Table of Contents

Самые продаваемые смартфоны и планшеты

Вице-президент IDC Франциско Джеронимо нередко делится в Twitter занятной информацией. Вероятно, делает он это и из любви к искусству, и чтобы привлечь новых покупателей информационных продуктов IDC.

Решил затронуть тему, так как мне зачем-то прислали скриншот в Instagram. Хотя я уже пару лет как подписан на господина Джеронимо. Картинку мне прислали как свидетельство триумфа Apple за первые 9 месяцев 2021 года. Не совсем понятно, при чем тут я, когда есть шеф для подобных дебатов. Но раз прислали, то надо ответить.

Начнем со смартфонов. 4 из 5 самых продаваемых смартфонов – это iPhone от Apple. Если смотреть на картинку в лоб, то можно подумать, что живем мы в дивном и прекрасном мире, где люди на всей планете покупают только iPhone. А все, у кого денег не хватило, покупают исключительно Galaxy A12.

По сути, этот рейтинг смартфонов не несет никакой практической пользы. И даже достоверным его нельзя назвать.

Давайте посмотрим на итоги третьего квартала. Samsung отгрузила 70 млн штук смартфонов, Xiaomi — 44 млн, Vivo + Oppo — ещё 66 млн. Однако люди покупали только iPhone, да? И получается, что Android-то совсем загибается. iOS победила.

Apple всегда будет королем подобных рейтингов. Всё дело в компактном ассортименте продукции. Там, где у Samsung или Xiaomi десятки вариаций, Apple продаёт iPhone 12 или iPhone 11.

При этом, конечно, нельзя не отдать Apple должное, что компания плотно держит премиум-сегмент рынка.

А вот так выглядит рейтинг продаж кнопочных телефонов. За исключением Nokia 105, перед нами 4 неизвестных телефона, и некоторые из них даже не продаются в России.

Впрочем, есть картинка и для желающих порадоваться за Apple. Вот картинка про рынок планшетов. Тут более-менее можно сравнивать, так как планшеты – это довольно узкий сегмент, где у каждого производителя не так и много моделей. И мы видим, что Apple заняла средний и высокий ценовой сегмент, а среди дешевых планшетов люди выбирают Samsung.

Про смену лидеров

Уже не раз рассуждали с вами, что Samsung слегка сбилась с пути как на рынке смартфонов, так и на рынке комплектующих. В качестве примера я приводил реализацию подэкранной камеры у Xiaomi и у Galaxy Fold.

Новое подтверждение того, что Samsung теряет позиции на рынке экранов. Прилетела новость, что Apple закупила 50 млн OLED экранов у BOE, у которой, к слову, тоже технология подэкранной камеры лучше, чем у Samsung.

Apple диверсифицирует свои заказы, чтобы не зависеть от одного поставщика, да и в проведении торгов это полезно. Но важен тут другой факт. Apple скаредная компания, но она стремится покупать решения высокого качества. До этого компания покупала экраны у LG и Samsung, на последнюю обычно приходится половина или две трети всего заказа.

Возможно, Apple заказывает экраны у BOE, чтобы показать свою лояльность китайским производителям. Однако факт покупки показывает, что Apple не видит разницы и что экраны высшего качества может производить как Samsung, так и китайский бренд.

Про революцию от Tecno

Бренд Tecno, как и Infinix, принадлежит Transsion Holdings. Мы привыкли, что Transsion Holdings продаёт недорогие смартфоны. Но в последние пару лет наметился определенный сдвиг, когда компания пытается захватить новые рынки и привлекает к себе внимание. Это забавно и любопытно.

Tecno провела вебинар, на котором рассказала, что собирается (вы не поверите!) устроить революцию на рынке мобильной фотосъёмки. Компания даст студийное качество.

Студийное качество будет достигаться путем нового «железа» (а именно создания линз из комбинации стекла и пластика, благодаря чему камера сможет захватывать на 30% больше света) и нового софта (некий алгоритм субпиксельного рендеринга RGBW). А стабилизация изображения будет обеспечиваться благодаря движению сенсора, а не линз. Так что аккуратность/стабильность съёмки вырастет на 350%.

Вместе с Tecno на вебинаре, посвященном будущему мобильной фотографии, были представители Samsung. Эти просто сказали, что скоро их смартфоны будут снимать как DSLR-камеры.

Что нам покажут компании в 2022 году, рассудит время. Сейчас же в очередной раз хочу обратить внимание на агрессивную деятельность Transsion Holdings.

На рынке намечается передел. Очевидно, что в первую очередь пострадают производители, которые в исследовательских отчетах попадают в категорию «Прочие». Но также понятно, что и текущих лидеров будут пытаться сдвинуть.

Причем обратите внимание, что речь не только про смартфоны. Идет агрессивная борьба и на рынке комплектующих. Чуть выше мы затронули тему экранов, но точно так же Qualcomm ведёт жаркий бой за сохранение доли на рынке чипсетов.

Про цифровизацию, сервис «Тинькофф» и чарджбэк

Не могу нарадоваться, что происходит стремительная цифровизация сервисов, когда всё решается в интернете через мессенджер при минимальном личном участии.

Это качество меня не красит, но я бюрократический терпила. Приведу пример.

Недавно мне понадобилось в одном учреждении получить документ. Проверив часы работы и необходимый набор справок, я решил, что можно лично съездить и сразу же получить документ на руки.

Перед поездкой на всякий случай позвонил. Трубку никто не взял. Приехав на место, обнаружил закрытый кабинет и звонок. На звон из двери высунулась хмурая женщина, которой я стал объяснять, что мне нужно. Она быстро пресекла рассказ фразой, что тут этот документ они не выдают, и посоветовала в следующий раз звонить. А дальше у нас вышел забавный диалог.

— Я звонил. Но никто не взял трубку!

— И это вас не насторожило? – с раздражением спросила она, после чего резко захлопнула дверь у меня перед носом. Я даже почувствовал себя немного виноватым, что не проявил должную смекалку.

Проблему в итоге я решил через интернет, заполнив форму и подождав пару дней её одобрения.

Другой пример. В одном из выпусков «Эха» рассказывал, как, не обратив внимания, купил авиабилеты. Воспользовался одним из агрегаторов авиабилетов, выбрал первый предложенный вариант. На беду это оказался City.Travel. И всё было хорошо, пока авиакомпания-перевозчик не отменила рейс. Тогда представители сервиса предложили на выбор два других рейса, которые мне не подошли. Бывает!

Я просто купил новый билет, а за старый запросил возврат. И началась канитель, что возврат будет не ранее 60 дней, как и указано в пользовательском соглашении: стандартный срок перечисления денежных средств составляет около 60 рабочих дней после письменного подтверждения проведения возврата, при этом максимально возможный срок не регламентирован.

Фраза, что максимальный срок не регламентирован, означает, что возвращать могут и 10 лет. Ситуация была тем забавнее, что на сайте авиакомпании, отменившей рейс, указано, что деньги возвращают за 30 дней. А деньги за билет, купленный на этот же рейс у более клиентоориентированного продавца, вернули за 2 недели.

Разумеется, через 60 дней мне ничего не вернули, а я уже и забыл про всю эту ситуацию. И вот почти 90 дней спустя вспомнил. Техподдержка City.Travel ответила, что очень сожалеет, что деньги не вернули, и сейчас же запросит уточнение и напишет мне. На этом и пропали.

Без особой надежды (всё-таки билеты были куплены ещё в апреле, а отменен рейс в начале августа) написал в поддержку «Тинькофф». «Тинькофф» сразу же предложил оформить заявление, запросил имена, адреса почты, переписку с City.Travel и авиабилеты. Отправив ворох скриншотов, я спустя несколько дней получил возврат на карту.

Происходящее мне ужасно понравилось. Легко, быстро и без лишних нервов вернули мои деньги у не слишком обязательного продавца.

Учитывая, что City.Travel прописаны по адресу по адресу Indigo Icon Tower, JLT, Dubai, U.A.E., я в этой ситуации абсолютно бесправный. Так что «Тинькофф» защитил мои права. Хотя если бы отнеслись равнодушно, предложив решать проблему с продавцом самостоятельно, я бы просто плюнул.

И справка, и покупка авиабилета, и возврат денег оказались мне доступны, так как я умею пользоваться поисковиком и печатать вопросы в чате.

Однако есть и оборотная сторона, когда люди без определенного уровня технической грамотности оказываются за бортом. И речь не только про пенсионеров. Сегодня, по сути, любой человек в России без смартфона или компьютера, так или иначе, ограничен в правах.

Это могут быть различные мелочи. Например, на ВДНХ открылся каток, билеты на который продаются только онлайн, а вход осуществляется через турникеты, где надо отсканировать входной QR-код.

А при приеме на работу зачастую не только проверяют отзывы предыдущих работодателей, но и просят указать социальные сети. Причем тут насторожить может не только контент, но и его отсутствие. Ведь если человека нет в социальных сетях, значит, с ним что-то не так. В прошлом году возникла забавная ситуация, когда во «Вконтакте» мне написала рекрутер с вопросом про одноклассника, попросив описать его, так как у него почти пустая страница и они в компании не могут понять, что он за человек.

Ну и, конечно, говоря про цифровую дискриминацию, нельзя не вспомнить про мошенников, которые, пользуясь неграмотностью жертвы, выведывают коды доступа и пароли от банковского кабинета.

В заключение у меня вопрос к вам. Чему вы сами доверяете больше, что лучше — решить вопрос через мессенджер или надежнее по старинке отправиться в отделение банка или МФЦ? Сталкивались ли вы или ваши знакомые с тем, что не смогли сладить с какой-нибудь цифровой справкой? Давно ли вас разворачивали при личном походе за какой-нибудь бумажкой?

Цифровой рейтинг

Заговорив про цифровизацию, нельзя не вспомнить одиозную рейтинговую систему в Китае.

Во-первых, тут следует начать с того, что система по факту работает не так, как нам показывали в роликах. Пока что. Возможно, в будущем изменится. Но на текущий момент система сильно фрагментирована, в ней нет единых стандартов и введена она всего в 28 городах, и то не на всех жителей. Например, в Ухане (который известен нам по коронавирусу) всего 250 тысяч человек включены в рейтинговую систему, хотя проживает в городе около 12 млн человек.

Сообщается, что на текущем этапе рейтинговая система в большей степени ориентирована на оценку компаний. При этом планы у правительства по-прежнему большие: оцифровать всех граждан.

Хотел предложить вам мысленный эксперимент. Зачастую рейтинговая китайская система подаётся как надзор Большого Брата и воплощение рассказов Оруэлла в жизни. С другой стороны, покупая товары в интернете, мы внимательно читаем отзывы про магазин, смотрим оценку в баллах на том же «Яндекс.Маркете». Недавно, решив продать безделицу на «Авито», я отказал одному покупателю, потому что у него в отзывах написано было, что он сомнительная личность.

И возникает вопрос, а не было бы всем проще, если бы при межличностном общении всегда можно было бы узнать рейтинг человека? Например, не стоит покупать квартиру или машину с рук у человека с низким рейтингом, пусть он и пришел на встречу в дорогом костюме.

Несомненно, подобное бы значительно упростило жизнь большинства, усложнив существование меньшинства. Но, может, стоит пойти на подобную жертву? (И не надо приводить в пример «Чёрное зеркало»).