Всем привет.
Сегодня предлагаю обсудить две темы. Первая связана с умными колонками. Мне кажется, что у покупателей есть запрос на создание собственных закрытых умных экосистем. Также хочу обсудить на примере TECNO, как компания стремится стать А-брендом, что у неё получается. И попутно затронем важный вопрос: получится ли у TECNO удержать то, чего компания достигла в России.
Про умные колонки и «Яндекс»
После одного из тестов у меня остались две умные колонки «Маруся». И я ими продолжаю аккуратно пользоваться. Впрочем, если изначально я платил за подписку, то теперь перестал, оставив только бесплатные функции. От умной колонки мне в итоге оказался нужен очень ограниченный набор функций: включить/выключить свет, радио, погода, а также таймеры и напоминалки. Последнее очень удобно. «Маруся» мне напоминает обо всем. Например, где-то в декабре она напомнит мне заменить фильтры для воды, в апреле 2026 года — купить лекарство и т.д. Разумеется, напоминания можно и в Google-календарь заносить, но удобнее быстро проговорить голосом.
Недавно была новость, что «Яндекс» отказался передавать какие-то данные ФСБ и получил штраф. И почему-то это подали как факт, что, мол, ваши данные в безопасности, а «Яндекс» противостоит государству. О том, так ли это, почитайте в нашем материале «Кто следит за нами и кого мы боимся больше? Про Алису, ФСБ и другие страшилки».
Я же хочу зайти с другой стороны. Умные колонки, которые постоянно слушают, меня напрягают. Помню, как-то разговаривали про то, когда можно будет посетить ту или иную страну, и неожиданно «Маруся» такая: «Я считаю, что подобные темы неуместны». Хотя её вообще не упоминали и не спрашивали. И кто эту «Марусю» знает, что именно она там услышала и в каком виде передаст.
Я уже достаточно давно изучаю концепцию создания своей собственной умной экосистемы. В прошлом выпуске «Гаджетов месяца» я рассказывал про мини-компьютер GEEKOM A8 c процессором AMD Ryzen 9 8945HS. Это один из новых процессоров, которые делают ставку на локальные нейросети.

Модели нейросетей есть в Интернете, умную колонку можно собрать самому, заказав набор из Raspberry Pi 4, а микрофон и портативная колонка у меня есть. За интеграцию умного дома будет отвечать ZigBee. Raspberry Pi 4 ко мне едет. Так что если получится собрать и настроить что-то путное, то я вам расскажу. А если не расскажу, то знайте, что я впустую потратил 10 тысяч рублей.
Однако хочу заострить внимание на другом. Пока я собирал информацию для своего мастерского плана, обратил внимание, как много людей интересуются данной тематикой. Так как иллюзий я не питаю, надеюсь, что кто-нибудь скоро запустит бизнес-направление и начнет продавать продукт в виде колонки и инструкции, как создать и настроить персонального голосового ассистента. Например, вот ссылка на материал, где предлагается использовать Perplexity в качестве мозга для умной колонки. Мне такой вариант не подходит, так как Perplexity мне лампочку не включит.
Думаю, и производители железа готовы к тому, что скоро у пользователей будут собственные закрытые экосистемы. В 2023 году Lenovo на мероприятии Lenovo Tech World 2023, представляя новые компьютеры, делала акцент на том, что есть возможность создать свою личную нейросеть. Вот этот материал: «Lenovo Tech World 2023: каждой семье — личная нейросеть». Тогда такие заявления казались чересчур оптимистичными. Спустя 2 года могу сказать, что я очень даже готов к такому сценарию, а вы?
Как стать А-брендом
Так получилось, что на прошлой неделе размышлял о судьбе TECNO. Не то чтобы это у меня было такое хобби (переживать за судьбы китайских производителей), но знакомый задал вопрос о смартфонах компании.
В какой-то момент TECNO решила сменить стратегию и из категории производителя недорогих смартфонов для стран третьего мира перейти в разряд лидера индустрии. Для этого компания начала наращивать технологичность своих смартфонов. И тут есть три направления, чтобы доказать народу свою крутость: флагманы, качество фотоснимков, искусственный интеллект.
Флагманы
Пока что TECNO стала эпизодически заигрывать с флагманским форматом. Тут TECNO не хватает системности. Например, Phantom X2 Pro — последний на текущий момент флагманский смартфон в классическом форм-факторе. Хотя и по начинке, и по флагманским вау-фичам это был интересный аппарат.

Можно предположить, что для демонстрации своей техно-мощи TECNO решила, что лучше использовать формат смартфонов с гибким экраном. Tecno Phantom V Fold2, представленный в октябре 2024 года (пока что про обновление ничего не слышно), в момент релиза успешно обошел конкурента в лице Samsung по части характеристик.

Можно предположить, что TECNO не частит с флагманами, так как их разработка стоит дорого. Плюс компания открыла для себя путь пиара. Так, нам уже не первый раз показывают раскладушку, которая складывается дважды. Забавно, что этот маркетинговый концепт-смартфон даже обзавелся новым поколением. Ровно год назад TECNO показала концепт Phantom Ultimate 2 Trifold. То есть цифра 2 в названии подразумевает, что это как бы второе поколение. А полтора месяца назад уже показали Tecno Phantom Ultimate G Fold. Не удивлюсь, если к моменту выхода на рынок в названии будет цифра 10 или даже 12. Такую игру с номерами китайцы используют, чтобы добавить своему продукту историчности. Ведь всем известно, что первое поколение плохое, а вот если продукт пережил 10 поколений, значит, он завоевал любовь.

Фотография
Помимо игр с флагманами, TECNO активно развивает направление фотографии. С этой целью компания рассказывает, что даже создала отдельный R&D-центр. TECNO работает как с алгоритмами, так и с сенсорами. У компании есть контракт с Samsung, которая ей помогает. Также TECNO поняла, что звучные имена играют важную роль, поэтому на днях вышла новость, что компания совместно с французским исследовательским центром DXOMARK открывает совместную лабораторию для оценки качества фотоснимков. DXOMARK сделала имя на рейтингах качества фото. Изначально там были рейтинги больших фотоаппаратов, но теперь всем интереснее смартфоны. У нас не раз выходили материалы о том, что DXOMARK продает места в рейтинге. Это не так. DXOMARK продает не места, а свою экспертизу. Компания может проконсультировать производителя смартфонов на предмет того, как проходит оценка фотоснимков, на что надо обратить внимание при создании камеры и т.д. Короче говоря, это можно сравнить с репетиторством или подготовкой к ЕГЭ в школе. Ты решаешь множество типовых заданий, чтобы набить руку.
Очевидно, что подобное сотрудничество в первую очередь нужно TECNO. Компания лучше изучит методики тестирования DXOMARK. Плюс сможет сама оценивать качество своих фотоснимков по методике DXOMARK (а так производители обычно платно подают заявку, чтобы DXOMARK взяла их смартфон на тестирование).

Искусственный интеллект
В это направление TECNO, что называется, зашла с двух ног. Компания всеми силами пытается показать, что будущее уже наступило. Например, даже процесс настройки новых смартфонов превратили в диалог с Ella (это умный ассистент). Как такового диалога там нет, просто оформление. Но тут важен сам факт.

В TECNO, видимо, решили, что нужно добавить в смартфоны все возможности нейросетей, которые есть на текущий момент. И даже встроили нейросеть DeepSeek R1. Смартфон умеет вместо владельца отвечать на звонки, на лету переводить иностранные языки, для генерации и обработки текста можно использовать DeepSeek. Плюс добавили мощненькие функции по редактированию фотографий и генерации картинок с помощью ИИ.
Тут ещё хочу обозначить, что ИИ-продукты TECNO смотрятся очень хорошо на фоне конкурентов. Дело в том, что многие бренды применили к ИИ тот же категорийный подход, что и к смартфонам. Лучше всего ИИ у флагманов, хуже всего у дешевых смартфонов. В результате у той же Xiaomi ИИ в недорогой Redmi-серии очень печальный. И на этом фоне TECNO смотрится вдвойне хорошо.
Что получается
Спустя 8 лет можно сказать, что у компании есть стратегия и она её придерживается. TECNO нарастила технологичность и вполне уверенно начала производить модели, которые даже на фоне именитых коллег по цеху вызывают приятное удивление.
Для рядовых покупателей путь TECNO в сторону премиум-сегмента обернулся ростом цен. И, в принципе, это логично. Во-первых, технологии и качество — это дорого. Во-вторых, в этом и заключался изначальный бизнес-план TECNO: продавать более дорогие смартфоны, чтобы зарабатывать больше денег. Одновременно это и испытание для покупателей. Одно дело — покупать смартфон, который стоит дешевле конкурентов и при этом дает охапку функций и технологий. И совсем другая история, когда приходится платить за товар справедливую цену, так как вокруг начинают возникать более именитые конкуренты. Однако в целом TECNO на правильном пути. Компания активно развивает ключевые компетенции, не забывает про маркетинг и тут и там выпускает модели смартфонов, о которых сложно сказать что-то плохое (например, TECNO CAMON 40 Pro). В теории в какой-то момент старания бренда должны окупиться. Тут можно вспомнить HUAWEI и Xiaomi. В какой-то момент эти компании просто перешли в высшую лигу и стали восприниматься как топ-бренды. Но на это потребовалось время, деньги и упорство со стороны менеджмента.
И тут мы вернемся к истории из начала статьи. На самом деле знакомый спросил меня не про конкретный смартфон, а про то, что TECNO за фирма такая. Это, конечно, забавно и показывает, как медленно меняются покупательские предпочтения. TECNO в России уже почти 8 лет. После начала СВО так и вовсе вышла в первые ряды и занимает весомую долю рынка. Плюс активно продвигается. А покупатель такой: «Ну вот я знаю iPhone, Samsung, Xiaomi» и замолкает, пытаясь вспомнить прочие бренды. После небольшой паузы на ум приходят HUAWEI и HONOR.
Так что когда санкции снимут и ушедшие бренды начнут возвращаться обратно, они, вероятно, наверстают утерянные позиции. Вполне возможно, что это связано с тем, что в голове потребителя появившиеся новые товары воспринимаются не как самостоятельные новые продукты, а как заменители ушедших брендов. А смысл покупать замену, если есть оригинал?
Впрочем, так это или нет, узнаем, если Coca-Cola вернется: массовый продукт, который может позволить себе каждый. В некотором смысле параллельный импорт оказывает медвежью услугу отечественным брендам. Заходишь в магазин, а там много «Добрый Cola» дешевой и со скидками, а в уголке стоит несколько бутылок дорогой Coca Cola с иностранной этикеткой. А в головах покупателей есть связь: дорого и редко — значит, лучше.
Схожая история с iPhone и WhatsApp*. Если запрещают и ограничивают, при этом продвигая своё отечественное, значит, думает потребитель, иностранное лучше. Если помните, то Telegram стал очень популярен в России ровно тогда, когда его запретили.
Рассказывайте в комментариях, как вы воспринимаете новые китайские бренды и продукты-заменители. Или если Samsung, Apple и Coca-Cola с Volkswagen вернутся, то сразу забудете Omoda, TECNO и «Добрый Cola»?