Пятница будущего: Дональд Трамп и технологический поворот

Приветствую! Сегодня у нас получается не совсем обычный выпуск. В том плане что обычно я стараюсь избегать говорить о политике, рассматривая развитие технологий как общее для человечества дело. Но уж больно много определяющего вектор развития науки и техники на ближайшие четыре года было анонсировано в инаугурационной речи Дональда Трампа. Также не получается игнорировать нарастающий интерес государств к становлению собственных национальных технологий, а также к контролю над чужими. Поговорим о том, насколько Big Data = Big Money, кого еще ИИ может лишить работы, как там дела у Wi-Fi наушников, о рекорде удержания плазмы в реакторе, важной сделке «МегаФона» и «Бюро 1440», школе для роботов и борьбе россиян с зависимостью от гаджетов.

Table of Contents

Что сказал Дональд Трамп Илону Маску

Речь на церемонии вступления в должность у американских президентов всегда является программной, но зачастую полна сюрпризов даже для тех, кто помогал (в смысле спонсировал) им оказаться на месте толкающего эту речь. В случае с Дональдом Трампом, наверное, одним из самых удивленных должен был оказаться Илон Маск. Мы много слышали про то, что эксцентричный предприниматель будет играть какую-то политическую роль, но не про то, что Дональд Трамп собрался немного перекроить бизнес-империю Маска. Судя по чрезвычайному возбуждению последнего, которое дошло до ставшего уже меметичным жеста от сердца к Марсу, он тоже был не совсем готов к услышанному. С одной стороны, SpaceX получает явный карт-бланш в деле реализации прожекта с колонизацией Марса, с другой стороны, для Tesla как производителя электрокаров наступают не самые простые времена. Неважно, получится к концу срока Трампа полететь на Марс или нет, но космическая программа НАСА окажется в плотной зависимости от SpaceX, так что при любом исходе следующих выборов Илон Маск сможет заниматься запусками ракет, электромобилей и чего угодно еще в космос. А вот как себя почувствует Tesla после того, как вся программа электрификации автотранспорта США была одним махом отправлена в утиль, — большой вопрос. Уже известно, что средства, выделявшиеся из бюджета на развитие сети зарядок, будут перенаправлены в другие области. Отменены и все планы по достижению определенных долей электромобилей в производстве и продажах, за ними явно последуют субсидии от штатов, выход из Парижского договора по климату означает отмену дотаций за экологичность производства… В общем, из курочки, несшей золотые яйца сверхприбылей, заводы по сборке электромобилей могут оказаться убыточным производством дорогого и непопулярного товара. Ждем существенного переформатирования очень многого, не говоря уж о плане превратить США в новую мастерскую мира.

Оливиновому поясу нашли применение

И еще про США. В детстве я читал книгу, где один изобретатель пробивался к оливиновому поясу, чтобы добывать много золота. Добытое у него пытались похитить американские империалисты, и все заканчивалось печально, потому что книга о том, что надо оставаться человеком. Потом я узнал, что оливиновый пояс — это немного сложнее, чем представлялось писателю-фантасту в 1930-е годы, а золота под ним и вовсе нет. Но тем интереснее было узнать, что найти применение «оливиновому поясу» (правильнее — глубинным залежам этого минерала) ученые все еще пытаются. И, кажется, американские ученые в этом преуспели. Залежи богатого железом и марганцем оливина хотя и не формируют сплошного пояса вокруг ядра Земли, но весьма распространены. Также по планете распространены «природные химические реакторы», вырабатывающие значительные массы водорода или тепла за счет взаимодействия различных пород друг с другом и морской водой. Месторождения оливина тоже могут быть такими реакторами, причем они могут производить полезный во многих промышленных направлениях аммиак. На данный момент аммиак производят в ходе процесса, придуманного еще в XIX веке, а потому не особо экологичного, дающего одни из крупнейших выбросов СО2. Если же вместо преобразования смеси азота и водорода закачивать нитраты к залежам оливина, находящимся под давлением 2-80 атмосфер и при температуре 130-300 градусов Цельсия, то можно получить почти бесконечные запасы аммиака, не тратя более ничего и не получая побочных продуктов, кроме закиси-окиси железа Fe3SO4, которая останется на глубине. Только вода, нитраты и оливин. Глубины, на которых есть необходимые условия для преобразования, достижимы современной техникой, так что никаких фантастических гиперболоидов не потребуется. Бесконечный аммиак, конечно, не то же самое, что бесконечное золото, но тоже весьма полезный продукт.

Полтриллиона долларов на ИИ

И еще событие в мире техники, напрямую связанное с избранием Дональда Трампа. Если при предшествующей администрации президента США в моде был скептицизм в отношении развития нейросетей и искусственного интеллекта, то при новой в моду войдет стремление к безудержному прогрессу. Которое уже даже получает фактическое воплощение в жизнь. OpenAI и SoftBank создают компанию, которая будет строить центры обработки данных для работы с искусственным интеллектом. Проект, получивший название Stargate, начнёт свою работу в Техасе при участии компаний Microsoft, Oracle, Nvidia, ARM и MGX. О планах создания такой компании рассказали глава OpenAI Сэм Альтман, глава SoftBank Масаеси Сон и глава Oracle Ларри Эллисон в ходе пресс-конференции, состоявшейся ни много ни мало в Белом доме и в присутствии Дональда Трампа. В заявлении сказано, что на реализацию проекта будет выделено $500 млрд в течение следующих четырех лет. Для работы в области искусственного интеллекта в США будет создана новая инфраструктура. В настоящее время уже ведутся первоначальные работы по её развёртыванию в Техасе, а также подбираются другие площадки по всей стране. Oracle, Nvidia и OpenAI будут тесно сотрудничать для создания и эксплуатации этой инфраструктуры. Компания Microsoft добавила, что обновит свое партнёрство с OpenAI и сохранит ключевые элементы взаимодействия на рубеже до 2030 года, включая доступ к наработкам OpenAI в области искусственного интеллекта. Такое вот включение в гонку ИИ на государственном уровне.

ИИ против психологов

Ну и в связи с ИИ и США не могу не отметить, что канадские исследователи выявили еще одну профессию, которая может если не исчезнуть, то сократиться по количеству занятых из-за замены людей нейросетями. Оказывается, ChatGPT уже может быть более эмпатичным, чем профессиональные психологи. Причем именно в деле оказания эмпатической помощи и разрешения кризисных ситуаций. Все дело в том, что нейросеть способна улавливать мелкие детали, оставаться объективной, а также будет все время давать последовательные советы и не проявлять эмоционального напряжения в общении. Живой человек так действовать не будет, хотя он по определению гораздо более эмпатичен, тогда как нейросеть в принципе не может сопоставлять свой опыт с опытом другого человека. Так что сопереживание нейросети в большей степени кажущееся, но в определенных ситуациях это важнее, чем реальное сочувствие. Кстати, интересный вопрос. Что произойдет раньше: часть психологов останется без работы, потому что вместо них люди предпочтут общаться с ChatGPT, или Канада станет новым штатом в составе США? Как думаете?

Национальные магазины приложений

Продолжаю с интересом наблюдать за тем, как национальные правительства последовательно размывают понятие глобализации для глобального продукта. Процесс очень интересный и дает массу размышлений в вопросе реалистичности будущего, рисуемого классическим киберпанком. Уже можно с уверенностью констатировать, что более-менее крупные государства способны заставить подстроиться под себя любую глобальную корпорацию, какими бы собственными ресурсами она ни обладала. Например, Google и Apple последовательно лишаются своего контроля над магазинами приложений. На неделе стало известно, что к ним обратились индийские власти с запросом на предоставление индийским пользователям прямого доступа к правительственным приложениям в смартфонах на Android и iOS с помощью магазина приложений GOV.IN, который должен появиться на смартфонах iPhone и всех смартфонах под управлением Android. В настоящий момент на смартфонах, продаваемых в Индии, у пользователей есть доступ к скачиванию и установке официальных государственных приложений Индии в магазинах приложений App Store и Google Play, но власти Индии считают, что еще большее количество пользователей будут использовать официальные приложения, если их объединить в рамках отдельного официального магазина приложений GOV.IN. Обсуждаются меры, которые смогут заставить технологических гигантов пойти на компромисс и разместить в своих экосистемах такой магазин приложений. Власти страны хотят, чтобы официальные приложения предварительно загружались на продаваемые смартфоны, а при загрузке через сторонние ресурсы не выдавали предупреждений о загрузке из неизвестных источников и, соответственно, не приводили к блокировке загрузок.

«МегаФон» и спутниковый интернет в России

В России путь к обязательной предустановке отечественных приложений на импортные устройства уже проделан, а вот к национальному спутниковому интернету — еще нет. Но на этой неделе было заключено весьма важное соглашение, которое очерчивает определенные рамки сроков его появления. Причем речь не о государственных обещаниях, а о коммерческом соглашении между двумя компаниями. Оператор «МегаФон» и аэрокосмическая компания «БЮРО 1440» (из состава «ИКС Холдинга»), создающая собственную низкоорбитальную спутниковую группировку, заключили договор о предоставлении услуги широкополосной передачи данных. В результате сотрудничества абоненты сотового оператора получат доступ к спутниковому интернету нового поколения. В рамках первого этапа сотрудничества будет подключено 500 базовых станций. В первую очередь это станции, к которым невозможно или нецелесообразно прокладывать волоконно-оптическую сеть и которые сейчас работают от сигнала с геостационарных спутников. Переход на низкую орбиту значительно повышает скорость передачи данных и снижает сетевую задержку в сравнении с аппаратами, находящимися на высокой геостационарной орбите. Цель — решение проблемы с предоставлением полноценной связи стандарта LTE в удаленных районах России. Договор предусматривает постепенное расширение географии проекта и направлений сотрудничества. В частности, возможен обмен технологиями и использование «БЮРО 1440» инфраструктуры мобильного оператора.

Наушники с Wi-Fi подключением

Но довольно о политике, давайте уже поговорим просто о новинках технологий. Компания Qualcomm подтвердила, что первые устройства с технологией XPAN будут скоро анонсированы. Беспроводные наушники с поддержкой XPAN смогут принимать звук высокого качества с большим радиусом действия через домашнюю сеть Wi-Fi. XPAN обеспечивает передачу звука без потерь 24 бит 96 кГц по Wi-Fi при том же энергопотреблении, что и Bluetooth с потерями 96 кГц. В Qualcomm также отметили, что, в отличие от Bluetooth, не нужно будет выбирать между высокой скоростью передачи данных и низкой задержкой (например, для игр). Эти продукты смогут также использовать протокол Bluetooth для телефонных звонков и прослушивания аудио. Они смогут легко переключаться между Wi-Fi и Bluetooth по мере необходимости. Для сопряженных наушников потребуется чип Snapdragon S7 Pro от Qualcomm, для телефона или планшета также потребуется чипсет Snapdragon, однако пока не уточнялось, какие будут поддерживать эту технологию. Оба устройства также должны быть подключены к одной и той же сети Wi-Fi, что позволит избежать дальнейшего засорения эфира, но ставит вопрос о работоспособности с перегруженными точками доступа. Напомню, что Qualcomm анонсировала технологию XPAN ещё в конце 2023 года и планировала представить первые продукты в 2024 году, однако такие анонсы не состоялись. Будем надеяться, что в 2025 году Wi-Fi наушники уже можно будет попробовать на практике.

Рекорд удержания плазмы в реакторе

В Китае продолжают медленно, но верно идти к реализации проекта по созданию реактора ядерного синтеза. В исследовательском реакторе EAST был установлен новый рекорд по удержанию горячей плазмы в стабильном состоянии. Если в 2023 году китайским ученым удалось поддерживать «искусственное солнце» стабильным в течение 403 секунд, то теперь магнитные поля удерживали сгусток в течение 1066 секунд. Это абсолютный мировой рекорд, правда, конечно, от практического получения почти неограниченного источника энергии он далековат. 1066 секунд — это чуть меньше 18 минут. С другой стороны, пока удается решать вопрос удержания исключительно магнитными ловушками, тогда как в природе термоядерный синтез происходит в условиях не только высоких температур, но и давления, которое создать в лабораторных условиях не представляется возможным. В результате китайскими учеными была достигнута температура более 100 млн градусов Цельсия, что в разы превышает температуру в ядре Солнца. Опыт в этом отношении интересный, но не очень перспективный.

Школа для роботов

Думали ли вы, что роботы-гуманоиды окажутся настолько гуманоидными, что будут ходить в специальные школы для роботов? Я вот такого предположить не мог и даже не припоминаю ни одного фантастического произведения, кроме «Футурамы», где роботы посещали учебные заведения именно с целью обучения, а не скрывая свою природу. Но реальность в очередной раз оказалась фантастичнее книг, и в Шанхае открыли базу для тренировки человекоподобных роботов. То есть фактически школу, в которой накапливаются и обрабатываются данные по использованию роботов-гуманоидов, предназначенных для выполнения тех или иных задач. Подобный центр должен объединить данные, получаемые от множества различных роботов и разработчиков, чтобы в дальнейшем компании могли его использовать в разработке нового ПО и новых роботов, избегая чужих и уже известных ошибок. Первый «набор» в «школу роботов» — сотня андроидов. Срок обучения не называется, но сообщается, что всего их будут учить выполнению 10 сценариев. В дальнейшем данные будут обрабатываться нейросетью и в таком виде передаваться разработчикам.

Борьба с гаджетозависимостью

Пока роботы делают первые шаги в том, чтобы стать не только полезными, но и похожими на людей, сами люди борются за то, чтобы не превратиться в придатки своих умных вещей. По данным «Авито», каждый второй россиянин подозревает себя в злоупотреблении гаджетами и уже пробовал ограничивать свое экранное время. При этом женщины и молодежь проводят за гаджетами больше времени, чем остальные. Почти половина (49%) опрошенных признались, что чувствуют зависимость от гаджетов. Чаще это женщины (55% против 43% мужчин) и респонденты 25-44 лет (55%). Треть (33%) думают, что не зависят от экранов, а 17% еще не нашли в себе точного ответа на этот вопрос. Также почти каждый второй (49%) уже пробовал ограничивать время использования гаджетов, из них 26% пожаловались на то, что это было сложно — в основном это были женщины (30% против 20% мужчин). 13% респондентов хотят попробовать такую практику, а 38% пока не видят в этом необходимости. Подавляющее большинство россиян (94%) регулярно пользуются смартфонами. На треть меньше — ноутбуками или компьютерами (64%), причем чуть чаще это мужчины, чем женщины (66% против 62%). А вот смарт-часы в основном используют женщины (27% против 21%).

Планшетами на постоянной основе пользуются 23% россиян, а 20% уже не могут представить свою жизнь без умного дома с колонками, лампочками, датчиками и прочими устройствами на голосовом и ручном управлении. Такую технику также чаще отмечали женщины (22% против 18% мужчин). Также 9% респондентов постоянно пользуются электронными книгами. Наибольшая доля опрошенных (28%) тратят на различные гаджеты от десяти до 50 тысяч рублей в год, более этой суммы ежегодно тратят 14% россиян. Причем в основном это молодежь 18-24 лет (21%) и 25-34 лет (22%). Почти половина (44%) россиян проводят в гаджетах от 2 до 5 часов в день. Четверть (24%) сидят за ними в среднем от 5 до 8 часов, а каждый пятый — и вовсе более 8 часов в сутки. Чаще других сидят за экраном молодежь (в среднем 6 часов в день) и женщины (в среднем 5,2 часа) — мужчины в среднем проводят в гаджетах 4,9 часа в день. В основном опрошенные используют гаджеты для общения (80%) — чтобы созваниваться или чатиться в мессенджерах. Чаще так отвечали женщины (83% против 75% мужчин). Вторая по популярности цель — развлечение (68%). Ее чаще отмечали мужчины (70% против 67% женщин). 56% читают в гаджетах новости или книги, а 48% — учатся или работают. Чаще всего это респонденты 18-24 лет (61%).

[email protected]
наверх