Пятница будущего: «Яндекс» и наша северная страна

Приветствую! Очередная подборка наиболее интересных новостей из мира науки и техники для тех, кто в эту пятницу снова думает о завтрашнем дне. А в нем много самого разнообразного: от создания сервиса навигации, учитывающего российские погодные и климатические условия, до полностью успешного испытательного запуска Starship. А кроме того, новости о натриевых аккумуляторах, попытке видеосервиса стать телеканалом, проблему у телефонных мошенников, российскую наземную систему улучшения связи и марсианскую систему связи от Илона Маска, новый тип сверхпроводимости, подробности о самом нетоксичном мессенджере и научное объяснение того, почему перфекционизм — это плохо.

Table of Contents

«Яндекс Карты» и теплые остановки

В эпоху глобализации, которая уже заканчивается, казалось, что успешный на мировом рынке продукт всегда будет доминировать над локальным. Потому что в конкурентной борьбе побеждает сильнеший, тот, на чью разработку направлены максимальные усилия, привлечены лучшие специалисты. Однако потому и заканчивается глобализация, что нюансы оказываются сильнее. А понять эти нюансы извне не получится. Вот, например, «Яндекс» заметил, что зимой в России чертовски холодно и полчасика подождать автобус на остановке не самая лучшая идея. Разумеется, раньше «Яндекса» это заметили в организациях общественного транспорта, так что в регионах с наиболее суровыми климатическими условиями существуют отапливаемые остановки. Соответственно, если вам нужна пересадка, то лучше пользоваться ими. И теперь в приложении «Яндекс Карты» такие маршруты будут называться «комфортными» и будут отмечаться значком подогрева. Пользоваться сервисом смогут жители в Якутии, на Чукотке, в регионах ЯНАО и ХМАО, а также в Красноярском крае, Омской и Мурманской областях. На картах сервиса отмечено 600 таких остановок. При построении маршрута анализируются данные об окружающей температуре, расстоянии до такой остановки и времени ожидания транспорта. Также на картах можно проверить, есть ли отопление на конкретной остановке, для этого её нужно выбрать на карте и посмотреть, появится ли подпись «отапливается».

Новости натриевых аккумуляторов

Еще один момент, который немаловажен для наших северных условий, — это работа аккумуляторов в холод. Литиевые аккумуляторы в этом отношении не самое лучшее решение, куда перспективнее выглядят натриевые батареи. Первое их поколение получилось не очень впечатляющим, но китайская компания CATL анонсировала следующее поколение натрий-ионных аккумуляторных батарей. Компания активно развивает эту технологию и заявляет, что первые реальные образцы таких аккумуляторных батарей появятся уже в следующем году, а в массовое производство их запустят в 2027 году. Ключевым преимуществом натрий-ионных аккумуляторных батарей является их способность нормально работать в условиях очень низких температур, до минус 40 градусов по Цельсию. Такие аккумуляторы демонстрируют более высокую безопасность и устойчивость к низким температурам, сохраняя при этом все параметры работоспособности. Однако стоит отметить, что пока эта технология не обеспечивает плотность энергии на том же уровне, что и литий-ионные аккумуляторы, но прогресс в разработке нового типа аккумуляторных батарей уже достигнут, и производитель считает, что ему удастся добиться повышения плотности энергии аккумуляторных батарей. Кроме того, как ожидается, при массовом выпуске стоимость их производства может быть снижена по сравнению с литий-ионными аккумуляторами на 30%. Осталось дождаться 2027 года и посмотреть, насколько CATL удалось продвинуться в усовершенствовании этого источника тока.

Rutube идет в телевизор

Знаете, есть такая старая американская шутка In Soviet Russia, суть которой в том, чтобы представить некий процесс шиворот-навыворот. Ну там популярный телеканал запустил свой видеосервис, а In Soviet Russia видеосервис запустил свой телеканал. Хм, стоп. Да это же не шутка! Видеоплатформа Rutube запускает собственный телеканал, уже получена лицензия Роскомнадзора на вещание телеканала Rutube TV, и, согласно ее данным, будут транслироваться информационно-развлекательный контент, шоу, игры и конкурсы, фильмы и сериалы, а также новости. В качестве даты начала вещания телеканала в реестре указано 1 декабря. В качестве целевой аудитории в Rutube TV видят зрителей в возрасте 25–33 лет. 1 апреля было бы куда уместнее для запуска проекта, потому что вы видели активных телезрителей в возрасте 25-33 лет? А успешные проекты по переносу блогерского контента из видеосервиса в телевизор знаете? Я — нет. Поэтому у меня вызывает большие вопросы момент, когда компания, не доведя до ума свой основной сервис, запускает совершенно новый проект, который вообще про другое. Но, может, это я не знаю и не понимаю, а In Soviet Russia оно таки сработает?

Конец эпидемии телефонного мошенничества?

Звонки от телефонных мошенников в последние годы превратились в настоящий бич. Сочетание технических возможностей по подмене номера, а главное, социальная инженерия сделали подобный вид преступлений невероятно выгодным. Причем изначально казалось, что, поскольку строится ограбление граждан в первую очередь на воздействии на человека, технические средства предотвращения подобных звонков не дадут большого эффекта. Однако, по оценке компании МТС, в период с июля по ноябрь текущего года количество разговоров с мошенниками со стороны абонентов оператора снизилось с 70% до 50% в сравнении с первой половиной текущего года. Одной из причин снижения эксперты называют внедрение новых услуг по обеспечению безопасности в сервисах МТС, а также рост осведомленности россиян о схемах, используемых мошенниками. Абоненты оператора стали на 40% меньше обращаться с жалобами на такие вызовы. Среднее время разговоров с мошенниками оценивается в 40 секунд, только 2% разговоров растягивается на 5 минут. Больше всего мошеннических звонков совершается в будние дни с 9 утра до 18 часов вечера, наиболее активны мошенники в четверг. На выходные дни приходится всего 5% мошеннических звонков. Несмотря на общий рост количества мошеннических звонков, благодаря активной борьбе с мошенниками 80% всех мошеннических номеров блокируется в течение одного дня. Можно предположить, что дальнейшее совершенствование нейроаналитики разговоров еще больше сократит успешные звонки, а все большее распространение знаний о методах обмана приведет к тому, что телефонное мошенничество исчезнет как массовое явление. Разумеется, оно не пропадет полностью, как не исчезнет возможность того, что ограбят вашу квартиру, но мы перестанем читать еженедельные сводки о сотнях пострадавших, лишившихся миллиардов.

Mars Link от Илона Маска

Тем временем Илон Маск снова вернулся с прожектами в деле освоения Марса. Пока экспедиция все еще откладывается, предприниматель предлагает NASA реализовать на Марсе проект спутникового интернета Mars Link по аналогии с тем, как это сделано на Земле при использовании спутникового интернета Star Link. Согласно предложению Маска, на орбите Марса будет размещено несколько спутников, которые смогут использовать лазерную связь с существующей системой Star Link, что позволит обмениваться данными с объектами на Марсе. Таким образом, реализация проекта поможет заложить основу для создания долгосрочных объектов на поверхности Марса и позволит поддерживать устойчивую связь с Землёй. По словам Илона Маска, это всего лишь первый, простой шаг на пути освоения Марса. В конечном счёте между Марсом и Землёй потребуется наладить регулярное, устойчивое соединение с высокой пропускной способностью до петабита в секунду. Правда, возникает один логичный вопрос. А как этот петабит транслировать на межпланетное расстояние и откуда на Марсе будет такое количество абонентов? На последний я бы предложил ответ, что колонизировать Марс мы будем все-таки роботами.

Ретранслятор солнечных зайчиков для улучшения покрытия

Пока Илон Маск мечтает об устройстве спутникового интернета на планете, где нет ни одного человека, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) предложили интересную концепцию решения проблемы слепых зон при организации беспроводной связи. В основе его прибор, который переадресует сигнал абоненту с помощью компьютерного зрения по принципу солнечных зайчиков. Высокочастотная связь, обеспечивающая большую скорость беспроводных сетей, обладает уменьшенной проникающей способностью, поэтому может «застревать» среди большого количества зданий и даже в помещениях сложной формы, так что проблема весьма актуальна для ближайших лет. Специалисты СПбПУ и ИТМО разработали прототип устройства, которое позволяет отражать излучение, обеспечивающее 5G- и 6G-связь, как солнечного зайчика, в направлении абонента, обходя «теневые» зоны и тем самым обеспечивая надежность передачи сигнала. По оценке разработчиков, потенциальный выигрыш по площади зоны покрытия связью на частотах выше 5–7 ГГц может достигать 80%. Разработка реконфигурируемой интеллектуальной поверхности (РИП) в виде отражательной антенной решетки, состоящей из набора элементов с индивидуальным управлением фазой отраженного каждым элементом сигнала и использующей компьютерное зрение для управления лучом, на данный момент не имеет аналогов. При этом увеличение мощности принимаемого сигнала составляет 10–20 дБ, чего достаточно для обеспечения надежного беспроводного подключения для абонентов.

Новый тип сверхпроводимости

Ученые Йельского университета опубликовали исследование, в котором доказывается существование нового типа сверхпроводимости. Им удалось экспериментально подтвердить сущестование так называемой нематической фазы вещества. В рамках эксперимента учёные охладили образцы материала рода FeSe1−xSx до температуры ниже 500 милликельвинов, при которой фактически прекращается движение молекул. Используя сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), позволяющий визуализировать квантовые состояния электронов, исследователи сосредоточили своё внимание на образцах с более выраженными нематическими флуктуациями и обнаружили «энергетическую щель», которая служит индикатором наличия и силы сверхпроводимости. Результаты эксперимента подтвердили существование разрыва, соответствующего теоретическим параметрам сверхпроводимости, вызванной электронной нематичностью. В перспективе ученые рассчитывают на возможность создания принципиально иных сверхпроводниковых материалов, которые будут разрабатываться уже без упора на магнитные свойства вещества. Считается, что подобные сверхпроводники смогут работать при более высоких температурах в сравнении с современными образцами.

Полностью успешный запуск Starship

Ну и для справедливости. У нас была заметка о том, что испытания сверхтяжелой многоразовой ракеты Starship компании SpaceX идут с большим трудом. Однако в развитии техники так бывает, что проект, который дается тяжело, потом оказывается очень надежным и успешным. Хочется надеяться, что это будет справедливо и для Starship. Все-таки аналогичных проектов подобных ракет нет больше ни в одной стране мира, а подобные носители нужны для дальнейшего освоения космоса. Так что справедливо будет сказать, что состоявшийся на днях испытательный полет Starship был полностью успешным. Все части ракеты отработали штатно, так что ракета Илона Маска продемонстрировала способность подняться на заданную орбиту и вернуться обратно на землю. Даже если составные части конкретно этого образца окажутся непригодны для новых пусков (в чем я очень сомневаюсь, критических повреждений они не получили, так что весь вопрос только в том, насколько длительным и сложным будет обслуживание), все равно это большой успех SpaceX. И горькая пилюля скептикам. Маск делает вещи.

Нетоксичный православный мессенджер

Если вы думаете, что я решил поделиться с вами очередной шуткой, то нет. Все серьезно. Проект по созданию православного мессенджера в России продвигается, и постепенно появляются некоторые подробности. Почему разработчик предпочитает называть свою платформу «Зосима» именно мессенджером, мне не совсем понятно. Описанная функциональность (возможность создать страничку храма, собирать пожертвования и обмениваться сообщениями, поддержка чатов, пересылки фото, видео и онлайн-трансляции) звучит скорее как некий вариант соцсети. Оставив за скобками утверждение, что «Зосиму» нельзя будет взломать, обратим внимание на тот факт, что, говоря о том, что в мессенджере нельзя будет материться, разработчик скорее сообщает, что на платформе предполагается тотальная модерация не только контента, но и чатов. Пока на бездуховном Западе (разработчики, как утверждается, принципиально не пользуются иностранными мессенджерами) переживают за утечки информации к нейросетям, на Руси создают сервис, где понятие «приватность», похоже, будет отсутствовать принципиально. Но интересно не только это. Как я писал в начале этого выпуска, мир от глобализации идет к сегрегации. И местами она будет не по географическому принципу. Сервисы, которые объединяют людей по некоему общему параметру, будут тем более доступными, чем проще их будет создавать. И тут-то пригодится возможность нейросетей делать шаблонные приложения по заданным параметрам. Вполне вероятно, что уже лет через 10 вместо того, чтобы бы искать всех в одном Telegram или Facebook*, мы будем иметь просто отдельный экран с кучей мессенджеров, в одном будут коллеги по работе, в другом — по хобби, в третьем — по вере, в четвертом — семья и так далее. Кастомизация общения на максималках, делаю ставку на тебя!

О вреде патологического перфекционизма

Если среди ваших друзей, родни или просто знакомых есть перфекционисты, то знайте. Эти люди в группе риска. Ну, так, если вы раньше не заметили этого, то вот вам свидетельство от врачей. Исследователи из Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) и Новосибирского госуниверситета уже выяснили, как разные типы перфекционизма вляют на профессиональное выгорание, и теперь сообщают о том, что патологический перфекционизм опасен для здоровья. «Стрессы из-за патологического перфекционизма могут стать факторами риска повышения артериального давления и развития заболеваний, таких как функциональные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому своевременное выявление такого перфекционизма позволит вовремя начать профилактику таких заболеваний» — сообщает доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Михаил Суботялов. Хорошая новость, пожалуй, только в том, что проблемы со здоровьем для тех, кто страдает перфекционизмом, не переходя в патологическую стадию, не ожидаются. Так что следите за собой, если вдруг захотелось делать все идеально, то лучше остановиться, а то мало ли. Вдруг у вас уже патологический перфекционизм. Чем он опасен, уже выяснили, а вот как лечить — еще нет.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх