Пятница будущего: об отечественных электромобилях и о становлении новых типов гаджетов

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» поговорим о становлении сразу двух классов носимых устройств, про поглощение исторических компаний-монстров, телевизоры со встроенной рекламой, отечественные электромобили, серийные и будущие, появление Wi-Fi с интернетом на борту авиалайнеров, генеративный ИИ для создания рекламы и строительство из стекла. И про тот факт, что каждый шестой, если не пятый смартфон, который кто-то покупает, — это аппарат, уже послуживший первому владельцу.

Table of Contents

Qualcomm покупает Intel. Конец спора ARM или х86?

Компания Intel — это один из брендов, который воспринимается как краеугольный камень всего компьютерного рынка, но похоже, что в ближайшие годы мы будем наблюдать ее закат. Который будет тем быстрее, чем вероятнее антимонопольные власти согласуют поглощение Intel компанией Qualcomm. Ранее было известно, что Qualcomm собирается приобрести ряд бизнесов Intel, но на фоне тяжелого положения последней и собственных высоких прибылей решила вести переговоры о покупке всего бизнеса целиком. Компания Intel находится в самом слабом положении за последние годы, ранее она объявила о существенных сокращениях численности персонала, более чем на 15%, и об изменении стратегии. Также компания отчиталась об убытках в размере $1.6 млрд. Intel сообщила, что откажется от всех несущественных направлений бизнеса и проведет выделение в отдельное подразделение бизнеса по производству микросхем. Кроме того, недавно Intel впервые обратилась к TSMC, одному из своих основных конкурентов в области производства процессоров, чтобы разместить заказ на производство своих самых современных процессоров. Последнее сопровождается довольно громким скандалом, связанным с тем, что новейшее поколение процессоров имеет изъян в виде корродирующих ножек. Другой немаловажный аспект — это провал Intel в разработке процессоров ARM-архитектуры. Вероятно, поглощение компанией Qualcomm будет знаменовать завершение спора ARM против х86 и в дальнейшем рынок станет более однородным.

Очки дополненной реальности Meta Orion

Если история процессоров х86 подходит к концу, то очки дополненной реальности, напротив, только начинают свой путь на рынке. В этом отношении всегда интересно следить за тем, что могут предложить в качестве своего видения наиболее крупные компании-разработчики. В конце концов, только ретроспективно можно будет понять, кто именно стоял у истоков всем привычного гаджета, а заранее угадать, чья идея выстрелит, не получится. Поэтому не пройдем мимо анонса от запрещенной, осуждаемой и порицаемой компании Meta*. Очки Meta Orion — фактически полностью самостоятельный компьютер, который размещен у вас на носу. Компания использует возможности генеративного искусственного интеллекта Meta AI для взаимодействия с пользователем. Аппаратное обеспечение Meta Orion включает три компонента: помимо очков, в него входит браслет для управления и беспроводной вычислительный блок. Очки обеспечивают широким полем зрения в 70 градусов, сами они весят 98 грамм, такого веса удалось добиться за счёт использования в конструкции магния. В рамку очков встроено семь камер, которые фиксируют взгляд пользователя. С помощью Meta Orion можно осуществлять видеозвонки, просматривать веб-страницы и выполнять другие задачи. Заряда устройства хватает на 2 часа работы. Браслет распознает отдельные жесты, и с его помощью можно управлять устройством. На текущий момент Meta Orion не является готовым к продаже устройством из-за очень высокой стоимости, его оценивают в $10 000. Выпускать на рынок столько дорогой гаджет никто не собирается, на его базе будет создано второе поколение, которое должно в первую очередь стать более доступным и по возможности не лишиться функционала первого поколения. Впрочем, я бы не особенно рассчитывал на какой-то коммерческий успех очков от Meta*, если им не удастся сократить стоимость сразу на порядок, а такой вариант видится нереалистичным.

Умное кольцо от Meizu

Другой новый класс гаджетов, который только выкристаллизовывается на рынке, — это умные кольца. В отличие от очков дополненной реальности, у них нет проблем со слишком высокой стоимостью, но пока не совсем понятно, какими именно свойствами могут обладать столь миниатюрные гаджеты, чтобы суметь реально потеснить умные часы и браслеты. На неделе компания Meizu представила умное кольцо Meizu StartV Ring 2. Новинка обладает рядом инновационных функций, в частности, производитель утверждает, что с ее помощью можно выявить риск высокого содержания сахара в крови с точностью до 80%. Устройство поможет пользователям следить за состоянием своего здоровья, используя различные датчики мониторинга физического состояния. Кольцо способно отслеживать параметры сна и на основе полученных данных выдавать рекомендации по его улучшению. Новинка будет предлагаться в цвете «черный метеорит» по цене 1 299 юаней ($185). На старте можно будет заказать устройство по цене 1 099 юаней ($156). Умное кольцо можно будет использовать для совместной работы с умными очками StarV Air 2 и новым смартфоном Meizu Lucky 08.

Телевизор со встроенной рекламой

Если умные очки и кольца — новые гаджеты на рынке, то умные телевизоры уже плотно заняли свою нишу и никуда из нее не двигаются. Но вот некоторые аспекты их развития заставляют сомневаться в том, что нас ждет радужное будущее. Нас — это пользователей, на которых будет валиться все больше и больше рекламы. Если вы давно отказались от просмотра эфирного телевидения, которое состоит из рекламы чуть меньше, чем из политических шоу и бесконечных сериалов, то это не значит, что у вас получится избавиться от рекламы. Даже если вы платите за онлайн-кинотеатр, чтобы ее не видеть. Во всяком случае, с новыми моделями смарт-ТВ от LG вы точно не останетесь без рекламы. Громко о таком нововведении не сообщалось, но пользователи стали замечать, что телевизоры LG начали показывать рекламу в то время, когда на экране не воспроизводится какой-то контент. Т.е. если раньше у вас включался скринсейвер с какой-то заставкой, то теперь вместо нее вы получаете рекламу. С учетом ваших предпочтений и местоположения. И да, если присмотреться к официальному пресс-релизу, то станет понятно, что подобное «улучшение пользовательского опыта» ждет и другие ТВ, построенные на платформе webOS. К счастью, на данный момент опцию можно отключить, но нет никаких гарантий, что в дальнейшем такая возможность сохранится и будет бесплатной.

Серийные электрические Lada

От новостей глобальных — к новостям локальным. На заводе «Лада Ижевск» стартовало серийное производство электрической модификации Lada e-Largus, который на сегодняшний день является наиболее локализованным электрокаром в России. Уровень локализации модели составляет более 80%: в Ижевске осуществляются сварка и окраска кузовов, а также финальная сборка автомобиля. Производство элементов батарей осуществляется в Санкт-Петербурге. Поставками аккумуляторов занимается компания «САЭ», входящая в состав НПП «Итэлма».

Для Lada e-Largus предусмотрены батареи двух вариантов: стандартная ёмкостью 61 кВт•ч и «облегчённая» ёмкостью 45.7 кВт•ч. Первая имеет двойную конструкцию и устанавливается в зоне, где у Lada Largus с ДВС располагается бензобак, а также под капотом. Облегчённый вариант представлен одной батареей, которая размещена в задней части авто. Заявленный запас хода — не менее 390 км по циклу NEDC. На фоне мирового уровня производства электромобилей электрический «Ларгус», разумеется, выглядит архаичным и по характеристикам, и по конструкции. Однако именно для российского рынка он, скорее всего, станет первым электромобилем отечественной разработки, который производится крупной серией.

Электромобиль «Атом» узнает своего владельца

Если же говорить о «нормальных» отечественных электромобилях, за которые не стыдно, то надо вспомнить о проекте «Атом». Конечно, есть большие сомнения в том, что до производства он доберется именно в том виде, в котором нам показывается на уровне прототипов, что все заявленное будет работать, а стоимость при этом не будет как у электрической Ferrari, но все равно. Проект действительно мирового уровня, со своими изюминками, которые позволяют надеяться на то, что инженерная школа электромобилестроения в России окажется успешнее, чем в эпоху ДВС. Например, стало известно, что «Атом» получит систему ИИ для распознавания водителей. Компания NtechLab оборудует штатные бортовые компьютеры электромобилей «Атом» системой распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. Это обеспечит дополнительный уровень безопасности и позволит электромобилю подстраиваться под конкретного члена семьи, который в данный момент находится за рулем. Это будет первая в России подобная разработка для автомобилей на основе ИИ. Для «распознавания» водитель должен будет находиться за рулем. Аутентификацию также можно выполнить с помощью мобильного приложения. Верификация возможна даже в условиях низкой освещенности, в очках и головных уборах. При этом ИИ может отличить живого человека от силиконовой маски, фотографии и изображения на планшете. Как отмечают разработчики электромобиля «Атом», сейчас данный сервис разрабатывается для «семейных» электромобилей, где предполагается несколько водителей. Однако в будущем система может поставляться и в составе электромобилей для каршерингов и такси, где также требуется точное распознавание лиц водителей.

Рекламные видео создаст ИИ от Amazon

Кстати, раз уж вспомнили про ИИ, то отвлечемся от России и снова обратимся к глобальному. Компания Amazon представила свой ИИ для генерации видео. Причем в компании решили использовать свои компетенции там, где они сильны, и новая нейросеть генерирует не просто какие-то разноплановые ролики, а рекламные для продвижения товара. Т.е. ИИ Amazon поможет продавцам в сервисе представить товар покупателю оптимальным образом. При этом, по имеющимся кратким сведениям, функционал для пользователя предельно простой. Нейросети «показывают» карточку товара, она обрабатывает и создает краткий ролик, демонстрирующий преимущества. Сразу выдается несколько вариантов, из которых можно выбрать один и скорректировать дополнительными текстовыми запросами. У многомиллионной индустрии съемок рекламных клипов в ближайшие годы может появиться весьма опасный конкурент.

В российских самолетах появится Wi-Fi

Мы регулярно вспоминаем в «Пятнице будущего» российскую систему интернет-подключения через спутниковую группировку. Сомнений в том, что для российских просторов аналог Starlink очень нужен, нет ни у кого, но все же интересно узнать, как и когда этими возможностями смогут воспользоваться если не простые граждане напрямую, то хотя бы крупные компании. Например, «Аэрофлот» и другие отечественные авиаперевозчики. Собственно, оборудовать самолет терминалом, принимающим сигнал спутника, не так уж сложно, хотя и не так просто, как обычный дом, поэтому планы «Аэрофлота» по обеспечению своих пассажиров Wi-Fi с интернет-подключением в наибольшей степени упираются в создание собственной спутниковой группировки. По мнению генерального директора компании, пользоваться интернетом на борту можно будет уже начиная с 2027 года. Любопытно, что министр цифрового развития Максут Шадаев не столь оптимистичен, считая повсеместное появление интернета на борту российских авиалайнеров делом 2028 года.

Стеклянные LEGO-кирпичи для строительства

Ученые из Массачусетского технологического института представили разработку, которая может изменить понимание слов «стеклянный дом». Ими был разработан метод 3D-печати строительных блоков из переработанного стекла. Кирпичики, сходные с блоками LEGO, могут быть многих типоразмеров, их можно использовать многократно, а их прочность соответствует бетону. Сейчас были представлены блоки в виде восьмерок, из которых особенно хорошо собирать кольцевые структуры. Для их создания использовался специальный принтер, который в качестве материала использует расплавленное натриево-кальциевое стекло. Разработчики заявляют, что такие кирпичи позволяют существенно повысить экологичность строительства, поскольку они изначально изготавливаются из переработанного материала, а также позволяют «переработать» целиком стены здания из таких кирпичей после окончания его срока службы. В случае, если стекло не будет загрязнено вредными веществами, такая переработка становится практически бесконечной.

195 млн телефонов б/у

В 2023 году, по данным исследовательской компании IDC, в мире было продано порядка 1,17 млрд телефонов. При этом объём продаж подержанных смартфонов составил 195 млн устройств, включая и официально восстановленные, и подержанные смартфоны, что оказалось на 6.4% больше в сравнении с этим сегментом рынка в 2022 году. То есть ровно один из шести продаваемых аппаратов просто менял владельца. Рынок подержанных и восстановленных смартфонов в прошлом году оценивают в $72.9 млрд, в стоимостном выражении он вырос на 12.4%. Еще более важно, что рынок подержанных и восстановленных устройств опережает рост рынка новых устройств. По прогнозам, к 2028 году в мире будет продаваться до 257 млн бывших в употреблении смартфонов, а значит, уже каждый пятый аппарат будет «с пробегом». Для понимания того, насколько это много, — порядка 20% от мировых продаж имеют компании Samsung и Apple (каждая). Так что вероятность того, что вы видите обладателя восстановленного или б/у смартфона, такая же, как того, что перед вами обладатель нового iPhone или Galaxy. Впрочем, на долю этих брендов на рынке подержанных гаджетов также приходится львиная доля — 64%. Такое вот будущее «с небольшим пробегом».

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх