Пятница будущего: о бескнопочных телефонах и конце эпопеи со Starliner

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» поговорим как о космических, так и о земных темах. Китайские инженеры придумали катапульту для полетов с Луны и бесконечный источник воды на нашем спутнике, а NASA подвело черту под историей Boeing Starliner. Электромобили все еще дорого обходятся как владельцам, так и производителям, особенно если что-то идет не по плану. Tesla испытывает проблемы с подземными туннелями для авто, а «Юрент» предлагает включить кикшеринг в проездные общественного транспорта. В Москве в компанию к оператору без 2G появился оператор без 3G, а Xiaomi снова обещает телефон без кнопок: для кого и зачем? В Америке разработали аккумулятор толщиной с человеческий волос, а канадские лесные пожары переплюнули по выбросам большинство стран мира.

Table of Contents

Аккумулятор толщиной с волос

Группа исследователей из Массачусетского технологического института представила самый тонкий на данный момент аккумулятор. Предназначенная для медицинских ботов миниатюрная батарея имеет длину в 0,1 мм, а толщину в 0,002 мм, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Она состоит из цинкового и платинового электродов, закрепленных на типовом для микроэлектроники полимере SU-8. Под воздействием содержащегося в воздухе кислорода цинк окисляется, высвобождая электроны, которые движутся к платиновому электроду, выдавая таким образом напряжение около 1 вольта. Этого достаточно для питания простейших медицинских ботов. В качестве опытных образцов была продемонстрирована возможность обеспечить работу роборуки, мемристора, а также таймера. Кроме того, батарея может питать два типа датчиков, которые изменяют сопротивление при обнаружении химических веществ в окружающей среде: один из них изготовлен из атомарно тонкого дисульфида молибдена, а другой — из углеродных нанотрубок.

Лунная катапульта

Китайские инженеры, работающие над планами по колонизации Луны, предложили необычный способ отправки грузов на Землю. Отправка материалов со спутника обратно на планету традиционным образом подразумевает, что вам нужно или привезти с собой достаточное количество топлива, или произвести его на месте. В публикации в научном журнале Aerospace Shanghai описывается способ, который позволит при запусках с Луны вообще обходиться без топлива. Для этого предлагается собрать на месте довольно внушительных размеров электромагнитную катапульту, которая будет запитана от солнечных батарей. 70-метровый рычаг с высокотемпературным сверхпроводящим двигателем за 10 минут вращения должен обеспечить капсуле с грузом (для людей способ по понятным причинам не подходит) скорость в 2,4 км/с, чего должно быть достаточно для преодоления притяжения Луны. Конструкция весом в 80 тонн сможет быть доставлена с Земли после создания китайской сверхтяжелой ракеты. Проект оценивается примерно в 18 млрд долларов, но сможет окупиться буквально за пару лет, если каждый год таким способом будет отправляться от 3 до 5 тонн гелия-3.

Вода из лунного грунта

Еще одна новость от китайского лунного проекта — и тоже с необычным решением проблемы. Китайские ученые из Института материаловедения и инженерии Нинбо разработали метод промышленного производства воды на Луне. С этой целью предлагается плавить местный грунт. Однако еще со времен американских полетов на Луну известно, что лунные минералы содержат всего от 0,0001% до 0,02% Н2О. Но, изучив образцы, доставленные «Чанъэ-5», китайские исследователи смогли предложить новый способ работы с такими материалами по добыче воды. Если реголит нагреть до 926 градусов Цельсия, то из 1 грамма породы получится 51-76 мг воды, а при расплавлении тонны выйдет уже более 50 кг Н2О, чего достаточно для снабжения 50 человек в течение одного дня. Для решения проблемы энергетического обеспечения таких объемов переплавки грунта, также как и в случае с катапультой, предлагается использовать энергию солнца — расплавляемую породу будут помещать в специальные вогнутые зеркала.

Крах Starliner

История с двухнедельным полетом испытателей на космическом корабле Starliner от компании Boeing окончательно превратилась в трагикомический фарс после того, как NASA установила, что людям опасно возвращаться на этом корабле с МКС на Землю. Поэтому астронавты Бутч Уилмор и Сунита Уильямс пробудут на орбите не менее чем до февраля 2025 года. Сам же корабль будет отстыкован и спущен на Землю раньше, чтобы собрать ценную информацию о том, какие еще возможны неполадки при возращении. Окончательного решения, каким именно образом астронавтов-неудачников будут спускать, пока не принято. Компания Boeing надеется, что Starliner сможет спуститься целым, его исследование покажет, что нужно исправить, и доработанный вариант слетает за Уилмором и Уильямс. В NASA полагают, что лучшим вариантом будет использовать корабль CrewDragon от SpaceX. Однако, несмотря на возможность нанести удар своим конкурентам из Boeing, Илон Маск не уверен в том, что эта опция является наилучшей, поэтому полагает, что помочь NASA может… «Роскосмос». Официального ответа (как и обращения к российской стороне) не было, но ряд экспертов высказали сомнения в реалистичности подобной затеи, поскольку для спуска на корабле серии «Союз» требуются скафандры и ложементы, изготовленные по меркам конкретных людей, а таковых для Бутча Уилмора и Суниты Уильямс на Земле нет. Изготовить их на борту МКС невозможно, а снять мерки затруднительно, так что удивительные приключения продолжаются, хотя со Starliner уже все понятно. Космическая антиреклама Boeing удалась на 100%.

Кикшеринг по проездному

Кикшеринг «МТС Юрент» вышел с предложением интегрировать свои самокаты в проездные для общественного транспорта в городах присутствия сервиса. Инициатива предполагает создание специального льготного тарифа для коротких поездок до десяти минут, оплатить которые можно будет с помощью единой транспортной карты, если таковая работает на территории города. Один из ярких примеров такого универсального проездного — московская «Тройка», но аналогичные «единые» проездные с кошельком имеются и во многих других городах. Это позволит сервису не только усилить реализацию бесшовных мультимодальных поездок, повысив комфорт своих пользователей и встраивая самокаты в городские транспортные сценарии, но и повысить безопасность поездок за счет дополнительного механизма идентификации. На практике подобная инициатива вряд ли будет реализована, хотя сама идея того, что электросамокат становится способом добраться от дома до остановки общественного транспорта, интегрированным в саму систему общественного транспорта, выглядит весьма свежо и рационально. Однако есть и минус — пространства у остановок при таком подходе окончательно превратятся в нагромождение брошенных абы как самокатов, затрудняя движение тех, кому кикшеринг не нужен.

Бескнопочный телефон как самоцель и самопиар

Будущий флагманский смартфон от Xiaomi, который сейчас известен под кодовым названием Zhuque, по некоторым сведениям, лишится физических кнопок. Сейчас проект, как утверждается, находится на ранней стадии. Zhuque может использовать комбинацию управления жестами, чувствительных к давлению краев или даже голосовых команд. Это уже не первый подход к привлекательной для дизайнеров идее полностью избавить смартфон от физических кнопок и разъемов, однако до сих пор аппарат без кнопок и без разъемов на практике никто так и не реализовал. Очевидные технические сложности дополняются тем, что мало кто из покупателей будет выбирать такую модель ради ее уникальных свойств. Напротив, опросы в сети показывают, что многие до сих пор расстроены отсутствием 3,5-мм разъема у флагманов, а также предпочли бы получить дополнительную кнопку для фото/сканера или иных функций. В итоге можно почти наверняка сказать, что никакого бескнопочного смартфона в 2025 году снова не случится. В лучшем случае это будет прототип, который продемонстрируют на выставках, привлекут внимание… и все. Технология гаджетов без физических кнопок пока не оправдала себя ни в каком виде, если не считать популяризации бренда за счет разговоров и гимнастики для ума у инженеров, придумывающих очередной обход проблем, решаемых добавлением самой простой механической кнопки.

Москва без 3G

Когда я только начинал интересоваться миром мобильной связи глубже, чем просто пойти и купить телефон с каким-то тарифным планом подешевле, сети 3G были пиком развития, и далеко не все аппараты их поддерживали. Но время шло, и в 2015 году уже было не особенно удивительно, что оператор Tele2, не сумев получить выделенные для 2G частоты в Москве, запустил сразу только 3G и 4G. А теперь Москва начинает прощаться со стандартом 3G как таковым. Билайн первым среди операторов связи завершил большой проект по перераспределению своих частотных диапазонов из 3G в 4G. Перевод устаревшего частотного ресурса UMTS 900 на современный LTE 900 стал завершающим этапом модернизации сети в столице. Билайн улучшил доступность мобильного интернета 4G и голосовой связи через технологию VoLTE (Voice over LTE) в жилых районах с плотной застройкой, внутри зданий с толстыми стенами, в подвальных помещениях и на подземных парковках столицы. Так, за семь дней билайн перевел в стандарт 4G более 3000 базовых станций в Москве. Билайн использовал собственную технологию «Шахматное ЧТП» и весь комплекс умных решений на сети. Ранее билайн перевел 900-й диапазон в 4G в Московской области. Доля интернет-трафика в 3G на момент отключения технологии составляла чуть больше 1%, а процент реальных пользователей с каждым годом стремился к нулю.

Снова об экономике электромобилей

Электромобили развиваются весьма бодрыми темпами, хотя все еще не оправдывают возложенных на них надежд по многим пунктам. Одним из них является экономия бюджета владельца. Статистика в США показывает, что ремонт автомобилей, пострадавших в аварии, в случае электрокаров обходится в среднем на 20% дороже по сравнению с машиной с двигателем внутреннего сгорания. По данным статистики в Канаде, этот показатель ещё выше и составляет 31%. Для сравнения брались машины аналогичных габаритов. Средняя стоимость ремонта в случае аварии у электромобиля, по данным в США, составляла $5 753. Но не лучше обстоят дела и у производителей. Компания Ford продолжает нести убытки, связанные с тем, что не во всех категориях личного транспорта электромобили могут на данный момент потеснить автомобили с ДВС. Если год назад это было связано с резким падением спроса на электрическую версию пикапа Ford F-150, то теперь компании пришлось в убыток списать средства, потраченные на разработку большого трехрядного электрического SUV. А это порядка 1,9 млрд долларов, которые были вложены как в проектирование, так и в строительство фабрики по производству в канадском Онтарио. На этом фоне неудивительно, что компания полностью отказалась от конкретики в планах по 100% электрификации модельного ряда, а все электрические проекты стала дополнять аналогичными гибридными версиями.

Tesla против попытки загнать автомобили под землю

Вожделенная мечта всех урбанистов начиная с середины ХХ века — упрятать автомагистрали в городах под землю — столкнулась с неожиданными проблемами при практической организации проекта. В Лас-Вегасе существует система тоннелей от компании The Boring Company, которая в перспективе должна составить 110 км и разгрузить улицы города от транзитного трафика. Но уже сейчас оказалась, что самые инновационные автомобили по ней перемещаться не могут. Прекрасными туннелями с односторонним движением, в которых нет пробок и нет влияния погодных условий, не могут воспользоваться владельцы электрокаров Tesla с подключенным автопилотом FSD. Точнее, могут, но система полного автопилота отключится, как только автомобиль попадет под землю. Конкретики о причинах отключения автопилота не приводится, но это не связано с отсутствием сигнала спутниковой связи и навигации, речь идет о принудительном отключении FSD по настоянию оператора тоннелей. Довольно неожиданный момент, ведь сами по себе тоннели являются почти идеальным местом для самой простой езды, что вновь возвращает нас к вопросу о том, насколько вообще безопасны современные технологии самоуправляемых автомобилей.

Место человечества в выбросах CO2

Американские и канадские климатологи, подводя итоги исследования лесных пожаров в Канаде в 2023 году, опубликовали данные, которые вновь заставляют усомниться в том, что борьба человека за экологию планеты имеет под собой какие-то весомые основания. Просто по той причине, что сама природа может организовать выбросы того же СО2 в масштабах, которые никакая промышленность не сможет обеспечить. Так, замеры количества атомов углерода, выброшенных в атмосферу из-за канадских лесных пожаров минувшего года, показали, что они обеспечили попадание в нее примерно 2,4 млрд тонн углекислого газа. Это больше, чем за год выбрасывается в любой из стран мира, за исключением Индии, Китая и США. Это больше, чем выбросы большинства стран мира, вместе взятых, за тот же период. Леса горели с мая по сентябрь, а все годовые выбросы парниковых газов всего мира составляют порядка 36 млрд тонн. Правда, стоит отметить, что пожары в 2023 году также имели экстраординарный характер — огнем было охвачено 5% территории всех лесов Канады, а выгоревшие площади были наибольшими с 1972 года. Но это слабое утешение, поскольку в том же исследовании отмечается, что из-за перемены климата к середине века подобные пожары станут практически ежегодными. Удастся ли их скомпенсировать тотальной электрификацией личного автотранспорта — вопрос риторический.

[email protected]
наверх