#282. Samsung принесла извинения. Ждем перемен?

Table of Contents

Извинения Samsung

Перед оглашением результатов по итогам 3 квартала Samsung выпустила письмо, в котором извинилась за будущие результаты. Письмо достаточно любопытное, чтобы его процитировать. Это автоматический перевод с корейского, который я не стал редактировать, так как он позволяет лучше передать дух письма и образность, с которой вице-председатель подразделения Samsung Electronics DS Чон Ён Хён обратился к сотрудникам и инвесторам:

Уважаемые клиенты, инвесторы и сотрудники, которые всегда любили Samsung Electronics!

Сегодня мы, руководители Samsung Electronics, хотели бы прежде всего извиниться перед вами. Результаты не оправдали ожиданий рынка, что вызвало опасения по поводу фундаментальной технологической конкурентоспособности компании и ее будущего. Многие говорят о кризисе Samsung. Вся эта ответственность лежит на нас, как на бизнес-лидерах.

Тем не менее, у Samsung всегда была история вызовов, инноваций и преодолений, которые превращали кризисы в возможности. Мы сделаем тяжелую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, возможностью снова сделать рывок вперед. Наше руководство возьмет на себя ведущую роль в выходе из кризиса.

Прежде всего, мы восстановим фундаментальную конкурентоспособность технологий. Технологии и качество – это наша жизнь. Это гордость Samsung Electronics, которую никогда нельзя ставить под угрозу. Мы обеспечим не краткосрочные решения, а фундаментальную конкурентоспособность. Кроме того, я считаю, что новые технологии, которых нет в мире, и идеальная конкурентоспособность качества – это единственный способ для Samsung Electronics снова взлететь.

Во-вторых, мы будем более тщательно готовиться к будущему. Мы будем без страха идти в будущее и возрождать нашу уникальную страсть к достижению поставленных целей до конца. Мы вооружимся духом вызова, чтобы бежать к более высокой цели, а не мышлением ртути, чтобы защитить то, что у нас есть.

В-третьих, мы пересмотрим организационную культуру и методы работы, а также исправим то, что необходимо исправить. Мы восстановим нашу традицию организационной культуры доверия и общения. Если мы обнаружим проблему, мы выявим ее как есть, горячо обсудим ее и улучшим ее. В частности, мы будем активно общаться с инвесторами при любой возможности.

Я уверен, что если мы решительно возьмемся за этот вызов, то обязательно сможем превратить нынешний кризис в новую возможность. Мы просим вашей поддержки и ободрения, чтобы Samsung Electronics могла еще раз продемонстрировать свой потенциал.

Я ценю это.

Вице-председатель подразделения Samsung Electronics DS Чон Ён Хён

Как вы понимаете, подобное письмо — это нестандартная вещь даже для Samsung, которая хорошо известна своими радикальными решениями (компания дважды снимала с продаж телефоны, которые не соответствуют качеству).

Письмо порадовало трезвостью и рациональностью. То есть в Samsung слышат, что вокруг говорят о кризисе корпорации. А также понимают, что утратили конкурентоспособность. А вот часть письма про «восстановление культуры доверия и общения» в очередной раз намекает на причины бед. Например, про Galaxy S22 Ultra ходили слухи, что рядовые сотрудники знали, что смартфон столкнется с перегревом, но боялись сказать начальству, так как более мощная система охлаждения увеличила бы стоимость устройства, и сократила прибыль.

С одной стороны, подобные письма воодушевляют. Всегда хорошо, когда компания умеет признавать ошибки. С другой стороны, тут есть повод для грусти. После неудачного релиза Galaxy S22 казалось, что компания взялась за ум: отказались от Exynos в следующем поколении смартфонов, но при этом интегрировали команду разработчиков чипсетов внутрь отдела, отвечающего за смартфоны, чтобы повысить синергию. И вот к 2025 году, когда казалось, что все проблемы должны остаться позади, выходит вот такое письмо, которое намекает, что воз и ныне там. На это косвенно намекала и недавняя история, когда ближайший партнер в лице Google решил свои чипсеты Tensor производить на мощностях TSMC и уйти от Samsung.

Особенно тревожно подобное слышать всего за 3.5 месяца до выхода новой S-серии. Потому что поправить до релиза уже вряд ли что-то можно.

Но в любом случае одномоментно инновации устроить не получится. Это дело нескольких лет. Да и осознание проблемы — это замечательно, но, например, Intel это не помогло. Компания выпустила интересные процессоры, но все равно посыпалась.

Разумеется, Samsung подобное не грозит. Компания чересчур велика и прибыльна, чтобы развалится на части как Intel. Но пока что Samsung удерживает долю на рынке смартфонов скорее благодаря везению (если бы США не начали торговую войну с Китаем, то Huawei и прочие местные производители давно бы захватили рынки США и Европы), чем собственным заслугам.

Нам по-прежнему не нужен 5G, но хотелось бы качественного 4G LTE

Читая профильные телеграм-каналы, нередко натыкаюсь на посты о том, что России не нужен 5G. Например, «Мегафон» в своем канале поделился постом Олега Сальманова, из поста «Нецифровая экономика», который заканчивается благостной формулировкой: «Так что пока нам в России хватает LTE. А сети 5G не дают операторам и пользователям по всему миру поводов для оптимизма — они лишь обещают то, что станет незаменимым в сетях 6G».

Или вот здравые рассуждения Дмитрия Чикрина, директора Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ, который тоже уверен, что обычным пользователям 5G не нужен:

«Вам не нужно на телефоне разрешение видео в 4К, потому что у вас экран максимум на Full HD рассчитан», — заметил Чикрин в интервью для «Татарстан-24».

А вот пост Александра Сиволобова (дирком ИРТЕЯ), который разбирает внедрения 5G в стране пирамид и фараонов (Египет). В посте Египет называется страной, которая уютно устроилась где-то в нижней четверти списка. Пост, кстати, хороший и логичный. Общий смысл, что 5G это долго, дорого, а перспективы туманны, ведь Египет небогатая страна, но с 5G все же лучше, чем без него. Тут для полноты картины не хватает только упоминания, что в рейтинге Ookla Египет находится на 91-й строчке, а Россия на 92-й. И размен позиций произошел как раз в этом году.

И в целом я согласен, что России 5G пока что не нужен, так как не все возможности 4G еще реализованы. Однако хочется, чтобы 4G был получше, потому что текущих пакетов на 30-50 ГБ хватает впритык. Посмотрел статистику последних месяцев, и с удивлением обнаружил, что я трачу на смартфоне по 46 ГБ мобильного интернета и 60 ГБ интернета по Wi-Fi. Вполне вероятно, что любовь подключаться к Wi-Fi меня и спасла от перерасхода мобильного трафика.

Да и к качеству связи есть вопросы. Я сейчас большую часть времени провожу в Петербурге, а не в Москве, и не мог не заметить, как отличается качество связи между двумя столицами. Тут на днях пришлось в центре Петербурга рядом с Московским вокзалом судорожно искать кафе с хорошим Wi-Fi, потому что мобильной сети не хватало для видеосвязи по Zoom (вполне вероятно это случилось из-за обилия людей).

Сейчас операторы, если не брать Т2, в среднем предлагают 30-50 ГБ мобильного интернета. В 2024 году квоту надо расширить, чтобы у нас было хотя бы как в Киргизии: 70 — 240 ГБ в зависимости от тарифа.

Операторам разрешили поднимать стоимость тарифов на процент инфляции. Но пусть тогда поднимают и наполнение тарифов. Например, вырос тариф на 10%, и на тот же процент выросло количество гигабайт.

Nvidia Shield как олицетворение главной проблемы рынка

Тут давненько не включал телевизор, а оказалось, что в августе Nvidia выпустила обновление для ТВ-приставки Nvidia Shield. Это не полноценное обновление, а исправление багов. Однако ситуация все равно слегка удивительная.

В 2015 году Nvidia представила первую ТВ-приставку, которая называлась Nvidia Shield. В 2019 году компания выпустила небольшое обновление с более мощным чипсетом. В первой версии был процессор Tegra X1 по техпроцессу 20 нм, а новый чипсет получил название Tegra X1+ и техпроцесс 16 нм, а также увеличенные частоты.

По сути, апдейт был минимальным. И вот уже 9 лет на рынке продается ТВ-приставка на Android. На текущий момент Shield работает на версии Android 11. И, вероятно, вряд ли получит какие-то существенные обновления в будущем. Однако впечатляет, что Shield – это по-прежнему полностью актуальная Android-приставка, которая шустро работает и даже получает новые функции.

Ситуация с Shield натолкнула на мысль, как плохо производители до сих пор умеют работать с железом. И сейчас не говорю о том, что другие ТВ-приставки обычно вообще не получают обновления. Я скорее о том, что 9 лет (гигантский срок для рынка электроники, не все холодильники столько живут) на рынке присутствует ТВ-приставка, которая не приносит компании прибыль. Вероятно, какую-то прибыль с Android TV получает Google. Стоит подключить сервис и на домашнем экране начинают показывать рекламные ролики.

Единственную прибыль, которую Nvidia получает от Shield – это если пользователь подключит сервис для игр GeForce Now. Но это решение для геймеров: там надо и сервис подключить, и игры купить, и геймпад докупить. Разумеется, желающих заниматься подобным единицы.

Ровно также не полетела история с эксклюзивными играми. Помните, когда Shield только запустили в продажу, то в Google Play появились «продвинутые» Android игры, доступные только на Shield, потому что, мол, у смартфонов производительности не хватит. Однако оказалось, что пользователям не очень хочется качать игры и запариваться с подключением геймпада, который, кстати, продавали отдельно, и стоил он неприятно дорого.

В результате посмотрели, что игры в Google Play покупать никто не хочет, играть через интернет тоже, и Nvidia разочаровалась в ТВ-приставках и забросила это дело. Но при этом какая-то минимальная команда у проекта осталась, раз обновления остались.

Ситуация в какой-то степени грустная, так как хороший продукт оказался заброшен, потому что производитель не придумал, как из него извлекать прибыль.

Аналогичная ситуация происходит и с Android-смартфонами. При этом на производителей сейчас ложится дополнительная нагрузка в виде задачи несколько лет заниматься обновлениями.

По итогу мы видим, как производители в попытке заработать пытаются «изобрести» сервисы. Только в прошлом выпуске говорили о желании Samsung ввести подписку на ИИ и приводили пример, как компания DNS-сервис продаёт за 2 доллара в месяц.

На всем рынке умело зарабатывать получается только у Apple, которая дает своим пользователям полноценную экосистему, в которой те радостно и сидят. Наличие экосистемы — это, к слову, главная причина, почему Apple исхитрилась оставить в России пополнение яблочных аккаунтов, а смартфоны продавать перестала. Потому что за смартфоны можно не переживать: «перекупы» в чемоданах их все равно привезут. А вот если неожиданно драгоценный «айфончик» превратится в тыкву, то пользователи будут вынуждены переходить на Android и забудут про Apple.

Вполне вероятно, что на текущем этапе развития рынка смартфонов пришла пора переходить на новый подход к продажам. В этом производителям смартфонов могли бы помочь операторы. Нужно вводить систему с подпиской на смартфон. Например, покупаешь Samsung, а потом платишь оператору за тариф и ещё 300-500 рублей, чтобы иметь возможность пользоваться всеми возможностями смартфона. А если денег не занес, то смартфон превращается в телефон: звонки да SMS-ки получаешь, ну и, может, мессенджеры на минимальной скорости (чтобы только текст, без картинок).

Полагаю, для вас это звучит как еретичество, но по факту это дало бы производителям деньги, чтобы и дальше заниматься инновациями, и обеспечило бы стабильное развитие.

Аналогично и с Nvidia Shield. Если бы каждый владелец приставки платил бы в месяц 5 долларов в карман Nvidia, то сейчас бы все сидели на Android 14.

Плюс это позволило бы дольше поддерживать и развивать устройства. Сейчас для Android-производителей мечта — это покупатель, который стабильно каждый месяц покупает новый смартфон.

Заключение

О 5G в мире сломано множество копий. И, пожалуй, с уверенностью можно сказать, что на текущий момент возможности 5G избыточны для большинства абонентов. Недавно делал материал, в котором разбирал цены на тарифы мобильной в связи в Южной Корее. Это страна победившего 5G: абоненты легко могут наслаждаться безлимитной 5G сетью. И, кажется, безлимитные тарифы действительно безлимитные. Разумеется, в описании тарифов указано, что если их использовать «нечестно», то скорость ограничат. Но я так понимаю, судя по описанию лимитированных тарифов, что оператор обратит внимание на абонента, только если тот будет высаживать больше чем 0.5 ТБ трафика в месяц.

Однако главный вопрос: а зачем нужны такие скорости и такие объёмы трафика. Например, стриминг платформы не стремятся давать 4К фильмы в «настоящем» 4К качестве (так у Netflix 4K фильм весит до 7 ГБ), потому что это чересчур дорого и потребует обновления инфраструктуры.

Тут мне снова вспоминается общение с представителем Huawei, который в 2019 году рассказывал о возможностях 5G, а на вопрос зачем оно надо туманно ответил, мол, аппетит приходит во время еды, сначала сделайте 5G, а потом придумаем, как его использовать.

К сожалению, до сих пор не придумали. Но та же HUAWEI уже активно продвигает 5.5G (5G Advanced).

[email protected]
наверх