Приветствую! Прежде чем поговорим о научных и технических новостях недели, хотел рассказать о значимом событии, которое имеет лишь опосредованное отношение к тематике, но, как хочется надеяться, тоже определяет будущее. В Москве, или, точнее, в Интернете, закрыли проект, который являлся типичным наследием 1990-х: «научный» институт, выступавший под прикрытием МГУ им. Ломоносова (точнее, хостился на его домене msu.ru), но не имевший никакого отношения к научным исследованиям. Назывался он вроде как даже научно: «Институт исследования природы времени», вот только «изучали» там на семинарах способы получения информации из будущего, телепортацию (в вульгарном понимании этого процесса), теорию эфира, креационизм, заслушивали свидетелей наблюдения живых стегозавров, НЛО и т.п. Докладчиками выступали такие «заслуженные» деятели, как Геннадий Шипов, известный созданием теории торсионных полей. И все это под прикрытием вроде бы как кафедры биофизики МГУ. Декан факультета (академик РАН, а не РАЕН) признавать существование такого «института» отказался, а сайт его после обращения журналистов был оперативно удален, поэтому насладиться им получится только в веб-архиве. Так что порадуемся за российскую науку, которую избавили от очередного притона продавцов шунгитовых браслетов. И перейдем к новостям нормальной науки и техники, в том числе и к российским.
Table of Contents
- Модульный и беспилотный — китайский транспортный самолет будущего
- Морской беспилотник для грузов на Соловки
- Новинки K-Display 2025
- Редактирование фотографий голосом
- iPhone все-таки станет американским
- Миллиард пользователей у одного оператора
- ИИ и управление страной
- Крабы против роботов. 1:0 в пользу природы
Модульный и беспилотный — китайский транспортный самолет будущего
Одним из наиболее перспективных направлений развития автономных беспилотных систем является доставка грузов. Маршруты их доставки в целом довольно стабильны, типовые грузовые отправления также мало различаются размерами и массой, поскольку в целом стандартизированы для удобства уже имеющегося транспорта. В том числе и воздушного. Чаще приходится слышать о том, как продвигается направление доставки товаров маркетплейсов, но есть и более крупные проекты. Например, китайская компания Sichuan Tengdun Technology на неделе сообщила о том, что ее беспилотник D18 совершил первый полет. Он представляет собой беспилотную альтернативу небольшим грузовым самолетам, которые в настоящий момент сравнительно немногочисленны в силу дороговизны подобной доставки. Однако беспилотники потенциально дешевле, к тому же Sichuan Tengdun обещает, что D18 будет модульным, т.е. на его базе можно будет создавать варианты под различные задачи. На данный момент заявляется, что характеристики прототипа следующие: размах крыльев 20 метров, длина 10,5 м, высота 3,1 м; максимальный взлетный вес 4,35 т, грузоподъемность до 1,8 т; дальность более 600 км с максимальной загрузкой и до 1,5 тысяч км с грузом в 1,5 т. Это несколько меньше по нагрузке, чем у имеющихся легких транспортных самолетов, но заметно лучше по дальности. Так что продолжим следить за развитием проекта, как и за другим начинанием той же фирмы — АТ200, претендующим на звание самого большого коммерческого беспилотника со взлетной массой в 45 тонн.

Морской беспилотник для грузов на Соловки
Первый полет грузового дрона в Китае — это интересно, но российские новости, думаю, еще интереснее. Аббревиатура БЭК последнее время встречается чаще всего применительно к конфликту на Украине, но безэкипажный катер может быть не только угрозой для судоходства, но и его частью. Во всяком случае, в Архангельской области более распространенными могут стать БЭКи, доставляющие грузы в отдаленные поселки, а вовсе не наследники катеров-камикадзе «Кайтен». В конце июля в акватории порта Архангельск были проведены успешные испытания грузового безэкипажного катера «Бриз», успешно совершившего рейс на Соловецкие острова. В 2026 году планируется, что таких БЭКов будет эксплуатироваться уже 2-3 и они будут работать на регулярной грузовой линии в Белом море. Потенциально беспилотная морская доставка в арктическом регионе выглядит более чем перспективно. В отличие от снабжения кораблями, которые берут много грузов и постепенно развозят их по маршруту, БЭК способен действовать гораздо оперативнее, доставляя нужные грузы гораздо чаще. И намного дешевле.

Новинки K-Display 2025
От беспилотных систем — к более близким тематике нашего сайта технологиям. В Корее прошла выставка K-Display 2025, посвященная новинкам технологий экранов. Извечные конкуренты LG и Samsung показали ряд новинок, среди которых стоит отметить самую быструю в мире OLED-панель и самый яркий microLED-экран для смарт-часов. Первая — это разработка LG, дисплей размером 27 дюймов с панелью WOLED четвёртого поколения, которая имеет разрешение 2560 х 1440 пикселей и способна поддерживать частоту обновления 540 Гц. Если эту панель использовать в режиме пониженного до уровня 1280 х 720 пикселей разрешения, то частота обновления экрана может быть повышена до 720 Гц. Другие параметры панели обеспечивают 99.5% охват цветовой гаммы DCI-P3 и пиковую яркость экрана на уровне 1500 нит. Панель с такими характеристиками может появиться во флагманских моделях игровых мониторов, обеспечивая геймерам недостижимые ранее параметры воспроизведения. Samsung же демонстрировала более компактный экран, но это уже второй рекорд компании за год. На выставке CES 2025 в Лас-Вегасе Samsung показала microLED-экран для смарт-часов, яркость которого составляла 4 000 нит. Таким образом, производителю удалось увеличить яркость экрана на 50%. Новый экран имеет разрешение 326 PPI и состоит из 700 тысяч трехцветных светодиодных элементов. Кроме этого, на выставке компания Samsung показала и другие новинки для смарт-часов: 1.4-дюймовый OLED-экран, плотность пикселей которого достигает 5 000 ppi, демонстрируя сверхчёткое изображение, и более простой 1.3-дюймовый экран с плотностью пикселей 4 000 ppi и яркостью 1 000 нит. Обещают, что эти достижения мы увидим в следующих поколениях умных часов Samsung Galaxy Watch.

Редактирование фотографий голосом
До анонса обновления смартфонов Pixel осталась пара недель, и компания подогревает интерес к событию утечками — управляемыми и не очень (вряд ли кому-то понравилось сообщение про задержку с раскладным Pixel Fold 10 из-за производственных проблем). Но лично мне показалось интересным сообщение, которое обещает, что уже в нынешнем году мы еще на шаг приблизимся к технологиям, которые совсем недавно были атрибутом научной фантастики. А именно компания пообещала (точнее, пока это только слухи), что в Pixel 10 можно будет редактировать фотографии, просто отдавая голосовые команды. Редактирование фото будет осуществляться с использованием помощника на основе искусственного интеллекта Gemini. Пользователь сможет просто подать команду «изменить фон» или «удалить объект на фотографии», и это можно будет сделать не только голосовой командой, но и набрав текст. Таким образом можно будет поменять экспозицию, удалить людей или животных. Новый функционал будет эксклюзивно работать на линейке смартфонов Google Pixel 10, анонс которой намечен на 20 августа. В дальнейшем этот функционал компания распространит и на более старые модели Google Pixel. Компания Google стремится обеспечить себе преимущества в области фотографии за счет программного обеспечения и использования искусственного интеллекта, в этом случае ей удастся сократить отставание от других игроков рынка, которые значительно продвинулись вперёд, предлагая более совершенные оптические фотографические системы.

iPhone все-таки станет американским
Эта новость, конечно, не совсем про науку или технологии как таковые, но наблюдать за тем, как политическими решениями меняют производственную модель компании, складывавшуюся десятилетиями, согласитесь, весьма увлекательно. Особенно если ты не фанат продукции Apple и экономические пертурбации США тебя не особенно задевают. Итак, за последнюю неделю мы узнали следующее. Дональд Трамп ввел 100% пошлины на экспорт полупроводников в США, пригрозил ввести пошлины на все товары из Индии, куда компания Apple начала переносить производство из Китая, против которого ранее были введены заградительные тарифы и наложены серьезные ограничения на экспорт американских технологий. Со стороны Apple последовало два важных заявления, которые, очевидно, дополняют одно другое. Вначале мы узнали, что компания инвестирует $100 млрд в развитие своих производственных мощностей в США. А затем — о том, куда конкретно пойдут $2,5 млрд. Эта сумма будет вложена в расширение производства защитных стёкол для iPhone и Apple Watch на заводе Corning в штате Кентукки. Таким образом, 100% стёкол для iPhone и Apple Watch будут производиться в США. На выделенные средства компания Corning создаст на заводе в Кентукки крупнейшую линию по производству защитных стёкол для смартфонов, это предприятие будет полностью заточено под потребности компании Apple. Численность персонала на заводе вырастет на 50%, а также будет создан центр инноваций, в котором будут разрабатываться передовые материалы для будущих поколений продуктов компании Apple. Сотрудничество Corning с Apple началось в 2007 году с момента выпуска первого iPhone. На заводе в Кентукки Corning производит стекло под названием Ceramic Shield, инвестиции в это производство в Кентукки со стороны Apple составили $500 млн. Ждем подробностей о судьбе оставшихся $97,5 млрд.

Миллиард пользователей у одного оператора
А как же КНР без Apple и американских инвестиций? Ну, в общем-то, пока рано рассуждать о том, насколько китайская экономика пострадала от нового раунда торговых войн, так что поговорим о достижении знаковой отметки в 1 миллиард пользователей у оператора China Mobile. Согласно отчёту по итогам работы за первое полугодие 2025 года, количество абонентов оператора превысило 1 млрд и достигло 1.005 млрд пользователей. Из этого количества 599 млн человек — абоненты, которые используют сети связи 5G. Количество пользователей сетей связи широкополосного интернета составляет 323 млн. Компания сообщает, что за первое полугодие получила доходы в размере 543 млрд юаней ($76 млрд), чистая прибыль China Mobile выросла на 5%, достигнув 84.2 млрд юаней ($11.74 млрд). Отмечается, что за шесть месяцев текущего года у компании прибавилось 46.9 млн новых пользователей сетей связи 5G. Уровень проникновения связи 5G составил 59.6%. Компания обеспечивает лидирующий в отрасли мобильной связи Китая показатель среднего дохода на одного абонента (ARPU), который равняется 49.5 юаней ($6.45). На текущий момент количество базовых станций 5G у China Mobile достигло почти 2.6 млн единиц, по этому показателю компания лидирует не только на рынке Китая, но и в мире. Характерно, что миллиард пользователей мобильной связи в Китае был достигнут в 2012 году, а в мире в тот же год использовался уже миллиард смартфонов.

ИИ и управление страной
У скандинавов есть много популярных шуток про то, что жители Швеции не совсем нормальные, и, кажется, нынешний премьер-министр этой страны подарил им еще один повод для зубоскальства. Ульф Кристерссон признался в том, что он использует ИИ для того, чтобы советоваться насчет наилучшего управления страной. По его словам, он не загружал никаких важных документов, так что переживающие за безопасность могут не опасаться утечек. Нейросеть нужна была премьеру в качестве оппонента. С некоторым преувеличением можно сказать, что в Швеции появилась нейросетевая оппозиция. Реальная оппозиция на такую замену не согласилась, как и многие жители страны, заявившие, что на выборах, вообще-то, голосовали за человека, а доверять аналитике от ИИ, склонного к галлюцинированию, несколько безответственно. Впрочем, есть и такие, кто отметил, что было бы неправильным отказываться от эффективных инструментов, позволяющих в сжатые сроки и без привлечения дополнительных специалистов провести всесторонний анализ, а принятие решения остается за человеком. Кто прав в данном случае, каждый решает сам, но историческим фактом останется то, что именно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон стал первым главой государства, публично признавшимся в том, что его советником в государственных вопросах стал ИИ-бот.

Крабы против роботов. 1:0 в пользу природы
Пока люди решают сложную дилемму о возможности доверять искусственном интеллекту в судьбоносных политических решениях для целой страны, в мире произошла первая битва природы с роботами. Нет, никто специально таких экспериментов не устраивал, просто ученые исследовали социум крабов-скрипачей и решили привлечь к этому делу роботов. Поскольку добиться от краба запланированного для эксперимента поведения не представляется возможным, был сконструирован его механический аналог, который машет клешней так, как это требуется ученым. Клешня в жизни самцов крабов-скрипачей играет большую роль: она служит инструментом для защиты от врагов, борьбы с конкурентами и привлечения самок. Собственно, узнать хотели о том, насколько интенсивность махания и размер этой конечности влияют на привлечение противоположного пола. На беду исследователей поблизости от робота оказались только самцы. Однако несколько нестандартный вид конкурента и гипертрофированные размеры его инструмента привлечения внимания вызвали не испуг, а совсем иную реакцию. Один из крабов атаковал робота и оторвал ему клешню, продемонстрировав, что чем большую иметь, лучше профессионально меньшей владеть. У ученых же появилось много пищи для размышлений на тему того, кого и как отправлять в общество таких боевитых существ.
