Приветствую! На этот раз вместо традиционного вступления позволю себе перейти сразу к одной из новостей. Она не является сногсшибательной, не демонстрирует какой-то новой технически невероятной технологии, но вызывает вопрос, как никто раньше не додумался до такой очевидной вещи. Когда вы смотрите сериал или фильм, вам частенько хочется поделиться с друзьями каким-то моментом, который привлек внимание и… Ну, в лучшем случае вы смотрели что-то в YouTube и можете сразу отправить ссылку с привязкой ко времени. Но чаще при встрече начинается искание по таймкоду, сценам и т.д. В сети тоже нет ничего толкового – таймкоды и все. А если у друга нет этого видео, то вообще все. Онлайн-кинотеатр Netflix запустил новый функционал «Моменты», позволяющий пользователям просматривать любимые отрывки в сериалах и фильмах и делиться ими с друзьями. Сейчас этот функционал уже доступен пользователям приложения Netflix на платформе iOS, чуть позднее он появится и в приложении на платформе Android. Во время просмотра сериала или фильма пользователи смогут отметить понравившиеся сцены и сохранить их на вкладке «Мой Netflix» для быстрого доступа в дальнейшем, а главное, ими можно поделиться в социальных сетях. Полный доступ к видео при этом не требуется, так что доступное вам по подписке смогут посмотреть и те, у кого ее нет.
А теперь – действительно о новостях будущего.
Table of Contents
- Российский САПР для процессоров
- Программируемые 5G-сети от Ericsson
- Четверть кода Google уже пишет ИИ
- OpenAI обещает резкий скачок возможностей ИИ
- Бот МТС прервет разговор с мошенниками
- ИИ заменил радиоведущих
- Тайконавты прилунятся в 2030 году
- В ЕС объявили газовые плиты токсичными
- 85% оставляют старый телефон в семье
Российский САПР для процессоров
По мере того, как импортозамещение из прожектов превращается в осязаемые дела, становятся понятны его возможности и сроки. Например, было много слов о том, что вот-вот, и у нас появятся свои чипсеты, которые лишь чуточку (на каких-то пару-тройку поколений) будут отставать от импортных. Реальность такова, что в 2030 году у нас не будет даже своего 16-нм техпроцесса. Минпромторг только планирует в 2030 году начать разработку собственных систем проектирования процессоров по топологии 16 нм. При этом такая топология еще не освоена в России. Участники рынка заинтересованы в разработке подобного программного обеспечения, но для этого необходимо сотрудничество с действующими производствами для тестирования ПО и получения информации о параметрах технологического процесса. Однако эксперты считают, что сроки, которые определяет Минпромторг, не выглядят реалистичными. Планы по началу разработки систем автоматизированного проектирования процессоров и печатных плат под топологию 16 нм на рубеже 2030-2032 годов отражены в дорожной карте по развитию российских систем САПР в области электроники и микроэлектроники. Посыпать голову пеплом по этому поводу не стоит, хотя, конечно, становится очевидно, что коммерческая электроника в любом обозримом будущем будет или неконкурентоспособна, или на импортной элементной базе.
Программируемые 5G-сети от Ericsson
Компания Ericsson анонсировала новые программные продукты по управлению поведением сетей с программным обеспечением 5G Advanced. Они будут коммерчески доступны между третьим кварталом 2024 года и первым кварталом 2025 года в качестве подписок на программное обеспечение. Высокопроизводительные программируемые сети позволят поставщикам услуг связи (CSP) управлять поведением сети, согласовывая его с различными бизнес-целями для достижения необходимых результатов. 5G Advanced расширяет портфель программного обеспечения сетей радиодоступа (RAN) за счет таких преобразующих технологий, как RAN на базе искусственного интеллекта, сети, управляемые намерениями, и RAN, ориентированные на услуги. В числе новых продуктов или подписок 5G Advanced — автоматизация в режиме реального времени на базе искусственного интеллекта, позиционирование на открытом воздухе — позволяет поставщикам услуг связи и предприятиям внедрять услуги на основе определения местоположения с поддержкой GPS, дифференцированное подключение RAN — позволяет поставщикам коммуникационных услуг воспользоваться возможностями сети по обеспечению соответствия SLA для различных и множественных услуг одновременно.
Четверть кода Google уже пишет ИИ
Раз уж речь зашла об ИИ, то давайте поговорим о нем подробнее. Например, компания Google сообщает, что уже более четверти всего нового программного кода создается с помощью искусственного интеллекта. После создания такой код проверяется инженерами Google и принимается в работу. Использование искусственного интеллекта уже обеспечивает рост доходов компании, выручка материнской компании Alphabet составила за квартал $88.3 млрд, из которых доходы Google обеспечили $76.5 млрд. Компания активно внедряет искусственный интеллект в повседневные инструменты своих пользователей. Ранее сообщалось о расширении использования функции поиска на основе искусственного интеллекта Search to Overviews на более чем 100 стран. Также функции искусственного интеллекта появились в сервисе Google Meet, и компания стремится конкурировать с OpenAI с помощью своего чат-бота с искусственным интеллектом Google Gemini.
Но не могу не добавить толику скепсиса. Программный код от ИИ — это прекрасно. Если не задумываться о том, что ИИ обучается на массивах данных. В конкретном случае — на коде, созданном ранее. И чем больше будет кода, созданного ИИ, тем больше его попадет в массивы для обучения, и в итоге мы придем к тому, что ИИ обучается на коде, который был написан ИИ ранее. И вот вопрос. Не будет ли тот код, на котором училась нейросеть, хуже, чем тот, который она может потенциально создать? А если он хуже, то сможет ли она, обучившись на таком примере, создавать код лучше? И вообще, не пугает ли вас перспектива того, что ИИ будет учиться уже у самого себя, а не у человека?
OpenAI обещает резкий скачок возможностей ИИ
Компания OpenAI в декабре планирует выпустить большую языковую модель генеративного искусственного интеллекта. Первыми ее получат корпоративные клиенты, которые смогут создавать собственные решения и добавлять соответствующий функционал. И лишь затем модель станет общедоступной. Ключевой партнёр OpenAI компания Microsoft может получить доступ к этой модели уже в ноябре. По слухам, возможности новой модели Orion могут превзойти возможности GPT 4 более чем в 100 раз. При этом Orion будет отделена от модели с возможностью рассуждения o1. В будущем OpenAI планирует объединить работу всех своих моделей для создания так называемого общего искусственного интеллекта, возможности которого будут значительно превосходить текущие возможности моделей генеративного искусственного интеллекта.
Бот МТС прервет разговор с мошенниками
Компания МТС представила новую функцию «Безопасный звонок», которая позволяет абонентам получать голосовое предупреждение о мошеннических действиях. Предупреждение генерируется с помощью искусственного интеллекта прямо во время разговора, причём его будет слышать только пользователь, принимающий звонок. Новый функционал может быть подключен в сервисе «Защитник» через приложение «Мой МТС». Внедрение новой функции «Безопасный звонок» позволит снизить риски мошеннических действий. ИИ анализирует разговор и выявляет признаки мошенничества, в случае обнаружения таких признаков система предупреждает пользователя, и он уже самостоятельно решает, стоит ли продолжать разговор. В большинстве ситуаций система определяет мошенников уже по первой минуте разговора. Подводный камень только в том, что для подобной работы вам потребуется дать доступ ИИ от МТС к анализу всех ваших разговоров по телефону. Нелегкий выбор между конфиденциальностью и безопасностью, не правда ли?
ИИ заменил радиоведущих
Завершая разговор об ИИ и о том, как он улучшает нашу жизнь, немного новостей из Польши. На радиостанции OFF Radio Krakow вместо реальных ведущих утреннее шоу и новостные выпуски теперь ведут три виртуальные личности. Генеративный ИИ заменил человека там, где это ожидалось в последнюю очередь. В самом деле, ведущий на радио существует для того, чтобы придать личностную окраску эфиру. Без человека давно можно было бы перейти к тому, что робот озвучивает текст, а то и вовсе идет музыка в режиме нон-стоп. Собственно, заметная часть развлекательных радиостанций давно уже состоит из музыкального эфира, заранее записанных заставок и выпусков новостей, которые готовятся сторонними редакциями сразу для нескольких волн. В то же время привлекательность больших и не очень станций со своими ведущими, какими-то местными новостями как раз и обеспечивалась тем, что у них старый, более личностный подход. И вот именно на него и нацелился ИИ. На мой взгляд, тут проблема куда большая, чем потенциальное сокращение числа рабочих мест радиоведущих.
Тайконавты прилунятся в 2030 году
Китайское космическое агентство определилось со сроками высадки тайконавтов на Луну. Назначенный дедлайн — 2030 год. По всей видимости, Управление программы пилотируемых космических полетов КНР ориентировалось на сроки международной экспедиции «Артемида», организуемой под эгидой НАСА. Так что не стоит возлагать больших надежд на то, что в 2030 году высадка действительно состоится. «Артемида» вовсю буксует, поэтому и китайцам не придется особенно торопиться, чтобы опередить НАСА или же не отстать. Как уточнил замглавы Управления Линь Сицян, сейчас ведутся испытания пилотируемого космического корабля «Мэнчжоу», который при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-10» доставит тайконавтов на естественный спутник Земли, а также разработка спускаемого модуля, лунохода и скафандров. В общем, начать и кончить.
В ЕС объявили газовые плиты токсичными
Испанские ученые из Университета имени Хайме I на этой неделе получают премию имени британских ученых. За исследование, согласно которому газовые плиты оказались токсичными. Не в модном смысле, а в прямом. Оказывается, в процессе работы в них сгорает газ, а это ведет к выделению диоксида азота, диоксида углерода, твердых частиц и парниковых газов. В общем, в то время, пока самые передовые умы брошены на сокращение углеродного следа от пукающих коров, треть всех домохозяйств в ЕС использует газовые плиты. На долю которых приходится аж четверть всех выбросов парниковых газов в Европе. Так что такие домохозяйства следует признать токсичными в прямом и переносном смысле, если взглянуть с точки зрения зеленой повестки. Но есть и факт, над которым иронизировать уже не получится. По данным того же исследования ученых из Университета Хайме I, использование газовых плит ведет к 40 тысячам преждевременных смертей ежегодно. Разумеется, о том, что сжигание газа в замкнутых помещениях не оказывает положительного влияния на здоровье людей, было известно и ранее, но теперь можно оценить масштаб. Нетрудно догадаться, что внимание это исследование получило, скорее всего, в преддверии кампании по отказу стран Евросоюза от использования газовых плит. Это было бы логичным на фоне общего тренда на сокращение потребления газа в Европе.
85% оставляют старый телефон в семье
И, наконец, снова о будущем. Правда, уже не людей, а смартфонов. И не в плане развития технологий, а в плане того, какая судьба ждет старый телефон после покупки нового. Думаю, что мало кто из наших читателей задумывался над тем, куда деваются миллионы смартфонов, которые в нашей стране ежегодно по той или иной причине сменяются новыми. А вот в «Рамблере» задумались и провели исследование. Полученные результаты в чем-то ожидаемы, но вот цифры меня удивили. Итак, подавляющее большинство кладет старый телефон на полку, убирает в ящик или еще каким-то образом решает сохранить его «на всякий случай». Доля таких пользователей составляет аж 63%. При том, что 48% опрошенных сказали, что меняют аппарат на новый только по причине неработоспособности старого. Что, в общем-то, совпадает с личным опытом наблюдения за людьми, которые объясняют наличие старого и разбитого аппарата тем, что это временно, поскольку основной смартфон в ремонте или перестал работать полностью. Сюда же примыкают 22% владельцев, которые отдали свой старый аппарат кому-то из родственников. Жены, дети, родители, мои соболезнования. Каждый пятый аппарат в стране достается вам, потому как устарел для своего владельца. Причем устарел серьезно — чаще, чем раз в год, менять аппарат позволяют себе всего 2%, а раз в 1-2 года — еще 6%. Итого не избавляются от старого смартфона аж 85% пользователей. Из тех, кто решительно избавляется, 9% продают и 3% сдают в трейд-ин. Учитывая, что акции, по которым в трейд-ин можно получить скидку, оправдывающую сдачу туда старого аппарата, случаются редко, трехкратная разница между долями пользователей не выглядит удивительной. Впрочем, доля сдающих в трейд-ин такова, что соперничают с ними только немногочисленные решительные люди, которые сразу избавляются от старого и сломанного аппарата. Я, кстати, к ним не отношусь. Где-то в недрах родительской квартиры все еще хранится Siemens C45, а самый первый свой Philips Savvy я продал. Прочие аппараты, если не были украдены, потеряны, проданы или утоплены, так и лежат. А вдруг пригодятся?