Приветствую! Китай созрел для собственной попытки создания торгового судна с атомным реактором — станет ли пятый проект самым успешным и положит ли начало регулярному торговому судоходству на атомной энергии? Все упирается в вопрос экологии. Кстати, об экологии. Подзаряжаемые гибриды оказались неэкономичными и неэкологичными, но виноваты во всем их владельцы. Компания Xpeng рассказала о том, как собранные роботами летающие такси будут бороздить просторы, ориентируясь без карт. Apple решила проблему ИИ для голосового ассистента Siri, но вряд ли в компании рады найденному способу. И уж кто точно не рад, так это продвинутые пользователи ChatGPT, которые использовали нейросеть вместо платных юристов, врачей и консультантов: ИИ больше не сможет давать ответы, которые заменяют работу специалиста. Тем временем Lenovo показала свою версию умных очков, работа которых обещает превратить наш мир в фильм They Live («Чужие среди нас»). Ну, в какой-то мере. А компания Sony озаботилась внедрением ПО, которое всегда сможет доказать, что съемка велась в реальности, а не представляет собой продукт работы ИИ. Тем более что аудитория пользователей ИИ продолжает расширяться и старшие поколения усиленно осваивают чат-боты, наверстывая свое отставание от зумеров. Далее — обо всем подробнее.
Table of Contents
- Атомный контейнеровоз
- Грязные подзаряжаемые гибриды
- Что рассказали на Дне Xpeng
- Знак зодиака Siri — Близнецы
- ChatGPT запретили подменять профессионалов
- Умные очки Lenovo с функцией живого перевода
- Камеры Sony будут гарантировать подлинность видео
- Аудитория ИИ скуфеет
Атомный контейнеровоз
В настоящий момент атомный торговый флот (т.е. корабли, занятые торговыми перевозками и использующие атомную энергию) представлен ровно одним лихтеровозом-контейнеровозом «Севморпуть». Да и тот — весьма специфическое судно, построенное и используемое для перевозок по Северному морскому пути, а его эксплуатантом выступает не коммерческая структура, а ФГУП «Атомфлот». Если же обратиться к исторической ретроспективе, то предшественников у «Севморпути» было всего трое, и лишь один из них действительно подлежал какой-то коммерческой эксплуатации, а, например, японский «Муцу» оказался полным провалом, не совершив вообще ни одного рейса. Причина одна — в большинстве случаев издержки от сложности эксплуатации атомохода многократно перекрывают выгоды, даруемые дешевой и чистой энергией. Но в Китае решили, что игра стоит свеч, и планируют к постройке крупный контейнеровоз (вместимость — 14 тысяч контейнеров, для сравнения, «Севморпуть» берет около 1300, а закупоривший Суэцкий канал Ever Given — 20 тысяч), который получит разработанный в Китае реактор, работающий на солях тория тепловой мощностью 200 МВт. На случай каких-то проблем с атомной установкой на судне будет дополнительный дизельный двигатель (в этом плане он несколько напоминает российские атомные крейсера, такие как «Петр Великий»). ЖСР дает ряд преимуществ, включая низкое давление и возможность перезарядки без остановки, а выбор ториевого цикла будет большим плюсом для судовой установки в сравнении с натриевыми. До сегодняшнего времени одним из основных камней преткновения для данного типа реакторов оставались конструкционные материалы, но, похоже, китайцы эту проблему решили. Даст ли это новый импульс торговому флоту на атомной энергии? Посмотрим. Многое будет зависеть от бюрократических ограничений портов по приему атомоходов.

Грязные подзаряжаемые гибриды
В Европе, кажется, разгорается очередной экологический скандал вокруг автотранспорта. История несколько похожа на дизельгейт — в том плане, что выбросы в реальной жизни снова оказались совсем не такими, как это показывали на презентациях и в проводимых официальных сертификационных испытаниях. Только вместо дизелей «пострадавшими» оказались подзаряжаемые гибриды (PHEV). Перспективный по экологическим параметрам «транспорт будущего» вышел не таким уж экологичным — 68 г CO2 на километр пробега. При условии, что машина едет на электротяге. Используя мощность ДВС, такие гибриды выбрасывают 139 г СО2/км вместо заявляемых производителями 28 грамм. Причем это данные за 2023 год, так что ситуация ухудшается, поскольку в 2021 году заявлялось о 31 грамме против реальных выбросов в 134 г СО2/км. Однако если с дизелями история заключалась в сознательном подлоге данных, то в случае с PHEV доказать вину компаний вряд ли получится. Дело в том, что производители гибридов полагали, что ради экономии топлива основным способом перемещения будет именно электротяга. На испытаниях машины проходили до 84% всего маршрута именно на ней. В реальной жизни водители на аккумуляторах проезжают гораздо меньше — порядка 27%. При этом ДВС у большинства владельцев работает практически всегда, что и объясняет столь высокие показатели выбросов даже при активном пользовании электротягой. Соответственно, и экономия на топливе в сравнении с традиционными автомобилями не так велика, как в рекламе. Специалисты Transport & Environment, проанализировав данные расходомеров 800 тысяч PHEV-гибридов, пришли к выводу, что в Европе их владельцы экономят не более 500 евро в год.

Что рассказали на Дне Xpeng
На этой неделе китайская компания Xpeng запустила тестовое производство своего летающего автомобиля Land Aircraft Carrier, о котором мы уже как-то говорили в «Пятнице будущего». Так что совсем скоро нас ждет презентация более-менее серийного транспортного средства, сочетающего в себе возможности автомобиля и вертолета. Но не менее интересным стало и мероприятие Xpeng AI Day, на котором компания поделилась видением будущего. В центре внимания оказалась вторая версия фирменной системы VLA (Vision-Language-Action) 2.0, которая ляжет в основу будущих разработок компании и её партнёров. VLA 2.0 — это большая языковая модель на 720 миллиардов параметров, которая будет обновляться каждые пять дней. Система, работающая на мощностях Alibaba Cloud, позволяет автомобилям самостоятельно анализировать дорожные сценарии, включая распознавание жестов и сигналов от пешеходов. Ключевой новинкой стал режим вспомогательного вождения без навигации, благодаря которому автомобиль может работать без предварительно загруженных маршрутов в любом регионе. Тестирование для первых пользователей Xpeng P7 Ultra и G9 Ultra начнется в декабре 2025 года, а полноценное развертывание ожидается в первом квартале 2026 года. Тогда же Xpeng планирует запустить Robotaxi уровня L4 и три модели роботов-такси для испытаний в Гуанчжоу. Помимо Land Aircraft Carrier, был показан и прототип целиком летающего автомобиля, который получил официальное название Xpeng A868 Aridge. Были раскрыты и некоторые характеристики, которые, впрочем, следует воспринимать с большой осторожностью, поскольку его первые испытательные полеты только начинаются, а дата начала производства неизвестна. Заявлены шестиместный салон и летающий модуль с максимальной дальностью полёта более 500 км и скоростью свыше 360 км/ч. Массовое производство более компактной версии для персонального использования намечено на 2026 год. В области робототехники дебютировал гуманоидный робот Iron, оснащенный тремя чипами Turing и системой VLA 2.0. Он обладает вычислительной мощностью 2250 TOPS и предназначен для коммерческого использования, массовое производство запланировано на конец 2026 года.

Знак зодиака Siri — Близнецы
Ну и раз уж заговорили об искусственном интеллекте, давайте и о двух сделках века. Точнее, об одной, поскольку перенос вычислительных мощностей Open AI на серверы Amazon — это, конечно, про большие деньги и большое будущее обеих компаний, но вот сделка между Apple и Google куда как эпичнее. Во всех смыслах. Во-первых, 1 миллиард долларов — это 1 миллиард долларов, такие покупки случайно и быстро не совершают. Так что, вероятнее всего, Марк Гурман из Bloomberg не ошибается, говоря, что уже в марте следующего года Apple запустит обновлённую версию голосового помощника Siri, которая будет использовать искусственный интеллект на основе модели Google Gemini. А значит, возможность внедрения ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic все-таки была признана не столь перспективной, так что пришлось пойти на заключение сделки с глобальным конкурентом в мире мобильных технологий. Новая Siri получит функцию поиска в Интернете на базе ИИ и будет работать на специальной версии Gemini, разработанной Google по заказу Apple. Эту модель разместят на серверах Apple Private Cloud Compute, однако интеграция не означает появления сервисов Google или функций Gemini в интерфейсе Siri — пользователи увидят привычный для Apple дизайн. Компания намерена представить обновлённого помощника вместе с новым дисплеем для умного дома с возможностью настольной или настенной установки, а также с обновлёнными Apple TV и HomePod mini. Несмотря на усилия разработчиков, по мнению Гурмана, успех новой Siri не гарантирован в виду того, что остаются сомнения в её стабильности и способности восстановить репутацию как функции. Разумеется, в свете передачи разработки ИИ на аутсорс возникает масса вопросов насчет будущего проекта Apple Intelligence, ответы на которые можно рассчитывать получить не ранее июня 2026 года, когда состоится очередной WWDC.

ChatGPT запретили подменять профессионалов
Вместе с большим успехом по заключению сделки с Amazon у Open AI на неделе было и определенное разочарование. А если точнее, то нейросеть ChatGPT из-за регуляторных споров и судов было решено существенно ограничить в возможностях. До 29 октября сервис мог давать конкретные советы по способам лечения и дозировкам препаратов (насколько это может быть полезно, можно оценить по прошлому выпуску «Пятницы»), объяснять конкретные механизмы работы законов и норм, помогая составлять иски, жалобы, претензии, заполнять юридические документы, предлагать стратегии действий в суде или на рынке и даже оценивать успешность этих стратегий. Но, увы, больше заменять собой людей-специалистов ИИ нельзя. Теперь ChatGPT может лишь объяснять общие принципы работы правовой системы, структуру типовых документов, указывать, на какие моменты стоит обратить внимание при обращении к юристу, и помогать ориентироваться в терминологии, но не заменять профессионального юриста. Аналогичные ограничения коснулись финансовой сферы и здравоохранения — любые конкретные рекомендации под запретом, выбирать медицинские препараты или предлагать инвестиционные инструменты ChatGPT больше не может. Теперь он официально не советчик, а образовательный инструмент. С одной стороны, такие ограничения выглядят логичными на фоне того, что ответственность за ошибки во многих случаях очень высока, а ИИ не может ее нести, с другой стороны, налицо существенное урезание возможностей нейросети и пользы от ее применения. И очередное подтверждение того, что благодаря одной только эффективной работе вместо людей ИИ заменить профессии не сможет.

Умные очки Lenovo с функцией живого перевода
Помните, в старом фильме They Live (в русском переводе превратившемся в «Чужие среди нас») герой Родди Пайпера, случайно найдя необычные очки, начинает вместо обычных рекламных слоганов на щитах и экранах видеть их истинное содержание. Нечто подобное, но только без фантастических злодеев-пришельцев, а всего лишь для живого перевода с иностранного языка, готовы предоставить очки компании Lenovo. В Китае ею были представлены умные очки AI Glasses V1 с пиковым уровнем яркости дисплея 2000 нит, функцией живого перевода и режимом телесуфлёра (телепромптер) для контент-мейкеров и спикеров. Очки весят всего 38 граммов и оснащены дифракционным оптическим дисплеем из полимера с толщиной линз 1,8 мм и размером видимой области (eye box) 15 х 11 мм, что обеспечивает стабильное отображение картинки даже при небольших движениях головы. По заявлению Lenovo, конструкция снижает давление на нос и уши, позволяя использовать очки длительное время. Встроенные два микрофона и два динамика обеспечивают стереозвук и бесперебойную громкую связь. В очках интегрирован голосовой ассистент Tianxi, поддерживающий голосовые команды, запросы информации и двуязычный перевод речи и текста прямо в поле зрения пользователя. Сенсорная панель на дужках позволяет управлять вызовами, сообщениями и контентом, но навигационная система с ИИ работает пока только с Android-устройствами. В режиме телесуфлёра очки работают до 4 часов, в режиме перевода — 8–10 часов, а при максимальной яркости и громкости — более двух часов. Поддерживается быстрая зарядка и Bluetooth 5.4. Устройство поступит в продажу на платформе JD.com 9 ноября по цене 3999 юаней (примерно 45 500 рублей).

Камеры Sony будут гарантировать подлинность видео
Еще одна проблема засилья ИИ — дипфейки. Никто не может быть уверен в том, что изображение не сгенерировано и это подлинное фото или видео. Никто, кроме владельца камеры Sony! — отвечают из японской корпорации. Компания расширила систему подтверждения подлинности контента на видеозаписи Camera Authenticity, чтобы противостоять распространению ИИ-дипфейков. Новая система соответствует стандарту проверки подлинности C2PA (Коалиция за происхождение и подлинность контента), использует цифровые подписи и 3D-определение для подтверждения того, что видео снято настоящей камерой и отображает существующие объекты и реальных людей. Sony, входящая в руководство комитета C2PA, интегрирует технологию непосредственно в видеопроцесс своих камер. Для активации функции пользователь должен установить платную лицензию цифровой подписи на совместимую камеру. Далее во время записи система автоматически добавляет к файлу подпись и метаданные, позволяющие через специальный сайт проверить происхождение контента и факт его последующей модификации. Система верификации ориентирована в первую очередь на новостные издания, её функция «обрезки» позволяет быстро выделять и проверять фрагменты без потери подписи, а облачная платформа Ci Media Cloud отображает C2PA-данные. Поддержка уже доступна для камер Alpha 1 II, Alpha 9 III, FX3, FX30 и PXW-Z300. Модели Alpha 7R V, Alpha 7 IV и Alpha 1 получат обновление в ноябре 2025 года или несколько позже, а Alpha 7S III — только в 2026 году.

Аудитория ИИ скуфеет
Ну и напоследок — немного статистики о портрете типичного пользователя нейросети в России. Если верить данным «МегаФона», то нейросети стремительно теряют статус «молодежной игрушки» и становятся массовым инструментом для всех возрастов. Согласно свежему исследованию, за 9 месяцев 2025 года аудитория пользователей ИИ в России старше 55 лет выросла в 4 раза. Особенно ярко тренд проявился в регионах. В Оренбургской области число пользователей ИИ старшего поколения за год увеличилось в 15 раз, в Амурской — в 11 раз, а в Рязанской области и Карачаево-Черкесии — в 9 раз. Второй по темпам роста группой остаются молодые люди от 14 до 24 лет (прирост в 2,5 раза), однако именно «серебряное» поколение демонстрирует самый динамичный рывок в освоении новых технологий. Спектр применения нейросетей расширяется, а предпочтения меняются. Безоговорочным лидером остается ChatGPT. На втором месте — отечественный GigaChat, а третье место занимает Qwen. Интерес к нейроредакторам для создания видео вырос в 8 раз. При этом генерация музыки почти полностью потеряла популярность — трафик на такие сервисы рухнул на 87%. Общий объем мобильного интернета, который россияне расходуют на ИИ-сервисы, увеличился в 15 раз. Пик активности случился в летние месяцы, на которые пришлось более 80% всего годового трафика. Несмотря на взрывной рост в других возрастных группах, ядро аудитории (67%) по-прежнему составляют люди от 25 до 44 лет, большинство из которых — мужчины (около 70%). Географически больше всего пользователей сосредоточено в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Однако рекордные темпы прироста демонстрируют Дагестан, Чечня, Южная Осетия, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Калмыкия. ИИ в России окончательно перешел из категории технологичного хобби в повседневный инструмент для работы и творчества, активно осваиваемый всеми поколениями.
