Всем привет!

С новыми силами в новый год! Меня безмерно радует шутка про итоги 2021 года. И это уже вопрос престижа: в 2022 году надо обогнать ковид!

Table of Contents

Презентация OnePlus 10 Pro

OnePlus, официально перешедшая в состав Oppo, не выдержала и первой в 2022 году провела презентацию смартфонов. Но пока что только в Китае. Там продажи начнутся уже 13 января.

Предыстория

Для тех, кто подзабыл, сделаю, что называется, краткий рекап последних событий. Начав как «убийца флагманов» и смартфон для гиков в интернете (были электронные очереди, флэш-продажи), OnePlus, бравируя историей двух молодых основателей-предпринимателей, продавала смартфоны, которые не дотягивали до флагманов, но всё равно обладали отличной производительностью, прекрасной оболочкой и хорошей поддержкой.

Основную ставку OnePlus всегда делала на США, так как это большой и жирный рынок со средней ценой смартфона в районе 500 долларов.

На определенном этапе стало понятно, что дальше расти через интернет-продажи не получится. По этой причине на 7-м поколении произошел слом парадигмы. OnePlus скинула имидж интернет-партизана и превратилась в респектабельного производителя смартфонов, представленного в операторской рознице США. И тут нужно помнить, что в США 50% рынка занимает Apple, ещё 30% у Samsung, а остальное — это недорогие смартфоны типа Lenovo, Motorola, Nokia. Таким образом, OnePlus стала, по сути, единственной альтернативой (всегда удивляюсь, какой же консервативный рынок смартфонов в США).

Затем был распад творческого тандема основателей, один из которых ушел делать независимую, молодую и дерзкую компанию Nothing. А второй основатель официально объявил, что OnePlus становится суббрендом Oppo.

Соответственно, во-первых, мы с вами подозреваем, что Nothing – это тоже какой-то хитрый маркетинговый проект BBK Electronics (владеет брендами Oppo, Vivo, Realme, OnePlus).

Во-вторых, вероятно, BBK планирует запустить некий новый бренд (так как OnePlus уже не на пике) и проводит расчистку посевной. Вялый релиз — тому дополнительное подтверждение.

Презентация OnePlus 10 Pro 5G

Презентация прошла исключительно для Китая.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 (4 нм), графика Octa-core (1×3.00 GHz Cortex-X2 & 3×2.50 GHz Cortex-A710 & 4×1.80 GHz Cortex-A510), графика Adreno 730
  • Операционная система: Android 12.1, оболочка ColorOS 12.1
  • Память: 8/12 ГБ LPDDR5 / 128/256 ГБ UFS 3.1, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6.7 дюйма, LTPO2 AMOLED, разрешение 1440 x 3216 точек, 120 Гц, 1 млрд цветов, HDR10+, яркость 800 нит, Corning Gorilla Glass Victus, Always-On экран
  • Аккумулятор: Li-Po 5000 мАч, быстрая зарядка 80 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, обратная беспроводная зарядка
  • Камера основная (в партнерстве с HASSELBLAD):
    • 48 МП, f/1.8, 23мм (широкоугольный), 1/1.43″, 1.12µm, всенаправленный PDAF, лазерный AF, OIS (оптическая стабилизация)
    • 8 МП, f/2.4, 77мм (теле), 1.0µm, PDAF, OIS, 3.3x optical zoom
    • 50 МП, f/2.2, 14мм, 150˚ (ультраширокоугольный), 1/2.76″, 0.64µm, AF
    • Запись видео 8K@30fps, 4K@30/60/120fps, 1080p@30/60/240fps, Auto HDR, gyro-EIS
  • Камера фронтальная: 32 МП, f/2.2, (широкоугольный), 1/2.74″, 0.8µm
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD, два диапазона A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, NFC, USB Type-C 3.1
  • Датчики: сканер отпечатка пальца под экраном (оптический), акселерометр, гироскоп, приближения, компас, датчик цветового спектра
  • Прочее: есть NFC, нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды
  • Материалы: стекло и алюминиевая рама
  • Размеры: 163 x 73.9 x 8.6 мм, вес 200 г
  • Цена: 738 долларов США при пересчете с юаней

Несколько слов про внешний вид.

У OnePlus всегда получалось делать довольно аккуратные и приятные смартфоны. Новый OnePlus 10 Pro не стал исключением. Спереди Corning Gorilla Glass Victus, сзади тоже Gorilla Glass, но версия не указана. Задняя спинка матовая и шершавая на ощупь (если я правильно понял китайский, то спинка как песчаник, мол, возврат к ранним OnePlus). OnePlus говорит, что это некое новое поколение Astral Glass, на котором абсолютно не будет отпечатков пальцев.

Рама у смартфона выполнена из алюминия, но тоже есть особенности в виде 3D нанокерамических кристаллов. Прочность не увеличилась, но тут про сохранение красоты (не изотрется) и тактильные впечатления.

OnePlus обещает, что смартфон будет идеально лежать в руке. А линзы камер благодаря всё тем же нанокристаллам, придавшим им твердость 8.5 по шкале Мооса, будут дольше радовать пользователя.

Для меня же главное удивление, что в Pro версии нет защиты IP68. Возможно, решили сэкономить на китайской версии. Но, скорее всего, из-за дефицита на рынке есть определенные проблемы и с этим.

Про производительность

За производительность отвечают новейший Snapdragon 8 Gen1, быстрая оперативная память LPDDR5 и накопитель UFS 3.1. OnePlus напирает на то, что её инженеры проделали колоссальную работы, поэтому смартфон не испытывает троттлинга даже при длительных нагрузках.

Попутно рассказали про игровой режим, который увеличивает частоту обработки касаний до 1000 Гц, а все восемь ядер чипсета блокирует на максимальную частоту. Подавали как нечто необыкновенное.

Ну и новый 4D вибромотор встроили, хотя я не очень понимаю, что имеется в виду, так как в спецификациях указан вполне обычный X-axis vibration motor.

Про систему камер

Вы удивитесь, но тут такая же система камер, как и у OnePlus 9 Pro с главным модулем IMX789, а 50 МП — это Samsung JN1. При этом если у OnePlus 9 Pro был ещё четвертый монохромный объектив на 2 МП, то в 10-ке его уже нет.

Селфи-камера выросла до 32 МП с 16 МП. Это Sony IMX615.

Про экран

Экран, видимо, аналогичен тому, что у OnePlus 9 Pro, лишь Gorilla Glass 5 заменили на Victus. Экран у OnePlus, конечно, хороший, а адаптивная частота обновления 1-120 Гц позволяет подстраиваться под контент и экономить энергию.

Про батарею

Объём батареи вырос на 500 мАч и составляет 5 000 мАч. Главное достижение – это увеличение скорости проводной зарядки (до 80 Вт, было 60 Вт), а также добавление обратной беспроводной зарядки.

Заключение

Откровенно говоря, происходящего я не понял. На презентации показали то, что с натяжкой можно назвать OnePlus 9T Pro. Новый процессор, чуть обновили дизайн, добавили 500 мАч в батарею и увеличили мощность быстрой зарядки. Но забрали IP68. Ну и из-за обновления чипсета есть изменения «под капотом», так, теплоотводящий контур по размеру равен 55% листа А4 (новый Snapdragon чересчур горячий всё-таки).

Можно предположить, что у OnePlus или жесткий дефицит, или творческий кризис, а сроки поджимают и надо что-то выпускать на рынок.

Netflix в России: цензура и «Спас»

Чуть ниже речь пойдет про сериалы, некоторые из них в том числе можно будет посмотреть на Netflix. В конце года нам напомнили, что Роскомнадзор внес Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов (РАС). Это событие довольно значимое как в отрицательном, так и в отнюдь не положительном смысле.

Впрочем, есть в этой бочке дёгтя и ложка мёда, так как Netflix обяжут транслировать обязательные российские федеральные каналы, включая «Спас». А ведь что может быть православнее для жителя Руси, чем открыть Netflix и включить «Спас»? Есть в этом что-то сорокинское…

Это в каком-то смысле положительный момент, так как по закону доступ к каналам должен быть бесплатным. Соответственно, это возможность привести новых пользователей, которым аккуратно можно будет подсовывать информацию, что тут не только ТВ-каналы, но и сериалы.

Как я понимаю, интеграция российских телеканалов для Netflix проблемой не станет. Софт предоставят (надо будет, конечно, заплатить), добавят в приложении дополнительную вкладку, и всё.

Но негативных моментов больше.

Во-первых, это цензура. В соответствии с законом запрещены нецензурная брань, культ насилия и жестокости, пропаганда порнографии (это как вообще?), ну и сюда же можно подтянуть всё, от чего трещат скрепы (нетрадиционные отношения, документалка про диктаторов, где Сталин предстает жестоким человеком, и т.д.). Так, например, Геральт, рубящий монстров, — это прямая пропаганда насилия и дурного обращения с животными. В последние годы именно стриминговые сервисы стали отдушиной, где можно было смотреть нецензурированные фильмы и сериалы, где используется живая (пусть и «грязная») разговорная речь и показываются сюжеты, которые по телевизору не увидишь.

Главный вопрос: как тщательно будет соблюдаться закон и сколько именно фильмов и сериалов будет вырезано.

Во-вторых, Netflix нужно будет установить софт Роскомнадзора, которым последний будет исследовать российскую аудиторию Netflix. И, честно говоря, крайне не хочется, чтобы обнаружили, что, допустим, я посмотрел на Netflix что-то, что потом задним числом признают не соответствующим закону. Последние события показывают, что в России у законов есть обратная сила.

Будем ждать марта, когда все требования вступят в силу.

Про сериалы и развлечения

Год только начинается, а январь – это всегда месяц отдыха и плавного вхождения в год, когда можно порадовать себя сериалами и играми. Так что немного развлекательного контента.

«Море Спокойствия» на Netflix

Netflix, кажется, срывает куш, открывая миру корейские сериалы. И у сервиса это отлично получается. Сначала мы посмотрели условную антиутопию «Игра в кальмара», затем нас попотчевали отменной мистикой в виде «Зова ада». Ну и то ли в конце декабря, то ли в начале января на сервисе вышла фантастика The Silent Sea. На русский язык название перевели как «Море Спокойствия».

Перед нами очень неплохая фантастика с плотным сюжетом без провисаний и довольно любопытным твистом.

Сначала нам рисуют мир будущего, где из-за изменений климата самым ценным ресурсом становится вода. Все граждане разделены на классы, в зависимости от которых нормируются выдаваемые порции воды. Группе астронавтов (в обмен на повышение водяного статуса) предлагают отправиться на Луну, где находится уже пять лет как заброшенная (из-за предполагаемой утечки радиации) корейская база. Миссия выглядит простой: раскупорить базу, забрать из лаборатории некий образец и вернуться домой. Предполагается, что астронавты уложатся за сутки. Но, как вы понимаете, если бы всё было просто, то и сериала бы не вышло.

Мне нравится, что корейцы снимают плотно. Там, где на Западе делают 10-12 серий, искусственно растягивая сюжет (уж не знаю, в каких целях), корейцы делают 6 серий по 40 минут, плюс первая и последняя серии по 50 минут. Итого 8 серий. Повествование идёт быстро и без ненужных пауз. Ну и, конечно, радует, что тут просто рассказывают интересную историю, не пытаясь в неё втиснуть «повестку». В результате история получается сбалансированной и органичной, где все герои равнозначны.

Возможно, я просто устал от западного стиля, который стал чересчур топорным, скатившись к тезисам, что «женщина лучше мужчины», «чернокожий лучше белого», «меньшинства и женщины не просто что-то делают, а преследуют высшие идеалы». И тут за примером даже далеко ходить не надо. Последняя «Матрица» выглядит так, что Нео там явно лишний. Более осознанными на экране выглядят все, включая угнетаемого электронного ската, или кто он там такой.

«Отблески Этерны» Веры Камши на «Кинопоиске»

Моя большая печаль, что у «Кинопоиска» нет странички с расписанием новых сериалов. Могли бы взять пример с Netflix. У сервиса есть специальная страничка для журналистов и медиа, куда можно зайти и посмотреть основные планируемые новинки. Список, конечно, не всегда актуален. Так, например, упомянутого выше «Моря Спокойствия» там не было. Однако это всё равно упрощает задачу и помогает сервису продвигаться.

А про то, что 20 января на «Кинопоиске» (такой у них теперь логотип нечитаемый) выходит сериал по фэнтезийной саге Веры Камши, я узнал благодаря сервису аудиокниг Storytel.

Это отечественный сериал, который обещает быть довольно масштабным. Например, про первую серию на «Кинопоиске» написано так: «Календарно-постановочный план премьерной серии был рассчитан на 36 смен, а хронометраж превышал 180 минут. В итоге первую серию сняли за 22 смены». Видимо, все устали и решили, что и так сойдет.

«Отблески Этерны» — это историческая фентези-сага, действие которой происходит в вымышленном средневеково-европейском мире. На книги серии я натыкался ещё на первом курсе университета, но тогда как-то не смог принять. После миров Толкина, Dragonlance (да и других произведений от Wizards of the Coast) произведения Перумова и Камши казались мне несколько вторичными. Посмотрим, какой будет сериал (аудиокниги сейчас тоже не смог осилить, так как из-за обилия героев и их родственников довольно сложно на слух воспринимать и удерживать нить, хотя, возможно, нужно просто прорубиться через первые пару часов).

Dragonlance, или «Сага о копье»

И, кстати, про Dragonlance, или «Сагу о копье». Полагаю, большинство знает это фэнтези, но для остальных поясню.

Dragonlance – это одна из лучших фэнтези-вселенных, первая книга по которой вышла ещё в 1984 году. На текущий момент уже есть около 200 книг. В США Dragonlance хорошо известна и популярна. По ней есть настольные игры (AD&D), её косплеят, есть несколько попыток экранизаций и даже мюзикл.

Маргарэт Уэйс и Трейси Хикман (авторы оригинальных книг) обещают порадовать новой трилогией. Все её ждали ещё прошлым летом, но вот появилось официальное подтверждение. Посмотрим, что получилось. Всё-таки столько времени прошло. Тогда авторам было лет по 35, и история родилась, так как они любили играть в D&D.

«Книга Бобы Фетта»

Сериал в стадии показа, пока что вышли только первые две серии. Сегодня, кажется, должен выйти третий эпизод. Впечатления, честно говоря, смешанные. Хочется сравнить происходящее с фанфиком (что называется, с фанатскими фантазиями на тему).

Если коротко, то сюжет начинается с того момента, как в «Возвращении джедая» Боба из-за слепого полуотмороженного Хана Соло свалился прямо в пасть Сарлакку, гигантскому песчаному червю. В фильме про Фетта уже не упоминают, но в оригинальной книге есть несколько строк, намекающих, что Боба выжил:

«Еще один мертвец лежал на земле. Лицом вверх. Но он все равно не разглядел бы лица, закрытого шлемом. Только шлем и был целым, остальная амуниция превратилась в лохмотья и изъеденный чем-то металл. Как будто их хозяин искупался в концентрированной кислоте. Денгар подкрутил фокусировку бинокуляра. Интересно, что могло вызвать такой смертоносный эффект. Минуточку… Денгар повнимательнее присмотрелся к безжизненному телу. Кажется, не такой уж смертоносный… Денгар опустил бинокуляр, проморгался и протер глаза. Грудь лежащего поднималась и опускалась — еле заметными толчками. Беспомощный солдат, кем бы он ни был, был еще жив. Или, по крайней мере, какое-то время будет жив».

К слову, не могу не поделиться тем, что в современных сериалах отсутствует внимание к мелочам, портящим впечатление. Например, вот ведьмак Геральт морозной ночью въезжает на постоялый двор. Я не говорю, что он чересчур легко одет. Пусть так. Но ни у него, ни у лошади не вырывается изо рта пар. Точно так же с Бобой Феттом, который бредет по пустыне, но у него даже на лбу нет ни капли пота…

God Of War и Final Fantasy VII

Попутно хочу напомнить про несколько хороших игр.

Во-первых, ещё во второй половине декабря вышел ремейк Final Fantasy VII, который поразил сразу двумя вещами: никудышной оптимизацией и космической ценой (5 300 рублей).

Ну а 14 января выходит порт God Of War для PC. Хороший повод ещё раз пройти эту замечательную игру.

Безлимитный интернет на Шри-Ланке

Решил написать, так как после безлимитного интернета в России (у меня был день, когда я за сутки почти терабайт выкачал, устанавливая и переустанавливая Microsoft Flight Simulator на несколько игровых ноутбуков) столкновение с суровой реальностью раздражает и вводит в ступор.

Чуть выше написал про Final Fantasy и вспомнил, как я пытался в неё поиграть. Оказалось, что игра весит без малого 100 ГБ, но место проживания на острове я выбирал специально там, где есть безлимитное оптоволокно. Это большая диковинка. В основном интернет обеспечивают через SIM-карту в роутере. А тут проводная сеть, способная грузить на скорости 50, а то и 70 Мб/c.

Пришлось так выкручиваться

Но как человек вежливый я решил для начала поинтересоваться, а действительно ли интернет безлимитный, чтобы я мог выкачать такой объём.

Оказалось, что в сутки полагается только 25 ГБ безлимитного интернета на максимальной скорости, а потом урезание до 1 Мб/c. За такое удовольствие каждый месяц приходится платить почти 4 000 рублей (около 10 000 рупий).

За 20 000 рупий (почти 100 долларов) доступен настоящий безлимит, но на скорости до 50 Мб/c. При этом торренты (и прочие P2P), VPN и даже Telegram (ибо рассадник пиратства) блокируются.

Шутки ради зашел на официальный сайт и посмотрел самый дорогой тариф. Стоимость — 21.5 тыс. рублей в пересчете. Даётся почти 2 ТБ трафика, но ровно так же блокируются торренты и телеграм для передачи файлов.

Есть две причины столь печального состояния дел. Во-первых, надо больше инвестировать в магистральные кабели, которые тянутся по дну океана. Сейчас местный консорциум операторов находится в процессе прокладывания двух новых кабелей от Сингапура, который, по их словам, является лучшим вариантом, чтобы получить доступ к ресурсам США.

Во-вторых, на острове проживает всего 22 миллиона человек, плотность расселения низкая, поэтому операторам невыгодно тянуть провода.

Заключение

В комментариях рассказывайте, как прошли ваши новогодние праздники, были ли интересные подарки, путешествия и события.