Не покидает ощущение, что мир сошел с ума. На фондовом рынке мы видим какие-то нереальные цифры (Apple стоит 3 триллиона долларов, Microsoft покупает Activision за 70 млрд долларов). Компании бешеными темпами запускают метавселенные, создавая вокруг них ажиотаж, а вместо дискуссии о том, надо оно или нет, в NYTimes выходят статьи «Что носить в метавселенной». В мире нарастают инфляция и безработица, падают доходы населения, растёт дефицит комплектующих, а Netflix рапортует о том, что подписал 8.3 млн новых платных зрителей, а Disney+ собирается потратить 33 млрд на создание сериалов и фильмов для своей стриминговой платформы. А последние политические новости, связанные с бряцаньем оружием, так и подавно вызывают оторопь. Неужели и правда собираются развязать войну на ровном месте?

Возможно, это последствия длительных новогодних каникул, когда я сознательно минимально пользовался интернетом, а лишь читал и слушал книги. Но хочу и вас спросить, нет ли у вас ощущения абсурдности происходящего?

Table of Contents

Короткой строкой

Apple лидирует в Китае

Полагаю, вы слышали эти новости, что в Китае Apple уже шестую неделю кряду лидирует по количеству проданных аппаратов.

В целом, тут всё просто. Половина продаж приходится на довольно доступный iPhone 13. А росту способствует приближающийся китайский Новый год. В отсутствие Huawei (которая даже не в Китае не может делать 5G-смартфонов) у китайцев не так много вариантов новогоднего подарка. Если помните, то Samsung на китайском рынке нет. Короче говоря, не надо делать из мухи слона.

Итоги 4-го квартала на рынке компьютеров

Про рынок компьютеров много не скажешь. Дефицит сопровождается ростом цен и переносом старта продаж. На CES 2022 показали множество интересных ноутбуков, но увидим мы их только через несколько месяцев, а цены вообще не объявили, так как производители пока что сами плохо понимают, а что там будет.

Пожалуй, стоит лишь отметить итоги квартала. Lenovo – это лидер рынка, значительно оторвавшийся от других игроков. Lenovo теснят HP, Dell, но в наибольшем страхе живут производители в категории «Другие», не входящие в топ-6 (Lenovo, HP, Dell, Apple, ASUS, Acer). Секрет успеха в том, что компания продолжает предлагать поистине гигантский ассортимент устройств во всех категориях.

Activision Blizzard + Microsoft =

Покупка очередной игровой студии не такое большое дело для Microsoft. Хотя потратилась компания, конечно, солидно.

Время для покупки Microsoft выбрала правильное. Пока студия находилась под гнетом внутренних разборок о непристойном поведении, акции капитально просели. Соответственно, можно даже сказать, что Microsoft всё купила очень выгодно. Через год было бы дороже.

Другой момент, который всех, возможно, интересует, а зачем Microsoft нужна очередная игровая студия. Их у компании и так уже 23 или 24 штуки.

За последнее десятилетие Microsoft прошла значительный путь, радикально переизобретая себя и продолжая двигаться в новых направлениях. Windows перестала быть центром мироздания корпорации, превратившись в одну из платформ предоставления контента (любимую платформу, но в целом рядовую).

Бизнес-софт и облачные решения – это 2 источника наибольшей прибыли для компании Microsoft.

Соответственно, компания находится в постоянном поиске путей развития, так как бизнес идет хорошо, а деньги копятся на счетах.

Игровое направление для Microsoft – это ещё одна попытка выйти за пределы своей платформы. Intel/AMD, ARM-ноутбуки или стриминговые сервисы игр – абсолютно не имеет значения, если ты не зависишь от платформы, а производишь продукт.

Попутно становится очевидно, что первыми пользователями всевозможных метавселенных станут именно геймеры, так как для них это будет что-то вполне привычное. Соответственно, Microsoft, плотно работающая в этом направлении, продолжает активно набирать и наращивать базу будущих метапользователей.

«Билайн» + «Яндекс» = новый тариф

«Билайн» перед новым годом запустил тариф «Близкие люди с Яндекс.Плюс». Про тариф выйдет отдельный материал. Сейчас же хочу короткой строкой рассказать.

По сути, перед нами не «Близкие люди», так как ключевой фишкой этой линейки была возможность подключить дополнительные номера. Например, на тариф «Близкие люди 2» можно подключить 2 дополнительных номера и разделить с ними выданные пакеты интернета и минут. Таким образом, 690 рублей делятся на троих человек и получается по 230 рублей с человека в месяц, то есть супервыгодно.

«Близкие люди с Яндекс Плюс» — это, по сути, калька с «Близкие люди 2». Тут также 30 ГБ и 700 минут. Однако этим тарифом нельзя поделиться. Так как подразумевается, что подписка «Яндекс.Плюс», включенная в тариф, полагается только одному человеку.

Главное здесь то, что перед нами начало потенциально интересной коллаборации. Очевидно, что впоследствии, если на рынке будет тяга, тариф доработают, добавят возможность делиться подпиской. У «Яндекса» же есть «Плюс Мульти», позволяющий за 299 рублей подключать до 4 человек. Так что компания вполне может создать дисконт-пакеты для абонентов «Близких людей».

Меня подобный проект радует, так как, по сути, это первый шажок к упрощению. Я был бы совсем рад, если бы раз в год платил некую сумму и получал бы за неё связь, сервисы, домашний интернет и больше не вспоминал.

Очевидно, что если проект с «Яндексом» окажется успешным, то нас ждут и другие коллаборации.

Итоги квартала Netflix

В США идёт сезон отчётности, а это отличная возможность взглянуть, как чувствует себя мир, как там с инфляцией, ростом бедности и прочими ужасами пандемии.

27 января о положении дел расскажет Apple. Но по Apple судить о состоянии дел не стоит. Компания, как и её пользователи, живёт в своём собственном особом измерении. Это я задумываюсь, а стоит ли в такое непростое время брать новый Samsung. Пользователи же Apple просто идут и покупают, потому что у них нет ни финансовых, ни каких-то ещё проблем. И в целом я даже не преувеличиваю. Понимаю, что вам бы очень хотелось, чтобы клиентами Apple были только студенты и прочие малоимущие, покупающие iPhone, а затем целый год питающиеся дошираками. К сожалению, это не так. Тим Кук нам всем скоро расскажет про это.

Netflix, по-моему, это отличная возможность оценить состояние дел. Полагаю, вы помните условный индекс «Кофе с молоком» от Ромира, где на основе потребления 4 категорий (кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад) оценивается благосостояние. Принцип индекса очень простой. Перечисленные продукты не являются товарами первой необходимости. И их покупают от хорошей жизни.

Давненько не видел свежего индекса, но статистика Netflix отлично позволяет его заменить. Подписка на Netflix регулярно дорожает, но сервис продолжает подписывать по несколько миллионов пользователей в квартал. И пока цифры растут, значит, всё не так плохо. Если бы совсем прижало, то подписка сразу бы под нож пошла.

Например, за 4 квартал 2021 года база подписчиков Netflix выросла ещё на 8.3 млн человек. Особенно интересно, что около 90% — это подписчики за пределами США и Канады.

Как видите на картинке ниже, рост постепенно замедляется. Картинка показывает годовой прирост подписчиков. Так, за 2021 год сервис набрал 18 млн новых зрителей, в то время как в пандемийный 2020-й получил аж 36 млн человек.

Впрочем, есть и негативный момент, свидетельствующий о том, что стриминговый рынок перегружен. Смотрите сами. Начиная с сентября Netflix стреляет хитами, как пулемет. «Игра в кальмара», «Зов ада», «Красное уведомление», «Не смотрите вверх», «Ведьмак», «Эмили в Париже», «Ты», «Армия Воров» (приквел к «Армии Мертвецов»). В своём отчете Netflix привел данные, что его релизы собирали какие-то бешеные просмотры и были в топе поисковых трендов Google, обходя все другие фильмы и сериалы.

Однако всё равно прогноз по подписчикам выполнить не удалось, а финансовый поток отрицательный (почти на 600 млн долларов). При этом сервис планирует потратить на новый контент в 2022 году 18 млрд долларов.

И тут надо или ещё повышать стоимость подписки, или признавать, что компания работает неэффективно. Рост подписочной базы замедляется, а сервис всё никак не может зарабатывать больше, чем тратить.

Вероятно, на осознание этого факта потребуется ещё 2-3 года, так как пока что на стриминговом рынке царят боевые настроения, и платформы тратят баснословные деньги на контент. Dinsey+ планирует потратить 33 млрд, в сентябре Amazon запускает сериал во вселенной «Властелина Колец», каждая серия которого как бюджет европейского фильма.

К слову, Netflix запустил дополнительный сайт Tudum (обыгрывающий звук, с которым появляется логотип). Сайт на удивление неплохой. Там показывают закулисье съёмок, а также публикуются статьи по теме. Например, новый сезон «Озарка» сопровождала статья «Насколько реален «Озарк», как работают наркокартели». Любопытное видео про «Красное предупреждение», которое только ленивый не попинал за то, что все съёмки проводились на зеленом фоне. Как оказалось, фильм снимали, когда грянула пандемия, так что зеленый фон и CGI оказались вынужденной мерой. Кстати, не забывайте, что вышел новый сезон «Сквозь снег».

MediaTek – лидер рынка чипсетов

В «Эхо70» от 13 мая 2020 года мы разбирались с MediaTek и предрекали ей светлое будущее года через 2-3.

В принципе, всё так и произошло (за тем лишь исключением, что я не ожидал, что HiSilicon сдаст Китай). Посмотрите, как пандемия, рост цен и дефицит комплектующих подстегнули развитие компании. MediaTek показала, что умеет делать чипсеты ничуть не хуже, чем Qualcomm, но дешевле. Попутно посмотрите на перезапуск UNISOC. С этим брендом нам в скором времени предстоит сталкиваться регулярно в бюджетных аппаратах.

К MediaTek мы вернулись по той причине, что Qualcomm, MediaTek и Samsung официально представили свои новые чипсеты. И в сети стали появляться первые сравнения.

Неожиданно получилось, что MediaTek Dimensity 9000 (какой потрясающий нейминг!) показал наилучшую производительность в тесте Geekbench. Тут следует подчеркнуть, что, по сути, перед нами 3 одинаковых чипсета, созданные Arm Holdings по технологии 4 нм с ядрами ARMv9 и уже затем доработанные производителями. Ну и помните, что это пока что «утечки», а тесты реальных продуктов увидим позднее. Известно, что первым смартфоном на Dimensity 9000 станет Redmi K50. Помимо производительности, нас в первую очередь интересует, насколько горяч будет чипсет от MediaTek. Snapdragon 8 Gen 1 пока проявляет себя в этом плане не с лучшей стороны. Ну а в Exynos 2200 сомневаться не приходится.

В любом случае самый важный факт заключается в том, что MediaTek снова пробует свои силы во флагманском сегменте, и пока что как будто всё выглядит как заявка на успех. Dimensity 9000 – это более мощный чипсет по сниженной цене.

Вместо заключения: мода в метавселенной

Удивительно, но многочисленные анонсированные метавселенные не вызвали протестов по всему миру. Хотя это как раз та технология, которая должна изменить привычный нам мир кардинально. Если пофантазировать, то пандемия продолжается, вирус становится опаснее, и офисное человечество ходит на работу, используя виртуальный аватар, выходя из метавселенной, чтобы перекусить или отлучиться в туалет.

Пример виртуальной одежды, проданной за 8 353 доллара.

Видимо, голливудская фантастика приучила нас к мысли, что в будущем мы будем жить в виртуальной реальности, поэтому и протестов не случилось. О степени принятия происходящего можно судить хотя бы по тому, что в The New York Times вышла статья «Что носить в метавселенной». Автор статьи уже всерьез размышляет над этой проблемой. С одной стороны, в метавселенной ты можешь быть кем угодно, полная свобода самовыражения – хоть рога отрастить, хоть роботом стать. С другой стороны, метавселенная – это всё та же реальность, просто виртуальная, поэтому не следует злоупотреблять.

Предположу, что 99% прочитавшим про моду в метавселенной и посмотревшим на некое платье за 8 400 долларов пришло в голову, что всё это какая-то блажь. Вполне вероятно. Моя же мысль заключается в том, что если люди обсуждают не разумность идеи, а уже то, что носить, значит, такое вот оно, наше будущее.