Пятница будущего: о новостях мобильных технологий и орбитальных рекордах

Приветствую! С момента прошлого выпуска прошли две презентации новинок смартфонов — Apple и Huawei. И мы поговорим об обеих, потому что более противоположные взгляды на демонстрацию будущего представить сложно. Но вообще, неделя выдалась урожайной на различные космические новости: на орбите было установлено сразу несколько рекордов, Илон Маск снова уточнил свои планы по Марсу, на МКС опробовали 3D-печать из металла, в России представили самый легкий передатчик для микроспутников, а в США рассказали о том, как будет работать доставка грузов через орбиту. Компании Bosch и Pirelli объединили усилия по внедрению Bluetooth-модулей в шины. Далее — обо всем подробнее.

Table of Contents

Смартфон Huawei Mate XT

После того, как компания Samsung показала вертикальный раскладной смартфон Galaxy Flip, инновации на рынке гибких телефонов закончились. Все показывали свой ответ или на Fold, или на Flip. Удачнее или хуже — не имеет значения. Все повторяли или один, или другой вариант, которые, по большому счету, тоже не слишком-то на базовом уровне отличались друг от друга технически. И вот наконец-то глоток свежего воздуха для всех энтузиастов новизны и технологий ради технологий. Huawei Mate XT — смартфон с экраном, который можно сложить втрое. Такого еще не было, но, по сути, прототип устройства с радикально иным пользовательским опытом за какие-то 3 тысячи долларов можно будет опробовать всем желающим. Если, конечно, Huawei действительно сможет произвести аппараты в достаточном количестве. Разумеется, миллионы предзаказов не конвертируются в реальных покупателей, но энтузиазм должен стимулировать развитие технологий. Неважно, что в повседневности выигрыш в функционале никак не равен трехкратной доплате в сравнении с конвенционным флагманом. Это плата за возможность попробовать самое новое, и я всем сердцем поддерживаю тех, кто понесет свои юани, рубли или доллары Huawei, иначе мы все превратимся в людей, оставшихся довольными презентацией Apple…

Презентация Apple

iPhone 16 лучше iPhone 15 тем, что он iPhone 16. Вообразить нечто более унылое, чем «обновления» смартфонов Apple последних лет, не представляется возможным. Судите сами. С момента, когда аппараты стал презентовать Тим Кук, мы увидели:

И вот теперь iPhone 16. Я посмотрел презентацию, прочитал полдюжины обзоров, комментарии к ним… только за тем, чтобы понять, что большинству покупателей не интересны никакие инновации. Восторг и ожидания, что вот теперь в продажу поступает самый лучший аппарат на рынке, который покажет всем, как надо делать телефоны в 2024 году. Более чем за 10 лет iPhone из новых технологий принесли только разблокировку по лицу, все остальное было естественным ходом адаптации новых возможностей рынком, где Apple из локомотива стала плавно перемещаться в хвост. Что никак не помешало ей расти в прибыльности и доле на рынке. Почему? Потому что стандартизация и однообразие выгоднее, чем разнообразие и вариативность технологии. Поэтому у Huawei Mate XT 4 млн предзаказов без оплаты, а Apple отчиталась о 4 млн предзаказов со 100% оплатой еще 12 сентября 2014 года. С тех пор этот рекорд был ею же многократно превзойден.

Орбитальные рекорды недели

Вслед за Apple поговорим о других рекордах, которые немного грустно звучат, если ожидать от развития техники и технологий слишком многого. За прошедшие дни в космосе было отмечено сразу два достижения: достигнут максимум людей на орбите, а также установлен новый рекорд по самому большому удалению человека от Земли в ходе орбитального полета. Благодаря «застрявшему» на орбите экипажу Starliner, задержавшемуся запуску Polaris Dawn и идущему по плану китайскому проекту по созданию собственной орбитальной станции, за пределами родной планеты на момент написания статьи пребывало аж 19 человек. Да, это рекорд. И часть пребывающих на орбите являются космическим туристами, что позволяет сравнить это достижение со временами становления пассажирской авиации. В 1913 году в комфортабельном салоне с туалетом, обогревом и электрическим освещением на борту «Ильи Муромца» размещалось 16 пассажиров. Еще три человека составляли его экипаж. Тоже 19 человек в сумме, но было это всего спустя всего 10 лет после полета братьев Райт.

Что касается второго рекорда, то уже упоминавшийся в «Пятнице будущего» Polaris Dawn, первый пилотируемый космический корабль, который пролетел над обоими полюсами Земли, отличился еще и максимальным удалением от планеты для космических аппаратов с человеком на борту. Наибольшее значение его орбиты превысило 1400 км. Это не идет в сравнение с полетами к Луне, но обычные параметры орбит пилотируемых полетов исчисляются несколькими сотнями километров, не приближаясь к тысяче. Так что, несмотря на полуувеселительный (к увеселениям относится, например, первый коммерческий выход человека в космос) характер этого рейса, он собирает много ценной информации для дальнейшего исследования космоса, в том числе опробует и систему связи Starlink для передачи информации с орбиты.

Обновление марсианских планов Илона Маска

И раз уж заговорили о проектах Илона Маска, то вот от него новый таймлайн достижения Марса. В 2026 году в момент открытия окна возможностей по полетам к Красной планете будет запущен Starship без экипажа на борту. Во время следующего сближения планет, происходящего раз в 26 месяцев, то есть в 2028 году, будет совершен уже пилотируемый полет. Впрочем, люди на нем будут, только если миссия 2026 года окажется полностью успешной. Если нет, то, очевидно, все снова сдвинется на 26 месяцев. Такие вот они, реалии освоения дальнего космоса. Но если вам хочется верить в лучшее, то Илон Маск заодно успел пообещать экспоненциальный рост числа пилотируемых полетов к Марсу после первого удачного и строительство самодостаточного города на Марсе лет так через 20.

3D-печать из металла в космосе

От рекордов и захватывающих дух перспектив перейдем к тому, что уже получается делать на практике и что должно существенно помочь в достижении тех самых перспектив. Одним из перспективных средств помощи в освоении орбит, ближних и дальних, считается 3D-печать. С одной стороны, это очень удобно. Привез нужные компоненты в максимально компактном виде, а потом распечатал деталь по схеме, присланной с Земли. Однако на практике в космосе у нас невесомость, что существенно усложняет процесс 3D-печати и делает применение отработанных на Земле технологий невозможным. Но определенные успешные подвижки в этом направлении есть. Например, 6 сентября НАСА сообщило об успешном завершении первого этапа стартовавшего в мае нынешнего года проекта по освоению 3D-печати металлических предметов на МКС. Доставленный и смонтированный в модуле «Колумбия» 3D-принтер завершил изготовление тестового образца металлической детали. В сравнении с «земными» технологиями есть сразу несколько сложностей. На орбите нельзя использовать порошок, только проволоку. Проволока из нержавеющей стали плавится при температуре в 1200 градусов и требует азотной среды, что не так просто реализовать в условиях МКС из соображений пожарной и прочей безопасности. В результате Airbus пришлось создавать 3D-принтер, который представляет собой полностью герметичный контейнер с исключительно удаленным управлением. Первая напечатанная в космосе металлическая деталь была извлечена из принтера 21 августа, но только сейчас были завершены проверки, позволяющие сказать, что этап можно считать успешным. В ближайшее время будут изготовлены еще три детали для определения возможностей принтера.

Самый легкий передатчик для спутников

Ну и для скептиков, которые любят рассказать, что это все НАСА, Китай и Илон Маск, а российские технологии — это перелицованные советские, которые все огромные, тяжелые и устаревшие. В Передовой инженерной аэрокосмической школе (ПИАШ) Самарского университета им. Королева создали самый компактный и легкий передатчик для наноспутников стандартов TinySat (5х5 см) и кубсатов PocketQube (5х5х5 см). Вес устройства составляет всего 15 грамм, и оно может быть размещено на плате носителя, занимая площадь в 4 кв. см. При этом, в отличие от ныне представленных на рынке модулей передачи для подобных спутников, имеющих скорости передачи, измеряемые в килобитах, самарская модель поддерживает до 1,2 Мбит/с с перспективой увеличения скорости до 2 Мбит/с. За следующий год планируется завершить испытания, после чего с лета 2025 года модель может пойти в серию, найдя применение не только в спутниках, но и в дронах и т.п. компактных устройствах.

Почта с доставкой через орбиту

Американский стартап Outpost сумел заручиться финансовой поддержкой Пентагона для создания системы, обеспечивающей быструю доставку грузов в любую точку планеты в габаритах стандартного контейнера и массой до 10 тонн. Здесь уместна была бы шутка про то, что американская военщина обращается к стартапам, чтобы придумать очередную межконтинентальную ракету, но нет. Проект представляет интерес не только как военная технология (на начальной стадии, разумеется, кроме военных, мало кто сможет позволить себе такие расходы), но и как возможный революционный способ быстрой доставки крупногабаритных и тяжелых грузов в любую точку планеты. Сейчас существуют системы доставки капсул из космоса, но они имеют ужасающие параметры — только 5-10% приходится на полезную нагрузку, тогда как Outpost предлагает вариант, при котором доставляемый груз составит от 50% и более. Проект предполагает, что полезные грузы забрасываются на орбиту ракетами Starship, где и пребывают до момента, когда по сигналу с Земли отправляются к получателю. Эта система под названием Space Garage предполагает создание сети хранилищ на основе орбитальных электростанций на средних орбитах. В их состав входят спутники Carryall, которые могут быть сведены с орбиты в любой произвольной точке. Для этого у них предполагается тканевый тепловой экран, защищающий контейнер от нагрева при прохождении плотных слоев. Он также является своеобразным роботизированным парапланом, обеспечивающим быстрое и плавное снижение скорости до величин, позволяющих обеспечить мягкое приземление в заданной точке. На поверхность груз спускается уже на системе обычных парашютов, раскрывающихся на высоте около 20 км. Учитывая, что кроме военных интерес к системе проявляет и компания Amazon, нетрудно представить, что подобные способы хранения и доставки грузов могут найти применение и в гражданской жизни.

Шины с Bluetooth

Компании Bosch и Pirelli объявили о сотрудничестве в совместной разработке новых программных и аппаратных решений в области создания шин. Компании вместе будут разрабатывать первую в мире систему шин с интегрированными в них датчиками, работающими по протоколу Bluetooth Low Energy. Предполагается, что размещённые в шинах датчики смогут собирать и передавать в головной блок управления информацию о состоянии шины и её текущих параметрах, что позволит более точно настроить работу таких систем автомобиля, как ESP, и обеспечит водителям больший комфорт и безопасность, в особенности в экстремальных режимах вождения. Так, компания Bosch разработала систему ESP для гиперкара Pagani специально для шин Pirelli, теперь компании хотят распространить эту технологию и полученный опыт и на другие, более массовые решения.

[email protected]
наверх