Приветствую! Если вы все еще под впечатлением от политических новостей недели, то самое время отвлечься от них. Тем более что по части науки и техники неделя оказалась далеко не скучной.
Table of Contents
- Литография переходит на пикометры
- Getty Images против художеств нейросетей
- Распознавание голоса от «ВКонтакте»
- Скорости Starlink снижаются
- Прекращение работ над электроаэротакси Ларри Пейджа
- Электротранспорт зарядят на ходу
- VR-очки помогают в анестезиологии
- Водоросли извлекут индий из старых смартфонов
- Просмотр телевизора с ребенком полезен
- Топовые CEO работают по 62 часа в неделю
Литография переходит на пикометры
Компания Zyvex Labs представила литографическую установку , которая позволяет создавать процессоры по технологии 0,7 нанометра. Да, в то время, когда коммерческие процессоры только подбираются к 1 нанометру, для квантовых компьютеров и военных систем связи уже будут доступны решения, которые измеряются пикометрами. Установка ZyvexLitho1 предназначена для электронной литографии с разрешением до 768 пикометров. Т.е. это на уровне пары атомов кремния. Установка базируется на технологии сканируемой туннельной микроскопии (STM) и предназначена для производства квантовых процессоров. В полный комплект оборудования для литографии от Zyvex Labs входит 20-битная цифровая система ZyVector для управления процессами с низким электронным шумом и низкой задержкой для создания атомарно-точных шаблонов, а также сверхвысоковакуумный сканер STM ScientaOmicron, настроенный для изготовления квантовых устройств. Компания заявляет, что ее комплект оборудования STM обладает уникальной для коммерческого рынка автоматизацией и набором возможностей, а на поставку заказанного ей потребуется всего шесть месяцев с момента заказа. Впрочем, далеко не факт, что основными заказчиками оборудования будут коммерческие компании с учетом того, что в числе «помощников» в разработке Zyvex Labs указали DARPA и Управление исследований Армии США.
Getty Images против художеств нейросетей
Даже если вы совершенно не представляете, что такое фотобанк, вы все равно знаете Getty Images, потому что в Интернете почти не найти сайта, где не было бы изображений, взятых из этого фотобанка и несущих соответствующий логотип. Но вот изображений, созданных нейросетями, у Getty Images не будет. Один из крупнейших в мире фотобанков отказался от размещения продукта «творчества» алгоритмов, подобных DALL-E, Midjourney и Stable Diffusion. По словам генерального директора компании, сделано это было для того, чтобы защитить клиентов и избавиться от любых возможных проблем законодательного характера. Как известно, современная юриспруденция не имеет четкого ответа по вопросу авторского права в области продукции, созданной нейросетями. Проблема проистекает из того, что для обучения искусственного интеллекта используются уже созданные человеком изображения, что приводит к «творческим заимствованиям», которые уже вызвали обращения в суды со стороны художников, увидевших в сгенерированных изображениях фрагменты своих работ. Любопытно, что, формально запрещая размещение работ ИИ, руководство Getty Images не вводит никакой системы контроля, ответственность перекладывается на пользователей сервиса. Ранее стало известно, что аналогичный ресурс Shutterstock понизил видимость работ нейросетей в своей поисковой выдаче, а FurAffinity полностью запретил размещение такого контента.
Распознавание голоса от «ВКонтакте»
Если самостоятельное творчество нейросетей в области создания нового подвергается как минимум скепсису, то вот помощь в работе над тем, что создано человеком, оценивается высоко и внедряется повсеместно. Очередным примером подобного расширения возможностей стало сообщение от «ВКонтакте». Компания сделала публичным API для своей системы распознавания речи. Технология ASR, Automatic Speech Recognition, теперь доступна всем желающим и, как уверяют представители VK, может быть внедрена в любой сторонний проект буквально в несколько кликов. Нейросеть умеет работать сразу с двумя моделями: нейтральной и спонтанной. Первая подойдет к разборчивой речи, а вторая адаптирована для перевода из аудио в текст обыденной речи, включая сленг и нецензурную лексику. Заявляется, что обработка занимает всего несколько секунд (заявлено до 1,5 с с момента отправки), а в полученном материале будут учтены уровень шума, паузы и даже «ъ» как отдельный звук. Попробовать систему можно на специальной странице сервиса как мини-приложение для соцсети или интегрировать в сторонний проект через публичный API. До 100 минут в сутки доступно всем желающим бесплатно, а вот разработчикам более крупных проектов предлагают связываться непосредственно с VK.
Скорости Starlink снижаются
А теперь немного о новостях, которые позитивными не назовешь. Недавно стало известно, что компания Илона Маска не планирует делать спутниковый интернет Starlink доступным в России, но сейчас мы не об этом. Как и с многими другими проектами Маска, с ней приключились некоторые проблемы, связанные с масштабированием стартапа до интернационального проекта. Если конкретнее, то быстрый интернет от Starlink постепенно становится все более медленным. Причина банальна — растет абонентская база, а вместе с ней и нагрузка на сеть, а значит, каждый конкретный пользователь вынужден конкурировать с другими за трафик. Само по себе это ни для кого не открытие, число подключений всегда будет обратно пропорционально скорости. Что и засвидетельствовали исследования Ookla, показавшие, что во всех регионах присутствия Starlink скорость подключения во втором квартале 2022 года оказалась ниже, чем за тот же период годом ранее. Снижение скорости составило от 9 до 54%. Это не помешало SpaceX застолбить пару очередных рекордов среди провайдеров по странам, но почти везде происходило снижение и скорости подключения, и скорости передачи данных. С учетом экспансии спутниковой связи на мобильный рынок представители Ookla прогнозируют дальнейшее снижение скорости подключения и передачи данных не только для Starlink, но и для всех прочих спутниковых провайдеров.
Прекращение работ над электроаэротакси Ларри Пейджа
Другая не самая радостная новость будет для тех, кто мечтал, что Uber не просто вернется в Россию, но заодно станет предлагать не только «солярисы» и «поло» с гастарбайтерами за рулем, но и аэротакси eVTOL. Благо проект Kittyhawk был не просто стартапом, созданным сооснователем Google Ларри Пейджем и Себастьяном Труном, занимавшимся беспилотниками Google, но также имел поддержку от компании «Боинг». Но теперь было объявлено, что обязательства перед Boeing — это единственное, что останется от проекта аэротакси. Вероятно, речь идет просто о передаче всех разработок Kittyhawk корпорации, с которой у стартапа было совместное предприятие Wisk Aero. Последнее продолжит функционировать, но в каком виде, точно неизвестно. Электрические аэротакси явно пока далеки от практического применения, за более чем 12 лет работы Kittyhawk так и не смогла показать ничего большего, чем пара летающих прототипов. Менялись раскраска и названия моделей, но характеристики во всем, кроме уровня шума, исключали возможность использования моделей здесь и сейчас.
Электротранспорт зарядят на ходу
Но есть и хорошие новости из мира электрических транспортных средств. Пока емкость аккумуляторов остается недостаточной для того, чтобы электротранспорт мог далеко и безопасно уезжать от зарядных станций, а на самих станциях он вынужден проводить довольно много времени, есть альтернативная идея — заряжать электромобиль или электробус прямо во время движения. Для этого надо всего-то превратить саму дорогу в зарядную станцию. Звучит абсурдно, но если вы посмотрите на троллейбусы и трамваи, то поймете, что ничего нового и ничего абсурдного в этом нет. Просто вместо проводов и токоприемников потребуется разместить под асфальтом индукционные зарядки. Разумеется, проект годится только для городской инфраструктуры, да и ориентирован может быть в первую очередь на маршрутный транспорт. И первыми будут пробовать его реализовать японцы. Разработчик электроники и электрики для автомобилей компания Denso и строительная компания Obayashi в Токио создают исследовательский полигон длиной в 15 км для тестирования именно такой системы зарядки электротранспорта: зарядные устройства располагаются под дорогой, убирая всю инфраструктуру передачи энергии под землю. В планах до 2025 года — определить эффективность и экономическую целесообразность проекта, после чего в случае успеха он может быть внедрен в повседневную повестку развития японских городов. Причем участники проекта рассчитывают не только на городской транспорт, но и на владельцев электромобилей, а также будущие беспилотные электромобили, для которых предполагается также прокладывать вдоль дорог не только электрические кабели, но и телекоммуникационные — для обмена информацией.
VR-очки помогают в анестезиологии
Необычное, но эффективное применение VR-технологий было найдено в медицине. Как известно, для некоторых видов операций используется не общий, а местный наркоз, который, тем не менее, имеет целый ряд негативных последствий для организма пациента. Ошибки дозировки ведут как к неэффективности анестезии, так и к тяжелым последствиям для человека, среди которых апноэ, гипотензия и послеоперационные нейрокогнитивные расстройства. Эффективным путем решения проблемы является снижение доли седативных препаратов вкупе с отвлечением внимания пациента. Таким образом удается снизить тревогу и болевые ощущения без увеличения дозы лекарственных средств, а значит, успешно провести операцию и не навредить здоровью. Ранее врачи обходились расслабляющей музыкой или видео, разговором с пациентом и даже мячом-антистрессом. Однако проведенные исследования показали, что погружение в виртуальную реальность является более эффективным средством. Пациентам при проведении операций на кисти руки надевали VR-очки с 360-градусными средами виртуальной реальности и наушники с шумоподавлением. В результате исследования было установлено, что в сравнении с контрольной группой использующие VR получали меньше обезболивающего в час и обходились меньшей дозировкой, но при этом чаще обращались за дополнительным обезболивающим. Удовлетворенность операцией оказалась одинаковой, а вот время, проведенное в послеоперационном отделении, снизилось в среднем на 22 минуты (медианаVR 53,0 (межквартильный размах (43,0–72,0) против медианаконтроль 75,0 (межквартильный размах 57,5–89,0). Отмечается, что провести исследование слепым методом было невозможно, поэтому с результатами нужно быть осторожными, однако в целом можно сказать, что VR может оказаться хорошим подспорьем для анестезиологов.
Водоросли извлекут индий из старых смартфонов
В современной электронике используется множество редкоземельных элементов, в том числе металл индий, который не имеет собственных месторождений, а известные запасы могут быть исчерпаны уже в ближайшие десятилетия. При этом его уже довольно много было использовано при производстве жидкокристаллических экранов. Разумеется, в чистом виде получить его обратно из старой техники не представляется возможным, но, тем не менее, извлечение возможно. Новый способ предложили ученые из Пермского политеха (ПНИПУ). Задействованы при этом оказались микроскопические водоросли рода Chlorella. Для извлечения металла старые ЖК-экраны измельчили в порошок, после чего выщелочили с помощью серной кислоты. Затем в дело вступил биосорбент из тех самых микроскопических водорослей. Высушенные водоросли Chlorella сохраняют пористую структуру клеточной оболочки, а потому могут пассивно поглощать элементы. В данном случае поглощались ионы индия, при этом эффективность достигала 70%. Такой способ добычи редкоземельного металла при переработке старой техники имеет два преимущества: он экологически безопасен, а также не требует сложных и дорогостоящих техник, что делает его экономически выгодным.
Просмотр телевизора с ребенком полезен
Все новые гаджеты теснят телевизор из нашей жизни, но пока так и нет однозначного ответа на вопрос, полезно ли его смотреть детям. Очередную попытку ответить на него предприняла группа исследователей из Университета Портсмута и Университета Париж-Нантер. Очевидного «да» или «нет» результат исследования не содержит, а главное предположение, что для развития когнитивных способностей ребенка ему следует смотреть передачи, соответствующие его возрасту, вообще выглядит довольно очевидным. Однако исследование показало, что на раннем этапе развития просмотр ТВ-передач может нести угрозу развитию речи и исполнительному функционированию. Причины, препятствующие успешному извлечению и обобщению информации из ТВ-передач для ребенка, — это слабое повествование и быстрый темп. При этом количество времени, проводимого у ТВ, само по себе с точки зрения психологии ущерба не несет. Однако эффективным оно окажется, только если рядом будет находиться взрослый. В таком случае совместный просмотр станет полезным для ребенка, поскольку он сможет задавать вопросы и общаться со взрослым.
Топовые CEO работают по 62 часа в неделю
В то время, когда во всех развитых странах обсуждается вопрос о сокращении рабочей недели, некоторые вынуждены трудиться даже больше положенных 40 часов. Причем речь идет не о каких-то неквалифицированных рабочих, которым приходится регулярно перерабатывать, чтобы прокормить семью, или же о знаменитых на весь мир корпоративных стандартах переработки в азиатских странах. Одними из самых перерабатывающих оказались топ-менеджеры крупных компаний. Ученые из Гарвардской школы бизнеса проанализировали рабочую неделю генеральных директоров компаний с многомиллиардными оборотами и пришли к однозначному выводу: они работают по 62,5 часа в неделю. На сбор статистических данных ушло 12 лет, так что Илон Маск, утверждавший еще в 2015 году, что он работает по 80 часов, тоже был учтен. Исследование показало, что рабочий день СЕО в среднем длится 9,7 часа, при этом в 79% случаев они работают в среднем по 3,9 часа по выходным, а в праздничные дни в 70% случаев среднее время работы составляет 2,4 часа. На долю работы из офиса при этом приходится только 47% рабочего времени. Также стоит отметить, что, несмотря на такую рабочую нагрузку, у них не все так плохо по остальным показателям. На сон в среднем у директоров уходит по 6,9 часа (для сравнения, в США 40% населения спит менее 6 часов), а 25% времени бодрствования приходится на нерабочие активности. Около половины этого времени уходит на семью, а 2,1 часа в день — просто на «ничегонеделание» (просмотр развлекательных передач, развлекательное чтение и т.п.) или хобби. Так что большое количество работы не означает работу от рассвета до заката, все дело в организации своего времени.
Наверное, скоро этим всем бессмысленным фотостокам придет конец. Да, у бессмысленных журналистов принято снабжать свои бессмысленные статьи бессмысленными картинками, но уж нагенерить картинку недовольной тетки с Айфоном для иллюстрации тезиса Эппл фсе, нейросеть всегда сможет.
"В планах до 2025 года — определить эффективность и экономическую целесообразность проекта,"Любопытно, что медицинской безопасности в планах нет.
Me_Ku, С медицинской безопасностью все проще, индукционные плиты у каждого второго, посадить создателей дорожной зарядки на плиту — если выживут, пусть делают дальше 🙂
Литография все переходит, а процессоры все примерно на той же частоте, что и пень 4 из 2004-го. А частота — главная составляющая производительности.Прогресс с галопа перешел на рысь, потом на шаг, а сейчас вообще еле плетется. Те же игры, ставлю последние поделия, и не вижу никакой разницы по графике с Кризисом 3 десятилетней давности. 10 лет.В конце 90-х компьютер устаревал в хлам за два года.
GrishaTav_SE, Через 10-20 лет