Пятница будущего: технологии на MWC

Приветствую! Всю неделю внимательно слежу за тем, что разные компании демонстрируют в Барселоне, и не могу не поделиться мыслями по поводу того, какие технологии нам показывают. Продуктов, как обычно, до бесконечного много, не выставка, а раздел популярных товаров на AliExpress, но вот именно технологий, на которые можно обратить внимание, совсем мало. Может, кто-то даже скажет, что отрасль в стагнации, хотя это совсем не так. Хотя некоторые вещи, как мне кажется, все еще пребывают в зачаточном состоянии. А некоторым, напротив, не суждено взлететь никогда.

Table of Contents

ИИ который будет везде, но не будет заметен

Все устали от того, что в каждой первой презентации любой вещи с микропроцессором нам рассказывают про ИИ. «Усталость от AI-агентов» как нельзя лучше описывает то, что мы ощущаем. Но мне кажется, что я знаю ответ на вопрос о том, почему нам продолжают рассказывать о чудесах ИИ, хотя мы не понимаем, где тут чудо. Дело в том, что в нынешнем состоянии ИИ — это прекрасная и более чем полезная технология, когда мы говорим про В2В сегмент, а вот когда дело доходит до В2С, то наступает та самая усталость. Окей, я верю в то, что голосовой помощник стал на 3% точнее понимать мои слова, делает на 17% меньше ошибок в переводе текста, ИИ-алгоритмы в моей камере сделали биннинг глаже, а поздравительную записку родственникам за меня может написать Copilot. Но это все какие-то мелкие шаги. Потому что, если мы берем не гиков, которые эти проценты, доли, пиксели отслеживают, а простого человека, то есть две градации ИИ. Машина меня понимает. Машина меня не понимает. Пользовательский ИИ сейчас между этими двумя критериями. И еще долго не будет соответствовать первому. А в части пиара мы имеем перенос с корпоративного уровня на обывательский, когда погруженный в тему человек просто не понимает, что все окружающие устали слушать про его проценты и чудеса технологии, которую показали первый раз совсем не вчера. Но в целом мы в той точке, когда нейросетевые алгоритмы — уже обязательная часть любого сетевого продукта. И в какой-то момент маркетологи это тоже поймут и не будут нам рекламировать лампочку, сообщая, что в ней есть электрический ток.

Камеры для повышения цветопередачи

Свежий тренд в технологиях для смартфонов — выделенная камера для улучшения цветопередачи. Huawei начала, прочие бренды подхватили. Если такую же покажет Apple, то на следующей MWC мы не увидим аппаратов от среднего уровня и выше без нее. Потому что мода. Технологии тут как таковой нет. Идет творческий поиск необходимого числа датчиков, информацию от которых теперь можно обработать. Все эти времяпролетные, цветоконтрастные, камеры для боке, ч/б камеры — это прямое следствие того, что в вашем смартфоне избыток вычислительной мощности, но никто в мире еще не знает, какая именно информация минимально необходима для того, чтобы вычислительная фотография гарантировала получение картинки как с полноформатной зеркалки. Как только это станет понятно, останется ровно две камеры. Точнее, скорее всего, это будет один сенсор и два объектива: широкоугольный и теле. Ну, если к тому времени не придумают что-то новое в оптике.

Складывающиеся до бесконечности экраны

Складывающиеся втрое экраны — уже реальность. На подходе экраны, которые скручиваются. Им сейчас вроде бы как просто не хватает надежности, а так-то все готово. И рынок пребывает в полной уверенности в том, что ключ к будущему — это удешевление технологии. Шарниры и гибкие панели все еще неприлично дороги из-за своей сложности, которая замедляет производство, не позволяя ему стать действительно массовым. Но мне видится, что эта технология никуда не ведет. Пока экран является физическим, мы не увидим никакой революции, во сколько бы раз его ни придумали складывать. Потому что физически мы никак не поменялись. Так что с портативными физическими носителями информации, готовой к просмотру, революция маловероятна. Не невозможна, но за все тысячи лет существования письменности ничего, кроме свитка и книги, не придумали. И свитки проиграли книгам. Так что складывающиеся втрое экраны, конечно, вызывают интерес, но не восхищение. А самым интересным гаджетом со складным экраном на MWC 2025 я бы назвал игровую консоль Samsung Flex Gaming. Игры — вот где размер экрана имеет значение и где «портативные» консоли по габаритам все дальше от устройства, которое можно убрать в карман.

Фото ресурса SamMobile

Больше экранов богу экранов

Lenovo какое-то время назад была признанным авторитетом в деле изготовления рабочих станций, так что ThinkBook 16p, превращенный в концептуальную модель Magic Bay Dual Display, не мог не вызвать интерес. Однако он быстро угасает, если вдуматься. Никаких новых технологий в нем нет. Компания просто добавила в обычную модель крепление и док для подключения двух дополнительных экранов. И представила все как «многоэкранную рабочую станцию», к которой не нужен внешний монитор. Почему нельзя считать дополнительные экраны внешними — решительно понятно. Вам все равно нужно их иметь с собой, а по габаритам они вместе мало отличаются от еще одного ноутбука. Или, вернее, получается, что вы берете ноутбук и два планшета. Чтобы провести презентацию. Или поработать в офисе. Наверняка даже будут те, кому выигрыш в весе или мобильности еще и понравится. И если цена не будет больше, чем бюджет на покупку еще одного монитора, то даже найдутся ценители. Но в мире, где уже придумали разделение экранов без проводов, кажется, что такие концепты должны уйти в прошлое.

Снова ультратонкие смартфоны

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но посмотрите на индустрию телефонов: один раз мир покорила Motorola RAZR по прозвищу «бритва», и в 2025 году сразу две компании привезли на MWC ультратонкие смартфоны. Почему я решил упомянуть Samsung Edge и Tecno Spark Slim, хотя в них нет никакой новизны технологий? Ответ кроется в презентации Tecno. Samsung молчит, предлагая просто любоваться дизайном, а вот китайская компания решила подсветить причину появления модели. Это аккумулятор толщиной всего 4,04 мм. При этом у него «взрослая» емкость 5200 мАч, и он способен заряжаться током в 45 Вт. Для устройства, оценочная рыночная стоимость которого проходит по верхней планке бюджетного класса, — более чем впечатляющие характеристики. То есть можно констатировать, что батареи достигли того уровня, что их габариты все меньше ограничивают проектировщиков устройств любого класса. Это интересно тем, что аккумулятор — второй по размерам элемент в смартфоне или планшете после экрана, а значит, его оптимизация позволит выиграть пространство для многих других компонентов или резко нарастить емкость, просто удвоив количество элементов. В общем, технология интересна не столько сама по себе, сколько возможностями, которые предполагает в иных компонентах.

Пристегивающиеся объективы

Xiaomi и realme продемонстрировали два разных, но одинаково неудобных подхода к делу создания гаджета, радикально улучшающего фотографические возможности вашего смартфона. Самый продвинутый вариант показали Xiaomi, предлагающие решить вопрос радикально: в модуле есть сразу и большой объектив, и большой сенсор. Прирост качества съемки максимальный. Но мне кажется, что если из этих концептов какой-то и взлетит, то это будет вариант от realme. Если, конечно, они пойдут дальше прототипа. Дело в том, что концепция предполагает, что в смартфоне уже есть большой сенсор, а добавляете вы к нему только хорошую оптику. Если я правильно понимаю, то в realme пока не определились, как вы это делаете, так что показали просто объективы получше, но и размером побольше. Однако мало кому нужен объектив, который доведет размер смартфона до беззеркалки. А вот более компактный модуль, который бы к тому же давал заметный прирост качества снимков и встающий на место штатного, — это было бы интересно. Правда, тут сразу несколько вопросов. А как он встанет на место штатного и будет ли при этом прирост качества заметным. Но если realme сумеет их решить, то может возродить сразу два направления: камерофоны и модульные телефоны. Если, конечно, по пути не обнаружит, что вычислительная фотография быстрее развивается и дешевле обходится.

Смартфон для вашей собаки

Вначале, прочитав про компанию uCloudlink и ее «смартфон для собаки», я подумал, что вот оно, юмористическое завершение для «Пятницы будущего». В ошейник добавили функцию голосовой связи и немного привычных по смарт-часам и фитнес-браслетам датчиков, и вот вам готовый PetPhone. Однако, подумав еще раз, понял, что в этой технологии есть не только желание «срубить бабла» на безудержных любителях домашних животных, но и рациональное зерно, и даже иной взгляд на мир. Во-первых, собаки действительно неплохо реагируют на голос хозяина, доносящийся через передающее устройство. С котами вопрос более сложный, они и на удаленные команды (как зачастую и на не удаленные) реагируют непредсказуемым образом, и ошейник со своим PetPhone снять могут, но с собаками, особенно хорошо выдрессированными, действительно может получиться двустороннее общение. А еще интересна мысль разработчиков uCloudlink, посчитавших, что домашнее животное можно сделать частью умного дома. Не невесть какой технологический прорыв, но очередной пример того, что концепция IoT позволяет взглянуть на прежний мир совсем иначе.

Почему важен автомобиль Xiaomi

И еще одна деталь, на которую никто не обратил внимания. Компания Xiaomi привезла на MWC свой автомобиль. Он никоим образом не новинка и не первая машина на MWC. Он примечателен тем, что Xiaomi демонстрирует нам будущее. Технологическая компания пришла в автомир и уверенно в нем себя чувствует. Потому что автомобиль — это больше не средство передвижения. Это тоже часть IoT, продолжение вашего умного дома и гаджет на повседнев. И именно Xiaomi — символ этого варианта восприятия мира. Компания, начинавшаяся как разработчик именно устройств (неважно, насколько самобытных, а насколько это покупка фактически разных стартапов), компания, успешная именно как производитель бессчетного количества гаджетов для всего, взяла и создала автомобиль. И привезла его на выставку в Барселону как еще один свой гаджет. Собственно, потому он и стоит как бы между прочим. ИИ, о котором постоянно говорят, и революционный на свой манер автомобиль, который малозаметен именно потому, что в нем нет ничего выдающегося. Автомобиль-гаджет — будущее, которое наступило.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх