#Эхо162: новые смартфоны Xiaomi и цены

Table of Contents

Про Samsung

Всем привет,

послушав мнение шефа о том, куда мы движемся, срочно отправился в Питер отвезти лекарства да профилактически побеседовать с отцом о том, что в месяц на всевозможные пилюли уже уходит больше, чем вся его пенсия, а сейчас ещё и скачок цен будет. На ближайший год все лекарства закупил, но всё равно поставил документалку о том, куда уходят умирать слоны, и донёс мысль, что размер пенсии и цены на лекарства намекают, что долголетие – это вредно для здоровья.

Собирался в этом году приобрести Samsung Galaxy S22 Ultra взамен своему Galaxy Note 9, но призадумался о рациональности этого поступка: уж лучше в своем смартфоне заменить батарею.

Другая причина, побудившая меня притормозить с покупкой, это свежий скандал, связанный с сервисом Game Optimizing Service (GOS). Там чего-то и 3300 человек коллективный иск подают, и южнокорейская прокуратура взялась за проверку.

Напомню, выяснилось, что GOS снижал производительность смартфона в играх, чтобы не допустить перегрева. При этом в бенчмарках GOS давал возможность смартфону работать на всю катушку.

Но интересно тут другое. В Samsung сказали, что GOS жизненно необходим смартфону, так как ни много ни мало «ensure consumer safety», обеспечивает безопасность потребителей. То есть без GOS, получается, смартфон может чересчур разогреться и …?

Второй момент – это комментарий от iFixit, разобравших новые смартфоны на части и сообщивших, что хорошо бы, чтобы новая охлаждающая камера была бы хотя бы на пару миллиметров потолще.

Ну и утечки подтвердили, что внутри компании последнее время просто не уделяли достаточно времени вопросу охлаждения. Вероятно, это происходило из-за ошибок конкретных менеджеров, скрывавших данный факт от вышестоящего начальства.

Это очень важная история. Samsung хорошо известна тем, что всегда исправляет свои ошибки и недоработки. И я как поклонник бренда готов биться об заклад, что следующий аппарат будет самым «холодным» смартфоном на рынке. И наконец-то мы с вами увидим идеальный ультимативный флагман. Хотя, возможно, через год будет уже вообще не до смартфонов.

Ну а пока что, обнаружив, что к 17 часам смартфон разрядился до 20%, отправился в сервис-центр Samsung на Марата (рядом с Невским проспектом). Предварительно обзвонил парочку других сервис-центров. Везде мне сказали, что оригинальная батарея под заказ с ожиданием от нескольких дней. И только на третий раз мне повезло, но предупредили, что батарея последняя, так что, возможно, её уже и нет, просто база не обновилась.

Однако всё сложилось хорошо. За 6 000 рублей и меньше чем за час мне заменили батарею.

Не сказать, что в сервис-центре многолюдно, но люди тянутся стабильным потоком. Суммарно при сдаче и получении смартфона я наблюдал где-то человек 10. И все, кроме двух мужчин, меняли батареи в своих аппаратах. Причем смартфоны несут разные. Кто-то меняет аккумулятор в относительно новом Galaxy Note 20, отвечая на возражение девушки-администратора, что лучше сейчас, так как кто его знает, сколько потом будет стоить. А женщина лет 50 пришла с Galaxy S7. Сказав, что забыла очки, попросила меня подключить её к местному Wi-Fi. Понятно, что я сделал всего пару тапов да ввёл пароль, но смартфон по-прежнему воспринимается шустрым и отзывчивым.

Так что если новый смартфон покупать не планируете, а текущей батарее уже 1.5-2 года, то сходите скорей поменять, пока можно найти старые цены.

Telegram подсуетился

Невольным выгодоприобретателем от блокировки Instagram стал Telegram, который не только всё быстрее превращается в полноценную социальную сеть, но и становится отдельным интернетом. Недавнее обновление в какой-то степени практически завершило это превращение. Не хватает буквально парочки моментов, и всё будет готово.

Давайте посмотрим, что добавил Telegram.

Во-первых, теперь появилось безлимитное облачное хранилище с единственным ограничением: максимальный размер файла — 2 ГБ. Резонный размер. Среднестатистическому владельцу смартфона больше и не надо. А 2 ГБ – это уютный размер, который можно и быстро отгрузить, и загрузить. По крайней мере, в России скорости мобильных операторов это позволяют. Даже если кто-нибудь решит создать Telegram-базу фильмов, то 2 ГБ отлично подойдут. На смартфоне смотреть будет комфортно.

Во-вторых, появился прообраз личных страниц или профилей. С постоянной ссылкой вида t.me/durov (каждый может зарегистрировать никнейм). Сейчас там могут отображаться только аватарка и небольшая подпись. Для полноценного профиля не хватает только расширить анкету и добавить возможность прицепить какие-то отборные фотографии.

В-третьих, появилась возможность вести стримы, включая поддержку таких профессиональных инструментов, как OBS Studio и XSplit Broadcaster.

Ушедшие из Instagram блогеры спокойно могут публиковать ровно такой же контент в Telegram – картинка плюс рекламный текст. Хотя, пожалуй, не хватает функции обзора всех публикаций миниатюрами. Впрочем, не столь важно.

Другой момент, что в Telegram пока что более интеллектуальная публика собралась – графоманы и поклонники их чтива. Ведь текущая манера ведения каналов делает акцент на текстовой составляющей. Картинки пока что в Telegram в целом не обязательны. Их цель — в основном подчеркнуть мысль поста.

Но девочки из Instagram, думаю, это быстро поправят. Заходишь в канал, а там только фотографии, видео-селфи да стикеры. Исконная публика обалдеет, но новички из Instagram одобрят.

Telegram от полноценной социальной сети отделяет лишь один фундаментальный момент. Telegram подразумевает, что вы знаете, куда идёте. И это минус. Мессенджеру не хватает какого-то подобия ленты новостей, где агрегировался бы контент из каналов пользователя, плюс должна быть подборка других популярных каналов.

А с учетом того, что в России, считай, нет пиратства, а есть трофейный западный контент, нарастить базу в России довольно просто. Надо всего лишь разрешить людям делиться книгами, фильмами, играми, а скоро и музыкой.

К слову, задумайтесь, уже сколько лет наши чиновники хотят, чтобы люди в интернет ходили по паспорту. В Telegram ходят по номеру телефона, так что, считай, мечта сбылась.

Презентация Redmi 11 и других новинок от Xiaomi

На прошлой неделе Xiaomi довольно неожиданно разослала пресс-релиз о запуске новых смартфонов и гаджетов. Изначально, как я понимаю, должна была быть полноценная видеопрезентация, затем запуск чуть не отменили, а потом Xiaomi стремительно разослала пресс-релиз.

Тут, конечно, компании надо только поаплодировать, так как в какой-то степени это безумие — проводить презентацию в разгар геополитической и экономической неразберихи.

Запустили сразу много всего:

  1. Redmi Note 11
  2. Redmi Note 11S
  3. Redmi Note 11 Pro
  4. Redmi Note 11 Pro 5G
  5. Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro
  6. Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra
  7. Xiaomi Smart Air Purifier 4
  8. Xiaomi Buds 3
  9. Mi Camera 2K (Magnetic Mount)
  10. Mi Wireless Outdoor Security Camera 1080p

Но запустили хитро. На текущий момент для покупки доступен только базовый Redmi Note 11. Остальные гаджеты стоят с пометкой «скоро». При этом на старте цена смартфона довольно вкусная (с учетом подарочных наушников).

Формально аппарат достойный:

Аппарат прислали на тест в виде китайского семпла (без упаковки и NFC, в России NFC будет).

Когда Apple представила iPhone с матовой задней панелью, я сказал, что теперь можно ждать такого дизайна и от остальных производителей. Ну и сразу же получил волну негатива, где мне привычно объяснили, что матовые спинки были и раньше. Однако факт остаётся фактом. Apple представила, прошло 1.5 – 2 года, и остальные производители подтянулись до такой степени, что тренд спустился уже в нижние ценовые сегменты. Тут вопрос личного вкуса, но мне матовая задняя панель нравится гораздо больше, чем набившая оскомину глянцевая стекляшка.

Попутно представили и новый воздухоочиститель за 28 990 рублей Xiaomi Smart Air Purifier 4.

Выглядит Xiaomi Smart Air Purifier 4 практически как предыдущая модель. Главные отличия – это усилившаяся мощность и функция ионизации воздуха.

А на международном рынке запустили 12-ю серию от Xiaomi в лице моделей Xiaomi 12x за 649 долларов, Xiaomi 12 за 749 долларов, Xiaomi 12 Pro за 999 долларов.

Xiaomi уверенно прокладывает себе дорогу во флагманский сегмент.

Впереди нас ждет ещё ультимативный флагман Xiaomi 12 Ultra, который как настоящий флагман получит водозащиту, а также всякие изюминки, потому что представленные аппараты – это просто очень хорошие смартфоны высших ценовых сегментов.

Пожалуй, отдельно хочется отметить представленные наушники Xiaomi Bud 3T Pro за – вы удивитесь – 199 долларов. Вероятно, Xiaomi посмотрела на наушники за 199 долларов от Honor и решила, что может не хуже. Ну и, как я понимаю, это на российском рынке наушники будут называться просто Xiaomi Buds 3.

Новые цены заставляют дергаться глаз даже без просадки рубля. Samsung, Honor, Xiaomi подняли цены на свою продукцию довольно значительно. Понятно, что тут и дефицит комплектующих, и инфляция, и усложнение технологий. Однако новая электроника – это явно уже не массовый продукт. Это игрушки для среднего класса.

Вероятно, поклонники техники Apple меня не поймут, но моё мнение, что беспроводные наушники не могут стоить дороже 10 000 рублей. Причина проста: TWS-наушники – это, по сути, одноразовый продукт сроком примерно на год, потом батарея придет в негодность. И заменой никто заниматься не будет. Это ведь не Sony WH-1000XM4, где ремонту и замене поддаётся всё – от оголовья до батареи.

Заключение: что дальше?

Xiaomi, Huawei и Honor сократили поставки на российский рынок. В принципе, это очевидно, так как возросшие цены снизят количество потенциальных покупателей. В Financial Times снизившуюся активность китайских брендов объяснили цитатой некого бывшего сяомишного топ-менеджера, сказавшего, что «открыто объявлять о приостановке продаж на российском рынке, как Apple и Samsung, политически чувствительно [имея в виду поддержку Москвы Пекином]. Но с точки зрения бизнеса имеет смысл оставаться в стороне и смотреть, что будет дальше».

Так что велика вероятность, что Apple (которая как бы ушла, но не ушла – см. текст «Что купить на замену iPhone?» и Samsung вернутся к нам только после стабилизации и рубля, и политической обстановки.

Впрочем, уже очевидно, что доля обеих компаний значительно сократится. Они станут банально не по карману большинству покупателей.

Другой момент, что, вероятно, и многие китайские товары будут российским покупателям не по карману (ибо карман теперь очень маленький!), сдвинув наш рынок куда-то в объятья базовых моделей Redmi и Realme.

Но следует помнить, что тяжело будет не только нам, но и всему миру, так что будет интересно посмотреть итоги 2-3 кварталов, когда все новые продукты поступят на полки в полном объёме.

[email protected]
наверх