Table of Contents
- Короткой строкой
- Vsmart уходит с рынка
- Неужели новый игровой бренд от HP и снова старые грабли?
- Заключение
Короткой строкой
Телевизор Terrace от Samsung
Позволю себе поделиться пресс-релизом компании, слегка дополненным моими комментариями.
Возможно, вы этого не знали, но Samsung Electronics упорно и методично осваивает новые пространства и форм-факторы, чтобы, следуя концепции «Экраны везде» (на английском «Screens Everywhere», поэтому там нет опасной рифмы), впечатлить потребителей, воткнув экраны даже в те места, о которых они не могли и подумать.
На российский рынок выходят телевизоры линейки The Terrace. The Terrace – это телевизоры с защитой IP55, антибликовыми экранами с ультравысокой яркостью 2000 нит. Такой ТВ предназначен для террас, задних дворов, открытых веранд. К телевизору можно докупить специальный защищенный саундбар (за 86 т.р.). Встроенные датчики должны автоматически подстраивать яркость и контрастность в зависимости от окружающего освещения.
Как видите, на картинках пресс-релиза ниже изображены чисто российские реалии.
Цена на телевизоры начинается от 329 990 рублей за версию с диагональю 55 дюймов, а максимально доступная диагональ составляет 75 дюймов.
На самом деле, по-моему, идея классная. Приятно же в теплый летний вечерок посидеть на открытой веранде и посмотреть YouTube.
Рынок уличных телевизоров только зарождается, так, согласно оценке QY Research, в мире в 2018 году продали всего 170 тысяч таких ТВ. Предложенный прогноз обещает 440 тысяч к 2024 году.
Как видите, рынок небольшой, но перспективный. По сути, The Terrace – чисто американский продукт для зажиточного среднего класса с собственными домами. Безусловно, в мире есть и другие страны, где климат и доходы определенных категорий граждан позволяют купить подобный ТВ.
На российском рынке продажи будут штучными. Тут можно было бы предположить, что кафе и отели заинтересуются. Возможно, люкс-заведения так и поступят, в то время как всем остальным проще купить обычный большой телевизор и поместить его в защитный коробок.
Как люди используют ТВ
Попутно в тему хочется поделиться опросом Hi-Tech Mail.ru и Кино Mail.ru, в котором приняли участие 10 000 человек.
Главные факты:
- Согласно опросу, 67% проголосовавших владеют Smart TV, из них 36% выбрали Android TV, 24% — WebOS, 13,7% — Tizen.
- Решающим фактором при выборе телевизора пользователи признали цену (17,5%), наличие технологии Smart TV (15%), а также проверенного производителя (13,4%). Участники опроса признались, что доверяют следующим брендам: Samsung (35%), LG (28,5%) и Sony (9,8%).
- Основная современная функция телевизора в доме – просмотр онлайн-кинотеатров и YouTube, так ответили 34% респондентов. 28% смотрят спутниковое и кабельное ТВ, 12% читателей используют его как большой дисплей – для передачи картинки с экрана ноутбука, смартфона или планшета.
- 65% заявили, что не обновляли телевизор более 3 лет. У 37% опрошенных 2 телевизора в доме, а 29% владеют аж тремя ТВ.
Данные любопытные. В России лидером последнее десятилетие является компания Samsung, на втором месте LG. С 2015 года Samsung все свои телевизоры выпускает на Tizen ОС. Так что выборка читателей Mail.Ru получилась не то чтобы репрезентативная.
Учитывая, что 65% не обновляли телевизоры более трех лет, можно взять прошлые продажи. И, видимо, большинство владельцев Smart TV на Android используют Android TV приставки. Впрочем, можно сделать и другой вывод. Возможно, время проходить опросы на сайте Mail.Ru есть у не самой состоятельной массы граждан, доверяющих брендам Samsung и LG, но покупающих Supra и Dexp. Короче говоря, полезной информации в опросе Mail.Ru нет, а пресс-релиз есть.
Кстати, а есть ли среди читателей владельцы Samsung и LG телевизоров, которые купили Android TV приставки, чтобы использовать их взамен предустановленных ОС? Попутно поделитесь, какими телевизорами владеете и когда покупали. Про себя могу сказать, что не обновлял ТВ, наверно, лет 10. И, наверно, это единственная категория техники, про обновление которой даже не думаю. Nvidia Shield вдохнула в мою некогда премиальную «Тошибу» новую жизнь (по запасу яркости и качеству цветопередачи обходит и современные модели средней цены) , однако, несмотря на обилие приложений и прочих приятностей, привычка смотреть телевизор у меня пока что так и не сформировалась.
Хотя сейчас на обзор приехал 55-дюймовый 4К ТВ от Kivi, и, конечно, не могу не признать, что это определенное удовольствие – посмотреть «Формулу-1» или какой-то фильм в 4К на большом экране. Кстати, на удивление хороший телевизор. Постараюсь завтра выпустить обзор.
На пути от стримингового сервиса к медиаимперии
Продолжая тему телевизоров, нельзя не обратить внимание на ситуацию с Netflix. В отличие от большинства стран мира, Россия – это государство, победившее коронавирус. В кафе, кинотеатрах и в час пик в метро про коронавирус никто не вспоминает.
Однако в США из-за COVID-19 по-прежнему сумятица. В частности, многие киностудии до сих пор не вернулись к нормальному графику работы, так что немногочисленные работающие кинотеатры в США столкнулись с проблемой отсутствия контента.
Это стало одной из причин, почему несколько сетей кинотеатров пошли на поклон и обратились за контентом к Netflix, который темпов не сбавляет и, согласно своему обещанию, каждую неделю выдаёт фильм с голливудскими звездами.
Netflix милостиво согласился, и теперь в кинотеатрах на неделю раньше онлайн-премьеры стартует фильм «Армия мертвецов» Зака Снайдера. По слухам, есть договоры и про другие фильмы.
Тут, конечно, следует сказать, что и раньше фильмы Netflix показывались в кинотеатрах. Согласно правилу, на премию «Оскар» могут претендовать только фильмы с прокатом в офлайн-кинотеатрах. Под эту цель Netflix даже купил свой собственный кинотеатр. Однако если раньше Netflix соглашался на все условия кинотеатров ради проката, то теперь сила на его стороне.
Ситуация тем забавнее, что большинство кинотеатров воспринимали Netflix как заклятого врага. Очевидно, в Netflix рассматривают происходящее в первую очередь с точки зрения маркетингового инструмента: вы смотрите в кинотеатрах то, что можно с комфортом посмотреть дома, по цене ниже, чем билет в кино.
Но очень вероятно, что, почувствовав вкус денег, Netflix вполне сможет расширить сделку. Так как очевидно, что из стримингового сервиса Netflix уже как пару лет превратился в главную киностудию мира.
И ещё чуть-чуть в копилку стримингового рынка
Абсолютно согласен, что стриминговых сервисов стало очень много. Только в России помимо «Кинопоиска» и «Амедиатеки» есть ivi, megogo, «ТНТ Премьер», «Старт», недавно запустился КИОН от МТС, есть «Билайн ТВ», okko и так далее. На мировом рынке ситуация не лучше. Из самых известных – Netflix, Amazon, Apple Tv, HBO, Disney+, Peacock, Hulu, не считая кабельных сетей.
Некоторые компании, такие как Apple и AT&T, ввязались в стриминговую авантюру, кажется, не глядя. Ничем иным нельзя объяснить то, что AT&T, купившая за 81 млрд долларов WarnerMedia в 2018 году, теперь собирается запартнериться с Discovery (медиакомпания, владеющая одноименным каналом), которая разбирается в вопросах медиапроизводства. Согласно слухам, сумма сделки происходит из оценки бизнеса в 50 млрд, то есть на 31 млрд меньше, чем было изначально.
Говорим мы про AT&T, но подразумеваем Apple TV+. Согласно данным, по итогам 2020 года в США Apple TV+ занял лишь 3% рынка (про мир говорить бессмысленно, так как доля мизерная).
Изначально я позитивно оценивал попытку Apple и закладывал время на раскачку. Возможно, виноват коронавирус, но компания пока что так и не выдала громкого релиза. Самым ярким трейлером стало «Основание» по фантастическому роману Айзека Азимова. Трейлер показали ещё в июне 2020 года. Возможно, сериал попадет на экраны в конце 2021 года. Однако, по-моему, становится очевидно, что Apple нужна помощь, так как кинобизнес «не едет».
Vsmart уходит с рынка
На прошлой неделе стало известно, что смартфоны и умные телевизоры Vinsmart покинут рынок. Эта новость не может не огорчать. Во-первых, не так много брендов смартфонов, которые смогли запуститься и при этом не выглядели подделкой. Так, во Вьетнаме смартфоны Vsmart занимали 8.2% рынка, держа 6-е место после Samsung, Oppo, Xiaomi, Apple и Vivo. Достойный результат для бренда, появившегося менее чем 3 года назад.
В последние пару лет бизнес Vinsmart претерпевает значительные изменения. Если забыли, то Vinsmart – это громадный вьетнамский конгломерат, владеющий люксовыми отелями, ритейлом, аптеками, занимающийся сельским хозяйством и т.д. Vinsmart отказалась от авиаперевозок, провела укрупнение ряда бизнес-единиц и вот теперь отказалась от производства ТВ и смартфонов, бросив все силы на производство умных автомобилей.
В социальных сетях представитель компании прокомментировал ситуацию, сказав, что смартфоны Vsmart не cмогли состязаться с Samsung и Apple, так зачем тратить усилия.
Видимо, ситуацию подстегнули коронавирус и последовавший дефицит на рынке полупроводников. Объёмы смартфонов Vsmart относительно небольшие в мировых масштабах, так что очевидно, что компании было сложно получить доступ к ресурсам вообще и по хорошим ценам в частности. Вместо того, чтобы производить неконкурентные продукты, компания решила уйти с рынка. Учитывая то, что направление электроники всегда было побочным, ничего страшного не произошло.
Однако нельзя не взгрустнуть, что с уходом HTC, Huawei и LG рынок смартфонов становится все более олигополизированным и скучным.
Неужели новый игровой бренд от HP и снова старые грабли?
Про это объявят, видимо, в ближайшее время (быть может, даже завтра), но спасибо утечке на сайте немецкого магазина техники, мы можем обсудить новость сегодня.
Судя по описанию на сайте, компания HP запускает новый игровой бренд ноутбуков Victus. И, честно говоря, ситуация забавная.
Не все помнят историю игровых метаний компании, поэтому позволю себе процитировать старые материалы и кое в чем повториться.
Сегодня у каждой уважающей себя компании есть игровой бренд, потому что геймеры – это очень платежеспособная аудитория. У ASUS это ROG, у Lenovo – Legion, у Dell – Alienware, а у HP – OMEN. Создание отдельного бренда под игры вполне логично, так как относительно недавно компьютерные игры сменили имидж, выйдя из категории развлечений для подростков и мужчин, которых не балуют озорным вниманием женщины, на мейнстрим-арену.
К слову, интересно, как различные производители подошли к решению задачи. В этом видятся различия в области маркетинга. Если Lenovo и ASUS создали игровые бренды просто с нуля, то американские корпорации с классическим маркетингом, где важна история продукта, создающая ценность, отправились за покупками на рынок.
Dell с 2002 года долго примерялась к Alienware, закрыв сделку весной 2006 года. Осенью этого же года HP, в свою очередь, приобрела другой игровой бренд.
HP купила компанию VoodooPC, которая с 1991 года занималась производством кастомных игровых десктопов. Логотип индейской племенной маски был довольно известным среди поклонников мощного железа.
Сумма сделки не разглашается, но, видимо, заплатили солидно, так как HP решила самым стремительным образом отбить деньги. Оставив маску и название, в HP заявили, что уйдут от сугубо игровых решений и будут делать просто высокопроизводительные компьютеры. Идея не выстрелила, и бренд как потерял текущую игровую аудиторию, которая не поняла происходящего, так и не приобрел новую. Всё-таки VoodooPC и агрессивный логотип – это не для всех.
В итоге в 2014 году бренд закрыли, чтобы в 2016 году представить OMEN. Логотип оставили от VoodooPC и заявили, что в ДНК бренда OMEN всё тот же дикий и первобытный игровой дух, что был в VoodooPC.
Очередные бизнес-метания привели в мае 2020 году к пониманию, что в обществе сменился запрос. И публика, во-первых, хочет визуально более спокойные игровые решения, во-вторых, ноутбуки с мощными видеокартами в почете и у так называемых креаторов и дизайнеров (той части, которой не хватает производительности MacBook).
Будем откровенны, инсайт получился весьма запоздалым. Та же Lenovo уже как пару лет на тот момент работала в этом направлении, расширяя и диверсифицируя своё портфолио, предлагая множество вариантов на любой вкус. В HP же решили попробовать усидеть на двух стульях. И просто сменили логотип, сделав его более нейтральным.
И вот прошел год, и в сети мы видим утечки, что компания запускает новый игровой бренд ноутбуков Victus с софтом в виде OMEN Gaming Hub, то есть, как любят выражаться в маркетинге, с ДНК бренда OMEN, в котором плещется ДНК бренда VoodooPC. При этом (судя по сайту компании) в портфеле остаются и ноутбуки HP Pavilion Gaming, которые отвечали за бюджетные решения.
Самое очевидное предположение, что HP идёт по пути Lenovo, создавая многочисленные бренды и решения с разной производительностью в каждом сегменте, руководствуясь правилом, что каждое дополнительное SKU даёт прирост продаж. Но не удивлюсь, если спустя год-два увидим очередной перезапуск.
Заключение
На Netflix вышел второй сезон «Любовь, смерть + роботы». И это разочарование. Вроде, согласно анонсу, по всему миру отбирали талантливых аниматоров, готовых рассказать необычные истории, а вышел пшик. В первом сезоне было 18 эпизодов, во втором наскребли всего 8, а стоящих – и подавно всего 2 (единственные, кстати, которые и соответствуют заявленному названию).
А ещё на Netflix появился «Майор Гром», про которого я вспомнил в связи с новостью, что в Москве на встречу с актерами пришло огромное количество народа и даже полицией пришлось разгонять, ибо социальная дистанция не соблюдалась. Посмотрел 2/3 фильма. Сразу бросается в глаза калька с США – как выглядят полицейский участок, квартиры героев, офисы, даже улицы сняты с таких ракурсов, чтобы максимально походить на Нью-Йорк. Так что вполне очевидно, почему Netflix купил фильм в себе коллекцию. Возможно, зрителям в других странах будет всё нормально, я же испытал определенное чувство раздражения. Хотя начало мне понравилось. Ещё подумал, как ловко обыграли маски хоккеистов из известного мультика «Шайбу! Шайбу!». А как вам фильм?