Привет.

В этом году, с 28 по 30 июня, в Барселоне прошла всемирная выставка мобильных технологий, известная также как Mobile World Congress. MWC не нуждается в представлении – традиционно она ассоциируется с чередой премьер новых смартфонов и других гаджетов, связанных с ними. Хотя, конечно, исторически и фактически MWC является главными смотринами сетевых технологий. И уже потом всего остального, что к ним прилагается: смартфонов, планшетов, наушников, смарт-часов и так далее.

В 2020 году из-за COVID-19 выставка не проводилась. Всего лишь за год MWC сильно изменилась. И изменения эти касаются не только того, что раньше выставка проводилась в феврале, а теперь вдруг в июне, но и многих других нюансов. О них – в небольшом репортаже с места событий.

Антивирусная защита

В первую очередь, конечно же, изменились правила посещения выставки. Печатные бейджики в этот раз не выдавали. Вместо них – QR-код в профиле на сайте мероприятия, который также дублируется в приложении. Судя по всему, бейджи оцифровали, чтобы к ним можно было в любой момент прикрепить результат ПЦР-теста, без которого посетителей не пускали.

Мобильная лаборатория развернута там же, у выставочного центра. В первый день выставки в неё стояла очередь из сотен человек и не рассасывалась час. Несмотря на повсеместные напоминания, на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга никто не держался. Нам, группе журналистов, с которой я ездил, повезло. Первый день выставки действовал результат скрининга, который мы сделали ещё в России перед вылетом.

На второй день в лабораторию идти уже пришлось. Очереди не было от слова «совсем». Кажется, все, кто хотел прийти, пришли в первый день. Как бы там ни было, процедура прошла быстро: заплатили 15 евро, прошли в одну из десятков будок с лаборантами, сдали материал, отправили в буферную зону, из которой выйти можно только с отрицательным тестом.

Ждать пришлось недолго – 15-20 минут. Но всё равно было очень нервно, потому что с нами сидели люди в полицейской форме. И хоть сидели они потому, что сами ждали итогов скрининга, эффект на иностранцев всё равно оказывали усмиряющий. Казалось, вот-вот ты получишь красную бумажку, а не зелёную, и не от приветливой медсестры, а от сурового полицая. И пойдёшь не гаджеты разглядывать, а местные автозаки и ковидный госпиталь.

В прошлые годы с этого ракурса видно было только спины посетителей, толпящихся у входа

Тестирование – далеко не единственное средство сдерживания эпидемии. Например, крутая система распознавания лиц Biometric Recognition Easy Entry Zone (BREEZ), интегрированная во все камеры на MWC. Цель благая – автоматизировать авторизацию посетителей и сократить количество физических контактов на всех контрольно-пропускных пунктах, которые расположены не только на главном входе, но и на входах в аудитории и закрытые зоны больших брендов. Увы, на деле ни у кого из нас система не сработала ни разу. Всё время специально обученные люди проверяли QR-коды с экранов смартфонов. Причём иной раз просто на глаз. Ситуация ироничная. Особенно если вспомнить название и статус мероприятия.

Пирометры, лазерные пистолеты для измерения температуры, тоже были. Как они работают, думаю, все вы и так прекрасно знаете – плохо. Но испанцы скидку на погрешность не делали. Особенно если термометр привирал в большую сторону. То есть если температура тела в 34,4 градуса никого не смущала, то показатель в 37,0 градусов наводил суету.

Был свидетелем того, как из-за 37,0 одну барышню долго не хотели пускать. Но после нескольких минут разговоров с проверяющими и пары звонков организаторам она всё равно прошла. Мы только и сделали, что развели руками.

Второй день – абсолютно пустой вход

Без масок тоже не пускали. Причем «намордники» требовали не абы какие, а только FFP2, то есть очень плотные. Несмотря на то, что помещение хорошо охлаждалось кондиционерами (а местами даже очень хорошо, до зубной дрожи) приспускать маски приходилось часто. Перчатки, слава богу, носить не заставляли. Однако на некоторых стендах, например, у ZTE, без них гаджеты трогать не разрешали. В других местах сотрудники просто приходили и пшикали гостям антисептик на руки.

С точки зрения обеспечения безопасности организаторы сделали всё, что могли и должны были сделать. Они большие молодцы и смельчаки, раз решились на проведение выставки в это непростое время. Однако все эти меры всё равно вызывали улыбку. Потому что все они носили формальный характер и только создавали иллюзию безопасности. Что, наверное, всё равно лучше, чем ничего.

Экспонаты

В любом другом случае я бы оставил описание организации напоследок как наименее интересное. Однако в случае с MWC 2021 организация оказалась чуть ли не самым интересным элементом выставки. При этом стенды были. Десятки или даже сотни, если брать в расчёт «кабинки» стартаперов размером с телефонную будку. Но большая их часть – малознакомая и малоинтересная.

Было много стендов, посвященных городской среде Испании. Были стенды крупняков Huawei и Orange, где говорилось про 5G, интернет вещей и прочие сетевые технологии, далёкие от консьюмерского рынка. А уже упомянутая ZTE привезла на выставку то, что уже было анонсировано, типа TWS-наушников LiveBuds и ZTE Axon 30-й серии.

К нашему удивлению, было кое-что и из России. Например, стенд города Москвы, созданный Агентством инноваций и ДИТ столицы. Поставили его, чтобы продемонстрировать уровень цифровизации Москвы, доказать, что столица России тоже может в технологии и сервисы. Что, наверное, неплохо, поскольку многим даже европейским городам есть чему поучиться у Москвы.

Иронично, но на стенде Москвы в основном работали русскоговорящие девушки, которые давно уже не появлялись в России

Так, на стенде Moscow можно было найти описание сервиса для туристов Russ Pass, который подскажет наиболее зрелищные маршруты по России, поможет забронировать жильё, обратит внимание на скидки и не только. Среди прочих на стенде присутствовали и разработчики разнообразного телеком- и IoT-оборудования вроде Z-Wave.Me, которые делают одноплатные компьютеры.

Часть вендоров «прилепились» к инфоповоду MWC 2021 и провели виртуальные презентации. Например, Lenovo представила новый будильник Smart Clock 2, который от первой версии отличается наличием площадки с беспроводной зарядкой для смартфонов, элитные планшеты Yoga Tab 11/13 и планшеты попроще – Lenovo M7 и M8. Ничего из этого выставлено не было – только ролики в интернете.

Аналогично поступила компания Samsung: самым интересным анонсом с их видеошоу стала новая ОС для смарт-часов One UI Watch. Хотя «анонс» – это громко сказано. Показанное больше походило на тизер большого Galaxy Unpacked, которое пройдёт в конце лета. Судя по всему, там и будут показаны Galaxy Watch 4, первое устройство на One UI Watch.

Стартаперская каска с AR-интерфейсом

TCL подобным способом представила «умные» очки с двумя OLED-дисплеями, призванными, по заявлению вендора, имитировать экран кинотеатра диагональю 140 дюймов с соотношением сторон 16:9. Вместе с тем был заявлен смартфон TCL 20 Pro 5G со Snapdragon 720G за $500. Потрогать всю эту радость, опять же, было нельзя. Во всяком случае, не в общедоступных зонах.

Гигантская часть холлов была отдана под всевозможные европейские стартапы. Причём как с Kickstarter, так и всякие студенческие проекты. За час гуляний по этим рядам внимание привлек только один стенд – Nova H1 Audio Earrings. Стартап из Германии разработал TWS-наушники в формате серёжек. Они крепятся на мочки как клипсы и с помощью специального излучателя направляют звук непосредственно в ушной канал.

Наушники Nova H1. С настоящим, кстати, жемчугом

Попробовали – работает. Звучат Nova H1 неплохо, на уровне первых AirPods. Что уже большое достижение при такой конструкции. Однако неотключаемый по понятным причинам режим «прозрачности» наверняка понравится не всем. Звуки окружающей среды сильно смешиваются с музыкой, поэтому непонятно, как в них слушать музыку в метро или на той же MWC 2021.

Впрочем, предзаказов, судя по всему, всё равно много. Немцы уверены, что релиз состоится уже этой осенью. Пара наушников будет продаваться по цене 300-350 евро, в зависимости от модификации. Первая модификация со шпилькой – для людей, у которых уже проколото ухо. Вторая – с клипсой, прищепкой для крепления для целых ушей.

Раньше было лучше

Хороший момент – MWC вернулась. Вопреки, а не благодаря. Скорее всего, мероприятие пройдёт и в следующем году. Во всяком случае, GSMA уже назначила даты – с 28 февраля по 3 марта. Хочется заразиться этим оптимизмом и верить, что с прежними датами к выставке вернутся и прежние масштабы.

Кусок одного из самых больших стендов MWC 2021 – ZTE. Пустой…

Плохой момент – пандемия перепахала всю экспо-индустрию. Есть большой страх, что MWC не станет прежней, а окончательно превратится в большую бизнес-вечеринку для телеком-гигантов и студенческих стартапов. А все остальные так и останутся в онлайне или просто забронируют даты аккурат перед и после MWC, чтобы провести отдельные презентации.


В первый день выставки организаторы говорили Reuters, что ожидают увидеть на от 30 до 40 тыс. человек. То есть примерно треть от потока в прежние годы. Если честно, то и эти цифры кажутся большим преувеличением. Уж слишком просторно было в залах Фиры. Единственная очередь внутри выставочного центра, которую удалось увидеть, была не за новыми гаджетами или на интересную лекцию, а в столовой. По-моему, весьма показательно.