#308. AI-агенты, которые не украли вашу работу

Про автоответчик TECNO AI

Всем привет.

После обзора SIM-карта осталась в смартфоне Tecno CAMON 40 Pro, у которого я включил функцию автоответчика для тестирования. И за эти несколько дней я ей прямо-таки проникся. Как вы знаете, у нас тут наметилась рецессия, поэтому всевозможные компании пытаются стимулировать спрос активной рекламой. В последние месяца полтора я каждый день получаю 1–3 спам-звонка со всевозможными предложениями. В основном звонят боты, которые пытаются создать иллюзию живого человека. Несмотря на то, что у меня стоят спам-фильтры, звонки все равно проникают. А не брать трубку я не могу, потому что приезжают курьеры, спрашивают, дома ли я, могу ли спуститься, потому что им не заехать во двор, и т.д. И вот в такой ситуации автоответчик TECNO AI оптимален. Телефон лежит на столе, когда поступает звонок, загорается экран, и если номер незнакомый, то через 5 секунд автоответчик начинает говорить. И спам-ботов, и курьеров такой расклад устраивает. Они начинают говорить, а я сижу и в реальном времени вижу расшифровку звонка. Если понимаю, что курьер, то беру трубку. Ну а если спам, то сбрасываю вызов или вообще не обращаю внимания, а потом читаю сводку.

Хочется похвалить TECNO за такую простую, но рабочую идею. Например, у Samsung есть дешифратор аудиозаписей, но они не додумались сделать из него автоответчик.

В чем главная проблема нейросетей и как агенты её решают

Главный AI-тренд 2025 года — ИИ-агенты — пока что проходит мимо нас. Дело в том, что публичных российских агентов пока что не сделали, а для использования западных нужен VPN. Впрочем, возможно, сейчас после релиза Manus AI все изменится. Предположу, что многие читатели не до конца понимают, что за такое ИИ-агенты и зачем они нужны. Давайте разберемся.

Вообще, конечно, главная проблема нейросетей — это ненадежность. Та же «Алиса Про» после того, как истек подарочный промомесяц и начали списываться денежки, стала меня слегка раздражать. Вчера «читала ссылки» и собирала по ним точную информацию, сегодня, наевшись грибов галлюциногенных, смотрит в веб-страницу и пишет, что у чипсета Snapdragon 8 Elite графика не Adreno 830, а Mali-G615 MC2 (а это, на минуточку, вообще MediaTek).

Но есть и вторая проблема: она заключается в том, что у нейросетей «лапки», то есть они ничего не могут делать. Умные пользователи сразу придумали, как решить эту проблему, и просят нейросеть составить пошаговый алгоритм действий (например, создай алгоритм, как сделать веб-сайт), и потом его выполняют. Однако в идеале же все хотят быть Емелями на печах: пожелал что-то, и оно само собралось и исполнилось.

Вот эту пользовательскую «боль» и призваны снять ИИ-агенты. Итак, ИИ-агенты — это автономные системы, которые, получив приказ пользователя, сами его решают: гуглят Интернет, используют другие нейросети, пишут код, управляют операционной системой и т.д.

Так как вещь это сугубо прикладная, первые ИИ-агенты были исключительно для бизнеса. Например, такие агенты могут с заданной регулярностью мониторить указанные пользователем каналы и собирать отчеты. Допустим, такого ИИ-агента можно попросить каждый день проверять сайты крупных гипермаркетов на предмет промоакций на определенную категорию товаров, собирать все акции в таблицу и на основе этих данных рисовать графики.

Manus AI как пример ИИ-агента

В этом году Интернет сначала бурлил про DeepSeek, китайскую нейросеть, которая оказалась такой же производительной, как и ChatGPT, но, согласно неподтвержденным слухам, стоила в десятки раз дешевле. А практически следом за DeepSeek появился Manus. Это продукт китайского стартапа из города Ухань (не только коронавирусом богаты). Долгое время Manus работал только по инвайтам, но 12 мая появился в публичном доступе, а сейчас есть и в виде приложения для смартфона. Пока что официально приложение Manus не поддерживает русский язык (ну, в приложении так), но все равно хорошо работает с русским Интернетом и понимает запросы на русском.

Итак, чтобы продемонстрировать возможности Manus, я попросил его пройти на сайт mobile-review.com и на основе его материалов создать персональный сайт меня (Владимира Нимина). После чего начался процесс, который занял примерно 10 минут. За это время Manus изучил наш сайт, содрал оттуда несколько статей и в целом структуру, а потом собрал на тестовом Linux-сервере веб-сайтик. Ниже — скриншоты процесса. А вот ссылка на сайт: grpgcwzp.manus.space. В итоге получился скорее не сам сайт, а шаблон, который нужно наполнять. Например, Manus не захотел копировать (читай — «воровать» статьи). Однако есть уловки, как его можно убедить скопировать статьи полностью.

При этом Manus умеет делать и более серьезную работу. Например, его можно отправить гуглить Интернет на заданную тему и попросить собрать результаты поисков в виде отчета. Например, я попросил Manus собрать отчет о самых продаваемых смартфонах в России в 2025 году. Приложение показало, как Manus активно гуглит Интернет, потом агент сообщил, что не может вытащить картинки с некоторых веб-сайтов и будет использовать альтернативные методы получения картинок. Оказалось, что под этим подразумевается генерация картинок в нейросетях. Затем агент заявил, что проверит себя на ошибки и напишет отчет на 4 000 символов. Агент потратил на генерацию контента почти 11 минут. Согласно, представителям компании, Manus очень экономичный агент. Стоимость одного ответа не превышает 2 долларов. Для сравнения, стоимость одного ответа ChatGPT DeepResearch — около 20 долларов. К слову, на днях Google представила подписку на Gemini AI Ultra, которая стоит 250 долларов. И, скорее всего, даже за эту цену проект убыточный.

Однако мы отвлеклись. Давайте вместе посмотрим, что получилось у Manus AI с отчетом про смартфоны. Я попросил его оформить ответ в виде презентации, которую агент запихнул в HTML-форму и выдал мне архив. К сожалению, с картинками Manus не справился капитально. Во-первых, он их не вставил в презентацию, а приложил отдельно. Во-вторых, картинки оказались генерацией, поэтому вместо Redmi там Restmi и тому подобное. А на первом же слайде наложение шрифтов. Но зато цифры относительно похожи на правду. Manus пояснил, что брал информацию с сайта газеты «Известия», а также из пресс-релизов МТС и «Марвел Дистрибуции».

А вот слайд с выводами. Забавно выглядит предположение, что потребители выбирают модели с объемом памяти от 128 ГБ и выше. Скорее тут не потребители, а просто такое движение рынка. Вывод про разделение на дешевые и дорогие модели Manus сделал на основании того, что такие модели оказались в числе самых продаваемых. Это не совсем так. Заключение (см. подпись к слайду ниже) мне даже понравилось. Хотя про iPhone я не до конца понимаю, откуда информация. В прошлом году GFK сообщала, что по итогам 10 месяцев продажи iPhone выросли в 1.4 раза. А вот в 2025 году продажи у iPhone не задались. Впрочем, как и у всех остальных производителей. Но в деньгах iPhone по-прежнему лидирует.

Российский рынок смартфонов в 2025 году демонстрирует четкое разделение: массовый потребитель выбирает доступные китайские модели с хорошим соотношением цены и качества, в то время как премиальный сегмент остается за Apple, несмотря на высокие цены.

Xiaomi укрепляет позиции народного бренда, а Realme активно наращивает присутствие, особенно в молодежном сегменте. Бюджетные модели до 15 000 рублей доминируют в количественном выражении, но премиальные устройства от 60 000 рублей приносят больше выручки.

Общий тренд на повышение среднего чека говорит о растущих требованиях потребителей к функциональности и качеству смартфонов. Пользователи все чаще выбирают устройства с большим объемом памяти и лучшими техническими характеристиками.

Высокая лояльность к брендам, особенно к Apple, остается важным фактором при выборе нового устройства, что подтверждает значимость экосистемы и пользовательского опыта в современном мире мобильных технологий.

Ну а дальше Manus собрал мне про каждый смартфон по слайду. Например, ниже — причины популярности realme Note 50. Цена правильная, да и причины популярности тоже уместны. Для проверки информации можно воспользоваться подстрочником со всеми ссылками, которыми пользовался Manus.

По сути, в Manus нет ничего революционного, так как этот агент просто использует другие нейросети (Claude 3.5, Qwen) для выполнения задач. Однако, в отличие от нейросетей, Manus умеет полноценно рыться по Интернету. И презентация про популярные смартфоны соответствует уровню стажера-новичка, которые ничего не знает про телефоны, но умеет гуглить.

Будут ли ИИ-агенты угрозой для рынка труда

Думаю, что даже такого базового примера достаточно, чтобы осознать, какую угрозу несут в себе нейросети для младших специалистов. Ведь зачастую таких ребят нанимают, чтобы заниматься максимально простой и нудной работой в обмен на строчку в резюме. А в данном случае получается, что четко выстроенная система из ИИ-агента будет экономичнее и надежнее. Однако, как показывает реальность, пока что этого не происходит.

В прошлом и в этом году в США, Европе и России слышны крики айтишников, которых активно сокращают. И тут можно подумать, что во всем виноват ИИ. Однако это не так. Во-первых, во время пандемии и после начала СВО многие российские компании набирали айтишников, что называется, про запас. В пандемию был всплеск онлайн-активностей (ведь по домам сидели), а после начала СВО был страх, что все айтишники через Верхний Ларс убегут, если им не дать много денег. А в итоге оказалось, что столько айтишников нам не надо, потому что нет столько проектов. Плюс, по логике, должны были бы удалять не айтишников, а джуниор-специалистов или молодежь, но, как сказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, «с 2020 года и по итогам 2024 года уже удалось снизить уровень молодежной безработицы более чем в два раза: с 10,7% до 5,2% по возрастной группе 15-29 лет, и с 17,3% до 8,5% — по 15-24 года». В США тоже процент молодежной безработицы не растет, значит, в итоге нейросети пока что не отобрали работу.

Тут, конечно, можно сказать, что нейросети и ИИ-агенты по-прежнему частенько выдумывают данные и их надо проверять, поэтому компании продолжают брать младших специалистов с тем, чтобы они проверяли работу нейросетей. Но вот ещё через пару лет, когда ИИ-агенты и нейросети достигнут качественного рубежа, всех точно уволят. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Потому что всегда будут нужны те, кто будет тщательно проверять отчеты и презентации, которые сгенерировал искусственный интеллект.

Хотя вполне вероятен сценарий, когда сотрудники младшего и среднего уровня будут получать меньше денег, так как им в значительной степени будут облегчать жизнь ИИ-агенты и нейросети. Впрочем, скорее всего, и зарплаты снижать не будут. Ведь иначе получится ситуация, когда бизнес будет рубить сук, на котором сидит. Ведь если все уволят своих сотрудников, то вырастет количество безработных, и люди перестанут покупать товары, и компании начнут разоряться.

Вместо заключения: качество поддержки в эпоху GPT

На днях в Петербурге из-за обилия форумов и всяких прочих мероприятий перестали работать самокаты в некоторых районах. Открываешь приложение, а там написано «Временные ограничения». На следующий день открываешь — снова ограничения. И никакой дополнительной информации. И вот я решил написать в поддержку «Юрент», чтобы узнать, что происходит и когда это закончится. Поддержка «Юрент» представляет собой бот, который гордо именует себя «Юрент GPT». Бот пытается загнать тебя в алгоритм, который в итоге превращается в бесконечный цикл: причина обращения «Самокат», категория «Другой вопрос» и так по кругу. Итог — пустая трата времени, но в конце не забыли попросить оценить качество работы.

Следом я обратился в поддержку «Яндекса». Там мне, вроде, стал отвечать живой человек (странно, что не «Алиса Про»), который, к сожалению, по уровню поддержки не сильно лучше «Юрент GPT». Я спросил, когда можно будет взять в аренду самокаты и с чем связаны ограничения. И получил шикарный ответ, что проходят некие мероприятия, а взять можно будет после завершения мероприятий.

ChatGPT, нейросети и ИИ-агенты с нами уже несколько лет. А разницы в качестве техподдержки никакой. Хотя, впрочем, тут «Яндекс» может сделать выводы. Если их техподдержка такая же бесполезная, как чат-бот «Юрента», то почему бы не уволить своего специалиста. Разницы в качестве ответа никакой, зато можно сэкономить деньги.

vminin@mobile-review.com
наверх