Table of Contents

Короткой строкой

Самые продаваемые смартфоны первого квартала

Counterpoint в пятницу порадовала новыми данными, позволяющими понять, как делаются дела на рынке смартфонов. Опубликовали рейтинг самых продаваемых смартфонов в деньгах и объёмах.

Судя по картинкам, смартфоны Apple по выручке собирают 38% от топ-10, занимая лишь 14% в объемах.

Самым продаваемым Android-смартфоном в деньгах стал Samsung Galaxy S21 Ultra. А в целом Samsung занимает 6% в деньгах и 3-3.5% в объёмах.

Ситуация для Samsung благоприятная, как отмечает Counterpoint, основные объёмы делались благодаря таким рынкам, как Ближний Восток/Африка, Индия и Латинская Америка. А на текущий момент это важнейшие рынки для Samsung, так как именно там есть возможность хорошо и много продавать смартфоны среднего ценового сегмента, составляющего основу продаж бренда.

Ну а Samsung Galaxy S21 Ultra успешно продавался в США и Европе благодаря сниженной по сравнению с предыдущим поколением цене, а также дополнительным глубоким скидкам и акциям, запущенным практически на старте продаж.

В Барселону никто не едет, IFA отменили

В июне Барселона по-прежнему целится устроить Mobile World Congress. Но, видимо, это будет печальное мероприятие. Samsung, Lenovo, Nokia, Sony и другие официально объявили, что сведут своё участие максимум к виртуальному присутствию. Xiaomi пока просто молчит и смотрит.

Ещё месяц назад организаторы IFA говорили, что проведут в полном масштабе берлинскую выставку. Но на прошлой неделе вышло уведомление о полной отмене. Организаторы сказали, что видят рост числа заболевших COVID-19.

Но в целом дело в том, что никто не готов рисковать. Компании не хотят тратиться, учитывая, что в любой момент всё может отмениться. Да и есть ли смысл? Прошедший год показал, что отсутствие выставок с лихвой можно заменить виртуальными мероприятиями. И нагляднее получается, и по деньгам не так затратно.

Посмотрим, что будет в следующем году.

Honor возвращается

На днях случилась полуофициальная утечка, что бренд Honor получил лицензию на использование Google-сервисов. Немецкое подразделение радостно опубликовало твит, который тут же удалили. Возможно, чтобы не сглазить.

Возвращение Honor не может не радовать. Будем откровенны, без Honor на рынке скучно, так как главными игроками стали Samsung и Xiaomi, да и realme вальсировала. Как-то не хватает простора, согласны? Соскучились по Honor?

Realme и больше брендов

BBK Electronics, владелица брендов (OnePlus, Oppo, Vivo, realme, IQOO) и новый лидер рынка смартфонов, продолжает агрессивное развитие. Realme – без сомнения, одно из наиболее удачных начинаний компании. Выгодное соотношение цены и качества позволяет бренду активно развиваться по всему миру. Чтобы ковать железо, пока горячо, на базе realme решили запустить дополнительный экосистемный бренд DIZO (читается «дизо»).

Пока что DIZO – это индийская история. Конкретных продуктов нет. Произошедшее забавно с той точки зрения, что суббренд запускает свой суббренд.

Марафон «Новое знание» и мир будущего

На днях прошел всероссийский марафон «Новое знание». В разных городах России на интересные темы выступали профессионалы разных отраслей.

И вот на сцену вышел Герман Оскарович Греф, который рекламировал продвинутость «Сбера» и попутно рассказывал, как изменится мир в будущем. Иллюстрируя развитие искусственного интеллекта, который всех нас заменит, господин Греф показал видеоролик, в котором в итоге умный чайник удовлетворяет женщину лучше, чем мужчина, его купивший.

Ну, допустим. У каждого своя жизненная ситуация и свои страхи. В целом господин Греф говорил правильные вещи, среди которых то, что креативность становится ключевой компетенцией, а 50% простых задач будут автоматизированы. Но примеры приводил не совсем верные.

Цитата с мероприятия:

«Когда будут полностью адаптированы, разрешено пятое поколение самоуправляемых машин — машины будут управляться сами, 250 млн человек потеряют работу. Сегодня, скажем, за десять лет до этого, нужно людям об этом объявить».

Вероятно, такое мнение было связано с тем, что «Сбер» активно занимается темой самоуправляемых машин. В данном случае пример неоднозначный.

Принято мотивировать детей учиться, рассказывая, что с развитием ИИ всех сантехников, уборщиков, водителей, продавцов и дворников заменит умная техника. Глядя на робот-пылесос, который гордо катается по дому, с этим, вроде бы, сложно не согласиться. Но лишь до того момента, пока он не застрянет под диваном и не разразится истеричной трелью.

На самом деле, всё будет несколько иначе. И в первую очередь в расход будут пущены многочисленные аналитики, прогнозисты, логисты, экономисты, бухгалтеры, частично программисты и все прочие профессии, работу которых можно алгоритмизировать. Дело в том, что цифровизация возможна только в полностью стандартизированном мире.

Спустя и 10, и 20 лет по улицам города будут бегать курьеры, потому что разное качество дорог, разные подъезды, где-то есть лифт, где-то нет, разные условия погоды. С этим робот не справится. И когда на улице ливень и шквальный ветер, никакой дрон не понесет вам яички и молочко из магазина. В приложении высветится, что курьер Асланбек принял заказ и движется к вам, а вы, смотря в окно, будете размышлять, оставить чаевые или лучше сэкономить.

Точно так же и водителям пока можно не переживать за своё будущее. И тут даже не вопрос ответственности за сбитого на трассе человека. Чтобы по дорогам ездили роботы, и дороги должны быть соответствующего качества, а также и места разгрузки. Возможно, спустя лет 10 удастся заменить такси, и то только на определенных маршрутах в центре города, где искусственный интеллект сможет сладить с разметкой.

Регулярно смотрю, как в соседнюю «Пятерочку» приезжает грузовичок с продуктами, как он лавирует в заставленном другими машинами дворе, как пробирается сквозь лужи и выбоины, иногда у него не получается встать под прямым углом, он становится наискосок, и тогда водитель использует дополнительную подпорку, чтобы можно было выкатывать продукты из кузова. И я понимаю, что никакой робот так не сможет. Робот приедет, посмотрит на это всё и уедет, так как решит, что продраться не получится. Это же касается и дворников, и сантехников. Ни один робот не сможет пролезть под раковину, светя «копилкой», потому что у всех разные раковины, разные стойки, разное оборудование.

С большим успехом можно заменить машиниста метро или железной дороги (при условии, что где-то под Саранском не придется вылезать из кабины, чтобы вручную стрелку переключить) или врача-терапевта, так как процедуру обследования и постановки диагноза можно оцифровать – тут сфотографировать (привет, Google с распознаванием родинок!), там надавить, здесь постучать, тут послушать, тут просветить.  

Однако, безусловно, мы идём к цифровизации всего и вся. Но возможна она будет после того, как хотя бы в рамках одной страны появятся стандарты – дорог, домов, подъездов, ступенек, техники, прокладки проводов, труб, рассадки зеленых насаждений и т.д. Когда это случится, тогда курьер Асланбек, привезший вчера мой заказ, может начать задумываться о переобучении. Пока же думать о новой профессии стоит тем, кто в офисах бумажки подписывает.

Про гейминг

Последние несколько лет говорят, что сфера гейминга переживает небывалый подъём по всему миру. Считается, что всё благодаря Marvel, которая сделала супергеройское кино поп-культурой. Сначала фильмы и комиксы, а затем настольные и цифровые игры подтянулись.

Лирическое отступление. И в этом действительно есть доля правды. Помню, как в 2002 году, ещё учась в школе, ходил в кино на первый фильм «Человек-паук» с Тоби Магуайром. И помню, что девочки в классе практически поголовно не знали, что это такое. Мальчики знали, но это считалось стрёмным – смотреть такое. Сегодня же любить фильмы Marvel, наоборот, считается модным. Причем на всех уровнях, что дети восторженно пищат, что на недавней презентации директор Motorola в России, когда речь зашла про фильмы, поделился, что ждёт в июне сериала «Локи».

Честно говоря, плохого в этом ничего не вижу. Несмотря на сомнительную пользу данных фильмов для интеллекта, через них транслируются вполне простые и правильные вещи – друзьям надо помогать, жертвовать собой ради других и во имя высших целей, нести ответственность за свои поступки и т.д.

Но вернемся к играм! На самом деле, рынок игр на грани глубочайшего кризиса, несмотря на кажущееся внешнее благополучие. Ежегодно Newzoo публикует свой прогноз на текущий год. В этом году аналитики прогнозируют спад. Но не для мобильного сегмента. И в этом секрет Полишинеля игрового рынка.

Если посмотреть диаграмму выше, а также данные за прошлые годы, легко заметить, что рынки PC-игр и консолей не сказать, что топчутся на месте, но растут грустно и медленно.

Давайте возьмем один из главных релизов прошлого года – игру про викингов Assassin’s Creed Valhalla (выпущена 20 ноября 2020 года). Выбор обоснован тем, что создавшая её студия Ubisoft пару недель назад отчиталась по итогам года. А также тем, что, согласно отчету, «викинги» стали самой успешной игрой франшизы про ассасинов. По официальным данным, в игру поиграли 141 млн уникальных игроков.

Итак, за финансовый год (с марта 2020 по апрель 2021) выручка Ubisoft составила 2.22 миллиарда евро. 1.29 млрд – это бэк-каталог, то есть когда-то ранее выпущенные игры. Новые релизы (среди которых кроме «викингов» ещё Watch Dogs Legion, Immortals Fenyx Rise и др.) заработали 1,61 млрд евро.

И тут надо понимать, что речь не про прибыль, а про выручку. А создание ААА-игр стоит дорого во всех смыслах. От банальной платы программистам до моральных терзаний при создании продуманного виртуального мира и сюжета. Тут можно вспомнить хотя бы жалобы по Cyberpunk 2077, когда все студии годами перерабатывали и в итоге всё равно сырую игру выпустили.

Например, разработкой Assassin’s Creed Valhalla занимались 15 нанятых студий, на протяжении более чем 2.5 лет создававших уникальные ландшафты и персонажей.

Стоимость разработки ААА-игр обычно составляет 100 и более миллионов долларов. В отчёте Ubisoft говорит, что стоимость разработки и маркетинга всех продуктов за финансовый год составила 656 млн долларов. И ещё 104 млн потратили на R&D задачи. На всякий случай повторюсь, что Assassin’s Creed Valhalla делали около 3 лет, а выше – просто пример расходов на производство за год. В данном случае, вероятно, можно лишь предположить, что большинство маркетинговых расходов за год пришлось как раз на продвижение Assassin’s Creed Valhalla как главного релиза.

В противовес Assassin’s Creed Valhalla, олицетворяющей продвинутые игры с глубокой интересной историей и сложной механикой, возьмем мобильную PUBG, выпущенную студией Tencent. Это игрушка с грустной графикой, по-моему, крайне кривым и неудобным интерфейсом, а также неудобным управлением. Никакого сюжета нет.

За полный 2020 год игроки внутри игры PUBG Mobile потратили 2,666 млрд долларов. То есть одна игра заработала больше, чем вся UBISOFT вместе взятая. Но PUBG – это ещё более-менее что-то внятное. Посмотрите на список наиболее загружаемых игр за апрель 2021.

Все эти игры выпущены по модели фримиум, то есть игрок не платит за приобретение игры, а только по желанию тратит на внутриигровые покупки. Единственная достойная игра в этом списке – это Genshin Impact. Есть и картинка, и сюжет, и потратили бюджет на разработку. Какая-нибудь Candy Crash входит в рейтинг наиболее прибыльных игр. С момента выхода в 2012 году игра заработала уже более 6 млрд долларов и продолжает каждый год приносить доход в размере 1 млрд. Затраты на разработку минимальные, графики никакой, ноль сюжета – 1 млрд каждый год!

Скажу больше, что существуют ещё более нелепые игры, которые пользуются успехом. Например, игра «10 рублей», которая по-прежнему собирает небольшую прибыль. Смысл простой: платишь 10 рублей и узнаешь, сколько отправили 10 рублей до тебя. Кажется, что это глупость, но люди платят.

Соответственно, такая ситуация действует губительно на игровую индустрию, так как провоцирует делать дешевые фримиум-продукты.

Исследование российского игрового рынка компанией Mail.ru говорит, что 85% всех геймеров играли на планшете и смартфоне (консольщиков 30%). 51% «геймеров» — это мужчины, 49% — женщины.

А вот рейтинг мобильных игр, согласно опросу. Первые места занимают игры категории «три в ряд», головоломки, викторины. Это даже играми-то не назвать!

И вот на подобное люди тратят в месяц в среднем от 150 до 999 рублей. А ниже – разбивка по возрасту.

Соответственно, когда говорят, что сфера гейминга переживает подъём, речь в первую очередь про низкокачественные продукты.

Полагаю, никто не будет отрицать, что игры – это вид визуального интерактивного искусства. Но условные «три в ряд» имеют такое же отношение к искусству, как глазурь к шоколаду.

Рост потребления фримиум-продуктов – это нормальная ситуация. И никогда не будет так, что ААА-игры выйдут на первое место по доходам. Сила мобильных игр в том, что ты можешь зайти на 5-10 минут, сыграть партию и вернуться к своим делам. С ААА-играми так не получится.

Для примера могу сказать, что первые 5-7 часов мне было жутко некомфортно играть в Assassin’s Creed Valhalla. Изучать тонкости управления, устройства мира, привыкать к графике и т.д. Следующие часов 20 игра скорее приносила боль, так как моего низкоуровневого персонажа частенько убивали, на экране возникало множество текстов, объясняющих устройство мира, постоянно вводились новые персонажи, куча предметов, неоткрытых локаций и т.д. Так что игровой процесс требовал постоянного мыслительного напряжения. И лишь спустя 40–50 часов я начал получать от игры удовольствие. Поток новой информации уменьшился, а моего игрового опыта начало хватать, чтобы без титанических усилий продвигаться по сюжету. Сейчас я испытываю схожие эмоции, пытаясь погрузиться в Cyberpunk 2077. Соответственно, нередко бывают ситуации, когда вечером я решаю, что вместо того, чтобы поиграть, я лучше почитаю и пару раз сыграю в шахматы, потому что чересчур устал, чтобы вникать.

Безусловно, всегда будут выходить топовые игры, собирающую определённую кассу, но больше всего опасаюсь, что в будущем ААА-игры станут уделом энтузиастов, как сегодня книги.

Рассказывайте в комментариях, во что играете, сколько денег тратите на игры, если играете только на смартфоне, воспринимаете ли себя «ГЕЙМЕРОМ». А ещё расскажите, какие настоящие игры покупали за последнее время.