Приветствую! В этом выпуске будет две большие темы. Одна из них — это очередное, так сказать, подведение итогов того, до какой степени развился искусственный интеллект. Вторая — это космос. А между ними поговорим о том, как компания AYANEO пообещала в очередной раз переизобрести игровой смартфон. Кажется, что это актуальное решение на фоне роста популярности портативных игровых консолей? Или причиной отмены станет не гигантский разведывательный зонд инопланетян, а все обойдется гораздо более тихим пшиком?
Table of Contents
- Капча больше не защита от роботов
- Картельный сговор нейросетей
- Кого заменит Copilot. «Ненужные» профессии по версии Microsoft
- Кто лидирует в гонке ИИ
- И снова «настоящий игровой» смартфон
- Увидеть жизнь на Марсе
- Проблема лунной пыли
- К нам летит огромный разведывательный зонд инопланетян
Капча больше не защита от роботов
Итак, шутки про то, что роботы научатся обходить проверку «Я не робот», больше не актуальны. Агент OpenAI ChatGPT научился самостоятельно справляться с обходом системы проверки CAPTCHA от Cloudflare. Один из пользователей OpenAI ChatGPT Agent представил на Reddit информацию, что по его заданию агент выполнял задачу по конвертации видео, в ходе которой последовательно осуществлял верификацию при запросах, требующих подтверждения того, что их выполняет человек. Пример демонстрирует, что OpenAI ChatGPT Agent удалось легко справиться с этим ограничением и обойти запрет на продолжение работы ботом. Таким образом, продемонстрирован значительный прогресс в имитации человеческого поведения в Интернете и, соответственно, поставлена под сомнение работоспособность традиционных инструментов борьбы с ботами. На данный момент, так сказать, защитой от полной самостоятельности ChatGPT Agent является его работа в изолированной виртуальной среде с собственной операционной системой, пользователи могут видеть эту работу в режиме реального времени. Для любых действий с реальными последствиями он запрашивает от пользователя подтверждение на продолжение, т.е. человек должен дать согласие на то, чтобы робот действовал от его лица в данный момент.

Картельный сговор нейросетей
И еще один пример того, что искусственный интеллект порой оказывается похож на человека больше, чем хотелось бы людям. В Уортонской школе бизнеса из американского штата Пенсильвания использовали управляемых ИИ торговых агентов для создания симуляций реальных рыночных торгов на бирже. И обнаружили, что те ведут себя совсем не так, как предполагалось. Модели, использующие обучение с подкреплением, не стали действовать «честно» и «конкурентно», вместо этого они зацикливались на моделях распределения прибыли, которые достаточно хорошо работали по условиям задачи. То есть вместо конкурентного рынка получался «картельный сговор», в котором формировалась среда, направленная на распределение прибыли от торгов. А обучение ИИ привело не к поиску новых оптимальных стратегий развития, а к банальному переделу рынка. Похоже на исторические примеры, не правда ли? В общем, теперь у финансовых организаций, использующих ИИ-алгоритмы для работы с рынком, есть задачка по прописыванию норм для своего ПО, которое не позволит искусственным торговым агентам превратить торги в фикцию.

Кого заменит Copilot. «Ненужные» профессии по версии Microsoft
Также на неделе появились данные о том, как Microsoft оценивает влияние «революции ИИ» на рынок рабочей силы в США. Картинка не бесспорная, поскольку выстраивалась на основе того, чем может помочь не ИИ в принципе, а конкретный ИИ Copilot. C другой стороны, карта влияния составлялась на основании 200 тысяч реальных разговоров пользователей с нейросетью и их удовлетворенности, а значит, неплохо показывает, в каком направлении имеет смысл развиваться Microsoft, что предполагает все более точную работу ИИ именно в выделенных областях. Распределение позиций в рейтинге основывалось на «Оценке применимости ИИ», но при этом специально отмечается, что 100% выполнение роботами всех видов работ ни по одной из профессий не ожидается. В топ-10 наиболее вероятно заменяемых ИИ, согласно исследованию, вошли: переводчики и устные переводчики (оценка применимости ИИ — 0,49), историки (0,48), сопровождающие пассажиров (0,47), торговые представители (0,46), а также писатели и авторы (0,45). Также высокую вероятность замены искусственным интеллектом предполагают для службы поддержки клиентов, программистов станков с ЧПУ, телефонных операторов, билетные кассиров и дикторов. Согласитесь, совсем не то, что мы реально видим по тому, как уже применяют ИИ. А вот список тех, кому из-за внедрения нейросетей волноваться не стоит, выглядит куда более предсказуемо: операторы тяжелой техники, горничные, кровельщики, массажисты и посудомойщики. В общем, Бендер Бендинг Родригес еще долго будет оставаться фантастическим персонажем, а вот книги о далеком и не очень будущем для трудящихся на стройке Родригесов-людей писать будут роботы.

Кто лидирует в гонке ИИ
И очередная пузомерка в достижениях на ниве развития ИИ. В рамках Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае был представлен рейтинг «Глобальный индекс инноваций в области искусственного интеллекта 2025», подготовленный Китайским институтом научной и технологической информации и Пекинским университетом. Согласно отчету, который распространили китайские СМИ, в 2024 году Соединенные Штаты заняли первое место в рейтинге с общим баллом 77,97, а Китай — второе место с общим баллом 58,01. Отмечается, что по сравнению с 2023 годом общий разрыв в развитии между Китаем и США в сфере ИИ продемонстрировал тенденцию к сокращению и разница между двумя странами сократилась с 22,02 балла до 19,96 балла. Третье место в рейтинге заняла Великобритания с 36,6 балла. Россия в рейтинге заняла 30-е место с 17,49 балла, оказавшись между Турцией с 17,03 балла и Эстонией с 17,66 балла. Всего оценивались 46 стран по пяти критериям, среди которых научно-технологические исследования и разработки, промышленность и применение технологий, базовая поддержка, ресурсы и среда для развития.

И снова «настоящий игровой» смартфон
Если вы не заметили, то под видом игровых смартфонов в магазинах вам предлагают НЕНАСТОЯЩИЕ игровые смартфоны. НАСТОЯЩИЙ игровой смартфон должен появиться, когда компания AYANEO, известная своими мобильными игровыми консолями, представит свой игровой смартфон. Назвать устройство планируют очень оригинально и неожиданно — AYANEO Phone. Позиционирование тоже весьма свежее — для геймерской аудитории, ценящей дизайнерские решения портативных игровых устройств AYANEO. А знаете, почему это будет НАСТОЯЩИЙ игровой смартфон? Потому что он получит выдвижной механизм, на котором будут размещены физические элементы управления играми. Выдвижная конструкция будет выезжать из-под экрана. Узнали Sony Xperia Play, представленный в 2011 году и снискавший «безумную популярность»? А кто нет. Сообщения о том, что AYANEO Phone будет функционировать как полноценный смартфон со всеми присущими смартфонам возможностями, конечно, будоражит умы, но почему-то кажется, что это снова будет крайне нишевый продукт, который получит историю развития короче, чем у YotaPhone. Ну или AYANEO сумеет перевернуть рынок, к чему также имеются предпосылки: количество геймеров в мире, хотя и перестало расти, очень велико. Только в КНР (где с заядлыми геймерами борются) их почти 700 миллионов, а портативные консоли последние несколько кварталов демонстрируют стабильный рост популярности.

Увидеть жизнь на Марсе
Интересный факт. Несмотря на то, что одной из главных задач посадочных миссий на Марсе является поиск жизни, ни на одном посадочном модуле нет научного прибора, который мог бы зафиксировать именно сами живые организмы, а не следы их деятельности. Так было во время миссий «Викинг-1» и «Викинг-2» в 1970-е, так же действует марсоход Curiosity. Способа увидеть внеземной микроорганизм на нем нет, все сообщения о «следах жизни» строятся на том, что у любого живого организма есть метаболизм, а он имеет некие химические последствия, которые и можно было бы интерпретировать как наличие жизни. Однако очевидно, что интерпретировать наличие химической реакции именно как биологическую природу не так-то просто. Все доказательства будут косвенными, в результате мы либо получим ответ очень нескоро (например, эксперименты «Викингов» были окончательно интерпретированы как небиологические в 2008 году, т.е. спустя почти сорок лет после проведения), либо вообще не получим ответ в обозримом будущем, как с выбросами метана. Решить проблему предлагается с помощью прибора Agnostic Life Finder, который будет анализировать образцы марсианского льда, вылавливать в них многосоставные молекулы и оценивать на предмет наличия в них внеземного аналога ДНК и РНК. Лед будет растапливаться, затем с помощью электродиализа будут отсеиваться мелкие молекулы, а оставшиеся крупные — подвергаться обследованию масс-спектрометром для определения структуры. Заодно получится отделить «местных» от случайно принесенных с Земли. Предположительный срок реализации миссии с Agnostic Life Finder — 2030-е годы.

Проблема лунной пыли
От далекого Марса — к более близкой Луне, которая так же, не спеша, раскрывает свои объятия для земных исследователей. Одной из больших проблем, которую предстоит решить в рамках любого проекта по исследованию или колонизации спутника, является лунная пыль. В условиях отсутствия атмосферы и низкой гравитации частицы пыли ведут себя куда более агрессивно, нежели на Земле, сразу по многим причинам. Но итогом является тот факт, что поднимаемая посадочными модулями пыль чрезвычайно опасна не только для хрупкого оборудования, но и для довольно защищенных модулей лунной базы. Поэтому исследование того, как распространяется пыль при взлете и посадке космических кораблей на поверхность спутника, чрезвычайно важно. И недавно одной загадкой стало меньше. Еще во время миссий «Аполлон» было замечено, что в некоторых случаях образуются радиальные полосы, расходящиеся довольно далеко от места посадки. Аналогичный эффект наблюдался и во время недавнего прилунения аппарата Blue Ghost. Изначально предполагалось, что это связано с некоторыми особенностями места посадки, однако оказалось, что механизм сложнее. Ученым из NASA и Мичиганского университета удалось выяснить, что всему виной эффект неустойчивости Гертлера (явление в динамике при обтекании газом неровностей поверхности). В условиях почти полного вакуума на Луне выхлопные газы двигателей, истекающие со сверхзвуковой скоростью, формируют вихревые потоки, которые и создают такие «узоры». Подобное можно наблюдать и на Земле, но в безвоздушной среде эффект особенно сильно выражен.

К нам летит огромный разведывательный зонд инопланетян
Напоследок — немного науки, крепко замешанной на конспирологии. Скандально известный астрофизик из Гарварда Абрахам Леб заявил, что комета 3I/ATLAS демонстрирует признаки того, что она может быть искусственным космическим телом, поскольку в ее характеристиках присутствует сразу несколько особенностей, которые имелись бы у управляемого космического корабля внеземной цивилизации, посланного на разведку Солнечной системы. Итак, данная комета имеет траекторию, которая близка к плоскости эклиптики (отклонение в пределах пяти градусов), при этом движется против направления вращения планет. Вероятность такого движения в силу естественных и случайных факторов оценена Лебом и его коллегами в 0,02%. Далее, исходя из времени входа в Солнечную систему и скорости движения 3I/ATLAS, она пройдет в непосредственной близости сразу от трех планет: Венеры, Марса и Юпитера. Эта вероятность еще меньше — 0,005%. Зато такую траекторию выбрали бы земные ученые, если бы им требовалось придать ускорение своему космическому кораблю. Третий факт — это то, что комета как нарочно будет максимально плохо наблюдаться с Земли. Прилетела она со стороны галактического центра, так что небольшой космический объект (а 20-24 км по наибольшему из измерений — это небольшой межзвездный объект, если мы говорим о необходимости заметить его летящим на высокой скорости) уже в принципе было бы тяжело обнаружить, что и случилось с кометой Оумуамуа в 2017 году, которую заметили лишь покидающей Солнечную систему. В момент наибольшего сближения с Солнцем 3I/ATLAS Земля будет находиться на противоположной стороне своей орбиты, так что и тут будут проблемы с наблюдением. Ну и далее следует набор совсем уж параноидальных предположений о том, что комета мала, но при этом слишком велика, чтобы быть просто выброшенной из своей звездной системы, а также тот факт, что предположительно у нее нет хвоста. Однако в заключении говорится не о том, что человечество находится в опасности, поскольку добрых пришельцев и разведывательных зондов размером со средний город не существует. А о том, что, заранее отвергнув предположение об искусственном происхождении космического объекта, мы можем упустить возможность научного открытия.
