Пятница будущего: о глобальном потеплении и борьбе с ним, о гибели человечества и космической катастрофе в прямом эфире

Приветствую! На этот раз в «Пятнице будущего» мы поговорим о новостях апокалипсиса и не только. На повестке дня: астероиды, разрушающие космические корабли, еще более быстрые электромобили, глобальное потепление и борьба с ним из фантастики-антиутопии, рост популярности eSIM в России, гибель человечества от рук ИИ, борьба США с чужим хайтеком, распространение Starlink, ирландский мегааккумулятор и новый алгоритм Etherium, который не требует видеокарт.

Table of Contents

Аккумулятор, которого хватит всей Ирландии

Как известно, одним из неудобств некоторых видов зеленой энергетики является тот факт, что вырабатываемая энергия не зависит от текущего потребления. Например, солнечные панели на крыше дома эффективны днем, но пик потребления в доме приходится на время после захода солнца. Способ пока существует только один — запасаться аккумуляторами. Но если у вас не дом, а целая страна, сделавшая выбор в пользу возобновляемых источников энергии, то парой батарей не обойтись. Размах должен быть соответствующий. В Ирландии начали строительство нового аккумуляторного накопителя энергии Shannonbridge B, которого хватит на то, чтобы запитать все сети страны в течение 3-4 минут. Разумеется, в таком режиме никто накопитель использовать не собирается, но это дает представление о том, что такое аккумулятор на 170 МВтч. Обойдется строительство в 130 млн евро и закончится по плану в 2024 году, после чего Ирландия еще более упрочит свое лидирующее положение в ЕС по накопителям энергии, достигнув суммарной мощности в 1,5 ГВт. На все остальные страны Европы приходится сейчас около 3,6 ГВт. Однако нельзя сказать, что достигнутый результат поможет радикально изменить ситуацию, которая уже вынудила правительство Ирландии законодательно ограничить строительство некоторых объектов (в частности, действует запрет на строительство новых ЦОД), которые потребляют «слишком много» энергии.

Изображение с сайте Getty Images

Starlink заработал в Антарктиде

Компания SpaceX стала первым интернет-провайдером, который представлен абсолютно на всех континентах Земли. Последней неохваченной территорией была Антарктида, но теперь, если верить твиттеру Национального научного фонда США, интернет от Starlink стал доступен на базе Мак-Мердо. Кроме достижения отметки в шесть континентов, Starlink отметилась заодно и тестированием новых терминалов связи. На Мак-Мердо развернули экспериментальный вариант с лазерным каналом связи. По словам представителей компании, лазерная система связи была добавлена в новейших спутниках Starlink, так что ожидать, что она скоро появится у всех, не стоит. Тем не менее, именно такой вариант передачи данных видится более перспективным, поскольку он заявляется как более быстрый и устойчивый. Подобная связь позволяет формировать из спутников подобие ячеистой сети (mesh-сети), что имеет смысл в том случае, если нужно покрыть большую территорию, на которой сравнительно немного абонентов. Это весьма актуально для малонаселенных местностей, к которым, без сомнения, относится и Антарктида.

Изображение с сайта TechCrunch

eSIM становится популярнее в России

Как бы вы ни относились к eSIM, похоже, что данный тип SIM-карт в скором будущем станет основным и для российского рынка. И дело вовсе не в том, что новые iPhone по умолчанию не имеют физического слота для SIM-карты. Эти аппараты еще не добрались до нашего рынка и не скоро составят на нем какой-то значимый процент, но уже 1 из 6 покупаемых в РФ новых смартфонов поддерживает технологию eSIM. А это порядка двух миллионов устройств за 2022 год. Всего же в России было продано уже более 11,5 млн аппаратов, которым физическая SIM-карта не нужна. Об этом сообщает аналитический отдел ритейлера «М.Видео-Эльдорадо». Впрочем, в исследовании не приводится никаких данных о том, какой процент этих моделей реально работает только с eSIM, ведь на момент начал продаж таких аппаратов в 2018 году российские операторы не предлагали возможности подключаться без использования физического чипа. Кроме того, eSIM сейчас остается привилегией покупателей дорогих гаджетов, это топовые модели Samsung, Apple, Huawei и Motorola. Неудивительно, что 80% продаж приходится на аппараты без технологии eSIM. В то же время нет сомнений в том, что SIM-карта, которая не выходит из строя и которую нельзя потерять, — более удобный вариант, который со временем вытеснит привычный кусочек пластика.

Изображение с сайта Moflix

Ethereum обойдется без видеокарт

Еще одна хорошая новость для тех, у кого нет запаса криптовалюты, но есть желание купить игровую видеокарту. Второй по размеру блокчейн Ethereum завершил переход на новый алгоритм работы, который не требует производительного оборудования для майнинга криптовалюты. А это означает, что для Ethereum майнинговые фермы с множеством видеокарт должны остаться в прошлом. Соответственно, это еще сильнее снизит на них спрос, а значит, уменьшит дефицит на рынке и стоимость устройства. Для тех, кому интересны криптовалютные подробности, сообщаем: Ethereum завершила анонсированный еще в 2020 году переход с консенсусного протокола proof-of-work на протокол proof-of-stake. При таком алгоритме работы наибольшие шансы на формирование нового блока и получение вознаграждения от сети будут у тех, кто имеет наибольшее количество монет на счету. В Ethereum теперь выгоднее быть не майнером (добывающим криптовалюту), а стейкером (складывающим средства на депозитах). Такое изменение политики связано с необходимостью привлекать институциональных инвесторов, которым было запрещено покупать токены с протоколом proof-of-work. Результат для Ethereum пока не совсем понятен — на фоне новости о завершении перехода котировки Ethereum Foundation снизились на 3,4%. В то же время уровень сокращения энергопотребления сети должен достичь 99,95%.

Изображение с сайта Reuters

США ограничат инвестиции в зарубежный хайтек

Законодатели США планируют наделить ряд правительственных органов дополнительными возможностями по защите американской промышленности от угроз со стороны иностранных компаний. Администрация Байдена решила не только не останавливаться на достигнутом предшественниками, но и пойти заметно дальше. Теперь угрозу видят в инвестициях американских резидентов в иностранную полупроводниковую промышленность. Это очень похоже на попытки Трампа заставить крупных производителей вроде Apple перенести производство на территорию США, но реализация идеи, вероятно, будет совсем иной. Уже на следующей неделе может быть принят закон, который запретит инвестировать в иностранные компании, занимающиеся разработками ИИ и квантовых компьютеров. Но также возможна и более широкая трактовка, поскольку речь идет о запрете финансирования ключевых для национальной экономики отраслей промышленности зарубежных стран. Альтернативой видится дополнительное субсидирование американских компаний, но такое решение было сочтено недостаточно эффективным. Предлагаемый к реализации шаг даст властям США дополнительные инструменты контроля экономической деятельности собственных граждан, масштабы которого будут неопределенно широкими, поскольку именно правительственные органы будут решать, какая деятельность является стратегически значимой, а какая нет. Насчет цифрового хайтека сомневаться уже не приходится: ИИ, нейросети, квантовые вычисления, литографические технологии однозначно попадают под подобные ограничения, как это можно видеть на примере запрета взаимодействия по этим направлениям с компаниями из КНР.

Изображение с сайта Reuters

Столкновение космического корабля с астероидом в прямом эфире

Меньше чем через две недели NASA предлагает всем желающим посмотреть документальный космический триллер. Сюжет знаком по множеству фильмов: к Земле летит астероид-убийца, а NASA отправляет ему навстречу космический корабль, который должен изменить траекторию планетоида. Отличий всего два. Первое — астероид Диморфус вращается вокруг другого астероида, Дидимоса, и ни один из них не движется по траектории, угрожающей столкновением с Землей. Второе — космический аппарат DART из состава одноименной миссии не является пилотируемым. Никаких героических астронавтов на его борту не будет. Зато будет итальянский космический аппарат LICIACube, который пролетит неподалеку и сможет все происходящее запечатлеть на видеокамеру. Если операция пойдет по плану, то 500-киллограммовый DART врежется в Диморфус, чем вызовет ускорение его вращения вокруг 780-метрового Дидимоса на 73 секунды. Для тех, кто жаждет понаблюдать космическую катастрофу в прямом эфире, есть две новости. Первая: ускорение — и есть желаемый результат миссии, потому что таким образом Дидимос изменит свою орбиту, никаких цепных столкновений и красочных взрывов, а также виртуальных линий с траекториями. Вторая, хорошая новость: запись с видеокамеры LICIACube будет транслироваться на официальном канале NASA. Посмотреть можно в том числе и на YouTube. Записывайте в расписание: 27 сентября, около 3 часов ночи по московскому времени.

Скоростной двигатель для электромобилей

Если абстрагироваться от необходимости экономить заряд батареи, чтобы доехать до цели, то у любого водителя электромобиля есть одно большое преимущество перед машинами с ДВС — лучшая разгонная динамика. Она обусловлена отсутствием потерь в трансмиссии и высокой скоростью вращения привода. Последнее имеет свои ограничения, но, условно говоря, чем быстрее вы сможете крутить вал, тем потенциально быстрее смогут крутиться и колеса. А чем больше у вас будет крутящего момента, то тем лучшей будет и разгонная динамика. Насколько быстро можно крутить вал электродвигателя для электромобиля, решили узнать в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия). В результате был получен агрегат IPMSM, который может раскручиваться до 100 000 (прописью: ста тысяч) оборотов в минуту. На этом фоне блекло смотрятся не только двигатели обычных автомобилей, но даже моторы «Формулы-1», достигавшие почти 20 тысяч оборотов в минуту (в современных электромобилях стоят агрегаты со скоростями вращения ротора около 18 тысяч оборотов в минуту). Удельная мощность 200-кВт двигателя составила 7 кВт на килограмм. Разумеется, такие рекордные характеристики потребовали нетривиальных решений, особенно при конструировании ротора, но инженерам удалось обойтись без использования редких и дефицитных материалов. Так что в итоге говорится, что от полугода до года хватит для того, чтобы этот электромотор сделать из экспериментального серийным. Кроме электромобилей, такие высокооборотные моторы могут быть использованы в промышленности и системах вентиляции.

Изображение с сайта TechXplore

Нейросеть GAN уничтожит человечество

Совместная работа ученых из Оксфордского университета и лаборатории Google DeepMind, кажется, подтверждает худшие прогнозы футурологов о том, что в будущем человечество ждет противостояние с искусственным интеллектом. И борьба, как обычно, пойдет за ресурсы, которых окажется слишком мало для двух видов. Однако не нужно спешить с предсказаниями о том, что Судный день и марширующие роботы-убийцы — это неизбежность. Речь идет только об одной разновидности нейросетей, пусть и самой эффективной на сегодняшний день. GAN, или же генеративные адверсарные сети, представляют потенциальную угрозу за счет самой своей структуры. Она состоит из двух подсистем, одна из которых генерирует картинку или предложение на основе входящих данных, а вторая критически оценивает ее. В результате одним из возможных сценариев развития такой нейросети является возникновение ситуации, когда ИИ будет создавать «мошеннические» схемы для получения вознаграждения. Если подобный ИИ будет контролировать важные функции, задействующие ресурсы, необходимые и человеку, то возможно возникновение стратегии противостояния, когда нейросеть будет стремиться получить максимум вознаграждения или устранить все угрозы для своей успешной деятельности. Учитывая, что ресурсы могут быть не бесконечными, все начинает походить на фантастический хоррор в духе «Матрицы» или «Терминатора», когда из чисто рациональных соображений машины решат прекратить существование человечества как доминирующего на Земле вида.

Изображение с сайта Vice

Новый способ борьбы с глобальным потеплением

Кстати, об ужасах «Матрицы». Как вы, возможно, помните, в том мире на планете нет солнечного света вовсе не из-за происков машин. Глобальное затемнение устроило само человечество, пытаясь лишить машины источника энергии. Ничего хорошего из этого не получилось, но идея оказалась интересной для ученых. Пока угрозы со стороны ИИ выглядят делом будущего, на повестке дня стоит вопрос глобального потепления. К 2050 году температура на планете может увеличиться на 1,5 градуса, а сокращение выбросов и переход к зеленой энергетике оказались недостаточно эффективными. К тому же в Европе все активнее обсуждается «временный» отказ от этих установок ради преодоления энергетического кризиса. Но температура растет, а концентрация углекислого газа еще в 2016 году поднялась до уровня 2-миллионолетней давности. Так что парниковый эффект выглядит как более чем вероятный исход развития климатической ситуации. А виной всему солнечное излучение, которое подогревает нашу планету. Чтобы его уменьшить, нужен какой-то способ увеличить отражающую способность атмосферы. Это может быть распыление аэрозолей в стратосфере с помощью высотных грузовых самолетов, а может — постройка щита в космосе. Именно такой вариант предложили в Массачусетском технологическом институте. Из керамических материалов создается множество надувных пузырей, которые образуют своеобразный зонтик размером с Бразилию в точке Лагранжа. Оттуда он никуда не денется и не будет требовать затрат на корректировку орбиты, а заодно это достаточно далеко от поверхности и пузыри можно при необходимости сдуть. Таки образом, Земля получит защиту от солнечного излучения, а необратимых изменений климата удастся избежать. Правда, как обычно, у ученых пока нет точного ответа на вопрос, как этот щит создать в космосе и сколько это будет стоить. Зато в случае успеха мы и не зажаримся, и не замерзнем. А на поиски ответа, как избежать парникового эффекта, только США тратят от 100 до 200 миллионов долларов в год.

Изображение с сайта Метеовести

Глобальное потепление началось в XIX веке

Ну и раз уж мы заговорили о глобальном потеплении, то нельзя не сказать об открытии ученых из Ямальского филиала Института экологии растений и животных УрО РАН. Оно опровергает расхожее представление о том, что глобальное потепление началось совсем недавно и повинны в нем выхлопные газы автомобилей, а также вредные выбросы промышленных предприятий и интенсификация земледелия, обусловленная масштабным применением химических удобрений. Конец ХХ века не стал отправной точкой для подогрева нашей планеты. Анализ растений показал, что потепление началось в середине XIX века. Это совпадает с началом индустриализации промышленности, но вряд ли ее масштаб в то время мог повлиять на глобальный климат моментально. В то же время отслеживание теплых и холодных годов по древесным кольцам свидетельствует о том, что уже в то время климат начал меняться. За прошедшие полтора с лишним века климат Ямала сильно потеплел: на 2,5-3 градуса в зимний и на 4 градуса в теплый сезон. При этом учеными было определено, что наиболее заметным потепление стало в районе Воркуты, Улан-Удэ, Салехарда, Читы и Петропавловска-Камчатского.

Изображение с сайта nur24.ru
[email protected]
наверх