Всем привет.
На прошлой неделе услышал довольно забавную фразу: «Да все эти Android-смартфоны одинаковые, из одной бочки, в них ничего не меняется». Сказал её человек, который после Galaxy S3 переехал на iPhone и полюбил компанию Apple всей душой. Сначала я посмеялся, что Android скучный, а вот в стане айфонов буйное разнообразие: каждый новый смартфон не такой, как предыдущий. Оказалось, к слову, что да. Мол, Apple чуть-чуть то и се поправит, камеры подвинет, и просто новый пользовательский опыт. Беседа натолкнула на мысль сделать материал о том, чем различаются Android-производители. Текст будет субъективный, делюсь своей картиной мира. Так что приглашаю рассказывать в комментариях, как вы разделяете и позиционируете для себя различные Android-смартфоны. В этот раз предлагаю разобрать трех китов рынка: Xiaomi, TECNO и Samsung.
Table of Contents
Samsung: чемпион в кризисе
Samsung — мой любимый бренд смартфонов. И, как и любой настоящий поклонник, я активно слежу и критикую компанию, потому что мне как потенциальному покупателю хочется, чтобы у компании были идеальные смартфоны.
Используя психологические термины, я бы сказал, что Samsung катает меня на эмоциональных качелях. Например, я долго не мог обновить свой Galaxy Note 9, так как Samsung поставила 108 МП камеру, у которой были явные размытия по краям, да и Exynos-чипсетов мне больше не хотелось. И вот я уже смирился и хотел отправиться за iPhone, как Samsung показала Galaxy S23 Ultra. А там новый блок камер и только Snapdragon. Ну и не удержался и купил. Довольно долго привыкал и ждал обновлений. Дело в том, что на старте камера Galaxy S23 Ultra фотографировала хуже, чем мой Galaxy Note 9. Samsung применила какой-то чересчур суровый алгоритм компрессии.
Недавно я готовился и примерялся к тому, чтобы купить Galaxy S25 Ultra на смену. Но Samsung зачем-то убрала Bluetooth из стилуса. А я большой поклонник использования стилуса для удаленного спуска затвора камеры. Особенно эта функция удобна для совместных фотографий.

Какие минусы есть у Samsung
Формально Samsung находится сейчас в кризисе. Это признают сами топ-менеджеры, которые последние пару лет, кажется, только и делают, что публично извиняются за то, что компания стала менее инновационной.
Причина кроется в том, что Samsung, взобравшись на вершину смартфон-Олимпа, сменила стратегию.
Samsung взяла за образец Apple и стала оптимизировать бизнес-цепочки. Это заключается в том, что если есть возможность сэкономить, то Samsung будет экономить. Например, в этом году другие производители стали ставить в свои смартфоны батареи увеличенной плотности: взамен 5 000 мА*ч емкость батарей теперь доходит до 7 000 мА*ч. А также батареи, которые не боятся морозов. Но Samsung не спешит. Зачем, если Apple так не сделала?

Аналогично это касается долговечности. Пока остальные производители рассказывают, что их батареи работают по 4 года, не теряя в емкости (более 80% емкости батареи после 1600 циклов зарядки-разрядки), Samsung молчит. Как мне удалось выяснить, лишь с линейки Galaxy S24 компания перешла на батареи, для которых заявлен стандарт в 800 циклов зарядки-разрядки (до этого было 500 циклов).
Другой пример — это ШИМ. Другие компании поставили себе высокочастотные анти-ШИМ экраны частотой под 4000 Гц. Но такие экраны стоят дороже. Так что Samsung подняла частоту обновления подсветки с 240 до 480 Гц. И то это был ответ на действия Apple.
Точно так же пока что Samsung не сертифицирует свои смартфоны по стандарту IP69. Причина? Apple пока что так не сделала. При этом Samsung в плане сертификации тоже экономит. Например, у Apple за годы формально улучшилось качество IP68. Если первые iPhone, согласно описанию на сайте, выдерживали погружение на глубину в 1 метр, то для iPhone 16 Pro уже указана глубина 6 метров. У Samsung по-прежнему 1.5 метра на 30 минут. Причина в том, что дополнительные тесты стоят дороже. Во-вторых, на глубине выше давление, соответственно, телефон надо собирать тщательнее.
Какие у Samsung есть плюсы
Прочитав все придирки, можно решить, что Samsung делает плохие смартфоны. Это не так. Важно понимать, что Samsung делает высококлассную продукцию и у компании большой запас прочности. Компания может ставить в свои смартфоны дисплеи позапрошлого поколения, но они все равно будут и ярче, и более четкими.
Пожалуй, главный плюс Samsung заключается в том, что компания так долго изучала Apple и копировала её пути, что начала понимать, что действительно важно потребителям. В результате на текущем этапе развития Android-смартфонов Samsung дает наиболее ровный и успешный продукт. Если вы техногик, то у вас к Samsung может быть множество вопросов, начиная от алгоритмов обработки фото и заканчивая излишней усложненностью и закрытостью фирменной оболочки OneUI. Однако все действия Samsung идут от вкусов потребителя. Именно такие цвета должны быть на фото, именно такой производительности достаточно и т.д. Если вы обратите внимание, то большую часть проблем Samsung создают именно техногики. Например, история с перегревом Galaxy S22 Ultra. Кучка гиков взяла смартфон и начала на нем гонять синтетические тесты и всячески измываться, замеряя нагрев и просадку частоты кадров в играх. А большинство пользователей даже не заметили проблем, потому что они не нагружают смартфон настолько сильно.
При этом Samsung стремится оставаться лучшей там, где это наиболее заметно. Например, в вопросах обновления ОС. Компания дает 7 лет поддержки. Только все начали говорить про ИИ и нейросети, как Samsung в первых рядах представила Galaxy AI.





Компания уверенно и прочно сотрудничает с Google и Microsoft, чтобы первой выводить на рынок новые продукты и давать тесную интеграцию сервисов. Например, Samsung была первой, кто подружил Windows с Android. Так, в шторке даже есть иконка для «Phone Link». Например, у HUAWEI есть своя подобная экосистема. Но работает она, только если у тебя будет все техника от HUAWEI. Samsung же пытается делать свои продукты стандартом для индустрии. Или вот другой пример. Google пошла войной, запретив без премиум-подписки воспроизводить YouTube с выключенным экраном. У многих китайских производителей была эта функция. Google её отняла. Единственный Android-смартфон, который без премиум-подписки и танцев с бубном может воспроизводить YouTube с выключенным экраном, — это Samsung. Но для этого ролик нужно открыть в фирменном браузере Samsung Internet.
Xiaomi: целого мира мало
Xiaomi — это уникальная компания, которая прошла путь от производителя смартфонов до вездесущего экосистемного производителя, ставшего одним из хребтов современного Китая. Компания производит все – от автомобилей до ручек и туалетной бумаги. При этом Xiaomi ещё и классный инвестор. Если посмотреть годовые отчеты компании, то там всегда рассказывают, сколько было вложено и какой профит. Как-то уже писал, что было бы круто, если бы Xiaomi создала паевой фонд, который бы занимался инвестированием в стартапы. Я бы непременно вложился и зарабатывал «иксы» прибыли.
Какие минусы у смартфонов Xiaomi
С Xiaomi непросто иметь дело, потому что компания создала несколько брендов: Xiaomi, Redmi и POCO. А также градирует свои смартфоны в зависимости от стоимости. Чем дешевле, тем больше рекламы. При этом сама компания говорит, что в оболочке у нее нет рекламы. И это действительно так. Это вам не Samsung, которая однажды в собственном погодном приложении мне рекламу трусов женских с AliExpress показывала. Но у Xiaomi много предустановленных приложений, которые начинают спамить пользователю уведомлениями. А ещё есть «Карусель обоев», которая включается по умолчанию и подсовывает на экране заставок желтушные статьи. Так что, купив смартфон Xiaomi, пользователь первым делом удаляет многочисленные предустановленные приложения и отключает разные уведомления.
Другой минус — это подход к камере. Вероятно, я испорчен подходом к съемке Samsung и iPhone, которые каждое фото стремятся превратить в открытку. Xiaomi же в своих флагманах ударилась в высокое фотографическое искусство. Например, посмотрите вот на это фото, сделанное на Xiaomi 15 Ultra. Боке льется через край. А мне нужны четкая машина и размытый фон. При этом и деталям на переднем плане не хватает резкости и четкости.

Источник — Dxomark.
Или вот посмотрите на фото человека. Эти фотографии взяты из теста Dxomark. Одно сделано на Xiaomi 15 Ultra, а другое — на iPhone 16 Pro. Я не сомневаюсь, что в реальности парень фото выглядит так, как его сфотографировал смартфон Xiaomi. Но мне ближе фото с iPhone.


И тут же идет следующий минус Xiaomi, Redmi и POCO. По-настоящему классно снимают только флагманы Xiaomi. Остальные смартфоны значительно не дотягивают по качеству. Обычно у младших моделей теряется детализация. Так что фотографировать пейзажи, предметы и людей на смартфоны Xiaomi я не люблю.
Ну и напоследок скажу, что мне не нравится, как дисплеи Xiaomi ведут себя на солнце. Компания ставит в смартфоны экраны с высокой яркостью, но они все равно плохо читаются на солнце. В предыдущих моделях, видимо, применяли какой-то не такой поляризатор. Из-за чего кажется, что экран бликует. Как обстоят дела в Xiaomi 15 Ultra на ярком солнце, я пока не знаю.
Какие у Xiaomi есть плюсы
Один из плюсов Xiaomi — это мощное комьюнити, ядро которого составляют гики и любители сэкономить. Эта аудитория — пережиток исторического наследия бренда, когда Xiaomi позиционировала себя, как «убийца флагманов». Возможно, сама Xiaomi уже не очень рада такой фанбазе, но для основных покупателей это благо. Эти ребята — лучшие тестеры. Они держат Xiaomi в тонусе.
Например, Xiaomi практически всегда ставит в свои смартфоны продвинутое железо. Есть компании, которые предпочитают поставить в смартфон чипсет послабее, зато это будет модный Snapdragon. Xiaomi не такая. При прочих равных компания постарается поставить чипсет помощнее, чтобы фанаты были довольны.
Также компания активно работает над дизайном своей оболочки и производительностью. Например, одно из новых решений позволило Xiaomi дать пользователю больше места на накопителе. Новый алгоритм компрессии и хранения данных позволяет выделить дополнительные 16-32 ГБ с накопителя емкостью 512 ГБ. Кажется, что немного, но, по сути, тут речь о том, что компания нашла способ сделать свою систему экономичнее, но при этом оставить такой же шустрой.

Также большой плюс Xiaomi в большом количестве моделей, которые заполняют дыры на рынке. Например, недавно обсуждали POCO X7 Pro, который за свою цену оказался чемпионом по производительности.
Ещё компания неплохо поддерживает свои смартфоны. В зависимости от цены аппараты компании получат от 2 лет поддержки. Модели из высоких ценовых сегментов получают по 4 версии ОС.
И напоследок можно отметить то, что Xiaomi зарекомендовала себя как качественный производитель. Когда я выбираю какой-нибудь гаджет в категории, в которой не ориентируюсь, я всегда ищу Xiaomi. Потому что знаю, что получу хорошее и надежное устройство.
TECNO: претендент на трон
TECNO — это компания, прошедшая путь от B или даже С-бренда до одного из лидеров отрасли. Изначально бренд сделал имя на рынках развивающихся стран, сумев показать, что заботится о своих клиентах, а не просто хочет что-нибудь отгрузить. Например, а Африке компания настроила алгоритмы фотосъемки так, чтобы чернокожие хорошо получалось на фото, а на смартфонах Samsung они выглядели пятном.
Бренд по-прежнему находится на этапе становления. Компания активно вкладывается в развитие. Например, создала свой R&D центр, направленный на улучшение качества фотосъемки. Также компания запустила смартфоны с гибким экраном. А в этом году внедрила уже сертификацию IP69. При этом бренд по-прежнему демпингует, давая приятные цены.
Какие у TECNO минусы
Все минусы TECNO сводятся к тому, что компания по-прежнему делает первые шаги и переходит от создания бюджетных аппаратов к смартфонам всех ценовых категорий. Соответственно, тут и там встречаются шероховатости в софте и инженерных решениях. Например, один из читателей прислал как-то письмо, что купил раскладушку с гибким экраном, а она сильно нагревается во время разговоров. Отдал смартфон на проверку и получил заключение, что все работает так, как и должно. На форумах действительно жалуются, что раскладушка греется. Такой вот инженерный просчет.

Другой минус — это оболочка. TECNO её постоянно улучшает, и все базовые функции реализованы отлично, но я относительно часто сталкиваюсь с ограничениями. Например, на Samsung и Xiaomi я привык использовать встроенный проводник, чтобы подключаться к своему облачному серверу. На TECNO я так не могу. Или, например, Samsung предлагает сценарии, когда смартфон в зависимости от местоположения или совершенных действий может автоматически что-то сделать.
Ещё хотел было написать, что TECNO меньше поддерживает свои смартфоны. Но буквально несколько дней назад производитель пообещал, что смартфоны будут получать 3 версии Android и 5 лет заплаток безопасности для линейки CAMON 40.
Также в число минусов включу чрезмерно раздутый модельный ряд. Например, одних смартфонов линейки CAMON 30 целых 6 штук. Так что легко запутаться.
Ну и ещё мне кажется, что компания чересчур быстро взвинчивает цены. Понятно, что бренд стремится побыстрее развернуться во всех ценовых сегментах. Но иногда это вызывает потребительский шок. 3 года назад в линейке Camon не было смартфонов дороже 23 тысяч рублей. А сейчас CAMON 30 Premier стоит 49 999 рублей. А недавно представленный CAMON 40 Premier, вероятно, будет даже дороже.
Недавно компания представила линейку CAMON 40, в которой меня смутил подход к чипсетам. Например, CAMON 30 Pro работал на чипсете Dimensity 8200 Ultimate (949 357 баллов в тесте AnTuTu v10). А вот модель CAMON 40 Pro получила Dimensity 7300 (около 650 тысяч баллов). Плюс в новой модели отказались от классной 50 МП ультраширокоугольной камеры, заменив её на стандартный глазок 8 МП. А вот цену оставили прежней. Закрадывается подозрение, что TECNO балансирует свой продуктовый портфель, как это делают все взрослые корпорации. То есть, вероятно, время, когда задешево можно было отхватить суперкрутой аппарат, проходит.
Какие плюсы у TECNO
Мне кажется, что TECNO в качестве образца для подражания взяла Samsung. Компания пробует заниматься инновациями, представлена во всех ценовых сегментах и очень активно работает над повышением качества работы своей оболочки.
Плюс компании в том, что она мчится, как паровоз на полном ходу. То, на что другим компаниям потребовались годы, TECNO берет с ходу. Смартфоны с гибким экраном? Легко. Качество фотокамер выше, чем в среднем по рынку? Пожалуйста. Классные наушники в разных форм-факторах? Вот, у нас обзор вышел. Надежные ноутбуки и компьютеры? Сам пользуюсь и радуюсь.
Если к дорогим смартфонам TECNO я пока что не готов, то вот в сегменте до 20 и около 20 тысяч рублей эти смартфоны очень хороши. Например, возьмем смартфон TECNO Spark 30 Pro в конфигурации 8+256 ГБ, который сейчас продают за 15 500 рублей. У смартфона чипсет Helio G100, AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, камера 108 МП. Другой бренд подобный смартфон мог бы уверенно продавать за 20–25 тысяч рублей.

С серией CAMON 40 я пока что не работал. Но по предыдущим моделям могу сказать, что мне нравится, как снимают смартфоны TECNO. Могу предположить, что секрет кроется в том, что TECNO плотно сотрудничает (ну или, по крайней мере, сотрудничала раньше) с Samsung. И, видимо, это было скорее платное менторство, когда Samsung делилась своей экспертизой в разных сферах – от фотосъемки до смартфонов с гибким экраном.
Также к числу плюсов стоит отнести довольно высокий уровень качества продукции. Об этом свидетельствует, например, то, что компания легко начала делать смартфоны с IP69 сертификацией.
Заключение
Несмотря на то, что Android как бы везде один и тот же, каждая компания делает свои уникальные аппараты. И у каждого бренда есть свое четкое позиционирование. Мне кажется, что зачастую проблемы возникают, когда пользователь покупает смартфон, который не подходит ему по позиционированию. В комментариях расскажите, какие смартфоны и бренды вам не понравились. И расскажите, почему.
😤
Samsung — скучный. Причём отрицательно скучный. Бывает, что смартфоны скучны из-за того, что отлажены и просто работают, а Samsung он буквально неинтересен. От него не знаешь чего хотеть. Словно телефону и пользователь не нужен.
TECNO не имеют характера. У них сегодня выдвижные объективы, а завтра что-то кардинально другое. Ни преемственности, ни прогнозируемого поведения. Детские метания. Ну и дизайн на любителя.
Xiaomi бесят только рекламой. Как-то взял у жены смартфон снять на видео СВОЙ смартфон, так после просмотра результата в галерее включилось рекламное видео. Она не парится, а меня выбило из колеи. Но вот флагманы бренда завораживают. Комплекты поставок со всякими там дополнительными держателями в духе профессиональных фотоаппаратов или со стабилизатором — это круто. Жаль слишком дороги.
"Пожалуй, главный плюс Samsung заключается в том, что компания так долго изучала Apple и копировала её пути, что начала понимать, что действительно важно потребителям."
Скорее начала понимать, когда можно заявить потребителю классическое "если этого нет, значит это вам не нужно ". По сути вся стратегия Эпл, а теперь и Самсунг описываеся старой хохмой: чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и чаще доить.
Лично для меня эта статья — просто очередной повод хоть как-то подтянуть и рассказать о Текно
Дорогая передача.. То у вас экраны Samsung не имеет аналогов на рынке на световые годы, то "другие компании поставили себе высокочастотные анти-ШИМ экраны частотой под 4000 Гц" То инновации, каждый раз, то батарейки и IP не той системы. И во всём снова виновата Apple… "Но Samsung не спешит. Зачем, если Apple так не сделала?" 🙂
P.S. Стирание на Samsung — топ. Легким движением стилуса без Bluetooth превращается… в лампу! Амайзинг и Горджес! 🙂