Давайте попробуем осмыслить уходящий год и понять, чем он нам запомнится.
Table of Contents
Немного про итоги года
Лучшие смартфоны года
Немного моего субъективного восприятия смартфонов года.
Не хочется звучать депрессивно (большинство журналистов любят повздыхать, что, мол, ничего нового), но год выдался пресноватым. Хотя, безусловно, нам попадались и занятные истории: два экрана в смартфоне от Microsoft, смартфон-трубочка от Oppo и представленный недавно Oppo Find N, удивляли нас и подэкранными камерами… Хорошие модели смартфонов выходили, но получилось как-то без огонька. Об этом косвенно говорит и тот факт, что новый Google Pixel 6 вызвал такой ажиотаж. Да и вокруг Huawei P50 Pocket есть хайп.
В следующем разделе ниже я пишу, что в этом году Xiaomi мощно выстрелила, но в сегменте флагманов по-прежнему есть только две компании – Samsung и Apple. В случае с Samsung речь идёт про классические модели линейки Galaxy S21.
Представленные складные аппараты Z Fold3 и Z Flip3 пытаются играть в сегменте имиджевых и стали своего рода ответом на вопрос «а что есть кроме iPhone».
Однако уже в сегменте до 40 000 рублей побеждают модели от Xiaomi – 11 Lite 5G, 11T и 11T Pro.
Так, у 11T Pro, который сейчас продают за эту сумму, полный набор флагманских черт:
- Чипсет Snapdragon 888 + оперативная память 8 ГБ LPDDR5 + накопитель 256 ГБ UFS 3.1.
- 120 Гц AMOLED-экран с поддержкой Dolby Vision, поддержкой более 1 млрд цветов и пиковой яркостью 1000 нит + функция Always-On.
- Защитное стекло Corning Gorilla Glass Victus .
- Система камер 108 МП + 8 МП + 5 МП с поддержкой съёмки HDR10+.
- Батарея 5000 мАч и зарядка 120 Вт, с 0 до 100% за 17 минут.
На стороне моделей от Samsung, которые встречаются в данном сегменте, только защита IP68.
До 30 тысяч рублей лучшим аппаратом я бы назвал Xiaomi 11 Lite 5G NE за 25 990 рублей. За эти деньги покупатель получает не только шикарный экран, но и Snapdragon 778G 5G (6 нм), и набор камер 64 + 8 + 5 МП. Здесь полный баланс всех показателей. Нет такого, что отстаёт экран или производительность. К слову, очень интересно, какой смартфон до 30 тысяч рублей вы назовете лучшим?
А вот в сегменте до 20 000 рублей у меня фаворитов нет. Безусловно, рабочих аппаратов много, но ни один не вызывает радостных ощущений. Более-менее порадовать может или серия Redmi Note, или, как ни удивительно, розовый Infinix.
Про Xiaomi
2021-й стал годом доминирования Xiaomi. Компания наконец-то чётко расфасовала все свои бренды.
Взамен Mi пришел бренд Xiaomi для премиальных устройств, отвечающих за средний и высший ценовые сегменты (обозначим примерно 30+ тысяч рублей). Всё, что ниже, занимает Redmi, с которым аккуратно конкурирует POCO.
POCO – это такой выгодный вариант для желающих получить лучшую цену. Экономят на мелочах: экраны и защитные стекла попроще, чуть хуже камеры, где-то чуть ниже производительность. Фишка в том, что на бумаге или при просмотре презентации довольно сложно понять, в чём подвох. Так что рекомендую всегда смотреть смартфоны вживую перед покупкой. Ну и попутно отмечу, что в целом-то всё честно. Многие даже не обратят внимания на срезанные (ради экономии) углы.
Компанией года назвать Xiaomi мне хочется по простой причине: компания развивается семимильными шагами, используя бизнес-модель, которую считали провальной.
У Xiaomi получается создавать и поддерживать огромное количество гаджетов, начиная от смартфонов и заканчивая самокатами. И, согласно сессии вопросов и ответов в Weibo от основателя компании Лей Цзюня, через 2 года представят и собственный электромобиль.
Так получилось, что за год я сделал обзоры на всю 11-ю серию от Xiaomi и попутно довольно много работал с А-серией от Samsung. И не могу не отметить, что в средних ценовых сегментах продукты Xiaomi обыгрывают конкурентов. Они дают лучшую производительность, более качественные экраны, интереснее дизайн, быстрее и мощнее зарядку в комплекте.
Ну а Xiaomi Mix 4 впечатлил реализацией камеры под экраном. Особенно на фоне решения от Samsung.
Год китайских смартфонов
Китай плотно взялся за развитие собственных технологий. Вероятно, это одна из причин, почему все компании подтянулись.
Например, в одном из выпусков «Эха» мы уже разбирали, что в Китае есть три компании, создающие решение «камера, спрятанная под экраном». И все три превосходят иностранные разработки.
Небывалых успехов за этот год добилась китайская UNISOC. Такими темпами через год-другой чипсеты UNISOC начнут восприниматься потребителем как вполне себе нормальное решение. Этому способствует и дефицит, вынуждающий и Samsung, и Nokia, и другие компании использовать чипсеты UNISOC.
Говоря про железо, надо не забыть про ерундовый смартфон – LeEco S1 на 5G-чипсете Unisoc Tiger T7510, представленный этой осенью. Есть только одна причина, по которой важен этот «обмылок». Смартфон полностью произведен из комплектующих, разработанных китайскими компаниями. Чипсет, память, накопитель, экран, материалы корпуса – всё сделано по собственным технологиям. В качестве ОС используется Huawei HMS Core.
Важность события в том, что теперь Китай не только владеет фабриками и ресурсами, но у него есть и технологии. Условно говоря, начнись война, и США без iPhone’ов. На родине ни одного завода нет.
Другой пример роста – это Transsion Holdings с ее Tecno и Infinix. Компания совершила мощный рывок. Смартфоны резко выросли в качестве, из оболочки убрали рекламу, железо и материалы стали лучше, даже дизайн прокачали. Развилась PR-активность с рассказами про увеличение инвестиций в R&D.
Я вижу, как вы смеетесь в комментариях над обзорами смартфонов компании. Но как я был уверен, что BBK Electronics (бренды Oppo, OnePlus, Vivo, realme, IQOO и прочие) обойдет Samsung по количеству реализуемых смартфонов, так и тут я уверен, что Transsion Holdings, если компания продолжит двигаться в том же направлении, выстрелит.
Если осмыслить, то в конце прошлого и в этом году почти все главные китайские компании – Xiaomi, BBK, Transsion Holdings, Honor, TCL – заявили о качественно новых планах развития. Из всего списка, пожалуй, только TCL не так заметна (кстати, TCL делает экраны для Xiaomi Mix 4).
Многие аналитики трактуют происходящее как передел рынка, случившийся после падения Huawei. Но рост тех же Tecno и Infinix не укладывается в эту концепцию. Так, бренды недавно «отжали» первое место у Samsung на африканском рынке, на котором Huawei никогда особенно не играла. Точно так же объединенные формирования Xiaomi и BBK Electronics «жмут» Samsung на рынках Южной Америки.
Был бы я сторонником теории заговоров, предположил бы, что где-то года 2-3 назад всех китайских «электроников» вызвали на ковер и поставили задачу взять себя в руки и начать расти.
Но, скорее всего, это просто органический рост, связанный с тем, что накопленный компаниями опыт наконец-то начал переходить в качество.
Про Apple
Про Apple хочу поговорить лишь вскользь, как про компанию-феномен, которая умудряется расти вопреки всему (но не здравому смыслу!). Рост абсолютно логичен и закономерен. Ещё пару лет назад я был убежден, что Apple должна просесть. Инновации на рынке смартфонов замедлились, а Apple стабильно выпускает классический форм-фактор без экспериментов. Ещё и не пытается вырез убрать, а, наоборот, гордится им.
Средняя цена смартфона стабильно растет каждый год (как показывает аналитика, в мире в 2016 году смартфон стоил 282 доллара, а в 2021 году — уже 317), но происходит перетекание, когда покупатели отказываются от флагманов в угоду просто хорошим аппаратам. Соответственно, вполне логично было предположить, что и продажи Apple будут снижаться.
Однако, во-первых, Apple оказалась права, когда методично отправила цены на iPhone в космос. Таким образом компания перевела iPhone из категории смартфонов в категорию lifestyle-продуктов. Люди готовы экономить, но не готовы менять привычный образ жизни.
Во-вторых, главная инновация, которая будет кормить Apple ещё много лет, – это собственный чипсет для компьютеров. По сути, Apple представила мечту: чипсет, сочетающий в себе и бешеную производительность, и экономичность.
В-третьих, что, пожалуй, самое главное для лайфстайл-компании, Apple продолжает сохранять актуальность. Она первой убрала зарядки в борьбе за экологию, первой поняла, что люди боятся за свои персональные данные, теперь же также первой вписалась в историю про бережное потребление, запустив наборы для самостоятельного ремонта.
Про Samsung
По моим ощущениям, у Samsung год прошел несколько блекло. Хотя старт продаж серии Galaxy S21 прошел бодро. Этому способствовали и значительные скидки на ключевых рынках (США), запустившиеся практически сразу же. Однако затем в течение года был довольно спокойный модельный ряд и повторяющие прошлогодние смартфоны в виде Z Fold3 и Z Flip3.
Ну а квартальные отчеты показывают, что Samsung – скорее производитель высококлассных комплектующих.
Компании года на рынке ноутбуков – Lenovo и ASUS
Тут моё субъективное ощущение, но Lenovo и ASUS – это две компании, создающие главный «шум» на рынке и двигающие индустрию.
Lenovo уже довольно давно и уверенно вышла в лидеры рынка, опередив и HP, и Dell. При этом Lenovo активно продолжает экспериментировать. Например, вот как раз в тему новый 17-дюймовый ThinkBook Plus со встроенным планшетом.
Но растут продажи, конечно, не за счет экспериментальных моделей. Lenovo делает огромное количество разнообразных моделей на любой вкус и кошелек. При этом каждый ноутбук обладает изрядным запасом качества и привлекательной ценой, которая нередко оказывается лучше, чем у HP и Dell.
На этом фоне очень выделяется ASUS, занимающая 5-е место в мире (около 7%, для сравнения, у Lenovo около 24%). Компания также активно занимается инновациями и при этом умудряется обходить Lenovo, давая лучшую цену. В качестве примера тут можно привести новые Vivobook с OLED-экраном. Самую доступную модель можно было приобрести за 55 тысяч рублей.
Вы, конечно, можете спорить в комментариях. Рассказывайте, кого считаете лучшим производителем на рынке Windows-буков.
Главный страх года
Речь, разумеется, про профильные темы, так что давайте без фарисейства в комментариях.
Неожиданно, но главный испуг случился под конец года, когда просочились новости, что Россию могут санкциями лишить поставок электроники.
Эльдар записал вполне бодрое сообщение в нашем телеграм-канале, что если случится, то перейдем на китайские экосистемы. Видимо, ещё и WeChat под свои задачи адаптируем и заживем.
Меня, пожалуй, происходящее пугает с точки зрения того, что это будет дополнительный шажок к изоляции от остального мира. При этом по факту ничего страшного не случится. На примере Huawei мы уже попробовали, что есть множество альтернативных магазинов приложений, можно скачивать и apk-файлы. А вместо Windows освоим Linux (или китайский Windows, полученный подпольно от китайцев).
Заключение: год обиженных людей
Это не новая тема, но, по-моему, в 2021 году она достигла небывалых высот. С повсеместным распространением интернета мы уже привыкли к тому, что у каждого чайника и кофейника есть своё мнение, которое непременно будет высказано. При этом и чайники, и кофейники находятся в состоянии постоянного кипения, так что носик свистит.
Постоянное возмущение превратилось в какой-то спорт. В самолете молодой мужчина лет 35 на ломаном английском требует жалобную книгу у стюардессы, потому что бесплатная бутылочка воды чересчур маленькая (объём 0.25). Стюардесса арабских авиалиний не понимает, о какой такой книге идёт речь. Да и я нахожусь в изумлении, так как, вроде, мы ровесники, а он такими понятиями оперирует. Раздражение мужчины усиливается, он обещает, что никогда не полетит больше этой компанией и выложит происходящее в инстаграм. На выходе из аэропорта молодая пара ловит такси, прохожу мимо, и ухо ловит обрывки фраз про …идоров в самолете, каких-то х…чей и местных ч..рок, заламывающих цены на такси. Удивительно, но бурный поток льётся изо рта симпатичной девушки 22-23 лет. Ну а недавно на пост про китайскую игру, продвигаемую одним блогером, в нашем Telegram уже я отхватил, получив грубые комментарии и угрозы выйти из чата.
За год насмотрелся на постоянный истеричный ор, возникающий по любому поводу. Разумеется, и раньше возникали конфликты, но сейчас создаётся ощущение, что люди кроют матом курьера, привезшего не тот суп (это вообще его вина?), не из-за супа, а просто потому, что хочется поорать, выплеснув накопившееся.
За прошедшие два года мы столкнулись с карантинами, локдаунами, новыми правилами, падением доходов, ростом инфляции и цен, оказались взаперти с людьми, с которыми раньше проводили максимум несколько часов вечером. Про политику говорить не хочется, но и это влияет. Из-за текущего курса создаётся ощущение безнадёги, застоя и того, что страна в кругу врагов, как внешних, так и внутренних.
Самое печальное, что мы только в самом начале, и дальше будет ещё большая инфляция, ещё больший рост цен, ещё больше бед и болезней. Всё будет ещё больнее и злее.
С наступающим вас 2022 годом!