Пятница будущего: нейросеть на службе киберпреступников и окончательный конец «Секретных материалов»

Приветствую! Сразу две новости, появившиеся на неделе, заставляют задуматься о том, как обстоят дела с безопасностью развития ИИ. Во-первых, компания Google вычеркнула из списка требований к нейросетям отсутствие вреда человеку, а во-вторых, киберпреступники на практике реализовали схему кражи данных, которая без нейросетей была невозможной. Зато у нас действительно появился полицейский патруль на электросамокатах, в ЛЭТИ представили прототип усилителя сигнала для 5G-сетей, Samsung запатентовала новые возможности для умных колец, а компания Toyota признала электромобили перспективным направлением. А вот крупнейшую в мире солнечную электростанцию, напротив, признали бесперспективной и даже вредной, неэкономичной и и подлежащей закрытию. Заодно состоялось закрытие отдела с настоящими агентами ФБР, следящими за «зелеными человечками» и прочими вторжениями из космоса. А теперь — к подробностям.

Table of Contents

Больше не мирный ИИ Google

Подводя итоги 2024 года, руководство компании Alphabet, частью которой является Google, много говорило о том, как хорошо удалось заработать и как заработать в будущем еще больше. В том числе и на ниве развития нейросетей и умных алгоритмов. Согласно заявлению Alphabet, компания намерена потратить в 2025 году до $75 млрд на развитие искусственного интеллекта и считает, что пространство для прогресса в области искусственного интеллекта еще очень велико, поэтому её инвестиции в развитие ИИ соответствуют требованиям момента. О чем не говорилось на пресс-конференции, так это о том, что из списка основополагающих принципов Google в деле разработки ИИ был удален пункт об обещании не использовать ИИ для создания оружия и других опасных целей. Будет ли Google работать над внедрением боевого ИИ или еще над какими-то военными технологиями — не очень понятно. Зато предельно ясно, что ученые и общественные деятели, призывавшие законодательно закрепить азимовские три закона робототехники, были правы. Добровольно компании, разрабатывающие новые технологии, от искушения угоститься пирогом военных контрактов не откажутся, а внутренние комиссии по этике не остановят от разработки ИИ, способного принимать решения во вред человеку. Впрочем, винить Google тут сложно, технологии машинного зрения у боевых дронов уже сейчас куда более совершенны, чем у роботов-пылесосов.

Усилитель 4G/5G-связи от ЛЭТИ

Но давайте от потенциальных опасностей боевого ИИ Google перейдем к отечественному импортозамещению. В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» представили макет российского компактного усилителя мощности сигнала, который может быть применен для улучшения качества связи на сетях 4G и 5G. Отличием от уже существующих усилителей мощности для прототипа ЛЭТИ стало использование электронно управляемой выходной цепи в составе усилителя, обеспечивающей динамическое управление нагрузкой. Как правило, современные радиомодули базовых станций сотовой связи используют в своем составе архитектуры на основе так называемых усилителей мощности Догерти. В данном оборудовании используются два и более транзисторов для обеспечения модуляции нагрузки при изменении мощности сигнала. Такая схема позволяет сохранять высокую энергоэффективность и линейность в широком диапазоне выходных мощностей. В ЛЭТИ поставили задачу создать такой прототип усилителя мощности, который мог бы иметь высокую энергоэффективность и линейность во всем динамическом диапазоне и при этом быть более компактным решением (по сравнению с усилителем мощности Догерти). Для этого они решили использовать электронно управляемые цепи в составе усилителя мощности на основе сегнетоэлектрических компонентов для эффективного управления нагрузкой без дополнительных активных элементов. На первом этапе ученые разработали управляемый усилитель мощности и модулятор управляющего напряжения. Далее они экспериментально исследовали характеристики, которые подтвердили эффективность предложенного решения. По словам ученых, в перспективе усилитель мощности можно будет использовать в перспективных системах связи с высокой пропускной способностью 5G для усиления сложных сигналов. Устройство может использоваться как в качестве самостоятельного усилителя с динамической модуляцией нагрузки, так и в дополнение к существующим архитектурам для расширения  динамического диапазона.

Патруль ППС на электросамокатах

Если честно, то когда впервые заговорили о российских полицейских на самокатах, я вначале воспринял это как шутку. Потом, когда стали известны подробности, это стало очень похоже на пиар сервиса «МТС Юрент», но сам факт был довольно примечателен, так что попал в число заметок «Пятницы будущего». И вот это будущее наступило. В России появится первый (пока экспериментальный) полицейский патруль на электросамокатах. Полиция федеральной территории «Сириус» (включающей одноименные поселок и образовательный центр) пересядет на электросамокаты «для повышения эффективности работы». Полицейские электросамокаты получили специальный дизайн: от прокатных эта модель отличается фирменной ливреей ГАИ — сочетанием белого и синего цветов, а также надписью «Полиция» на рулевой стойке. В ближайшие месяцы полицейские протестируют, насколько использование данного вида транспорта может повысить эффективность работы сотрудников правоохранительных органов, особенно таких служб, как ППС, при патрулировании территории. В «МТС Юрент» добавили, что к концу февраля подведут первые итоги сотрудничества с полицией «Сириуса», и если проект окажется эффективным, будут масштабировать эту практику на другие города присутствия сервиса. А если вам кажется, что новость мелковата для представления облика будущего, то попробуйте вспомнить, когда в последний раз полиция осваивала принципиально новый вид транспорта.

Нейросеть крадет криптокошельки

От нового облика полиции — к новому облику преступности. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в App Store, Google Play и на неофициальных площадках ранее неизвестный троянец для кражи данных со смартфонов. Причем таких данных, которые ранее было проблематично и украсть, и обработать. Однако внедрение нейросетевой обработки изображений меняет представления о возможном. Зловред SparkCat распространяется довольно традиционно: в составе заражённых мессенджеров, ИИ-ассистента, приложений для доставки еды и для доступа к криптобирже. А вот то, как он крадет данные криптокошельков жертв, — это уже новое. На заражённом смартфоне SparkCat запрашивает доступ к просмотру фото. Вредоносная программа анализирует текст на изображениях в галерее, используя модель оптического распознавания символов (OCR). Если стилер обнаруживает ключевые слова, то отправляет картинку злоумышленникам. Цель атакующих — найти фразы для восстановления доступа к криптокошелькам, чтобы заполучить цифровые активы жертв. Кроме того, зловред может красть и другие данные, например содержание сообщений или пароли, если они есть на скриншотах. Пока троянец нацелен преимущественно на пользователей смартфонов с Android и iOS в ОАЭ, странах Европы и Азии. Однако специалисты не исключают, что с подобной киберугрозой могут столкнуться люди и в других регионах, в том числе в России. Программы, в которые был встроен вредоносный модуль, скачали из Google Play более 242 тысяч раз.

Расширение функционала умных колец

Компания Samsung решила подкинуть немного пищи для размышления нашей рубрике «Уголок изобретателя» и сообщает о том, что умные кольца могут в перспективе стать куда более функциональными устройствами, чем уменьшенная копия фитнес-браслета. В сети появилась информация о патенте Samsung, в котором выделяется возможность управлять различными сопряженными устройствами с помощью умного кольца, в частности, на схематическом изображении показано взаимодействие с помощью кольца с ноутбуком и планшетом. Из патента следует, что пользователь с помощью своего умного кольца сможет обеспечивать, например, перенос изображений с одного устройства на другое. На текущий момент умное кольцо Samsung Galaxy Ring обеспечивает контроль над такими параметрами, как пульс, частота сердечных сокращений, состояние сна, и рядом других биометрических данных с использованием приложения Samsung Health. Функционал, описываемый в патенте, частично реализуется с помощью S Pen, но использование умного кольца для такой работы является более удобным и интуитивно понятным вариантом. В настоящий момент неясно, появится ли подобная функциональность в следующем поколении Samsung Galaxy Ring или это перспектива более отдалённого будущего.

Toyota «признала» потенциал электромобилей

Еще пару лет назад рынок электромобилей было принято оценивать либо в чрезмерно консервативном тоне, либо в чрезмерно бравурном. Электромобилей было мало, планы компаний были размытыми, экологические постановления законодателей требовали к 20хх полностью уйти от автомобилей с ДВС, характеристики моделей не впечатляли… В общем, все было настолько противоречиво, что любое из полярных мнений могло оказаться верным. Проявившаяся реальность оказалась запутанной, но свидетельствующей о том, что определенное место под солнцем у «электричек» есть. Оно не такое замечательное, как виделось оптимистам, но скептики должны смириться с тем, что местами электромобили вполне могут доминировать. К числу скептиков неизменно принадлежало, как ни странно, руководство большинства японских автомобильных концернов. В том числе и Toyota. Компания долгое время сохраняла весьма осторожное отношение к рынку чистых электромобилей. Несмотря на хорошие результаты в продажах гибридного автомобиля Toyota Prius, который стал первым в мире массовым гибридным автомобилем и который Toyota производит с 1997 года, компания, в отличие от многих других автопроизводителей, не ставила перед собой задачу скорейшего отказа от машин с ДВС. Но развитие ситуации с электромобилями на рынке Китая подталкивает Toyota к изменению подхода. На неделе было объявлено, что в районе Шанхая построят новый завод, который будет на 100% принадлежать Toyota и на котором компания будет производить электромобили под брендом Lexus в количестве до 100 тысяч электрокаров в год. Производство должно быть запущено в 2027 году.

Солнечно-термальная электростанция оказалась бесперспективной

Продолжая тему электрификации, нельзя не отметить и один из проектов, который в очередной раз продемонстрировал разницу между теорией и практикой. Теоретически самая большая солнечная электростанция должна быть оправданной если не с экономической, то хотя бы с экологической точки зрения. И уж точно не может оказаться провалом, если построить ее в пустыне, где много солнца и мало осадков. Однако заложенная в основу электростанции Ivanpah солнечно-термальная технология не оправдала себя с экономической точки зрения, а масштабы рукотворного объекта, возведенного в пустыне Мохаве на границе штатов Калифорния и Невада, оказались таковы, что она стала наносить ущерб природе. Большинство солнечных электростанций используют прямое преобразование полученной фотоэлементами энергии в электрический ток, но в Ivanpah все было сложнее. 350 тысяч управляемых зеркал должны были нагревать огромные резервуары с водой, которая преобразовывалась в пар и вращала турбины, те подключались к генераторам, а они уже и вырабатывали ток. Считалось, что такая схема будет более перспективной за счет понятных механизмов регулирования выработки энергии, включая генерацию даже после захода солнца. Однако итоги 11-летней эксплуатации показали, что проект неудачный. Электростанция так и не выдала запланированный объем энергии, зато стала причиной гибели птиц и черепах, а под ее строительство была отведена настолько большая территория, что это разрушило среду обитания многих растений. В итоге Ivanpah было решено последовательно закрывать. К 2026 году из эксплуатации будут выведены 2 из 3 энергоблоков, а после расторжения всех контрактов на поставку энергии будет остановлен и последний.

Конец настоящих «Секретных материалов»

Думаю, что многие наши читатели в 1990-е годы с интересом смотрели сериал «Секретные материалы», но лишь намного позднее узнали, что в ФБР действительно существует отдел, сотрудники которого расследуют случаи наблюдения НЛО и прочих паранормальных явлений. Точнее, теперь уже надо говорить, что отдел существовал. В рамках оптимизации бюджетных трат администрацией президента США Дональда Трампа его было предписано закрыть. Если вы не перестали верить в сказки про зеленых человечков, то, разумеется, есть надежда, что на самом деле официальное закрытие сверхсекретного отдела должно означать, что на его месте будет создан еще более секретный отдел, а все громкие слова — это лишь операция по прикрытию. Однако боюсь, что правительство США попросту перестало верить в летающие тарелки и хочет сделать наш мир более скучным и взрослым. Такое вот будущее. Без бравых агентов Малдера и Скалли, которые с «глоком» и «маглайтом» наперевес гоняются по лесам и городам за пришельцами, мутантами и истиной. Которая неизменно остается где-то рядом.

[email protected]
наверх