В Барселоне завершилась главная технологическая выставка Европы – Mobile World Congress, на которой многие компании продемонстрировали разнообразные гаджеты. Дабы не было обидно, что мы всё пропускаем, я буду не только представлять гаджеты, но и сразу говорить, почему они нам не нужны.

В былые времена материал для подобной статьи набирался во время блужданий по стендам. Но не в этот раз. Да и вряд ли большинство представленных гаджетов попадут в Россию, а если и попадут, то добрые жители Руси не решатся их купить. И не из-за того, что доллар дорогой, а так как есть книги, театры, музеи, филармонии и прочие развлечения, для внутренней культуры полезные. А вся эта капиталистическая шелуха высокодуховным людям не нужна.

Даже построить ровно не смогли.

И сама эта Барселона – дрянной городишко. С утра даже нормальный завтрак не найти! Испанцы едят черствые круассаны с засохшим мясом и пьют кислый кофе из мизерных чашечек. Да и архитектура вызывает вопросы. Сплошные кривые покосившиеся домишки, сбившиеся в кучу.

То ли дело просторы господина Великого Новгорода. Идеальная геометрия, мощь, просторный Волхов, выходишь, и сразу хочется дышать полной грудью и кричать: «Рууууусь!». Потом калачей с хмельным медом наелся, и на скоростном поезде – вжух – в Петербург.

Table of Contents

TCL NxtPaper MAX 10

TCL нам известна по крутым телевизорам и очень красивым смартфонам. TCL 10 Plus, на мой взгляд, по-прежнему один из красивейших смартфонов на рынке.

На MWC производитель представил планшет, главной изюминкой которого стал экран, как будто сделанный из бумаги. К сожалению, никто из журналистов не публикует, что за технология у экрана. Это точно не классический LCD, но и не e-INK. Сама TCL говорит, что тут комплекс из 10-слойного экрана и различных софтовых настроек. В результате создаётся эффект и ощущение для глаз, что изображение как будто на бумаге. Обещают, что глаза не будут уставать, так как экран не бликует и не мерцает.

Есть детский режим. TCL делает ставку на заботливых родителей, которые дадут чаду именно такой планшет, стремясь защитить зрение. К планшету можно будет докупить клавиатуру, а стилус, кажется, изначально идет в комплекте. При этом TCL намекает, что планшет можно использовать для рисования.

Можно сказать, что TCL NxtPaper MAX 10 – это в какой-то степени прототип, так как показывает возможности новой технологии. Промостраница на сайте TCL есть, но вряд ли планшет поступит в широкую продажу.

Примечание: Что тут сказать? Хороша диковинка! Но зачем нужен экран как бумага, когда есть настоящая бумага и книги! Это Западу нужны субституты. Резиновых женщин не в России придумали! Это американцам планшеты нужны, а мы самая читающая нация с большим количеством книжных магазинов и библиотек! Да и можно ли сравнивать чтение книги на планшете с тем удовольствием, которое получаешь от перелистывания страниц и запаха типографии!

Технические характеристики:

  • Экран: 10,1 дюйма, разрешение 1920 x 1200 точек, отображение 16 млн цветов, сенсорный, экран как бумага
  • Процессор: MediaTek Octa-core MT8768 (4 x A53 2.0GHz, 4 x A53 1.5GHz), GPU: 650MHz (GE8320)
  • ОС: Android 11 (будет обновление до Android 12)
  • Память: 4/64 ГБ, слот для microSD
  • Батарея: 8000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Основная камера: 8 МП
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Связь: 4G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, есть GPS
  • Датчики: приближения, освещения, акселерометр
  • Прочее: есть разъём 3.5 мм
  • Размеры: 241.3×159.2×8.3 мм, вес 490 г

Huawei MatePad Paper

Одна из самых классных электронных книг в мире с функцией электронного блокнота.

По сути, тут экран как у стандартной тетрадки. Huawei обещает всевозможные разлиновки и ощущения, как будто пишешь по бумаге.

При этом это не просто книга или блокнот, а полноценный планшет. Частоты экрана хватит для воспроизведения анимации, на рабочий стол можно добавить полезные и не очень виджеты. А стилус обещает ощущения, что пишешь как на бумаге (задержка стилуса 26 мс – многовато, но ок). Ну и всякие полезные режимы будут. Например, на одной половине экрана можно открыть книгу (документ, презентацию), а на другой делать заметки (есть и голосовой ввод). А написанное автоматически распознается в текст. Встроенный переводчик поможет переводить книги, при этом в планшете есть опция, полезная для изучающих язык: на одной половине можно открыть перевод, на другой — оригинальный текст.

Планшет поддерживает приложения (из магазина приложений Huawei), а на одной зарядке продержится 6 дней (зарядка 22.5 Вт, заряжает за 1.5 часа).

Примечание: Красивый блокнотик. Но представьте, сколько на 499 евро можно накупить блокнотов и тетрадок! На целую школу хватит. Да и сравнится ли удовольствие письма на настоящей бумаге хорошей ручкой с возюканьем палочкой по экрану? Писал ли Толстой «Анну Каренину» стилусом? Сомневаюсь! Написан ли хоть один великий роман стилусом? Сомневаюсь! Совпадение? Не думаю!

Технические характеристики:

  • Экран: 10,3 дюйма. E-Ink, разрешение 1872 x 1404 точек, сенсорный
  • Процессор: HUAWEI Kirin 820E
  • ОС: HarmonyOS 2
  • Память: 4 + 64 ГБ
  • Батарея: 3625 мАч
  • Связь: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, Type-C, USB 2.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца, акселерометр
  • Звук: 4 микрофона, 2 динамика
  • Размеры: 225,2 х 182,7 х 6,65 мм, вес 360 г
  • Цена: 499 евро

Oppo 150W SUPERVOOC зарядка

Realme обещала, что продемонстрирует на выставке самую быструю зарядку. Но, видимо, старший брат Oppo решил присвоить себе эту честь (Realme и Oppo – это бренды одной корпорации).

Во-первых, посмотрите, какая она крошечная!

Во-вторых, тут не просто про мощность. OPPO интегрировала Battery Health Engine собственной разработки в зарядку SUPERVOOC мощностью 150 Вт, что позволяет аккумулятору сохранять 80% своей первоначальной емкости после 1600 циклов зарядки.

Battery Health Engine – это процессор с двумя функциями Smart Battery Health Algorithm и Battery Healing Technology.

Алгоритм отслеживает электрический потенциал на отрицательных электродах внутри батареи в режиме реального времени. Он динамически регулирует заряд в разумных пределах (так и сказали: «within a reasonable range»), сводя к минимуму появление разряженного лития (dead lithium) при сохранении максимального тока. Короче говоря, заряжает, не разрушая батарею.

Battery Healing Technology (Технология восстановления батареи) оптимизирует срок службы батареи за счет внутренней технологии самой батареи. За счет улучшения формулы электролита электроды постоянно восстанавливаются во время циклов заряда и разряда батареи. Это помогает уменьшить износ положительных и отрицательных электродов батареи, тем самым повышая производительность батареи и продлевая срок ее службы. Именно благодаря последней технологии удалось повысить количество циклов до 1600, то есть в 2 раза больше стандартных 800.

Как вы понимаете, тут не просто про зарядный адаптер, а про новую технологию зарядки, так как для «чуда» нужны и адаптер, и правильная батарея, и правильный Type-C порт, способный держать 150 Вт. То есть нельзя будет купить адаптер, воткнуть его в Type-C на ноутбуке и думать, что всё хорошо.

Насколько мне известно, OPPO довольно открыта относительно своих технологий по зарядкам и чуть ли не бесплатно разрешает лицензироваться, чтобы внедрять в свои продукты.

На мой взгляд, максимально эти технологии раскроются, когда попадут на рынок ноутбуков, где до сих пор быстрая зарядка – это 50% за час.

Примечание: Быстрые зарядки – это, конечно, хорошо. Но так ли они нужны? Такой адаптер подразумевает жизнь – да какую жизнь?! – существование на бегу. Не лучше ли организовать свою жизнь так, чтобы никуда не спешить? Жить православно, достойно, по-мужски!

TCL Fold ‘n Roll

Если не вы знали, то TCL хороша не только в плоских экранах, но и в гибких экранах и в технологии камеры за экраном. Гаджет представили ещё в декабре, но в Китае, теперь он попал в Европу. Тут всё в соответствии с названием. Часть смартфона складывается, а часть выезжает. Фотографиями тут не объяснить. Просто посмотрите это 40-секундное видео.

Очевидно, что это концепт, и пока никто не говорит, что он хоть в каком-нибудь виде может попасть на прилавок. Скорее это просто демонстрация возможностей.

Примечание: сладкие фантазии, которым не суждено сбыться!

FISKER OCEAN

И главный приз – автомобиль! А конкретно полностью электрический «паркетник».

Несколько интересных особенностей. Во-первых, крыша – это большая солнечная панель, чтобы заряжать батареи. Как посчитали в компании, за год на солнечной энергии можно проехать 1500 миль, или 2414 километра.

Во-вторых, автомобиль может работать как пауэрбанк. От него, например, можно подзарядить Tesla.

Ещё есть автоматическая парковка, режим «Калифорния», когда в автомобиле опустятся все окна, включая заднее. На одном заряде машина проедет 630 км при цене в 69 тысяч долларов и 440 км за 37,5 тысяч долларов.

Сказочная машинка для сказочных фантазийных стран. Куда в такой на Руси поедешь? Разрядится на морозе через пару километров или в ближайшем лесу застрянет. Да и за 8 млн рублей можно купить целых 3 УАЗ «Патриот» в люксовых комплектациях. Это значит, что печка есть!

HUAWEI MATESTATION X

Очень изящный моноблок от Huawei с экраном, соотношение сторон которого 3 на 2. Идеальная вещица для продуктивной работы.

Корпус из алюминия, вес — всего 9 кг. Обещают, что крепление можно регулировать одним пальцем и моноблок будет вращаться и ездить вверх-вниз.

Тут экран почти 28.2 дюйма, сенсорный,4К+ разрешение, 500 нит яркости. Какое-то суперпятислойное покрытие с защитой от бликов.

Процессор с AMD Ryzen™ 7 5800H Processor, но графика только встроенная. 16 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, 3 динамика (2 по 5 Вт, и 10 Вт сабвуфер), камера 720p (серьезно?!), есть Type-C / DP. Сканер отпечатка пальца в клавиатуре.

Ну и моноблок полностью интегрирован в систему Huawei. Открыли наушник – автоматически вылезло окно, можно подключать смартфон, автоматически распознает принтер от Huawei.

Цена – 2 200 евро.

Красиво-красиво, ничего не скажешь. Но каким бы хорошим компьютер ни был, сравнится ли он с прогулкой в парке? Или походом в лес? Принесет ли он такую же пользу здоровью, как физкультура на свежем воздухе? За 286 тысяч рублей можно съездить на выходные с семьей и любимой женщиной, например, в Тулу. Вот правильный выбор!

Заключение

Ну, что можно сказать? Всего 6 гаджетов, потому что даже до 7 дотянуть не смогли. Всё вторично, скучно и банально. Никто даже не пожалеет, что пропустил выставку. Я, например, в день вылета, демонстративно покинув аэропорт, отправился вместо Барселоны в Мытищи, в АШАН! И скажу честно, в «Ашане» гораздо больше интересных гаджетов.

Рассказывайте в комментариях, что понравилось вам!