Пятница будущего: робот «Яндекса» против правительственного кортежа и беспилотный трамвай в Москве

Приветствую! Давненько мы не уделяли внимания беспилотному транспорту и вообще развитию средств перемещения в ближайшем будущем. А между тем незадолго до того, как я начать писать этот материал, один маленький беспилотный робот-доставщик сумел спровоцировать немаленький скандал, в очередной раз ставящий вопрос о том, как совместить человека и машину в одном пространстве. Но не транспортом единым. За прошедшую неделю 3GPP инициировала работы по стандартизации 6G, а в России пообещали радикальное решение проблемы подтверждения возраста в магазинах на терминалах самообслуживания. Об этих и других новостях читайте ниже.

Table of Contents

Стандартизация 6G

Пока российские чиновники ищут оправдания, почему отсутствие в России сетей пятого поколения — это даже хорошо, Международная организация по стандартизации связи формально приступила к проработке вопроса внедрения сетей уже шестого поколения. Так что на месте наших властей я бы задумался о том, что, может быть, лучше 5G в принципе пропустить. Тем более что пионерами в разработке оборудования для 6G выступают китайские компании Huawei и HiSilicon, так что закупка соответствующего оборудования отечественными операторами не должна составить проблемы. Пока же в индийском Бангалоре состоялось первое заседание рабочей группы по сетям радиодоступа 6G. На конференции рассмотрели 19 предложений от 17 глобальных технологических компаний, в которых освещаются различные аспекты стандартизации беспроводной связи ближнего радиуса действия. На мероприятии эксперты выделили две ключевые темы, по которым разбиты все поступившие предложения. Первая часть касается фундаментальной конструкции интерфейса 6G Radio Access. Вторая относится к измерению и моделированию канала 7-24 ГГц. В результате в ходе конференции была заложена стандартная основа для сетей связи 6G, целью внедрения которых является достижение сверхвысоких скоростей передачи данных с минимальной задержкой.

Подтверждение возраста биометрией

Сейчас в российских магазинах образовался список товаров, которые можно приобрести, исключительно подтвердив свой возраст. И, судя, по всему, он будет становиться все длиннее. А касс самообслуживания, в свою очередь, становится все больше и больше, они превращаются в привычное явление не только в Москве, но и на периферии. А в Москве уже стало нормой, что возле них дежурит сотрудник, который подходит к каждой, чтобы подтвердить возраст покупателя. Довольно странная система, буквально из анекдота про частичную механизацию, когда кран кладет груз на спину рабочему. Но на форуме во Владивостоке директор Центра биометрических технологий сообщил, что явление это временное. Уже прорабатывается вопрос того, чтобы при оплате биометрией на кассе самообслуживания возраст подтверждался автоматически. Что очень логично. Пока нет точной информации, когда все заработает, ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ЦБТ, лишь уточняет, что тестирование будет организовано в Москве в одной из крупных сетей магазинов. Посмотрим, как оно будет, но звучит достаточно футуристично и, главное, разумно.

Робот «Яндекса» против правительственного кортежа

А теперь к новости дня. Один из роботов-доставщиков «Яндекса» устроил скандал прямо в центре Москвы. Пересекая пешеходный переход, он напрочь проигнорировал указания регулировщика и остановил правительственный кортеж. А все по причине того, что в его программе никаких правительственных кортежей и стоящих где-то в отдалении полицейских с полосатой палочкой нет. Но есть алгоритм пересечения пешеходных переходов согласно сигналам светофоров, которому робот безукоризненно четко следовал. Разумеется, находись в лимузине кто-то из первых лиц государства, водитель ГОНа не менее строго следовал бы своим инструкциям, но нам интересно не это. А проблема того, как совместить на дорогах нелогичных и непоследовательных людей с максимально логичными и последовательными роботами. Пока мне видится, что эта проблема неразрешима до тех пор, пока беспилотные средства не будут иметь на борту средства ситуационной осведомленности, равные или превосходящие возможности человеческих органов чувств, а также центр обработки информации и выработки решений, способный учесть все попавшее на камеры, лидары и другие сенсоры. Успехи ИИ в анализе, конечно, впечатляют, а военные технологии уже предлагают сенсоры, способные распознавать и реагировать на угрозы со скоростью реакции в 5 мс (эквивалентно выстрелу из гранатомета с расстояния в 10 метров), но цена таких систем остается высокой, а надежность — далекой от 100%.

Беспилотный трамвай в Москве

Но скепсис пока не стал мейнстримом, так что на неделе отмечаем еще одно знаковое событие. В Москве заработал первый маршрут трамваев, на котором ходят беспилотные составы. Впрочем, совсем беспилотными их считать нельзя. Несмотря на послабления в области законодательства в отношении беспилотного транспорта, требование о наличии на борту человека для контроля автоматики сохраняется. Более того, пока что такой невагоновожатый должен иметь права на управление трамваем. Юридическое разрешение хотя бы на снижение требований до человека, условно способного только дернуть стоп-кран, еще прорабатывается. В нештатных ситуациях сотрудник обязан открыть или закрыть двери, а также решить другие вопросы. Вмешиваться в управление трамваем он не должен, это отдано искусственному интеллекту и специальному софту разработки Московского метрополитена. В общем, как и с кассами самообслуживания, наблюдаем «частичную механизацию». Почему — ответ выше. Просто представьте, что было бы, если бы вместо маленького робота был 30-метровый трамвай.

Доверие к беспилотным автомобилям

Продолжая разговор насчет доверия к беспилотному транспорту, стоит вспомнить проведенный в США опрос на предмет доверия к автомобилям с самоуправлением. Американская автомобильная ассоциация опубликовала данные опроса граждан, показавшего, что с момента внедрения частично самоуправляющихся транспортных средств доверие к ним не выросло, а упало. Людей, опасающихся езды на таких машинах, стало больше. Если в 2021 году только 54% американских водителей боялись беспилотных авто, то сейчас это уже 61%. Впрочем, всплеск случился двумя годами ранее, когда о боязни заявляли 66-68%, а о доверии — только 9%. Теперь же доверие выражает целых 13%, что близко к результатам 2021-2022 годов, когда готовых поручиться за беспилотный транспорт было 14-15%. Около четверти опрошенных ныне не смогли определиться в отношении к самоуправляемым авто, тогда как в 2021 году таковых было 32%. В общем, как можно видеть, большого доверия новинка не вызывает, люди проявляют больше интереса к развитию систем безопасности, нежели хотят видеть больше автономного транспорта.

Беспроводная зарядка электрических Porsche

От беспилотников — к проблемам электрического транспорта. А точнее, к вопросу внедрения беспроводных зарядных станций для электромобилей. В рамках разработки полностью электрического Cayenne компания Porsche занялась вопросом внедрения возможности беспроводной зарядки. Чтобы владельцам премиальных внедорожников не нужно было беспокоиться о кабелях для зарядки автомобиля. Полностью электрическую версию Porsche Cayenne оснастят зарядной платформой, размещённой между передними колесами автомобиля. Зарядка будет осуществляться с помощью зарядного устройства мощностью до 11 кВт. Зарядная площадка будет представлять собой опциональный аксессуар, подключаемый к источнику питания. Чтобы восполнить заряд аккумуляторов, владельцу такого автомобиля будет достаточно припарковаться над ней и оставить на некоторое время. Для обеспечения контакта пневмоподвеска автоматически опустит автомобиль на расстояние 10-15 см до зарядной площадки. А в функцию панорамной парковки добавят опции для точного позиционирования над устройством. Следить за процессом можно будет в мобильном приложении, но он не будет быстрым: заявляется, что на пополнение ёмкости аккумуляторной батареи автомобиля до 100% уйдет вся ночь. Ну и, разумеется, это не будет общественной зарядкой, вам потребуется гараж или тому подобное место, где будет возможность подключать такое зарядное устройство. На мой взгляд, это безусловно, удобнее, чем возиться с кабелем, но не слишком перспективно с учетом указанных ограничений по размещению и времени.

Российский ответ Android Auto и Car Play

Продолжим тему вопросами импортозамещения. Что будет, если объединить Android Auto и Car Play от Apple? Play Auto. И именно так компания Navio назвала свою программную платформу для взаимодействия с автомобилем. Как утверждают разработчики, решение PlayAuto универсально — может устанавливаться на производстве или на базе дилерской сети. В зависимости от аппаратной платформы и возможностей головного устройства автомобиля конечное решение для пользователя реализуется различными способами. PlayAuto Sync — это проекционное решение, которое подключается к головному устройству с помощью приложения в смартфоне. PlayAuto Lite встраивается в качестве приложения в исходную мультимедиа-систему автомобиля. PlayAuto Pro — это полноценная цифровая система с интеграцией платформы PlayAuto для OEM-производителя. В числе функций заявлены навигация по России на картах «2ГИС» в офлайн- и онлайн-режиме, музыкальный сервис «Звук», сервис «Заправить авто», который позволит оплачивать топливо онлайн, виртуальный ассистент на базе GigaChat. В общем, название забавное, но у сервиса есть все шансы на то, чтобы завоевать свое место на российском рынке.

Сигнал светофора в навигаторе. Для кого?

Я уже как-то упоминал о том, что «Яндекс» и «2ГИС» ведут разработку по добавлению в свои автомобильные навигационные сервисы информации о сигнале светофора. И вот 1 сентября обе компании одновременно запустили запустили в своих навигационных приложениях новую функцию — отображение сигналов светофоров в режиме реального времени. Данные о смене красного, желтого и зеленого сигналов поступают напрямую из Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Пока функция работает не по всей столице, а на отдельных территориях. В «2ГИС» отслеживать светофоры можно внутри Третьего транспортного кольца, а также в Хорошёвском и Дорогомиловском районах, Раменках и Филёвском парке. «Яндекс» внедрил сервис внутри Садового кольца и в нескольких удаленных районах: Савёловский, Аэропорт, Орехово-Борисово, Марьино и Царицыно. Обе компании заявляют, что нововведение поможет водителям заранее видеть текущий сигнал светофора, выбирать оптимальную скорость движения и экономить время в поездках. В перспективе обещают, что навигатор начнет показывать рекомендуемую скорость движения, чтобы не попасть на красный. Опробовав, как это выглядит, хочу сказать, что для водителя-человека информация почти бесполезная. Чтобы система работала, нужен идеальный город без пробок и с обязательным наличием «зеленой волны» по вашему маршруту движения. А также вы должны каким-то образом умудряться смотреть одновременно и на дорогу, и в навигатор. Т.е. вместо того, чтобы минимально отвлекаться, получается, что внимание все больше рассеивается. Кому все это будет действительно полезно, так это транспорту с частичным самоуправлением, в котором водитель лишь контролирует, как робот его везет, и берет под контроль транспортное средство в случае внештатной ситуации.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх
  1. Kip_Thorne:

    >пионерами в разработке оборудования для 6G выступают китайские компании Huawei и HiSilicon, так что закупка соответствующего оборудования отечественными операторами не должна составить проблемы

    Сейчас — доставляет. Почему потом-то не будет доставлять?

  2. Lecron:

    >> Стандартизация 6G

    Надеюсь вскоре узнаем, что там внутри. По крайней мере те, кому это любопытно. А то ведь как с хайпом 5G. Который на самом деле классический LTE, на какой-то из ревизий которого, отказались от обратной совместимости и расширили список частотных диапазонов. Всего лишь! Читайте статью "Эволюция LTE и NR" на Хабре.

    >> как совместить на дорогах нелогичных … людей с максимально логичными … роботами.

    В данном случае — элементарно. Как минимум — наполовину. Регулировщик по ПДД имеет приоритет над светофором. Переводим светофор в запрещающий режим, чем останавливаем робота. А люди разберутся. Более того, это даже для людей лучше. Вначале отреагируют соответственно на красный и только потом увидят регулировщика. Куда лучше, чем заметить его в последнюю очередь, когда настроился на зеленый.

  3. Lecron:

    А обязательно на трамваях стекла краской портить? Понятно — эксперимент, внимание, всё такое. Но над стеклом столько места занято декоративными виньетками. Надпись туда прям напрашивается. И заметно, и не ухудшает ничего.

    >> проса граждан, показавшего, что с момента внедрения частично самоуправляющихся транспортных средств доверие к ним не выросло, а упало.

    Может не упало, а стало адекватным реальности, а не маркетинговым обещаниям? Врать меньше надо, тогда все 100% доверия получите.

    >> Беспроводная зарядка электрических Porsche

    А в сторону автоматизации контактной не думали? Чтобы такая же площадка сама подъезжала под днище, позиционировалась и присоединялась. И да, зачем "в функцию панорамной парковки добавят опции для точного позиционирования над устройством"? Кто мешает двигаться площадке в нужное место и в беспроводной версии. Это ничуть не дороже. А если и чуть дороже, то такая мелочь, думаю не расстроит владельца такого Порше 🙂

    з.ы. Какая интересная сегодня Пятница.