Table of Contents

Приятные новости от Samsung

Samsung сообщила, что планирует в ближайшие три года инвестировать более 200 млрд долларов в разработку новых технологий. Компания широко обозначила цели – от искусственного интеллекта и биотехнологий (может стать ключом к развитию собственной экосистемы!) до производства полупроводников.

Также компания присматривается к авторынку. Однако не в классическом ключе «Мы сделаем Galaxy-мобиль», а с позиции стать поставщиком полупроводников для индустрии. Безопасный и правильный ход. Собственный автомобиль может и не поехать, а заводы по производству чипов нужны будут всем.

С нетерпением ждём развитие событий, так как последние пару лет Samsung стагнирует, и становится все более зависима от своего основного бизнеса – производства памяти и полупроводников.

Тут, к слову, стоит отметить, что конкуренты не стоят на месте. Если раньше компания всех громила на рынке экранов, владея 90% рынка OLED-экранов для смартфонов. То теперь доля компании упала до 69.5%. Китайские компании BOE, Visionox, TCL и другие активно развиваются. Поддержку им оказывают китайские же производители смартфонов. Xiaomi, BBK и другие производители покупают отечественный продукт.

Не менее приятные новости от Intel

Новый CEO Intel продолжает в Twitter цитировать Библию, чем слегка смущает не только меня. Вспомните эпизод из сериала Silicon Valley, где обыгрывался момент, что в долине больше всего боятся христиан.

Однако религия для него остаётся личным делом, так как в бизнес-общении он выражается правильно. С точки зрения христианской этики, вероятно, было бы лучше, получив по одной щеке, подставить другую в ожидании милости. Однако господин Гелсингер прямо заявляет, что Intel благодаря собственным наработкам в сфере графики, а также беспрецедентным знаниям и навыкам в области производства будет давить Nvidia. Попутно Гелсингер пообещал, что в лабораториях компании есть много чего, что удивит пользователей по всему миру.

Как миноритарный акционер Nvidia я, конечно, глубоко опечален. Но как поклонник технологий, безусловно, рад, что Intel активно борется и не только не сдаётся, но и атакует.

Про AirPods и Apple

Вчера у нас вышел интересный выпуск «Диванной аналитики», посвященный снижению доли рынка популярнейших наушников AirPods от Apple.

У меня создалось впечатление, что хоть шеф всё разжевал и разложил по полочкам, но в комментариях люди всё равно принялись рассуждать, почему наушники от Apple стали реже покупать. Расставим точки над «Ё».

Несмотря на то, что попытки продавать полностью беспроводные наушники были и раньше, но запуск AirPods в сентябре 2016 года можно считать формальной датой рождения данной категории. Именно после успеха AirPods аналитические компании по всему миру начали выделять TWS в отдельную категорию и следить за продажами.

Рынок TWS-наушников молодой и продолжает развиваться бурными темпами. Для этого есть три причины. Во-первых, технология избавилась от детских болячек. TWS-наушники позволяют получить качественный звук и стабильное соединение. Во-вторых, покупатели оценили комфорт жизни без проводов. В-третьих, производители овладели технологией и смогли дать предложение во всех ценовых сегментах.

Как это обычно и бывает, первые пару лет Apple владела рынком. С одной стороны были модные и качественные AirPods, по другую сторону барьера всё остальное.

Почему Apple владеет рынками?

В маркетинге хай-тек продуктов есть такое понятие, как «преодоление пропасти», в которой гибнут многие товары пытающиеся выйти на массовый рынок.

Как это происходит. Компания придумывает какой-то продукт. Зачастую ей приходится потратить значительные затраты на маркетинг и PR, пытаясь привлечь внимание. На нулевом этапе на продукт могут обратить внимание новаторы. Это категория, которая просто любит всё новенькое. Зачастую это журналисты, блогеры, лидеры мнений. Новаторы привлекают, так называемых, ранних последователей. Ранние последователи видят недостатки продукта, но у них есть понимание, как использовать данный продукт. И для них польза перевешивает недостатки.

А вот дальше пропасть, за которой находится массовый рынок. Большинство покупателей массового рынка рациональны и даже консервативны. Они не готовы платить деньги за «сырую» идею. Они покупают Tesla в тот момент, когда видят, что на пути следования от дома до работы уже стоят зарядные станции. Соответственно, у многих продуктов просто не получается перебраться через пропасть. Они гибнут, а грустят по ним лишь кучки энтузиастов технологий.

Мощь современной Apple в том, что благодаря силе своего бренда, обещающего инновации, которыми легко сможет овладеть даже ребенок, компании не надо преодолевать пропасть. Она доставляет продукт из R&D центра сразу на массовый рынок.

При этом Apple даёт значительное ускорение всей категории, чем пользуются остальные производители. Люди видят, что продукт работает. Однако не все готовы платить премиальную наценку Apple и покупают решение за подходящую сумму. Подобное уже происходило.

Посмотрите на рынок планшетов. Эту категорию тоже создала Apple с запуском iPad. Со временем доля Apple снизилась, но после бума первых трех лет выручка по данной категории стабилизировались. Можно говорить, что Apple продаёт стабильное количество iPad на протяжении последних 7 лет.

Рынок TWS-наушников

На рынке TWS-наушников ровно такая же ситуация, как в свое время на рынке iPad. Apple создала категорию. Затем подключились сторонние производители. Продажи в штуках продолжают расти, то есть физичиских покупателей становится больше. Однако в процентном соотношении Apple теряет рынок.

Учитывая феноменальную цену AirPods, очевидно, что Apple не может расти вместе с рынком, который прирастает во многом за счет того, что всё больше покупателей могут позволить себе дешевые TWS.

При этом обратите внимание на прогноз Counterpoint. Рынок агрессивно растет, но доли игроков сохраняются. Если в 2020 году на прочих игроков (помимо подписанных Apple, Xiaomi, Samsung, JBL, QCY) приходилось 46%, то по прогнозу 2021 году доля «прочих» составит уже 50%. То есть на рынке становится больше компаний. И пока что всем есть место. Спустя ещё 3–5 лет рынок достигнет своего пика, стабилизируется и начнется процесс консолидации, когда крупные компании (Samsung, Xiaomi) начнут отъедать доли мелочи.

Рынку нужны новости, поэтому аналитические компания наперебой уже который квартал выпускают новости про то, что Apple теряет долю. В этом есть определенная доля кликбейта и манипулирования фактами.

А правда заключается в том, что категория TWS в портфеле Apple продолжает расти в штучном выражении. Это продлится ещё какое-то время, после чего будет снижение и уровень продаж стабилизируется.

При этом следует помнить, что хоть Apple и не может расти с дикими темпами TWS-рынка, она зарабатывает больше, чем раньше. Во-первых, есть и такой банальный фактор, как освоение производства и экономия на масштабах. Во-вторых, помимо оригинальных AirPods были представлены варианты с чехлом, поддерживающим беспроводную зарядку, а также модель с шумоподавлением. А это несомненно привело к росту средней цены.

Как Apple разрешила разработчикам внедрять в приложения сторонние методы оплаты

В прошлом выпуске обсуждали тему, как Южная Корея давит капитализм яблочный. За неделю сюжет получил развитие, а Apple дала комментарий. Помимо Южной Кореи компания вела тяжбу с японской антимонопольной службой на схожую тему: комиссия в медиа приложениях при оплате подписки.

Apple решила не дожидаться, когда следом за Японией и Кореей её начнут чихвостить во всех странах мира по очереди. Apple выпустила пресс-релиз, заявив, что по всему миру разрешит разработчикам программ-читалок, где продают контент внедрять в приложение ссылку на сайт. Например, Netflix и Spotify смогут вставить ссылку, ведущие на их сайты, где пользователи смогут оплатить подписку, за которую разработчикам не придется платить комиссию. Можно сказать, что этот закон сломал главное наследие Стива Джобса.

На что следует обратить внимание.

Во-первых, согласно определению самой Apple, программы-читалки (readers app) – это приложения, позволяющие покупать контент. И дальше перечисляется – газеты, фильмы, видео, журналы, музыка.

Ловкий маневр, но за бортом остались производители игр, а также прочие разработчики, продающие подписки. Например, моё приложение для йоги в категорию «читалок» не попадает.

Во-вторых, Apple поступила очень хитро. Разработчики бы хотели, чтобы им просто снизили или отменили комиссии. Apple же разрешила встроить ссылку. То есть запускается браузер, открывается сайт, вероятно, пользователю снова придется ввести логин-пароль, чтобы войти в личный кабинет, там нужно будет выбрать тариф (если у сервиса есть варианты), ввести данные карты. Короче говоря, выглядит, как много сложных движений.

Так что, вероятно, будут новые протесты от разработчиков и дальнейшее раскулачивание, потому что то, что сейчас сделала Apple – это ничего. Вероятно, расчет на то, что главные лоббисты в лице Spotify и Netflix отвалятся, а многочисленные мелкие разработчики игр не смогут объединиться, так что Apple сможет их душить по одному. Однако по-прежнему остаётся угроза в лице Южнокорейского правительства, которое одной ссылкой не удовлетворится.

Samsung, Xiaomi, Apple и экосистемы

Недавно Xiaomi подвела итоги полугодия, заставив в очередной задуматься о том, как могут развиваться производители смартфонов.

Самая прибыльная категория в портфеле – это интернет-сервисы, в которых 54% прибыли приносит реклама, 18% игры. При этом Xiaomi можно назвать вторым (после Apple) самым успешным игроком, идущим по пути развития экосистемы.

Компания продаёт широкий ассортимент продукции. Однако можно сказать, что кроме рекламы не придумала никаких других способов заработка на экосистеме.

В этом и заключается печаль всех производителей смартфонов на Android. Например, Samsung точно также, помимо рекламных баннеров в собственных приложениях, не смогла придумать иные способы заработка.

Основная задача монетизации экосистемы заключается в том, что компании смогут прогнозировать свою прибыль. Им по-прежнему нужно продавать «железо», но они могут быть уверены, что выручка поступит от оплаты подписок и сервисов.

Другая польза экосистем – это возможность оставаться с пользователем в постоянном контакте, что повышает вероятность удержать его или продать что-то дополнительно.

Интересно, что на рынке смартфонов только у Apple получилось создать категорию дополнительных интернет-продуктов, позволяющих извлекать прибыль. Тут, конечно, можно сказать, что пользователи Apple просто дураки, не считающие деньги. Но скорее пользователь платит тогда, когда ощущает, что получает что-то полезное.

На рынке Android мы наблюдаем две разные позиции. У нас есть Xiaomi, продающая рекламу и мучительно размышляющая, что же полезное она может предложить пользователям.

И у нас есть Samsung, которая продаёт место на своих смартфонах. Например, запуская фирменный облачный сервис Samsung Drive, система предлагает взамен использовать OneDrive от Microsoft.

Несмотря на всю симпатию к Xiaomi, но подход Samsung кажется более оправданным, с точки зрения моментальной отдачи. Samsung пытается заключать партнерства с успешными сервисными компаниями, помещая их сервисы в свои аппараты. Однако в долгосрочной перспективе выиграть может Xiaomi, если компания создаст успешный сервис, всю прибыль которого будет забирать себе.

Заключение

В заключение хочу попросить вас провести мысленный эксперимент. Как вы считаете, через 10 лет будут ли Samsung и Apple по-прежнему лидерами рынка? Ноутбуки и PC будут ли работать на продукции от Intel и AMD? Самой популярной ОС по-прежнему ли будет Windows? Самыми продаваемыми автомобилями будут продукты классических производителей (Kia, Mercedes, Toyota и.т.д.)?