Пятница будущего: биометрия от РЖД отменяется и Планета Y вместо Плутона

Приветствую! В этом выпуске будем говорить на самые разнообразные темы, потому что за неделю накопились слишком разные новости — от того, что будет уже буквально завтра, до того, чего не случится в ближайшие 100 лет. Как будет работать биометрия от РЖД, как россияне должны запретить все сами себе, сколько TOPS будет в чипсете ноутбука, как оценивают перспективы конкуренции с ИИ россияне, что там у Starship. Плутон из планет выписали, но теперь ищут Планету Y, а прогноз о продолжительности жизни до 100 лет к 2100 году скорректировали.

Table of Contents

Биометрия от РЖД: паспорт все равно берите

Некоторое время назад я писал о том, какой крутой проект решились реализовать в РЖД. Подходишь к поезду на посадку, проводник наводит тебе на лицо сканер и пускает в вагон. Потому что ты зарегистрировал свои биометрические данные на «Госуслугах» и купил билет. Сказка? Да, сказка. Былью она не станет. Во всяком случае, никаких конкретных сроков, когда биометрия сможет служить заменой паспорту в поездках по отечественным железным дорогам, уже никто не называет. Зам. генерального директора РЖД на неделе пояснил, что биометрия при посадке на поезд будет дополнительной опцией, а не заменой паспорту. Его все равно обязательно нужно будет брать с собой. Зачем тогда вообще нужен этот проект, становится не очень понятно. А жаль, цифровое государство — это приятное будущее, но, судя по всему, пока побеждает традиционная бюрократия, как и в истории с цифровой копией водительского удостоверения.

Самозапрет есть самозапрет!

Другая инициатива от наших чиновников — это распространение практики самозапретов. Совсем фантастический вариант предложили депутаты. Чтобы максимально защититься от негативного и опасного контента в сети, они предлагают разработать систему, которая будет ограничивать доступ ко всем ресурсам, кроме проверенных и безопасных. В общем-то, по всей видимости, предполагается, что это будет что-то вроде «детского режима», только в роли «родителя» будет выступать государство, которое проверило весь Интернет и оставило только безопасные для граждан ресурсы. Учитывая, что прочитать весь Интернет может разве что Чак Норрис, инициатива выглядит немного странной, если ожидать, что ее будут как-то реализовывать технически. Впрочем, я бы рискнул предположить, что в реальности подобное ограничение появится в виде создания очень небольшого списка ресурсов, доступ к которым будет предоставляться после введения самозапрета. Это хорошо коррелирует с предложением разработать систему, которая будет сохранять доступ к Интернету во время введения локальных локдаунов в связи с опасностью ударов беспилотников.

Но это в непонятном будущем. В ближайшем должна заработать система, которая позволяет запретить себе принимать звонки с зарубежных номеров и привязанных к ним мессенджеров. Минцифры подготовило второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками. В его рамках предлагается закрепить на законодательном уровне способы восстановления доступа к аккаунту на «Госуслугах» в случае его блокировки из-за действий мошенников. Кроме того, на «Госуслугах» будет создана единая платформа согласий, где гражданин сможет увидеть согласия на обработку персональных данных, которые он ранее давал и онлайн, и офлайн. Можно будет не только узнать, кто, как и зачем обрабатывает ваши данные, но и отозвать ранее выданное согласие, а также сообщить о возможных нарушениях в уполномоченные органы. Внедрение автоматизированного обмена данными через ГИС «Антифрод» поможет скоординировать действия операторов связи и банков. Также будет разработан механизм компенсации гражданам ущерба от мошеннических действий. Так, если в случае бездействия оператора связи мошенники украли средства с мобильного счёта, оператор должен будет их возместить. Если же банк даже после предупреждения оператора о подозрительных действиях не принял мер по предотвращению хищения средств злоумышленниками, то возместить ущерб должна будет сама кредитная организация. Абонент сможет запретить входящие вызовы с иностранных номеров. В остальных случаях все международные звонки будут помечаться специальным индикатором.

Конкуренция россиян и ИИ

Мы уже неоднократно публиковали различные исследования на тему того, как люди воспринимают конкуренцию со стороны ИИ. И вот подоспело исследование и по российским реалиям. Финансовая онлайн-платформа WEBBANKIR опросила более трех тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет по всей России на предмет того, каковы их ожидания от конкуренции с ИИ. Четверть опрошенных (25,5%) считают, что в будущем искусственный интеллект способен потеснить их в профессиональной сфере. Каждый десятый (9,8%) заявил о наличии конкуренции уже прямо сейчас. Подавляющее большинство (90,2%) респондентов не чувствуют конкуренции со стороны ИИ в своей профессиональной сфере. Среди них 36,6% уверены, что ИИ вообще неприменим к их профессии. А 28,1% отметили, что он, напротив, повышает их продуктивность. Вместе с тем каждый четвертый опрошенный (25,5%) допускает, что ИИ может стать соперником в будущем. Из тех, кто уже сейчас ощущает на себе угрозу со стороны нейросетей, 3,9% сообщили, что им приходится переучиваться, чтобы сохранять продуктивность. В свою очередь, 5,9% настроены еще более пессимистично и полагают, что их профессия может и вовсе исчезнуть с развитием технологий. При этом только 15% опрошенных считают, что ИИ уже превосходит человека во многих областях. 19,6% ожидают, что это произойдет в течение ближайших лет. Наибольшее количество участников опроса (39,9%) допускают такую возможность на горизонте нескольких десятилетий или в еще более отдаленной перспективе. Наконец, 25,5% уверены, что машинный разум не превзойдет человека никогда.

1000 TOPS в твоем ноутбуке

Как бы мы ни относились к опасности со стороны ИИ, это важный инструмент, который пока только расширяет свое присутствие в каждодневной жизни. И очень активно. Настолько, что производители всех видов компьютерной техники озаботились тем, чтобы нейросетям хватало производительности на их устройствах. И ведущий разработчик чипов для ИИ, похоже, собирается проникнуть практически на каждый домашний компьютер. Во всяком случае, на выставке Hot Chip 2025 компания Nvidia рассказала о новом чипе GB10, который можно будет использовать для решения задач искусственного интеллекта на ноутбуках и персональных компьютерах. Производительность этого чипа будет достигать 1000 TOPS, что позволит применять его для задач, ранее невыполнимых на ноутбуках или персональных компьютерах без доступа к облачной инфраструктуре. В чипе используется 20-ядерный процессор ARM v9.2 с графической архитектурой Blackwell. Чип создан на мощностях компании TSMC по 3-нм технологическому процессу. У центрального процессора два кластера по 10 ядер, каждый из которых оснастили 16 МБ кэш-памяти третьего уровня. Графический процессор оснастили тензорными ядрами пятого поколения с производительностью до 31 терафлопс. Чип поддерживает работу с оперативной памятью до 128 ГБ и обеспечивает пропускную способность 301 ГБ/с. Чип может работать с дисплеями разрешением до 8К с частотой обновления 120 Гц. Новый чип в скором времени будет внедрен в потребительские устройства, ноутбуки и персональные компьютеры, что позволит уже более широкой аудитории заниматься работой с задачами искусственного интеллекта.

100 МВт зарядка Huawei

С интересом продолжаем наблюдать за становлением инфраструктуры, которая должна дать возможность электромобилям заместить транспорт с ДВС. Компания Huawei отчиталась о запуске первой в мире станции суперзарядки мощностью 100 МВт. Зарядная станция предназначена для зарядки большегрузных автомобилей и построена с использованием зарядки Huawei Megawatt Supercharging. На ней 18 постов зарядки мощностью 1,44 МВт и 108 постов зарядки мощностью 600 кВт. Такая станция способна обеспечить зарядку до 700 большегрузных автомобилей в день. Общий объём зарядки может достигать 300 000 кВтч в сутки. Станция снабжена специальным фотоэлектрическим навесом мощностью 1 МВт, также на ней размещены накопители энергии объёмом 215 кВтч. Такое сочетание источников питания позволяет повысить эффективность использования энергии и снизить нагрузку на сеть в период максимальной загрузки. Утверждается, что высокая эффективность зарядки позволяет добиться 15% снижения  эксплуатационных расходов для владельцев станции, а владельцы грузовых автомобилей смогут экономить до $0,21 на каждый километр пробега, что позволяет сэкономить до $21 000 в год на каждом грузовике, фактически обеспечивая его окупаемость всего за три года эксплуатации.

Starship слетал безаварийно

Еще один проект будущего, за которым нужно следить, даже если вам не нравится личность Илона Маска или американская космическая программа, — это Starship. А он наконец-то, спустя время, прошедшее с конца прошлого года, совершил полет, который компания SpaceX объявила полностью успешным. Впрочем, есть нюанс. И не один. Самый основной из нюансов — то, что во избежание взрывов, как в предыдущие четыре раза, была понижена тяга. А это означает, что потенциально выводимая на орбиту полезная нагрузка была намного меньше заявленной как цель. Из мелочей — отказ одного из двигателей Booster на этапе подъема, сильное повреждение теплового экрана и плавящиеся нижние крылья Ship. Из пока непонятного — взрыв в двигательном отсеке при входе в атмосферу. Он не разрушил корабль, но его природа неизвестна, поэтому отложим его обсуждение до появления подробностей. Теперь посчитаем плюсы. Орбитальная часть вышла на заданную орбиту, вывела все положенные макеты спутников (вообще впервые для Starship) и вернулась на Землю целой. Ускоритель Booster также отработал по схеме, но совершил жесткую посадку. Насколько она была запланированной, неясно, SpaceX, как обычно, делает вид, что все максимально хорошо. Мы делаем вид, что верим, и продолжаем ждать новых запусков и отчетов о них.

Вместо Плутона ожидают найти «Планету Y»

Теперь немного о том, куда в перспективе будут летать наследники Starship. В перспективе весьма отдаленной, поскольку пока нет даже уверенности в том, в каком десятилетии (не году!) человечество доберется до Марса. А астрономы уже нашли новую цель. Правда, пока что ее не разглядели, но по вычислениям и наблюдениям предположили, что в Поясе Койпера может найтись планета на замену Плутону. Уже вторая. О первой — гипотетической «Планете Х» — были сделаны предположения на рубеже веков. Тогда новые данные по наблюдениям за объектами в Поясе Койпера показали, что у некоторых из них есть орбиты, которые можно было бы объяснить существованием небесного тела с массой в 5-10 раз больше массы Земли и орбитой в виде сильно вытянутого эллипса, в 400-800 раз превышающей радиус орбиты Земли. Теперь же, пронаблюдав за еще несколькими телами в Поясе Койпера и обобщив данные о гравитационных аномалиях, зафиксированных в движении объектов в нем, астрономы предположили существование там еще одной планеты, которую назвали «Планета Y», чтобы не путать с «Планетой Х», существование которой вовсе не опровергается. Просто «Планета Y» поменьше (где-то между Меркурием и Землей по массе), поэтому она не притягивает объекты к себе, а только меняет их траектории. Орбита ее ближе к Солнцу, но также весьма удалена — радиус в 100-200 раз больше земной. Если вам кажется, что все это не очень реалистично, то напомню, что Плутон был открыт только в 1930 году, а наблюдение за объектами в Поясе Койпера на порядок сложнее, чем за ним.

До 100 лет в ближайшие 100 лет жить не будут

Помните, одно время были популярными различные прогнозы футуристов о том, как изменится человечество и как долго люди будут жить? По прогнозам, уже к 2100 году средняя продолжительность жизни оценивалась как 100 лет и больше. Увы, этому прогнозу, кажется, не суждено сбыться. Ученые из Института демографии Общества Макса Планка (Германия), Висконсинского университета в Мэдисоне (США) и Национального института демографических исследований (Франция) проанализировали статистику динамики изменения средней продолжительности жизни с 1939 по 2000 год и пришли к выводу, что предыдущие оценки роста были слишком оптимистичными. Анализ провели для 23 стран с низкими показателями смертности, включая США, Канаду, Австралию, Австрию, Германию, Францию, Швецию, Великобританию, Италию, Португалию и Испанию. Неутешительный вывод: в сравнении с предыдущим периодом изменений нет. Было использовано шесть различных статистических методов прогнозирования, и все показали, что ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся с 1939 по 2000 год, растет более медленными темпами, чем в прошлом. С 1900 по 1938 год она увеличивалась примерно на пять с половиной месяцев с каждым новым поколением. Для тех, кто родился с 1939 по 2000 год, рост замедлился примерно до двух с половиной — трех с половиной месяцев на поколение в зависимости от метода прогнозирования. Таким образом, темпы роста меньше на 37-52%. На практике это означает, что даже в самых благополучных странах родившиеся в 1980-е в среднем до 100 лет не доживут. И если такая динамика сохранится, то никаких средних 100 лет жизни к 2100 году не будет. Так что надеяться остается на медицину, а статистика против вашего 100-летия, дорогие читатели.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх