Форум-фестиваль «Москва 2030». Город будущего, раскиданный в пространстве

Привет.

Моя жизнь напоминает белку, заточенную в колесе, каждый день это бесчисленное количество дел, которых становится все больше и больше. Конечно, это напоминает не бег в колесе, а скорее тетрис, где на каждом новом уровне скорость нарастает, а фигурок становится все больше и больше. В этой суете трудно остановиться и оглядеться вокруг, хотя в невнимательности меня заподозрить сложно. Мне нравится Москва, искренне считаю, что столица стала одним из знаковых мегаполисов мира, который давно обогнал другие столицы по чистоте улиц, удобству городской среды и разнообразию всего, что можно найти на улицах.

На днях промчался по Тверской в книжный магазин, планировал захватить пару книжек, которые только-только вышли на прилавки. Выхаживал по Тверской от Пушкинской, наушники заглушали шум города, около бывшей Филипповской булочной, которая многие годы закрыта и, кажется, стройка замерла вместе с уходом Лужкова, увидел бомжа. Сидит на скамеечке с собакой на поводке, щурится на солнце, смотрит на прохожих, к ним не пристает. Рядом кружка для подаяния, в руках плакатик. А на нем на английском языке от руки написано: «Дорогие леди и джентльмены, кто сколько может, подайте на возвращение на родину». Куртка со знаком NASA и американским флагом, кепка «Орегон», на реднека не похож, скорее на нашего родного пропойцу.

Прошел за книгами, выбрал те, что хотел, и отправился в обратный путь. Бомж все так же сидит, держит плакат. Спрашиваю на английском: «Приятель, что стряслось?». Машет рукой: «Я говорю на русском, не нужно на английском». Удивляюсь, хотя сомнения у меня были, уж больно интересный маскарад с курткой, кепкой и майкой, на которой калифорнийская волна утекает куда-то под куртку. Наш диалог со стороны, наверное, выглядел как сюрреалистическая постановка:

История вовсе не про то, что у профессионального попрошайки есть «Сбер», чего нельзя было вообразить еще какое-то время назад. Поймал себя на мысли, что давно не встречал бомжей в Москве. Вот так чтобы выйти на улицу и натолкнуться на бомжей либо увидеть их, проходя где-то в центре. В Штатах они на каждом углу, в Европе с каждым годом их становится все больше. Несколько лет назад моя американская приятельница во время прогулки по Москве задала вопрос: «Что вы делаете с бомжами, куда вы их дели?». Чувство юмора у меня своеобразное, в тот момент мы проходили мимо «ГЭС-2», показывая на синие трубы, сказал, что это специальный крематорий, их сюда ночью привозят, чтобы они глаза не мозолили. Минут тридцать американка размышляла на эту тему, пока задумчиво не протянула: «Ты же шутил, вряд ли вы так поступаете, даже для русских это чересчур… радикально. Хотя, возможно, только так и можно держать город в чистоте, ведь где-то бродят эти тысячи бездомных». Отдувался за дурацкую шутку долго, и мы даже ездили на Курский вокзал искать бомжей, чтобы убедиться, что они существуют. Другого места в голову не пришло, и парочку мы даже нашли. Но, несмотря на это, у моей приятельницы впечатление от Москвы было таким, словно ее покусал кто-то из российских пропагандистов, сплошь превосходные степени. За суетой будней мы не замечаем, насколько изменился город, он стал ролевой моделью для других российских городов. И многие технологии, впервые апробированные в Москве, постепенно уходят в регионы, от карты «Тройка» до использования автоматизированных систем проверки МРТ и рентгеновских снимков. Не нужно изобретать велосипед, если Москва потратилась на него и уже создала, дальше вопрос в желании применить это на практике.

Помню, какой стон прогрессивной части общества раздавался по поводу строительства парка «Зарядье», на том месте стоял бесформенный куб огромной гостиницы «Россия». Этакое олицетворение серости и гигантизма СССР. Обычно говорили про то, что на эти миллиарды можно было облагодетельствовать миллионы старушек и стариков по всей стране. Кто-то приводил расчеты, что каждый получит прибавку в целых 50 рублей в месяц, а если отменить множество других проектов, то какие деньжищи останутся.

Мне никогда не нравилась логика, в которой нужно что-то отнять и отдать либо не делать чего-то полезного. Словно человеку не нужны развлечения, места для отдыха, комфортная городская среда. И ровно то же самое я хочу видеть во всех городах России, более того, много путешествуя по стране, ощущаю эти изменения в буквальном смысле на своей шкуре. Появляются новые и комфортные гостиницы, меняется уровень сервиса, изменений так много, что все перечислить замучаюсь. Но деньги, возможности и технологии, безусловно, в столице. С другой стороны, когда было иначе? Посмотрите на Питер, бывшая столица Российской империи и сегодня поражает величием домов, площадей, проспектов. В годы до революции сюда вбили целые состояния, чтобы город стал таким, и он сохранился до наших дней, за что спасибо предкам. Вне зависимости от того, что будет происходить, нашим детям и внукам уже достанется другая Москва.

Совершенно пропустил, что в городе проходит форум-фестиваль «Москва 2030», на разных площадках, раскиданных по всей столице, показывают достижения города, арт-объекты, проводят концерты. И все это совершенно бесплатно. Никогда и нигде в мире не видел такого размаха, а также интереса, который проявляют к происходящему как жители Москвы, так и туристы. Попал случайно в «Музеон», встречался с товарищем, и, болтая, мы прошли несколько площадок.

На искусственной волне молодые ребята крутили кульбиты в бассейне под открытым небом, который создали под это мероприятие. Рядом детям показывали, как стоять на волне. Любой желающий мог сделать ровно то же самое, главное — захватить плавки. Некоторые приходили со своими досками.

Сказочные корабли, какие-то сталинские высотки, со стороны все это выглядит как нескончаемый праздник. Понятия не имею, кто является художественным вдохновителем фестиваля, но могу сказать, что наши руку набили. Арт-объекты чередуются с развалами, на которых продают московские сувениры. И не обычные сувениры, как раньше, а разнообразные штучки, причем зачастую представленные в единичном экземпляре. Глаза разбегаются от всего этого.

На стрелке создали зону, которую смело можно назвать этаким перепевом киберпанка: неоновые надписи, огромное дерево со светящимися экранами. Где черпали вдохновение, понятно, но получилось очень атмосферно. Люди приходят и постоянно находят ракурсы для своих снимков.

Меня заинтересовала зона граффити, нашел кубики, где появилось несколько работ.

Через дорогу в парке — огромная детская зона, тут же кто-то поет, детские магазины и развлечения для самых маленьких и детей побольше.

Если пойти в Гостиный Двор, там внутри уже что-то свое, много разного. Переливаются экраны, всевозможные развлечения для детворы и взрослых. На входе очередь в будний день, человек тридцать медленно движутся, чтобы раствориться в огромном зале, где вас направляют десятки волонтеров.

Одна из комнат в неоне, зеркальных поверхностях и сферах, люди делают фотографии нон-стоп.

На выходе стена, на которой можно оставить свои пожелания, девчонка пишет и тут же проговаривает вслух: «Вот бы ЕГЭ отменили…».

Если пройти напротив в «Зарядье», то тут огромный экран, на который можно отправить сообщение, ребята на ходу сканируют QR-код, что-то пишут в TG-бот и радостно щелкают то, что показывает экран.

Рядышком в траве кокон, чуть подальше — цифровая роща березок.

В один день передо мной разворачивается жизнь мегаполиса, который уже сегодня дает возможность увидеть нечто новое, посмотреть, как он развивается и что строится. Еще на форуме «Россия» меня поражало, какое количество разных проектов внутри России прошло мимо меня. Тут смотрю на застройку разных частей Москвы, поражает размах работ и то, как унылые набережные превращаются в подобие того, что сделали в Парке Горького. Постепенно, шаг за шагом. Что и говорить, Москва — очень богатый город и все делает с размахом.

Технологии пронизывают город насквозь, Москва — уже мегаполис, имеющий преимущество перед Парижем, Миланом, Лондоном, Нью-Йорком, Токио. Мы давно обогнали эти города по качеству жизни, по тому, как она менялась на наших глазах. Безусловно, наше традиционное нытье никуда не деть, у нас множество раздражающих факторов и того, что нужно обязательно улучшать. Но, объективно говоря, Москва — это нечто, город не имеющий себе равных. И выставка «Москва 2030» наглядно демонстрирует эти достижения, вроде бы говорится про будущее, а везде проглядывает настоящее. И еще как проглядывает, оно хорошо видно и легко узнается.

В детстве в фантастических фильмах показывали города будущего, так вот у меня ощущение, что таким городом стала Москва. И со мной многие согласны. И у нас отлично сочетается высокое и низкое, есть бомжи (а куда без них) и основная масса жителей, спешащих по своим делам каждый день. Если Москва сохранит тот темп развития, что у нее есть сегодня, то через пять лет мы в очередной раз просто не узнаем город. И для этого есть все предпосылки. Чтобы это увидеть, нужно побродить по десяткам площадок, раскиданных по Москве, они дают представление о том, что и как происходит.

А еще мне приятен момент, что в России научились делать такие массовые, сложные мероприятия, проводить их на очень хорошем уровне. И я рад, что эти деньги не раздали мифическим старушкам, а сделали праздник для всех, в том числе для пожилых людей, которые встречаются на этих площадках вместе с молодежью. Получился праздник, который объединяет очень разных людей.

Уверен, что многие живут не в Москве, что нормально. Можете просто смело показывать, как меняется столица, и воплощать у себя те или иные элементы сообразно местной специфике. Многое уже происходит, из недавнего — праздник спорта на Патрокле, через пару лет место будет не узнать (скажите ребятам из DNS спасибо, они занимаются своим домом и облагораживают его, так поступают многие люди по всей России, это стало нормой современной жизни). А Москва во многом выступает как та самая ролевая модель, показывает возможности, которые есть в мире, и апробирует их на себе, обкатывает новые градостроительные теории на практике. И знаете, мне это по большей части нравится, несмотря на мой здоровый консерватизм.

[email protected]
наверх