source ПО захватит мир. С примерами доминирования свободного ПО в принципе не очень, а уж чтобы на государственном уровне системно делали выбор в его пользу — и того меньше. А теперь — к главным новостям недели в мире науки и техники.
Table of Contents
- «Зеркальная линия» — все
- Интеграция NFC в экран
- Google на страже аккумулятора вашего смартфона
- Новости российской спинтроники
- У стандарта умного дома Matter появился большой шанс?
- Новый стандарт дата-центра от Microsoft
- Китай развивает высотную ветроэнергетику
- Гонка электрокаров завершена?
«Зеркальная линия» — все
Как ни жаль, но грандиозный мегапроект горизонтального небоскреба «Зеркальная линия», который рассчитывала построить Саудовская Аравия, фактически рухнул. Несмотря на то, что в его реализацию уже было вложено более 50 млрд долларов, по данным инсайдеров, шансов на реализацию концепции небоскреба-города длиной 170 км и высотой 500 метров, в котором могли бы жить и работать 9 миллионов человек, уже нет. Причины экономические, политические и физические. Во-первых, Эр-Рияду и принцу Мохаммеду бен Салману не удалось привлечь инвестиции из-за рубежа. Желающих вложиться в проект цифровизации Аравийского полуострова оказалось не так много, как это виделось вначале. Во-вторых, политическая турбулентность в регионе год от года нарастает, так что перспективы по привлечению тех самых 9 миллионов человек (в Саудовской Аравии проживает порядка 35 млн человек) в мегаструктуру оказались сомнительными. В-третьих, с чисто инженерной точки зрения амбициозный проект оказался непродуманным. Первое, с чем уже успели столкнуться строители, — это сложность прокладки коммуникаций на такие расстояния и большая неравномерность грунта, вызывающая проблемы уже на этапе рытья котлована. Плюс сказывается масштаб строительства — технологии по преодолению подобных проблем есть, однако встает вопрос цены. В итоге от изначальных 20 модулей The Line осталось в проекте всего три. И для них остается нерешенным вопрос ветрового давления. В общем, первый в мире дом, в котором при планировке пришлось бы учитывать кривизну Земли, скорее всего, никогда не будет построен. А жаль…
Интеграция NFC в экран
От мегаструктуры — к микроэлектронике. Не знаю, кому как, но мне никак не удается привыкнуть к тому, где в телефоне и терминале находится NFC-антенна. Каждый раз при оплате телефоном водишь над терминалом, гадая, когда пара устройств наконец-то установит связь и пройдет транзакция. Конечно, по большей части это связано с тем, что никакого единого стандарта ни у производителей телефонов, ни у разработчиков терминалов нет. Но весьма вероятно, что в скором будущем появится. Китайская компания Tianma объявила об интеграции компонентов NFC непосредственно в экранную панель и практической реализации интегрированной конструкции сенсорного экрана и NFC. Представители разработчика обещают «высокое соотношение экрана и корпуса» и сокращение веса и размера устройств. Технология поддерживает управление с разделением времени, позволяя функциям NFC и сенсорному экрану работать параллельно без взаимных помех. Это означает, что считывание карты или оплата через NFC не требуют прерывать другие операции на телефоне. Заодно обещают и увеличение расстояния срабатывания NFC на передней панели до 3 см.

Google на страже аккумулятора вашего смартфона
Еще одна технологическая мелочь, которая обещает сделать пользование смартфоном приятнее. Речь о приложениях, которые без всякого смысла и цели высаживают аккумулятор просто потому, что их разработчики поленились нормально проработать алгоритм перехода устройства в спящий режим. С 1 марта 2026 года приложения для Android, которые неоправданно используют механизм Wake locks, не давая устройству переходить в спящий режим, будут подвергаться санкциям со стороны Google. Сначала такие приложения могут получить предупреждающие метки на страницах в магазине, а затем потеряют видимость в рекомендациях. Wake locks необходимы, например, при воспроизведении музыки или загрузке файлов, но их чрезмерное или необоснованное использование приводит к быстрой разрядке аккумулятора. Google установила конкретные пороги: приложение будет признано неэффективным, если в течение 24 часов оно удерживает устройство в активном состоянии более двух часов без веской причины. Для носимых устройств, таких как умные часы, критерием неэффективности считается потребление свыше 4,44% заряда батареи в час во время активной сессии. Отмечается, что данная инициатива расширяет уже существующую систему оценки технического качества приложений, ранее охватывавшую лишь сбои и зависания. Таким образом, энергоэффективность официально становится ключевой метрикой качества наравне с другими правилами магазина приложений Google Play.

Новости российской спинтроники
Исследователи Саратовского государственного университета (СГУ) в составе научного коллектива создали новую технологию управления магнитными свойствами материалов. Разработка открывает путь к созданию сверхбыстрых вычислительных устройств, энергопотребление которых может быть в 10–100 раз ниже, чем у современных аналогов. Как пояснили в СГУ, одна из ключевых задач спинтроники — перспективной отрасли электроники, где носителем информации выступает спин электрона, — это научиться управлять магнетизмом с помощью электрического поля. Такой подход позволяет избежать больших тепловых потерь, характерных для традиционных методов, использующих электрические токи. Новая технология использует структуру, похожую на «бутерброд», состоящую из двух слоев. Нижний слой — пьезоэлектрик, который деформируется под действием электрического напряжения. Эта деформация механически воздействует на верхний магнитный слой из гематита (α-Fe₂O₃), изменяя его свойства.
«Мы продемонстрировали, что при подаче напряжения можно значительно — до 10% — изменять частоту антиферромагнитного резонанса, то есть основную характеристику колебаний магнитного материала», — прокомментировал Александр Садовников, заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики СГУ. Ученый подчеркнул, что весь процесс управления происходит без использования токов или внешних магнитов — исключительно за счет электрического поля. Для сравнения, это похоже на настройку радиоприемника не поворотом ручки, а простым изменением напряжения в сети. Практическая ценность исследования заключается в создании фундамента для разработки устройств обработки информации нового поколения. Такие магнонные устройства, работающие в гига- и субтерагерцовом диапазонах и использующие для переноса энергии и информации не электроны, а магноны, смогут обеспечить высочайшую скорость при минимальном энергопотреблении. В будущем это может привести к появлению компьютеров и смартфонов с рекордно низким энергопотреблением.

У стандарта умного дома Matter появился большой шанс?
Несмотря на то, что устройства умного дома выпускаются уже много лет, стандартизацией в них и не пахнет. Причем, на самом деле, это довольно большая проблема, которая сводится к тому, что вы оказываетесь вынуждены приобретать устройства не по основным характеристикам и не по соотношению цена/качество, а опираясь только на совместимость с уже имеющимися. Причина проста — производителям по большей части совершенно не интересно, чтобы вы покупали устройства других брендов. Решение в виде открытого протокола умного дома Matter предлагается, но общим стандартом не стало. И это несмотря на кучу преимуществ, главным из которых является то, что это программная, а не аппаратная функция, а также возможность опереться на любой хаб, объединив в сеть разные устройства от разных производителей. То есть у вас потенциально все устройства напрямую «общаются» друг с другом, а экосистема больше не привязана к выбору конкретной платформы. Можно в одной комнате поставить колонку с «Алисой», а в другой — с Ассистентом Google, и они вместе будут «дружить» с холодильником, розетками и т.д. И сейчас, как мне кажется, у Matter появился большой шанс все же стать общепринятым стандартом, поскольку компания Ikea объявила о выпуске 21 нового доступного продукта для умного дома, работающего на технологии Matter-over-Thread. Это решение, по мнению экспертов, является огромным шагом вперед для всей индустрии и поддержкой стандарта Matter от крупного бренда. Новые устройства, призванные заменить существующую линейку на базе Zigbee, включают умные лампочки, датчики движения, контакта, утечки, качества воздуха и пульты дистанционного управления. Ikea обладает достаточным ресурсом и популярностью, а сами представленные продукты более чем демократичны по ценам, так что у Matter есть возможность занять место единого стандарта если не в мире, то в Европе точно.

Новый стандарт дата-центра от Microsoft
И еще немного о стандартах. Но теперь не для маленького дома, а для огромного дата-центра. Microsoft запустила первую в мире «суперфабрику ИИ» (AI superfactory) для своих центров обработки данных Azure AI в Атланте, штат Джорджия. Это специализированный дата-центр, соединенный с первой площадкой Fairwater в Висконсине и более широкой глобальной сетью Azure. Новый дата-центр разработан для максимально плотного размещения вычислительных мощностей, чтобы эффективно удовлетворить беспрецедентный спрос на вычисления в области ИИ и расширить возможности использования моделей. Важным новшеством стал отход от традиционной модели облачного дата-центра. Вместо этого используется единая сеть, способная интегрировать сотни тысяч графических процессоров (GPU) NVIDIA GB200 и GB300 в один огромный суперкомпьютер. Ключевым нововведением стала жидкостная система охлаждения замкнутого цикла, позволяющая достичь высокого уровня теплообмена и рассчитанная на длительный срок службы. С ней у Microsoft получилось повысить мощность на стойку до 140 кВт и до 1 360 кВт на ряд, что и дало максимально плотное размещение оборудования. Кроме того, в AI superfactory используется двухэтажная конструкция здания, чтобы минимизировать длину кабелей, улучшить задержку и повысить надежность. Для объединения площадок Microsoft создала выделенную оптическую сеть AI WAN, которая позволяет интегрировать различные поколения суперкомпьютеров, обеспечивая гибкость и максимальное использование инфраструктуры для всего спектра современных рабочих нагрузок ИИ.

Китай развивает высотную ветроэнергетику
Не обойдем стороной и очередные китайские успехи в области возобновляемой энергетики, тем более что в последние годы КНР превратилась в лидера и законодателя мод в этой отрасли. В прошлый раз мы обсуждали подводный дата-центр с ветровыми турбинами над ним, а теперь поговорим о высокогорной ветровой энергогенерации. В самом деле, уж чего-чего, а ветра в горах всегда хватает, так почему бы вместо того, чтобы занимать ветряками полезные пространства внизу, не вынести их повыше? Проблем на этом пути очень много, тем интереснее китайский проект, запущенный на испытательном полигоне Алкса во Внутренней Монголии. Это крупнейший в мире высотный ветрогенератор, площадь которого составляет 5000 квадратных метров. Конструкция ветрогенератора представляет собой гигантский ветрозащитный зонт, напоминающий воздушного змея. Он способен эффективно улавливать энергию ветра на высоте более 300 метров. Через тяговый трос эта энергия передается на генератор, расположенный на земле. В ходе испытания ветрогенератор успешно развернулся и свернулся в воздухе, что стало важным шагом к инженерному применению данной технологии. Во время эксперимента также были успешно испытаны два дополнительных зонта площадью 1 200 квадратных метров каждый. Высотная ветроэнергетика как новое и пока еще малоразвитое направление обладает значительными преимуществами благодаря высоким и стабильным скоростям ветра, а также большей плотности ветровой энергии.

Гонка электрокаров завершена?
И напоследок немного поговорим о том, что китайская система управления — это не только очень много красивых слов, но и не менее быстрые дела. Последнюю пару месяцев активно обсуждался вопрос того, что сверхмощные электромобили за счет особенностей своего привода обладают разгонной динамикой на уровне спортивных автомобилей высочайшего уровня. Но если Porsche Taycan стоит, как и положено премиальному автомобилю, десятки миллионов рублей, то Zeekr, выезжающий из 5 секунд разгона до 100 км/ч, на вторичном рынке можно найти за 3 миллиона, т.е. чуть дороже продукции «АвтоВАЗа». А в КНР цены еще ниже, так что на дорогах множатся автомобили, разгонная динамика которых уступает разве что болидам «Формулы-1». Количество же водителей, которые способны хотя бы с помощью электроники справиться с таким буйным нравом, растет куда медленнее. Так что Министерство общественной безопасности Китая разработало проект новых национальных стандартов безопасности для автомобилей. В которых как раз предлагается существенно урезать возможности автопроизводителей по выпуску капсул смерти, стартующих со светофора, будто участники финала соревнований по дрэг-рейсу. По новым китайским правилам легковые автомобили по умолчанию должны иметь настройку, при которой разгон от 0 до 100 км/ч занимает не менее 5 секунд. Поясняется, что это не полный запрет, а ограничение на базовое значение, которое пользователи смогут отключить дополнительными действиями в случае, если они, например, действительно поехали на трек. Для электромобилей и подзаряжаемых гибридов (PHEV) также вводятся особые требования по защите от ошибочного нажатия педали газа. Т.е. убирается тот самый сценарий, когда автомобиль случайно вышел из-под контроля водителя. Также проект предписывает биометрическую проверку для водителей, использующих системы помощи при вождении, и непрерывный мониторинг вовлеченности водителя (обнаружение рук на руле и отслеживание взгляда), блокирование видео и игр на дисплее водителя при скорости свыше 10 км/ч, дополнительные системы контроля состояния аккумулятора, возможность покидания салона пассажиром минимум через две двери, обязательное наличие механической системы разблокировки дверей и т.д.
