Table of Contents

Облачная Windows как мощный ход от Microsoft

Microsoft представила облачную Windows, то есть Windows, которую можно открыть хоть на телевизоре. По сути, перед нами реализация тонкого клиента, которая принесет Microsoft миллиарды.

Сразу оговоримся, что продукт рассчитан на коммерческих пользователей. Облачная Windows позволит клиентам сэкономить на покупке железа.

На презентации приводились примеры как на iPad запускали Windows, теперь можно откуда угодно использовать свой рабочий стол.

Облачная Windows даст толчок развития целой категории продуктов – умные экраны и большие, но «тупые» Android-планшеты. Представьте, как можно сэкономить, посадив операторов колл-центра не за десктоп или ноутбук, а просто за «умный» экран, к которому подсоединили мышь и клавиатуру.

Впрочем, оценят Windows 365 и обычные менеджеры, так как Microsoft обещает стабильность и суперскорости работы. Так, на презентации провели тест скорости интернета на облачной Windows. Получилось 10 тысяч Мб/с на загрузку и отгрузку (у Microsoft хорошие серверы).

А корпорации оценят, как удобно будет взаимодействовать с сотрудниками. Вместо выдачи техники можно выдавать пароль от облачной Windows, а при увольнении просто закрывать доступ.

Пегас и Хрисаор для iPhone и Android

В интернете неожиданно разразился скандал, посвященный шпионскому софту от израильской компании NSO Group. Мол, iPhone’ы взламываются на раз-два, а вместо того, чтобы ловить террористов, правительства разных стран используют софт, чтобы следить за журналистами и всякими оппозиционными деятелями.

А у нас по мотивам этой истории вышел материал, из которого у рядового читателя может сложиться мнение, что как только он купит iPhone, то смартфон сразу взломают, а его самого убьют. Предлагаю посмотреть на ситуацию чуть более масштабно.

Во-первых, полагаю, все согласятся, что это абсолютно нормально, когда государство помимо террористов следит и за всеми докучающими ему комарами. Так происходит по всему миру, и никак иначе быть не может. И если в отчете указаны правительства не всех стран, то это не из-за того, что они хорошие, а просто более ловкие и не попались.

Зачастую, за редким исключением, в политику идет определенный тип людей. Это люди с тем, что в интернете саркастично охарактеризовали как гигантское ЧСВ, то есть чувство собственной значимости. В США как условном образце демократии кандидаты в президенты участвуют в дебатах. Изначально, я предполагаю, в дебаты была заложена идея, что кандидаты обсуждают свои программы, находя в них сильные и слабые стороны, чтобы избиратели могли лучше понять, чем конкретно будет заниматься выигравший. По факту дебаты больше всего напоминают рэп-баттл, где у каждого участника есть лимит времени, чтобы как можно сильнее оскорбить и унизить своего противника. И это кандидаты в президенты, что говорить про мелких сошек.

И когда подобные люди получают власть, то нелепо ожидать, что они будут использовать её только так, как записано в Конституции (или её аналоге, принятом в стране).

К сожалению, такая вот у человека несовершенная природа. И если за всю мировую историю было так, то странно, если бы сейчас что-то изменилось. В 1994 году в ЮАР только закончился апартеид. Уже сотовые телефоны были, а из-за цвета кожи человека не пускали в магазин. Сегодня по всему миру до сих пор не могут до конца определиться, могут ли ЛГБТ-люди жить или их надо гнобить. Так что пока что человечество решает более насущные вопросы – разрешать ли жить и соблюдать ли права целых групп людей и народов. Когда с этим определимся, то перейдем уже к точечным проблемам.

Во-вторых, если пользователи Android почувствовали себя обделенными, то хочу успокоить. Ваш Android тоже взломают, а вас впоследствии убьют. И даже владельцам кнопочных звонилок не нужно грустить. Их взламывать не будут, просто телефон отнимут, а затем убьют. Так что не стоит переживать, если понадобится, то никто с этого праздника жизни не уйдет обделенным.

В-третьих, откровенно говоря, ажиотаж по поводу израильского шпионского ПО абсолютно непонятен, так как эта информация была с нами всегда. Для взлома iPhone всегда был «Пегас», а для взлома Android – «Хрисаор» (так его назвала Google), брат «Пегаса».

Так, ещё в апреле 2017 года у лаборатории Касперского вышел пост, посвященный итогам их традиционного мероприятия Security Analyst Summit. Процитирую:

Pegasus для Android не полагается на уязвимости нулевого дня. Вместо этого он использует хорошо известный метод рутирования под названием Framaroot. Еще одно отличие: если версии iOS не удается взломать устройство, вся атака завершается неудачно, но с версией Android, даже если вредоносное ПО не может получить необходимый root-доступ для установки программного обеспечения для наблюдения, оно все равно будет пытаться напрямую запросить разрешения у пользователя. Ему необходимо извлечь хоть какие-то данные.

В отчете Amnesty International пишет:

хотя устройства iOS предоставляют по крайней мере некоторую полезную диагностику, исторические записи немногочисленны и их легко изменить. Другие устройства практически не помогают при проведении экспертизы. Хотя многое можно сделать для улучшения состояния безопасности мобильных устройств и снижения рисков атак, подобных тем, которые задокументированы в этом отчете, можно добиться еще большего, улучшив способность владельцев устройств и технических экспертов выполнять регулярные проверки целостности системы.

Сама Google ещё в 2017 году сказала, что инфицированных Android-смартфонов практически нет. Они есть «всего лишь» в Грузии, Израиле, Мексике, Турции, Нигерии, Кении, ОАЭ и прочих странах. Разумеется, сейчас Android никто не рутует, за 4 года ситуация кардинально изменилась, и под ударом только iOS.

Так или иначе, вся техника подвержена взломам, будь то Apple или любой другой производитель. Так, например, только в начале июня в блоге профильной конторы, специализирующейся на безопасности мобильных приложений, Oversecured вышел пост, посвященный уязвимостям в Samsung. Давно он у меня хранился, но всё повода не было, а тут как раз в тему.

Oversecured сообщает, что в предустановленных приложениях на Samsung смартфонах были найдены многочисленные уязвимости, позволяющие атакующему получить доступ к контактам, журналам звонка и СМС, получить права администратора, чтобы установить приложения и получить доступ к настройкам смартфона. И список уязвимостей большой и сочный, начиная с хваленого Knox и «Защищенной Папки».

Посмотрите по ссылке. Там рассмотрены основные уязвимости и приведены доказательства, что, используя указанные уязвимости, злоумышленник может установить нужные ему приложения. В качестве вишенки на торте показывают, как установленное несанкционированное приложение, получив все нужные права, удаляет все другие приложения со смартфона. Как пишут в блоге, всю информацию передали в Samsung и получили вознаграждение в размере 30 тысяч долларов.

Так что не переживайте. Ломают всех и каждого, но с большой долей вероятности никому вы не нужны.

Steam deck: вещь или пустышка?

На днях Valve представила Steam Deck – портативный компьютер для игр. Компания говорит, что производительности Zen 2 + RDNA 2 с лихвой хватит для последних ААА-игр.

Технические характеристики:

  • ОС: SteamOS 3.0 (Arch-based)
  • CPU: Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz (до 448 GFlops FP32)
  • GPU: 8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz (до 1.6 TFlops FP32)
  • APU power: 4-15W
  • Память: 16 GB LPDDR5
  • Накопитель: 64 GB eMMC (PCIe Gen 2 x1), 256 GB NVMe SSD (PCIe Gen 3 x4) или 512 GB high-speed NVMe SSD (PCIe Gen 3 x4)
  • Экран: 7 дюймов, 1280 x 800 точек, 400 нит яркость, 60 Гц, датчик освещенности
  • Связь: Wi-Fi 5 и Bluetooth 5
  • Звук: стереодинамики, разъём 3.5 мм
  • Батарея: 40 Вт*ч, адаптер 45 Вт
  • Порты: microSD, USB Type-C, позволяющий выводить 8К на 60 Гц
  • Размеры: 298 x 117 x 49 мм, вес 669 г
  • Цена: 399, 529, 649 долларов США

В качестве операционной системы используется оболочка SteamOS 3.0 на базе Arch Linux. По сути, перед нами игровой компьютер с 7-дюймовым экраном, но в Valve в этом не видят проблемы, так как Type-C, спаренный с DisplayPort 1.4, позволяет выводить картинку или 8К 60 Гц, или 4К с частотой 120 Гц.

Уже можно сделать вывод, что Valve рассчитывает, что производительности устройства хватит для 4К гейминга на 120 кадрах в секунду. Хотя странно, что оригинальный экран не сделали хотя бы Full HD.

Если смотреть на железо, то по производительности Steam Deck – что-то типа PlayStation 4, но портативной.

Steam Deck тут же принялись сравнивать с Nintendo Switch. Хотя, по-моему, это неправильно. Nintendo Switch зачастую покупают от очень хорошей жизни, когда хочется уже чего-то эдакого, а деньги жгут карман.

Целевой аудиторией Steam Deck станут те, у кого нет или кому жалко денег на хороший компьютер, а платить за стриминговые сервисы не хочется.

За 530 долларов, то есть по цене среднестатистического ноутбука в России, покупатель получает нечто, на чем можно играть во всё. Вероятно, по этой причине и экран 720p. Чтобы уж точно производительности хватило. Ведь в Valve понимают, что у владельцев Steam Deck, скорее всего, нет 4К ТВ для проверки.

В теории, если рукастые любители смогут обойти встроенные защиты и запустить на Steam Deck тестовый редактор, вполне возможно, что Steam Deck станет самым выгодным игровым компьютером в мире, который можно купить ребенку. Останется только докупить монитор и клавиатуры с мышью. Можно будет и играть, и учебой заниматься.

Как вам концепция?

Батарея MagSafe от Apple

Всем известно, что Apple давно ничего не изобретает, а просто хорошо копирует, доводя вещь до ума. Новая внешняя батарея MagSafe не стала исключением.

На мой взгляд, самое интересное в анонсах Apple – это понять, что же именно хотела сказать компания. Иногда это бывает просто, а иногда приходится пораскинуть мозгами. Всё-таки согласитесь, что когда Apple выпускает что-то, то это всегда не просто так. И не бывает такого, что кто-то что-то там внутри придумал и, не согласовав, выпустил на рынок.

Выглядит всё это дело, конечно, странно. На официальной странице аксессуара можно понять, что он стоит 99 долларов, а ещё дают в кредит на 12 месяцев по 8.25 доллара. А вот ёмкость батареи, количество зарядов, короче говоря, всю типичную информацию, которой обычно хвастаются производители батарей, тут не найти.

Давайте разбираться.

Во-первых, батарея конкурирует не со всеми внешними аккумуляторами. Для меня это, честно говоря, открытие, но, оказывается, на рынке были аналоги от Anker и Mophie. Такая же идея и исполнение, только цена в 2 раза ниже. Ровно так же эти батареи не могли зарядить полностью iPhone 12 Pro Max. Зато обычный iPhone 12 Pro – на 100%. MagSafe от Apple, для сравнения, зарядит iPhone 12 Pro на 75%. Вот решение от Mophie:

Такие переносные батарейки весом 130-140 граммов, по задумке, используются как зарядки «последней мили», чтобы дотянуть до дома в конце рабочего дня. Это не батарея, с которой отправляются в поход. Это вариант, который можно взять с собой, а адаптер и кабель оставить дома.

Во-вторых, следует сказать, что неправы те, кто говорит про ёмкость батареи 1460 мАч. Apple использует вольтаж двойной мощности по сравнению с батареями конкурентов – не 3.7, а 7.62 вольта. Таким образом, ёмкость составит 2920 мА*ч.

Преимущества зарядки от Apple в том, что это фирменный акс, который смотрится стильно. Все увидят, что вы 99 долларов отдали. Но это мелочи. Основное – это удобство. Батарея от Apple полностью интегрирована в систему. Пользователь сможет увидеть её точный заряд.

Посмотрите для сравнения на решение от Samsung. Батарея на 10 000 мАч. Абсолютно другая логика использования. Батарея от Samsung подразумевает стационарное использование, в то время как вариант от Apple подойдет для тех, кто находится в движении.

Честно говоря, я бы от такой штуки для Android не отказался. Буквально пару дней назад выдался насыщенный забег, когда смартфон разрядился уже к 2 часам дня. Пауэрбанк был с собой, но массивный, в руках таскать неудобно, ещё следить надо, чтобы беспроводная зарядка шла точно, а смартфон не сползал.

На рынке уже очень много серых аналогов для айфонов, а вот для Android пока что ничего подобного не подвезли, чтобы стильно, компактно и быстро. Или уже что-то есть?