Пятница будущего: о Huawei Mate 70 как о символе конца глобализма и о конце истории Blu-ray

Приветствую! Главным ньюсмейкером недели стал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, выступление которого в Совфеде приоткрыло ожидания от развития связи к 2030 году. Но не отставали и депутаты Госдумы. Они предложили огромный пакет поправок к законам, которые сильно повлияют на игровую индустрию. Еще мы узнали о том, как продвигаются дела с отечественными многоразовыми ракетами, о новом квантовом компьютере от Google, о специальной краске для электромобилей Mercedes и о завершении эпохи Blu-Ray. Но самая глобально важная новость — это презентация смартфона Huawei Mate 70. С нее и начнем.

Table of Contents

100% китайский смартфон

Еще со школьной скамьи мы привыкли слушать о том, что в эпоху постиндустриального общества весь мир стал одним большим производством, где каждая страна производит какой-то свой продукт, но практически никто ничего не делает сам от начала и до конца. Особенно если это нечто максимально высокотехнологичное. К таким устройствам, безусловно, относятся смартфоны. Точнее, относились. Но попавшая под жесточайшие санкции США компания Huawei доказала на практике, что при желании можно выпускать смартфоны, опираясь исключительно на внутренний продукт. Линейка Huawei Mate 70 была представлена в конце ноября, но сейчас представители компании подтвердили, что в ней нет ни одного импортного компонента. Аппарат, может, и не вполне флагман по характеристикам, но в то же время это адекватный современному рынку топовый смартфон, комплектующие для которого производятся только в КНР, а не привозятся откуда-нибудь. Можно поспорить о том, что пока неясно, насколько OS Next окажется жизнеспособной (бэкап в виде версий со все еще кастомизированным Android намекает на то, что уверенности никакой), но практическое создание максимально сложного коммерческого продукта силами одной страны — это символ того, что глобализация закончилась. Процесс пошел в обратном направлении.

Конец Blu-ray

Другой конец — это финальный аккорд технологии, которая каких-то 20 лет назад была рубежом развития техники. Компания LG прекращает выпуск проигрывателей Blu-ray. Вместе с Panasonic она оставалась фактически одним их двух крупных производителей, кто еще продолжал выпускать проигрыватели Blu-ray. Прекращение выпуска проигрывателей одним из основных оставшихся производителей говорит о том, что эра физических носителей Blu-ray подходит к концу. Так, например, крупнейший в США ритейлер электроники, компания Best Buy, полностью отказалась от продаж Blu-ray дисков. Еще раньше компании Sony и Samsung ушли с рынка физических носителей. Компания LG заявила, что может вернуться к производству проигрывателей, если рыночный спрос на эту продукцию вырастет. Повсеместный переход к цифровым медиа и облачным технологиям меняет предпочтения потребителей, но при этом оставляет ряд вопросов, касающихся сохранности прав пользователей на приобретенный цифровой контент. Однако слабо верится, что эту проблему кто-то станет решать возвратом к Blu-ray дискам.

Краска для зарядки электрокаров

Покуда радикально более емкие батареи, ультрабыстрые зарядки или более экономичные электродвигатели не появились на рынке электромобилей, производителям приходится придумывать все новые и новые обходные технологии, которые позволят увеличить пробег на одном заряде. Инженеры Mercedes предлагают красить электромобили специальной краской на основе перовскитов, превратив его в одну сплошную солнечную панель. Такое покрытие толщиной всего 5 микрон (что гораздо тоньше лакокрасочного покрытия современных автомобилей), по их подсчетам, за год может выработать электроэнергию, которой будет достаточно для пробега в 12 тысяч километров. Или же, по иным подсчетам, 62% всей энергии, которую израсходует аккумуляторная батарея. Для этого нужны 11 квадратных метров покрытия и солнечная погода. Первое соответствует площади поверхностей внедорожника, которые могут быть покрыты краской, а вот со вторым есть пара проблем. Во-первых, не во всех регионах мира достаточно солнечного сияния для достижения подобных показателей. Во-вторых, дорожная пыль и грязь будут снижать эффективность «солнечной краски». Так что бесплатной энергией запитать аккумулятор получится далеко не у всех. А сложность с практическим внедрением заключается в том, что титанат кальция не самый распространенный материал, так что стоимость такого покрытия остается под вопросом. Впрочем, для премиального сегмента, в котором играет Mercedes, дороговизна не будет таким уж значимым аргументом в сравнении с повышением экологичности.

Квантовая коррекция ошибок квантового компьютера

Компания Google представила очередной квантовый компьютер, который примечателен тем, что должен быть избавлен от одной из главных проблем машин подобного класса. Модель под названием Willow не только прибавила в производительности ( если в 2019 году Google обещала превзойти суперкомпьютеры в соотношении 3 минуты против 10 тысяч лет, то теперь это 5 минут против 10 септимиллионов), но и получила систему, которая избавит ее от накопления ошибок. Кубиты склонны к ошибкам из-за скорости обмена со своей средой, который настолько быстр, что обычные системы не годятся для отлавливания таких ошибок в реальном времени. В Willow встроена квантовая система проверки на ошибки, которая обеспечивает проверку в реальном времени. В результате корпорация заявляет, что вместе с размером в 105 кубитов это дает наилучшую в классе производительность и позволит использовать квантовый компьютер в «полезных», а не только в классических математических вычислениях.

Деанонимизация в играх

А теперь к российским новостям. Депутаты Государственной Думы подготовили новый пакет поправок к законам об информации, который в случае принятия очень существенно повлияет на рынок видеоигр в России. Главных моментов два. Первый — это проведение различных экспертиз, которые должны будут проходить издатели на предмет соответствия законодательству РФ, чтобы контент в играх его не нарушал, а пользователи заранее были предупреждены о том, что в игре есть «бранные слова» или сцены, «вызывающие панику». Это ставит под вопрос деятельность иностранных издателей, которые из-за невыполнения требования новых законов могут быть подвергнуты бану. Но интереснее второй момент. Законодатели сочли, что раз фактически у каждого россиянина есть или учетная запись на Госуслугах, или номер мобильного телефона, то надо бы эту систему идентификации добавить к онлайн (и не обязательно онлайн) играм. Разумеется, во благо пользователей, чтобы родители могли знать, что их чадо ограждено от насилия и бранных слов. Теоретически подобная проверка личности не нарушит анонимность в играх, но утечки баз данных уже будут напрямую угрожать возможностью «вычислить по IP», а давний рассказ В. Пелевина «Принц Госплана» обретет совсем не фантастические очертания. Впрочем, можно быть уверенным, что в каком-то будущем он обретет их и так, причем не в границах Российской Федерации, а повсеместно.

Российские многоразовые ракеты

Трендом последних лет в деле освоения космоса стали многоразовые ракетные системы и сверхтяжелые ракеты. Последние нужны для межпланетных проектов, а вот первые — для удешевления запусков, которых требуется все больше и больше по мере распространения космических систем связи в быту. К сожалению, российское ракетостроение в этом вопросе находится не на передовых позициях, и в ближайшее время прорыва ждать не приходится. Во всяком случае, главный конструктор «ОДК-Кузнецов», ведущего предприятия по производству ракетных двигателей в РФ, в недавнем интервью сообщил, что на данный момент ведется пока только эскизное проектирование двигателей первой и второй ступеней для подобных ракет. Работать российские многоразовые ракеты должны на топливной паре кислород-керосин, а тяга находящихся в разработке двигателей составит 3-4 тс, что соответствует легкому классу ракет. То, что ракеты легкого класса являются первой ступенью в освоении многоразовых систем, логично. Но от эскизного проектирования до серийного производства должно пройти еще несколько лет, в то время как КНР и США имеют уже летающие изделия.

Почтомат в каждом доме

Но не будем о грустном, поговорим о том, что благостного обещают на Руси. Источником таких новостей на неделе выступил цифровой министр Максут Шадаев. Начну с новости, которая на самом деле может сделать наш быт еще чуточку удобнее, а заодно решить проблему такой организации, как «Почта России». Не секрет, что в государственном масштабе без почтовой службы не обойтись, но в век информационных технологий и маркетплейсов с окупаемостью такого сервиса наблюдаются очевидные проблемы. Проблема существует во всех странах, и, насколько мне известно, нигде не пришли ни к какому решению, отличному от предложения дать еще немного бюджетных средств. А вот план Максута Шадаева может перевернуть эту ситуацию. Он предлагает предоставить «Почте России» эксклюзивное право устанавливать в домах почтоматы. В мире, где пункт выдачи заказов из маркетплейса можно найти в самом глухом селе, такое конкурентное преимущество может изменить наши представления о почте. Доставка в соседний дом уже не будет казаться верхом удобства, когда вместо почтового ящика у вас будет своя ячейка почтомата, куда сможет прибывать не только редкая бумажная корреспонденция, но и заказы из интернет-магазинов.

98% процентное интернет-покрытие дорог в России

Другая новость от Максута Шадаева — это про темпы распространения интернет-покрытия по дорогам России. Еще десять лет назад даже при езде по самой технически совершенной трассе М11 интернет-покрытие было ну очень фрагментарным. Сейчас на ней проблем нет, но на М4 за то же время ситуация изменилась незначительно. Для тех, кто постоянно ездит на машине, подобные провалы в связи привычны, но тех, кто выбирается за пределы больших городов пару раз в год, они неприятно удивляют. Однако в ближайшие пять лет должно стать лучше. К 2030 году 98% федеральных автомобильных дорог должны быть обеспечены бесшовным интернет-покрытием. В ближайший год начнутся работы по подключению трасс М5 «Урал» (Москва-Екатеринбург) и М8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск), а также участка Казань — Екатеринбург трассы М12. Интенсификация проектов по подключению интернета на федеральных трассах связана с желанием развивать беспилотный транспорт, для которого необходимым условием является 100% интернет-покрытие по всему маршруту.

5G в 2030 для избранных

И, наконец, третья новость от Максута Шадаева, которая укладывается в нашу тематику, — это развитие сетей 5G. У меня она оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мы наконец-то получили более-менее понятную конкретику по вопросу сроков, темпов и мест внедрения 5G. С другой стороны, это оценки главы министерства, тогда как развивать связь и предоставлять услуги будут операторы. Смогут ли они соответствовать прогнозам — вопрос открытый. Нельзя сказать, что Минцифры настроено как-то излишне оптимистично. Начало работ по распространению стандарта 5G должно быть положено в 2026 году, когда в серию пойдут отечественные станции. Первыми получат 5G в каких-то двух городах (Москва и Санкт-Петербург?), но до конца 2026 года ожидается, что таких абонентов будет не более 100 тысяч (цифра странная, оставлю ее для комментариев главному редактору). В 2030 году число абонентов, которым будет доступен 5G, составит 17,8 миллиона (не менее странная цифра), которые будут распределены по 16 городам. При этом на крупносерийное производство базовых станций (до 30 тысяч в год) промышленность должна будет выйти в 2028 году, так что дальше темпы внедрения должны, по идее, вырасти.

Умные кольца — топ-гаджет 2025 года?

На днях «Сбер» представил свое умное кольцо. До того стало известно, что Amazfit запускает продажи своей модели. И это очень интересно применительно к тому, что модель от «Сбера» если и будет требовать подписку, то в рамках какого-то общего пакета сервисов, а Amazfit предлагается без подписки. При этом обе модели относятся к вполне доступному сегменту до 25 тысяч рублей, обладая вполне серьезной функциональностью. И это может стать началом экспансии нового типа гаджетов, поскольку все больше людей смогут попробовать новинку, а значит, и все больше будет тех, кто сменит фитнес-браслет на колечко. А как вам кажется? Станут умные кольца хитом в 2025 году, или это слишком нишевое устройство? Пишите в комментариях!

k.ivanov@mobile-review.com
наверх