Приветствую! Лично для меня самой интересной новостью за неделю стало сообщение о том, что компания Creative хочет поспорить с Гераклитом из Эфеса и повторить свой революционный успех 1990-х, но, кажется, инвесторы не очень в него верят, поэтому проект запускают на Kickstarter. Однако были и более глобальные информационные поводы. Например, ученые доказали, что идея распылить в атмосфере какие-нибудь аэрозоли, чтобы спровоцировать некоторое остужение планеты, вряд ли сработает. А в корпорации Microsoft сообщили, что если все получится, то «синего экрана смерти» мы больше не увидим не по причине переработки дизайна ОС, а благодаря устранению причины. О прошлом (не самом приятном) вспоминал глава Ford, который видит в нашествии китайских автомобилей повторение ситуации с «японским потопом» 1970-х, но предрекает куда более печальные последствия. Тем временем в Китае заработал отель, где большую часть функций обслуживающего персонала осуществляют роботы, коих потребовалось аж 12 различных типов, включая универсальных человекоподобных и узкоспециализированные автоматы. В Тольятти сообщают, что скоро российский автопром сможет стать чуточку потише, а МТС обещает сделать так, чтобы беспилотные грузовики «Яндекса» распознавали свое положение с точностью до пары сантиметров. Также поучительная история из Петербурга о том, что если взять дурака, алкоголь и искусственный разум, то последний победит и даже поможет спасти жизнь. А теперь обо всем с подробностями.
Table of Contents
- Высокоточное позиционирование от МТС для «Яндекса»
- В Тольятти придумали, как сделать двигатель тише
- Глава Ford убоялся китайского автопрома
- 12 роботов на один отель
- Creative пытается повторить успех SoundBlaster
- Windows избавится от «синего экрана смерти»?
- Аэрозоли не спасут от глобального потепления
- Нейросеть спасает жизни
Высокоточное позиционирование от МТС для «Яндекса»
В продолжение доминировавшей в прошлом выпуске темы про беспилотный транспорт будущего пришла новость о заключении важной сделки между компаниями «Яндекс» и МТС. Уже в следующем году на трёх ключевых федеральных трассах — М4 «Дон», М-11 «Нева» и М12 «Восток» общей протяжённостью 4 000 км — предполагается реализовать проект по высокоточному геопозиционированию. Также сервис должен заработать во всех российских городах-миллионниках и 20 крупных логистических центрах. Ключевая технология решения — GNSS RTK (Global Navigation Satellite System, Real Time Kinematic), которая позволяет корректировать стандартные спутниковые координаты (с точностью 5-15 метров) до невероятно высокой точности в 2-5 см. Это достигается за счет использования сети наземных опорных станций, каждая из которых имеет радиус действия 35 км и устанавливается на инфраструктуре оператора связи. Передача корректирующих данных происходит по каналу мобильного интернета. Проект также предусматривает полное покрытие указанных территорий скоростной мобильной связью LTE, а в перспективе — 5G. Для России это будет первое столь масштабное внедрение технологии GNSS RTK, что может дать большой импульс практическому расширению области применения беспилотного транспорта.

В Тольятти придумали, как сделать двигатель тише
В Тольяттинском государственном университете решили помочь землякам с автозавода в борьбе за осовременивание автомобилей с ДВС. Сообщается, что учеными была разработана схема, позволяющая на 2-3% снизить шумность работы двигателя. Эффект при этом, обещают, будет проявляться как в салоне, так и снаружи авто. Узлом, который предлагается модернизировать для снижения акустических шумов, выбрали систему впуска. В современных моторах ее предпочитают делать из пластика, однако этот материал не только выгоден по цене и массе в конструкции, но также более гибок в сравнении с металлическими деталями и склонен переизлучать шум. Предложенная схема предполагает заполнение межреберного пространства корпуса системы впуска термостойким вязкоупругим полимером и введение в эту зону металлической сетки или перфорированной пластины. Такой подход уменьшает колебания стенок: материал поглощает энергию звуковых волн, а жесткие элементы препятствуют раскачиванию, благодаря чему двигатель работает тише. Проведенные в безэховой камере тесты на четырехцилидровом 1,8-литровом моторе показали эффективность в снижении шумов при работе на 2-3%. Применять решение можно как при производстве автомобилей, так и при модернизации силами тюнинг-ателье.

Глава Ford убоялся китайского автопрома
Апокалиптические пророчества хороши тем, что они редко сбываются. Но если предрекать крах бизнеса берется директор одного из крупнейших в мире автопроизводителей, то, может, стоит к нему прислушаться? Генеральный директор Ford Джим Фарли сравнил нарастающую конкуренцию со стороны Китая с «усиленной версией» японской угрозы 1980-х годов, заявив, что огромные производственные мощности КНР могут привести к банкротству американских автопроизводителей. Стоит отметить, что китайские журналисты уже давно полюбили цитировать Фарли за его постоянные рассказы о китайском доминировании. Еще в июне он назвал прогресс КНР в области электромобилей «самым достойным восхищения явлением», отметив, что «Китай стал лидером в индустрии электромобилей» и это доминирование расширяется за пределы китайского рынка. По словам главы Ford, китайские автопроизводители достигли значительного прогресса в технологиях. Если точнее, то речь о концепции автомобиля как продолжения ваших гаджетов. В пример, соответственно, Фарли приводит такие компании, как Huawei и Xiaomi, которые интегрируют мобильные технологии в автомобиль: «Как только вы садитесь в машину, вся ваша цифровая жизнь автоматически отображается в автомобильной системе без необходимости подключения телефона». Фарли отметил, что сам ездит на китайских электромобилях, чтобы «досконально понять» китайских конкурентов. Он специально привез в США Xiaomi SU7, ездил на нем 6 месяцев и назвал результат фантастическим. В сентябре CEO Ford заявил, что ни Tesla, ни GM, ни Ford не в состоянии конкурировать с китайскими производителями в их нынешнем виде. В краткосрочной перспективе он прогнозирует, что проникновение электромобилей на рынок США сохранится на уровне около 5%, но постепенно будет расти с появлением более доступных моделей.

12 роботов на один отель
Тем временем в Китае успешно развивают не только автомобилестроение, пугая американские столпы отрасли, но и робототехнику. В Шанхае открылся Hongqiao Shangri-La Grand Traders Hotel, который, по данным компании Qinglang Intelligent, стал первым в мире отелем, где в качестве официантов трудятся человекоподобные роботы. Кроме того, это первый отель, где совместно функционируют роботы как общего, так и специального назначения. Разработчик роботов Qinglang Intelligent предоставил отелю компанию из двенадцати различных роботов, включая робота-официанта XMAN-R, который встречает гостей, помогает открывать двери автомобилей, участвует в различных мероприятиях и доставляет еду. Багажный робот S100 работает как интеллектуальный портье, интегрированный с системой управления отеля Shangri-La. Для переноски крупногабаритного багажа при заселении или выезде гости могут вызвать его одним нажатием кнопки. Робот W3 сопровождает гостей до номера, доставляет заказы на вынос и приносит гостиничные принадлежности. Он может самостоятельно перемещаться по коридорам и лифтам. Роботы-доставщики T10 и T3 отвечают за доставку блюд из ресторана. T10 работает в вестибюле, а T3 обслуживает гостей в номерах. Робот-уборщик C40 следит за чистотой в общественных местах, вестибюлях и коридорах, самостоятельно подметает, проводит уборку пылесосом и моет полы. Чем занимаются и входят ли в комплект поставки Т-800 и Т-1000 умалчивается, возможно, Война Машин начнется не в этом отеле.

Creative пытается повторить успех SoundBlaster
И еще немного про новости из Юго-Восточной Азии. Сингапурская компания Creative Technology, известная как разработчик звуковых карт Sound Blaster, представила новое устройство — модульный аудиохаб Sound Blaster Re:Imagine. С ним, как заявляется, намерены ни больше ни меньше повторить революционный успех аудиокарт Sound Blaster. Вот только если в 90-е Creative действительно смогла своим решением изменить представления о компьютерном звуке, то c Sound Blaster Re:Imagine все несколько неоднозначно. Судя по тому, что проект запущен на краудфандинговой платформе Kickstarter и не имеет никаких четких сроков по выходу на рынок, инвесторов найти не удалось. И я склонен разделить их скепсис, хотя и желаю Creative успеха в ее начинании. Дело в том, что, во-первых, реально перевернуть представление о том, как может звучать компьютер, уже не получится, мало кому нужно студийное качество и студийные возможности у себя на столе. Во-вторых, пока моноблочные специализированные устройства уверенно побеждают своих модульных конкурентов. Но давайте все же посмотрим, что предлагают в Sound Blaster Re:Imagine, вдруг у компании получится.

Устройство позиционируется как универсальный хаб для подключения различной техники — от ПК и ноутбуков до смартфонов, игровых консолей и музыкальных инструментов. Производитель заявляет о поддержке студийного качества звука с воспроизведением в формате 32-бит/384 кГц и наличии цифро-аналогового преобразователя для работы с профессиональными наушниками. Конструкция устройства предусматривает модульное расширение с помощью магнитных элементов управления. В базовой комплектации предлагается смарт-экран и программируемые кнопки, которые можно настроить для управления устройствами умного дома, отключения микрофона или других задач. Дополнительные модули включают слайдеры, ручки и быстрые клавиши. Для разработчиков предусмотрен полный root-доступ к аппаратной части, что позволяет создавать собственные приложения. Среди предустановленных приложений заявлены ретро-игры DOS, музыкальные визуализаторы и ИИ-диджей. Отдельное внимание уделяется совместимости с различными устройствами и простому переключению между источниками звука.
Windows избавится от «синего экрана смерти»?
Раз уж заговорили о культурных феноменах 90-х, то не обойдем и «новинку» от Microsoft. Кто не помнит, как выглядит «синий экран смерти» (Blue Screen of Death, BSoD) Windows, тот может дальше не читать. Для остальных сообщаю, что в «корпорации зла» в очередной раз обещают избавиться от этого явления, не просто убрав знакомую многим с детства картинку экрана ПК, совершившего критическую ошибку, а решив проблему самих критических ошибок ОС Windows. Внедрение ИИ в ОС на самом глубоком уровне должно помочь справиться и с этой застарелой проблемой. Представители Microsoft сообщают, что в скором времени появится инструмент, который будет анализировать причины появления BSoD и вырабатывать средства предотвращения этих ошибок в будущем. Для пользователя, впрочем, мало что изменится. При первом появлении синего экрана система предложит пройти проверку при следующей загрузке. От проверки можно отказаться, но теперь она сосредоточена на исправлении ошибок в оперативной памяти, где чаще всего и происходят сбои, приводящие к «вылету». В случае успешного устранения причины ОС сообщит об этом пользователю. Если честно, то за последние пару лет я видел BSoD один раз, да и до того вот уже много лет «синий экран» встречал только либо на очень старых ПК, либо после действий, которые не могли не привести к «вылету» системы. Так что насколько актуально решение проблемы, судить не возьмусь — воспринимается скорее как очередной milestone на пути внедрения ИИ везде и всюду.

Аэрозоли не спасут от глобального потепления
Ученые из Колумбийского университета в США решили раз и навсегда поставить точку в спорах вокруг предложений распылить что-нибудь в небе, чтобы предотвратить дальнейшее избыточное нагревание нашей планеты Солнцем. Впервые предложение распылить в атмосфере аэрозоли озвучил еще советский климатолог Михаил Будыко. С тех пор возникали как примеры научного подхода к вопросу, что, сколько и как следует распылить, чтобы остановить глобальное потепление, так и художественные произведения, в которых подобные попытки неизменно заканчивались катастрофой планетарного масштаба, достаточно вспомнить эпическую драму «Интерстеллар» или сериал «Сквозь снег». О секте верящих, что то ли Билл Гейтс тайно посыпет Землю мелом (казалось бы, при чем тут анекдот про Илью Муромца и д’Артаньяна?) со спутников Илона Маска, то ли процесс распыления химтрейлов с самолетов (у прогуливавших физику в школе мир всегда полон магии) уже пошел и пора спасаться в убежищах поглубже, мы не говорим. В исследовании, опубликованном в Scientific Report, о них ничего не было, оценивались лишь научные способы, которые реально могли бы рассматриваться в качестве пригодных к реализации.

И во всех в них было сразу несколько камней преткновения. Первым является вопрос о самом веществе, которое можно распылить в атмосфере. Самые потенциально эффективные вроде алмазных частиц и оксида циркония запредельно дороги даже с учетом меньшего количества в сравнении с доступными сульфатами и оксидом алюминия. Но в любом случае пришлось бы бороться с эффектом агломерации, или же слипания частиц. Твердые вещества образовали бы «комки», а жидкие превратились бы в крупные и тяжелые капли, что привело бы к быстрому оседанию и меньшей эффективности в атмосфере. Борьба с этим эффектом возможна (например, распылять через двигательные системы самолетов, для чего потребовались бы либо мощные насосы на борту, либо доставка на борт в виде газа, что усложняет и удорожает проект). Во-вторых, оптимальная высота для создания такого защитного слоя отражателей — около 20 км, но там он создает риск уже для озонового слоя планеты. В-третьих, для эффективности работы требуется координация усилий в планетарном масштабе. Для природы нет границ государств, так что потребовалось бы взаимодействие абсолютно всех стран, поскольку проект требует строгой последовательности при выборе места и времени для распыления. При этом эффекты для разных стран в процессе реализации были бы различными, так что ожидать согласия и единодушия было бы странно, а отсутствие координации лишь усилило бы неравномерность воздействия, привело к смещению климатических поясов и изменило бы распределение осадков. В итоге исследователи пришли к выводу, что хотя принципиально подобный метод остановки глобального потепления возможен, а при использовании сульфатов даже имеет некие шансы на успех с точки зрения экономической составляющей и отсутствия критических рисков загрязнения атмосферы и почвы, осуществить его на практике невозможно по политическим причинам. Вы ведь не будете голосовать за правительство, которое согласится, чтобы конкретно у вас климат испортился ради блага всей Земли?
Нейросеть спасает жизни
И, наконец, о том, что будет, если смешать осеннюю депрессию, алкоголь, нелюбовь к врачам и общение с нейросетью. 27-летний житель Санкт-Петербурга под влиянием барической депрессии, проблем в жизни и в целом неудачного стечения обстоятельств ушел в запой. Пятидневные возлияния привели к судорогам, затрудненному дыханию и ослаблению когнитивных способностей. Впрочем, насчет последних определенные сомнения мог бы вызывать тот факт, что петербуржец не доверял врачам и до того. Зато доверял ChatGPT, у которого и спросил совета, описав симптомы. Несмотря на то, что нейросеть не могла оценить всех признаков, искусственный разум определил, что к нему обращается пациент с алкогольным психозом. И посоветовал вызвать скорую. Причем, в отличие от людей, он смог убедить нашего героя, что это единственный способ спастись. Перед мощью ИИ отравленный алкоголем разум отступил и сдал тело в руки людей в белых халатах, которые подтвердили диагноз и приступили к лечению петербуржца в стационаре. Вот такая любопытная и поучительная история о вреде питерского климата в сочетании с алкоголем и о пользе от общения с нейросетями. Однако редакция рекомендует не злоупотреблять ни алкоголем, ни доверием к ИИ.
