Приветствую! В этот раз выпуск получился довольно разнообразным по тематике, но в основном касается успехов, которые уже даже не будущее, а настоящее — технологии, пришедшие на производство прямо сейчас или готовящиеся к тому, чтобы стать уверенным завтрашним днем. Поэтому без предисловий переходим сразу к темам.
Table of Contents
- Светочувствительные матрицы от «Ростеха»
- Европа объединяется против SpaceX
- Квантовый прорыв Google
- «Зеленый поворот» и подводный дата-центр
- G-Shock на палец и кольцо вместо мышки
- Роботы вместо курьеров и работников склада
- Новости развития роботакси и робомашин
- Почему не стоит читать новости в пересказе нейросетей
Светочувствительные матрицы от «Ростеха»
Госкорпорация «Ростех» отчиталась о новостях импортозамещения. Входящий в нее холдинг «Росэл» запустил производство светочувствительных матриц для камер машинного зрения, систем безопасности, медицинского оборудования и промышленных датчиков. Новинка относится к КМОП-матрицам и имеет разрешение 4 МП. Особенность новинки — в сочетании миниатюризации, энергоэффективности и аналогового интерфейса.Однокристальная микросхема выполнена по отечественной технологии со 180-нм техпроцессом, и заявляется, что характеристики и стоимость матрицы делают возможным ее массовое применение в системах видеонаблюдения, промышленном сканировании, контроле качества на производстве и других устройствах, где важны высокая детализация и стабильность работы. Разработкой и производством новой матрицы занимается Центральный научно-исследовательский институт «Электрон» (ЦНИИ «Электрон»).

Европа объединяется против SpaceX
Успехи частной космонавтики в последнее время создали иллюзию того, что будущее за небольшими стартапами, которые смогут закрыть потребности частных клиентов в поставках космической техники. Однако, похоже, эта иллюзия начинает рассыпаться в прах. Частная космонавтика не уходит, но вот небольшие компании вряд ли будут играть в ней какую-то существенную роль. Большие проекты останутся в руках у больших компаний — таких, как SpaceX Илона Маска. И конкурировать с ними даже не самым маленьким концернам не с руки, так что, как пишет Financial Times, компании Airbus, Leonardo и Thales ведут переговоры о слиянии своих космических подразделений в единую структуру, которая объединит европейских производителей космической техники, чтобы противостоять американскому конкуренту. Нетрудно догадаться, что в случае возникновения такой общеевропейской корпорации любой более или менее перспективный стартап будет с большой вероятностью поглощен до того, как сможет развиться в самостоятельную крупную компанию. Да и государственные заказы будут доставаться в первую очередь общеевропейской наднациональной структуре.

Квантовый прорыв Google
Представители Google объявили об историческом достижении: впервые в истории квантовый компьютер успешно выполнил проверяемый алгоритм, превзойдя самые быстрые классические суперкомпьютеры в 13 000 раз. Этот прорыв, который стал возможен благодаря квантовому чипу Willow, открывает путь к реальному практическому применению квантовых вычислений. Алгоритм, названный «Квантовое Эхо» (Quantum Echoes), доказал свое превосходство, показав, что результат может быть воспроизведен и подтвержден. «Квантовое Эхо» может использоваться для изучения структуры природных систем — от молекул и магнитов до черных дыр.

Успех был достигнут благодаря постоянному снижению числа ошибок и высокой скорости операций чипа Willow. В отдельном эксперименте, названном «молекулярная линейка», ученые использовали новый метод для расчета геометрии молекул с 15 и 28 атомами с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР) — той же технологии, что лежит в основе МРТ. Результаты квантового компьютера совпали с традиционными данными ЯМР, но при этом раскрыли дополнительную структурную информацию. Этот эксперимент — значительный шаг к созданию «квантового микроскопа» (quantum-scope), способного измерять ранее недоступные человеку природные явления. Усиленный квантовыми вычислениями. ЯМР станет мощным инструментом в медицине для разработки лекарств, а, например, в материаловедении — для создания новых полимеров и других материалов.
«Зеленый поворот» и подводный дата-центр
Наглядной демонстрацией того, как неторопливо проходят глобальные процессы, стало сообщение о том, что «зеленый поворот» в области выработки электроэнергии случился. При том, что особенности мировой политики как раз заставили думать о том, что от увлечения «зеленой» энергетикой многие страны могут отказаться. Тем временем климатический аналитический центр Ember сообщил, что в первой половине 2025 года мировая выработка электроэнергии от ветра и солнца впервые превзошла угольную генерацию. Рост мирового спроса на электроэнергию в первой половине 2025 года составил 2,6% (369 ТВт·ч). Практически весь этот прирост был обеспечен чистыми источниками: солнечная энергия выросла на рекордные 31% (306 ТВт·ч), а ветровая — на 7,7% (97 ТВт·ч). На одну только солнечную энергию пришлись впечатляющие 83% прироста спроса, что впервые поставило возобновляемые источники энергии выше угля. Доля солнечной энергии в мировом производстве электроэнергии выросла с 6,9% до 8,8%. Лидером этого роста стал Китай, обеспечивший 55% мирового прироста солнечной энергии. За ним следуют США, Европейский союз, Индия и Бразилия.

Одновременно с этим из Китая пришло сообщение, что в районе свободной торговли Линьган (Шанхай) был запущен первый в мире подводный ЦОД, полностью обеспеченный ветровой энергетикой. Таким образом, КНР лидирует не только в области продвижения солнечной энергетики, но и в развитии «зеленых» вычислений. Обычные крупные дата-центры ежедневно потребляют для охлаждения 11–26 млн литров воды. Эта вода часто забирается из источников питьевого водоснабжения, усугубляя дефицит. Подводный ЦОД в Линьгане спроектирован для минимизации воздействия на окружающую среду. Он будет использовать более 95% зеленой энергии, получаемой от морских ветряных установок, при этом потребление воды для охлаждения сократится на 100%, так как вместо пресной будет использоваться только морская вода. Кроме этого, на 90% снизится использование земельных ресурсов, а общее энергопотребление будет сокращено на 22,8%. Мощность нового подводного дата-центра составляет 24 МВт, и это первый шаг на пути к созданию целой сети подобных ЦОД.
G-Shock на палец и кольцо вместо мышки
От больших и глобальных проектов — к новостям потребительской микроэлектроники ултракомпактного формата. Всеобщее увлечение умными кольцами подтолкнуло компанию Cаsio к выпуску самых маленьких часов G-Shock. Модель под названием G-Shock Nano DWN-5600 представляет собой миниатюрную копию классической цифровой модели DW-5600. Несмотря на свой игрушечный вид и вес всего 6 граммов, новинка обладает водонепроницаемостью и ударопрочностью на уровне полноразмерных моделей, имеет цифровой ЖК-дисплей, три кнопки для управления и стандартный набор функций G-Shock: двойное время, секундомер, автоматический календарь и, что удивительно, даже мигающий световой сигнал будильника. Вопрос, кому это надо и зачем, вряд ли стоял, этот гаджет из серии курьезов «потому что могли».

Куда более интересным в перспективе выглядит проект Prolo Ring. Это умное кольцо, которое является не фитнес-трекером и не устройством для мониторинга здоровья, а полноценной периферией, призванной стать альтернативой традиционной мыши. Модель весом около 5 граммов позволяет выполнять разнообразные действия при подключении к ПК. Среди ключевых особенностей — интегрированный трекпад, с помощью которого пользователь перемещает курсор, просто скользя большим пальцем по кольцу. Кроме того, встроенный 6-осевой датчик движения обеспечивает распознавание жестов. Функциональность кольца зависит от выбранной версии. Базовая модель не поддерживает пользовательские жесты и не позволяет использовать встроенный конструктор макросов, в отличие от версий Standard и Pro. Производитель позиционирует устройство как универсальное: его можно использовать для перелистывания страниц в электронных книгах на смартфоне, для редактирования изображений с помощью макросов или для смены слайдов во время презентаций. Заявлена совместимость с различными операционными системами. Кольцо подключается к устройству по Bluetooth и способно работать до 8 часов на одном заряде батареи. Очевидно, что если подобную функциональность удастся совместить с традиционными фитнес-трекерами в умных кольцах типа Oura Ring, то привлекательность нового вида гаджетов существенно вырастет.
Роботы вместо курьеров и работников склада
Подъехали и очередные новости о том, когда и в каких количествах роботы заменят людей. Компания Amazon к 2033 году может сократить найм работников более чем на полмиллиона человек. По утекшим внутренним документам компании, к этому сроку Amazon планирует продавать вдвое больше товаров, но при этом роботы должны заменить более 600 000 рабочих мест, которые иначе пришлось бы создать. Команда по робототехнике Amazon работает над автоматизацией 75% всех операций компании. Ожидается, что только к 2027 году автоматизация позволит обойтись без 160 000 сотрудников в США. Эти усилия направлены на снижение затрат: предполагается, что компания сэкономит 30 центов на каждом товаре, доставленном клиентам, а общая экономия за период с 2025 по 2027 год может составить $12,6 млрд.

Планы российского «Яндекса» по замене людей роботами несколько менее амбициозны, но также впечатляют цифрами в десятки тысяч человек, вместо которых будут трудиться роботы. В ближайшую пару лет «Яндекс» намерен существенно расширить курьерские услуги, осуществляемые роботами. К 2027 году будет произведено более 20 тысяч роботов-доставщиков, которые, помимо Москвы, начнут работать в Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Подчеркивается, что это позволит решить проблему нехватки персонала и сократить издержки «Яндекса» и его партнеров на доставку товаров.
Новости развития роботакси и робомашин
Постепенно реализуются и планы по замене водителей роботами. На неделе беспилотный автомобиль все того же «Яндекса» совершил 6-часовую поездку по маршруту Москва-Тула-Москва. На всём пути, проходившем по городским улицам, региональным дорогам и федеральной трассе М-4 «Дон», водитель-испытатель ни разу не вмешивался в управление, что подтверждается записью с камер. Под руководством ML-планировщика машина активно маневрировала, уступала дорогу общественному транспорту, аккуратно объезжала зоны дорожных работ и самостоятельно проезжала пункты взимания платы на трассе с помощью транспондера. После успешных испытаний роботакси в московском районе Ясенево в 2023 году, в ходе которых машины выполнили более 1 700 поездок с пассажирами, «Яндекс» готовится к расширению сервиса. В 2026 году компания планирует запустить роботакси в других районах Москвы. Перевозить пассажиров будут 100 автономных автомобилей, которые можно будет вызвать через приложение «Яндекс Go». Планируется, что автономный автомобиль будет назначаться на обычный заказ случайным образом в рамках ограниченного, но достаточно широкого набора районов, чтобы решать реальные транспортные задачи. Пассажир, которого смутит роботакси, сможет отказаться от поездки. При этом в целях безопасности в салоне автономного автомобиля по-прежнему будет находиться водитель-испытатель. В 2027 году «Яндекс» также планирует увеличить количество автономных грузовых тягачей до 1 000.

Другая интересная новинка, о которой рассказали на этой неделе, касается грузового автономного транспорта. Компания Navio совместно с производителем полуприцепов Grunwald сообщили о создании опытного образца полуприцепа-рефрижератора с системой удаленного контроля. Новая модель подключена к облачным сервисам автономной грузоперевозки и взаимодействует с системой искусственного интеллекта, выполняющей функции водителя. Это позволяет отслеживать состояние полуприцепа на расстоянии. Система собирает данные для контроля технического состояния кузова и сохранности груза. Утверждается, что это обеспечивает выполнение некоторых операций во время рейса без участия человека. Интеграция такого полуприцепа с автономным тягачом рассматривается компанией Navio как первый шаг в автоматизации логистической цепочки в рамках проекта Navio Freight.
Система на основе ИИ отслеживает ряд параметров, включая давление в шинах, температуру в рефрижераторе и положение задних ворот. Опытный образец планируется использовать для тестирования сценариев совместной работы с беспилотным тягачом: экстренные остановки, маневры, вызов сервисных бригад и заезд на станции обслуживания. Для первого испытания выбран рефрижератор, так как перевозка скоропортящихся товаров требует строгого соблюдения температурных режимов и нормативных требований. В перспективе компания намерена автоматизировать полный цикл логистических операций, используя также цифровую платформу и партнерскую сеть по обслуживанию транспорта.
Почему не стоит читать новости в пересказе нейросетей
Напоследок давайте поговорим о том, что нам давно и в первую очередь обещали заменить нейросетями, но получилось почему-то плохо. Я несколько раз уже пробовал, что получится, если для написания заметок внутри выпусков «Пятницы будущего» не самому пересказывать новости, а просить сделать это нейросеть. Казалось бы, раз мы тут про будущее, то это самый уместный испытательный полигон для ИИ. Сможет же он меня заменить, в конце концов? Не могут же ошибаться столь авторитетные люди, которые уверенно приговорили профессию журналиста к исчезновению. Увы, пока проект по передаче нейросети полноценного написания статей не просто отложен в долгий ящик, пришлось вообще отказаться от них даже на вспомогательных ролях. Потому что времени на работу с текстом благодаря помощи ИИ уходит не меньше, а больше. То стиль не тот, то акценты уплыли куда-то не в ту сторону, то вообще не можешь понять, откуда нейронка взяла факты, отсустствующие в тексте, который ты ей скормил. В итоге из 3-4 вариантов, которые придумал ИИ, собираешь одну заметку. И дольше, и усилий уходит больше, чем писать самому. И с моим мнением о том, что пока рановато доверять нейросетям писать новости (или тексты на их основе), согласны Европейский вещательный союз и BBC. Они проанализировали 3000 ответов на 14 языках, которые давали интеллектуальные ассистенты, когда их спрашивали о различном новостном контенте. В исследовании приняли участие 22 медиакомпании из 18 стран, а в итоге его оказалось, что 45% сгенерированных ИИ «новостей» содержали как минимум одну «значительную проблему». Проще говоря, нейросеть или искажала факты, или подтягивала не имеющую отношения к запросу информацию, или галлюцинировала, или ее сведения просто были устаревшими. Так что наш новостной отдел пока в безопасности, у нейросети слишком плохо получается заменять людей.
