Всем привет.

На прошлой неделе брал больничный, поэтому не было статьи. Часть материалов из недописанной прошлонедельной статьи перекочевала в эту. Прошу прощения, но считаю, что всё равно стоит поделиться и обсудить.

Посетил на прошедших выходных «Формулу-1», а перед этим появилась у нас с товарищами спонтанная мысль арендовать автомобиль и рвануть по Абхазии. Ну и сразу же сразила меня сухумская чурчхела, вычеркнув полтора дня из жизни. Кажется, что даже в Индии мне так печально не было. Единственное радует, что как резко прихватило, так и отпустило.

Абхазия произвела неизгладимое впечатление. И даже не тем, что пассажиров высаживают в Сухуме перед центральным вокзалом, от которого остался только остов, да и в целом город выглядит так, как будто вчера закончилась война.

В Абхазии мне показалось, что я вернулся в 90-е / начало нулевых. Да и машины на улице в основном тех дней (арендовал седан «Субару Легаси» 2006 года). По всей стране регулярные отключения электричества. В кафе обычно разрешают поесть то, что есть, а не то, что хочешь. Да и на пляже, когда глядишь на отдыхающих, создаётся ощущение 90-х.

Но природа в Абхазии потрясающая. Красоты и чудеса на каждом шагу. Например, прямо рядом с трассой из земли бьёт горячий источник. Температура воды – градусов 40 точно. Да и горы с водопадами захватывают воображение. Как и многочисленные фруктовые деревья: мандарины, гранаты, хурма. А товарищей в номере ждал маленький скорпион, которого они пришибли прежде, чем я доскакал с камерой и миссией спасения редких видов.

Абхазия – страна крохотная, поэтому местным операторам удалось, кажется, процентов на 90% закрыть всю территорию мобильной связью. В какой-то степени удивительное ощущение, когда забрался глубоко в горы, а тебя всё равно окружает качественное 4G-покрытие.

Вывод простой. В Абхазию надо ехать или кататься на машине, или ходить в походы в горы. Сервиса и ресторанной еды там ждать не надо. Ну а при пересечении границы, возвращаясь в отчизну, можно порадоваться, что живешь в такой славной и уютной стране, как Россия.

Table of Contents

Короткой строкой

Джони Айв и Ferrari

Джони Айв и его студия дизайна LoveFrom начала сотрудничество с Ferrari. Деталей мало, и они крайне скупы. Поговаривают, что бренд собирается представить первый электромобиль и решили привлечь господина Айва. Видимо, посчитав, что он сможет помочь с интерфейсами нового спорткара. Это имеет смысл, так как до этого мелькали новости про партнерство с Airbnb, где господин Айв должен был обновить визуальную составляющую.

В любом случае будет интересно посмотреть, что получится.

Планшет от Nokia

На 6 октября Nokia назначила презентацию, а за неделю до мероприятия зовёт к себе журналистов что-то показать под NDA.

Судя по картинке из официального Twitter, будут нам показывать планшет под названием Т20. По слухам, это 10.46-дюймовый планшет с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ накопителем. Топового чипсета ожидать не стоит. В последнее время HMD играет стабильно в среднеценовом сегменте. Вероятно, планшет получит Snapdragon 480G. Цена составит около 20-24 тысяч рублей (вероятно!).

Любопытно не только узнать подробности, но и понять, зачем Nokia решилась делать планшет. Большая часть смартфонов компании ориентирована на малые и средние компании. Вполне вероятно, что кафешки и переговорные в офисах захотят себе планшет.

Другой момент, что тренды рынка планшетов показывают, что наиболее перспективная ниша – это планшеты для продуктивной работы, цель которых – заменить ультрабуки. Так что главные вопросы – будет ли представлена клавиатура, будут ли специальные режимы работы. Полагаю, вы согласитесь, что просто планшет на чистом Android смотрится скучновато.

Возвращение LeEco

Недавно говорили, что компания возвращается с телевизорами. А 27 сентября в Китае прошла презентация смартфона S1.

В качестве целевой аудитории нового смартфона обозначали курьеров, водителей такси, школьников и пожилых людей.

Работает смартфон на 5G-чипсете Unisoc Tiger T7510 (12 нм) – 243859 баллов в бенчмарке AnTuTu 8. Батарея 4900 мАч.

Есть только одна причина, по которой решил упомянуть смартфон данного бренда. LeEco говорит, что S1 – это смартфон, который полностью произведен из комплектующих, разработанных китайскими компаниями. Чипсет, память, накопитель, экран, материалы корпуса – всё сделано по собственным технологиям. Вполне логично, что работает смартфон на Huawei HMS Core.

Таким образом, если США решит полностью отрубить Китай от западных технологий, китайцы всё равно смогут создать собственный смартфон, поддерживающий 5G.

Таким образом, Китай в очередной раз доказал, что может быть полностью самостоятельным и независимым. Да, очевидно, LeEco S1 уступает современным Android-флагманам. Но лиха беда начало.

Новый смартфон меняет расстановку сил. Теперь США должны бояться потерять китайский рынок.

Например, может быть так. На днях вышла новость, что Китай озаботился выбросами диоксида углерода и, чтобы уменьшить количество выбросов, собирается отключать крупные производственные площадки, выполняющие заказы для Intel, Nvidia, Apple, Qualcomm и Tesla. Происходящее назвали плановыми отключениями. Пояснив, что на текущий момент это единственный выход, как можно снизить количество выбросов.

Где инновации в новых iPhone 13

Изначально не собирался затрагивать тему новых айфонусов вообще, но огорчает отсутствие попытки системного осмысления новых моделей на просмотренных мной сайтах.

Когда читаю некоторые материалы, у меня создаётся впечатление, что в Apple работают очень тупые и жадные люди, которые уже много лет бензопилами рвут под собой сук. Просто им улыбнулась удача, и сук такой толстый, что никак не поддаётся, несмотря на все их усилия.

Мне же кажется, что, в отличие от многих других компаний, у Apple очень мощное стратегическое мышление. Я уверен, что ещё в эпоху iPhone 6 в Apple понимали, как будет выглядеть iPhone 10. Компания думает и планирует на годы вперед, причём в разрезе не только технологий, но и общественных трендов.

Где новый дизайн?

Долгое время у Apple была стабильная волновая система обновлений короткого и длинного цикла. Короткий цикл выглядел так. Новая модель с числовым названием, на следующий год к цифре добавляется литера «s» при сохранении прежнего дизайна. Например, iPhone 6, затем iPhone 6s.

Длинный цикл занимал 4 года и в основном был связан с дизайном. Каждые 4 года Apple представляла радикально новый, но всё же преемственный дизайн. Наверно, можно даже сказать, что Apple эксплуатирует идею острых и скругленных граней. iPhone 3G – покатые грани, iPhone 4 – острые грани, iPhone 6 – покатые грани, iPhone X – острые грани.

Теоретически, мы вправе ожидать от iPhone 14 нового «скругленного» дизайна. Но поговорим про iPhone 13.

Во-первых, как видно из картинки выше, Apple продлила цикл. iPhone 13 стал 5-й моделью в одной и той же серии дизайна. Хотя, по логике вещей, iPhone 13 должен был стать первой моделью обновленного поколения дизайна. Однако этого не случилось.

При этом iPhone 13 минимально отличается от iPhone 12. В данном случае правильнее и логичнее было бы использовать литеру «s» в названии, а не отдельное число. Впрочем, 13 – это несчастливое число. В США, например, во многих домах даже нет этажа номер 13. Так, крупный производитель лифтов OTIS отмечает, что в 85% зданий США, где используются лифты компании, нет 13-го этажа.

Звучит как чушь, но, возможно, в Apple решили, что не стоит начинать новое поколение с несчастливого числа. Как говорится, технологии технологиями, но зачем гневить потусторонние силы.

Другая причина продления цикла дизайна может заключаться в том, что Джони Айв ушел из компании. Дизайнер ушел в 2019 году после запуска iPhone 11. Учитывая слухи, что последние год-полтора перед уходом из компании господин Айв пребывал в определенном творческом кризисе и редко приезжал на своем Bentley на работу, вполне вероятно, что новое поколение дизайна не было полностью готово. И Apple решила взять дополнительный год, чтобы «прогнать» все варианты.

Продажи линейки iPhone 13 будут хуже, чем у iPhone 12

В Apple понимают, что линейка iPhone 13 будет менее успешной, чем iPhone 12.

Тут следует начать с того, что если смотреть результаты продаж, то легко заметить, что на ключевых рынках – США и Китай (особенно Китай) – есть тенденция, когда лучше продаются первые модели серии, а модели с литерой «s» пользуются меньшим спросом. Трактовок тут может быть множество. Например, в Китае iPhone до сих пор является статусным продуктом, соответственно, надо купить телефон так, чтобы все поняли, что у тебя новая модель.

В любом случае все теории можно свести к концепции, что новый дизайн продаётся лучше, чем старый.

На встречах с инвесторами Тим Кук никогда ничего подобного не говорил, предпочитая объяснять слабость продаж «s»-версий в Китае политическими, социальными и экономическими причинами.

Возможно, в Apple наконец-то решились разобраться с этой проблемой и сейчас занимаются экспериментами. Именно по этой причине у нас iPhone 13, а не iPhone 12s.

И всё же в Apple подозревают, что одной цифрой в названии все проблемы решить на получится, но качественные продажи всё равно показать важно.

По этой причине Apple начала одновременные продажи всех четырех моделей линейки. Если помните, то iPhone X поступил в продажу значительно позже, чем представленный с ним же iPhone 8. А в случае с iPhone 12 топовая версия Pro Max начала продаваться спустя 2 месяца после анонса.

В чем инновации?

В этом году, пожалуй, все единодушны в вопросе, что новая линейка получилась довольно слабой в плане «эмейзингов» и инноваций. Специально подождал обзоров в надежде, что, может, на презентации что-то упустил. Но нет, действительно скучно. Впрочем, если бы смартфоны назвали 12s, то и вопросов бы не было.

Однако есть ряд деталей, на который стоит обратить внимание.

  • Apple отказалась от нарратива, как чипсет А15 Bionic превосходит А14. Компания довольно скупо обозначила, что тут самый быстрый чипсет в мире. Бенчмарки показали, что производительность нового чипсета выросла на 20%. Однако в Apple решили, видимо, не подсвечивать этот момент, так как не придумали, для чего нужна подобная производительность.
  • Также очевидно, что компания при создании нового чипсета сконцентрировалась на времени автономной работы. На сайте Apple есть удобный инструмент для сравнения всех моделей. Обратите внимание, как выросло время автономной работы при просмотре видео через интернет. Учитывая, что смартфоны (13 и 12) практически идентичны, очевидно, что Apple удалось обуздать энергопотребление. Полноценно, конечно, подобное на презентации подсветить было нельзя. Так как пришлось бы расписаться в том, что iPhone 12, мягко говоря, плох.
  • Какие большие камеры у новых iPhone 13 Pro Max, правда? Тут просто короткой строкой отмечу, что Apple, кажется, единственный из производителей, кто правильно развивает приписку «Pro». Профессиональность заключается в кинематографическом и макрорежиме. Действительно, это функции для энтузиастов фотографии.
  • Любопытно, что рейтинг Dxomark так высоко оценил новые iPhone 13 Pro. Впрочем, объективность рейтинга вызывает вопросы. Как можно оценивать iPhone и пропустить Samsung S21 Ultra? (Примечание: как меня поправили в комментариях, S21 Ultra оценили в рейтинге в 123 балла, то есть даже ниже, чем Galaxy S20 Ultra, у которого 126 баллов. О — Объективность)
  • Кинематография и макро, улучшенная автономность и 1 ТБ накопитель, экран 120 Гц – перед нами всё-таки скорее работа над ошибками, чем полноценная новая версия.
  • iFixit уже разобрали новый смартфон. Основное заключение: в новых iPhone усилена защитная софтовая составляющая, нацеленная на противодействие ремонту не в авторизованных сервисных центрах. Для пользователей это минус, а вот для авторизованного бизнеса – жирный плюс. Apple стремится привязать к себе всех.

Не хочется заниматься пророчествами, но у меня в связи с релизом линейки iPhone 13 сложилось впечатление, что Apple находится в определенном творческом кризисе. Впрочем, у компании есть ещё год, чтобы снова поразить почтенную публику. Другой момент, что пока что непонятно, чем. Гибкий экран и подэкранные камеры ещё не того качества, чтобы использовать их в iPhone. А вы как считаете? Не станет ли линейка iPhone 13 той высшей точкой, после которой начнется спад?