Пятница будущего: о бесплодных землях и о соцсетях без школьников

Приветствую! Самым нашумевшим событием прошедшей недели стал запрет соцсетей в Австралии для тех, кому меньше 16. Поумнеет ли Интернет без школьников, вот в чем вопрос. Незавидное будущее сельскохозяйственных земель — истощенные угодья уже размером с целый континент. Илон Маск прогнозирует, что автопилотам не нужны будут подключения и лидары, Марк Цукерберг планирует заняться строительством АЭС, а Сэм Альтман угрожает появлением общего ИИ уже в новом году. В Южной Корее 10% рабочих мест заняли роботы, а китайские чиновники придумали, как продать воздух. «Яндекс» будет объяснять, почему такси такое дорогое, грунт с Марса привезут в 2031-м, а проблему хранения данных можно будет решить с помощью алмазных накопителей, родственных DVD. А теперь обо всем об этом подробнее.

Table of Contents

Бесплодные земли больше Антарктиды

Мы много говорим о том, что человечество истощает ресурсы планеты, но пока не исчерпали ни одного вида полезных ископаемых, не уничтожили чего-то существенного, чтобы можно было зримо представить последствия, оценить, так сказать, глобальность влияния. А такие вещи, как бесплодные земли, видятся чем-то из мира Fallout. Между тем они давно уже превратились в реальность, и довольно пугающую, если все просуммировать. По данным Потсдамского института изучения климатических изменений, общая площадь истощенных почв в мире составляет 15 миллионов квадратных километров. И прирастает на 1 млн кв. км в год. Чтобы можно было визуализировать эти миллионы квадратных километров, нужно сказать, что это уже больше площади Антарктиды. Через пару лет будет больше площади России или Южной Америки, а еще через пятнадцать лет при сохранении таких темпов удвоится и превысит площадь Африки. Причина такого истощения – химикаты, используемые в сельском хозяйстве. Наиболее деградировавшие участки находятся на юге Азии, севере Китая, территории Великих равнин в США, а также штата Калифорния и в Средиземноморском регионе, где засушливый климат сочетается с наиболее давним разрушительным воздействием человека на природную среду.

Соцсети только для совершеннолетних

Помните шутку «не пускайте детей в Интернет, он от этого тупеет»? Австралийские законодатели восприняли ее всерьез и решили, что школьников надо бы от Интернета оградить. Или Интернет от школьников. Одним словом, австралийский парламент принял закон, запрещающий несовершеннолетним детям в возрасте до 16 лет использовать социальные сети. Законодатели заявили, что, принимая новый закон, они не наказывают детей, а защищают их. Отмечается, что принятая законодательная инициатива широко поддерживается австралийцами, множество родительских общественных групп активно выступили в поддержку закона. При этом закон не нашел понимания у технологических компаний, которые пытались противодействовать его принятию. В законе прописаны нормы, требующие от социальных сетей проверять возраст пользователей и не разрешать пользователям младше 16 лет создавать учётные записи. Среди возможных ресурсов, которые подпадут под ограничение, названы TikTok*, Facebook*, Snapchat, Reddit, Instagram*, платформа X*. При этом на YouTube действие нового закона распространяться не будет.

Общий искусственный интеллект

Искусственный интеллект продолжает развиваться быстрее, чем это ожидалось. Генеральный директор компании OpenAI Сэм Альтман в ходе мероприятия, проведённого New York Times, заявил, что человечество увидит первые образцы общего искусственного интеллекта (AGI) раньше, чем ожидалось, возможно, его появление состоится уже в следующем году. Эти системы смогут выполнять сложные задачи за пределами нашего воображения, но при этом, по мнению Альтмана, влияние AGI на нашу деятельность будет на первом этапе незначительным, однако в долгосрочной перспективе оно окажется более существенным, чем предполагалось ранее. По словам топ-менеджера, каждый технологический прорыв приводил к масштабным изменениям в сфере занятости, и появление общего искусственного интеллекта может также привести к значительным переменам в этой области. Напомню, что общий искусственный интеллект — это пока гипотетический ИИ, который будет подобен человеческому, но превзойдет его в широком спектре когнитивных задач. И еще этим летом его появление считали возможным в горизонте ближайших пяти лет, а не года.

Meta* добавит в свой бизнес АЭС

Продолжая тему искусственного интеллекта, нельзя не сказать о другой новости. Компания Meta (*признана в РФ экстремистской и запрещена) планирует добавить от 1 до 4 ГВт мощности в сегменте атомной энергетики в США для обеспечения потребностей в электроэнергии в связи с развитием искусственного интеллекта. Компания объявила, что ей требуются сотрудники в области ядерной энергетики. По прогнозам компании, спрос на электроэнергию будет увеличиваться с ростом использования искусственного интеллекта, и технологические гиганты будут нуждаться в дешёвой энергии, получаемой с минимальными затратами и при этом не наносящей ущерба окружающей среде. Атомная энергетика как раз и может обеспечить большой объём электроэнергии, полученной при минимальном воздействии на окружающую среду. К 2030 году спрос на электроэнергию для центров обработки данных утроится и будет составлять до 47 ГВт. Meta* рассматривает возможности для создания как небольших модульных реакторов, так и традиционных атомных электростанций. По оценке директора по разработке генеративного искусственного интеллекта Meta* Сергея Эдунова, для обеспечения работы большой языковой модели, способной удовлетворять глобальный спрос, необходимо будет получать энергию от двух атомных электростанций.

Каждый десятый работник — робот

Очередные новости для тех, кто ждет, когда искусственный интеллект и роботы заменят человека на работе. Южной Корее удалось стать первой в мире страной, где на каждые десять работников предприятия приходится в среднем один робот. В стране насчитывается 1 102 промышленных робота на каждые 10 000 сотрудников. Такие показатели объясняются тем, что использование роботов в Южной Корее распространяется не только на промышленные области, но также роботы находят применение в ресторанном бизнесе и в сфере медицины. Начиная с 2018 года страна наращивает количество используемых роботов в среднем на 5% ежегодно. Благодаря таким темпам, плотность роботов в пересчете на количество работников-людей в Южной Корее  в два раза превышает другие, самые развитые страны. На сопоставимом уровне находится только Сингапур, где плотность роботов составляет 770 единиц на 10 000 сотрудников-людей. Причиной столь активного и поощряемого правительством внедрения роботов является борьба с сокращением количества работников из-за низкого уровня рождаемости.

Агрегатор пояснит за цену

К интересным последствиям привели многочисленные жалобы на слишком высокую стоимость такси, заказываемого через сервис «Яндекс Go». В приложение добавили детализацию формирования цен, в которой отображаются стоимость подачи машины, стоимость базового тарифа, надбавка в периоды повышенного спроса и стоимость дополнительных опций, например, детского кресла. В «Яндексе» заявляют, что детализация позволит принимать решение, ехать прямо сейчас, или подождать, когда пиковый спрос спадёт, или, например, выбрать другой маршрут с использованием общественного транспорта. Ну и вообще, так прозрачнее и понятнее, из чего складывается стоимость поездки. Начинание, безусловно, крайне интересное, но выглядит как имитация открытости. С другой стороны, я бы не исключал, что идею оценят законодатели и обяжут все прочие сервисы-агрегаторы демонстрировать, из чего складывается динамическое ценообразование. Например, совсем круто было бы, если бы обязательным условием для маркетплейсов была демонстрация графика средней стоимости товара и мы бы видели, из чего складывается скидка на распродаже.

Нейросети+камеры=автопилот

Немного очередного визионерства от Илона Маска. Но на этот раз глава Tesla не замахнулся на инопланетные дали, а рассказал о вполне земном и, более того, очень близком к реализации проекте, который касается самоуправляемых автомобилей. По его мнению, нынешнее сочетание разнообразных датчиков, которые должны помочь сориентироваться в пространстве, является тупиковой ветвью развития. Когда в системе автономного вождения используются радары, лидары и камеры, возникают проблемы восприятия каждой системой ряда объектов окружающего пространства, и тогда нейросеть ставится перед выбором, какое восприятие предпочесть в качестве правильного, что может приводить к проблемам в её работе. Система, работающая на основе камер, обеспечивает более естественное вождение, приближенное к восприятию человеком, при этом она лишена недостатков человека, потому что постоянно сохраняет внимание, может видеть существенно дальше и получает обзор пространства во все стороны от автомобиля на 360 градусов. Разумеется, для этого нужна нейросеть, которая будет обрабатывать все данные прямо на борту автомобиля, а значит, подключаемый к внешним серверам вариант гарантированно не подходит. При этом вычислительные мощности должны быть достаточными для того, чтобы построить пространственную картинку по одним только данным камер, без поддерживающих радаров и лидаров. Задача довольно сложная, однако, кроме Tesla, подобное направление развивают и китайские компании, а значит, не исключено, что в будущем мы все же увидим машины, которые ориентируются в дорожной обстановке точно так же, как люди.

Кусочек Марса привезут на Землю

Но без космических далей в этом выпуске «Пятницы будущего» мы все же не обойдемся. Китайское космическое агентство поделилось планами по доставке на Землю образцов марсианского грунта. Увы, сроки выглядят консервативными, от них не захватывает дух, как от очередного выступления главы SpaceX. Вместо пилотируемых полетов — миссия «Тяньвэнь-3»: два запуска не ранее 2028 года, в ходе которых будет реализована комплексная операция по полету к Марсу, приземлению на Красной планете, забору проб грунта и обратной доставке их на Землю. Туда-сюда, приключение на… Три года. Да-да, доставку образцов китайские ученые запланировали на 2031 год. И это если все пойдет по плану. Пока решается вопрос о том, где приземляться, что отбирать и можно ли таким образом лучше узнать о существовании жизни на Марсе. С одной стороны, по-китайски неторопливо, а с другой — европейский проект предполагает доставку образцов марсианского грунта только в 2033 году, хотя подготовительные миссии начнутся уже в 2027.

Алмазный накопитель на 1 ТБ

Одна из глобальных проблем хранения информации — это длительность ее хранения. Фактически до сих пор мы не очень-то далеко ушли от древних египтян, поскольку ни один современный цифровой архив без перезаписи не сможет сохраниться дольше, чем вырубленная в камне запись. И, возможно, мы все так же будем вырубать наши знания в камне. Во всяком случае, группа китайских исследователей предложила использовать для длительного хранения данных накопители, в которых информация будет храниться на алмазных носителях. Т.е. буквально на кристалле алмаза будет гравироваться череда отметок, которую можно будет считать лазером, подобно тому, как сейчас это реализовано в оптических дисках. При этом преимуществом будет разве что высокая прочность алмаза и возможность практически бесконечного хранения подобных накопителей. Плотность записи потенциально составит 1,85 ТБ на кубический сантиметр, что примерно вдвое выше, чем у НЖМД, но если сравнить с blu-ray, то плотность окажется почти в 2000 раз более низкой. Зато никаких проблем с многократным чтением и хранением следующую пару тысяч лет. Проблема в другом. Стоимость самих алмазов меркнет на фоне того, во сколько обойдется оборудование для чтения и записи данных на такие накопители, поскольку единственным подходящим средством видятся сверхбыстрые лазеры с длительностью импульса около 200 фемтосекунд. С другой стороны, чисто коммерческого использования технология не подразумевает, рассматривается только схема, при которой длительность и надежность хранения информации имеет приоритет над всем прочим.

Китайские продавцы воздуха

И еще немного про Китай. История человечества полна рассказов о том, как какой-нибудь предприимчивый делец сумел «продать воздух». Но если раньше фразу стоило все же воспринимать в переносном смысле, то благодаря чиновникам из уезда Пинъин провинции Шаньдун теперь торги воздухом могут стать совсем не фигуральными. Точнее, конечно, речь идет не о том, что вам продают воздух в баночке, а о праве на использование воздушного пространства. Таким образом местные власти намерены монетизировать надвигающийся бум коммерческого использования беспилотников в сфере доставки. И аэротакси. Все это будет летать на малых высотах, где воздух был пока бесплатным для всех (за большие высоты и право полетать там государства давно уже берут с авиакомпаний). Сделка уже состоялась, и компания Jinyu General Aviation получила право монопольного использования на следующие 30 лет. За почти символическую сумму, эквивалентную 130 млн долларов. Стоит отметить, что родилось такое решение не на пустом месте — в провинции расположено сразу несколько компаний, занимающихся разработкой и продажей беспилотников, так что получать мзду Jinyu General Aviation есть с кого. Коснется ли это простых граждан? Наверняка. Причем далеко не факт, что компании из Шаньдуна смогут переехать в другую провинцию, где нет таких ушлых чиновников, которые продали воздух. Сделка не могла быть оформлена без одобрения КПК, а значит, практика очень скоро распространится на всю страну, и переезд будет лишен смысла. Нетрудно догадаться, что КНР в данном случае выступает лишь первой страной, где на государственном уровне вводится такса за полеты.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх