#274. Такое разное развитие технологий

Table of Contents

Возвращение Galaxy Note

В сети появились слухи, что в 2026 году Samsung может вернуть линейку Note. Если помните, то Samsung решила отказаться от Note-серии, влив её в S-серию. В принципе, это было довольно логично. Это раньше Galaxy Note были самыми-самыми смартфонами, в которые Samsung добавляла экспериментальные технологии. Однако со временем инновационный запал исчез, и Galaxy Note из передового превратился в догоняющего. Qualcomm в то время во второй половине года выводила на рынок слегка улучшенную и разогнанную версию своего флагманского чипсета, а Samsung предпочитала использовать старую модель, датированную началом года. Так что в итоге покупатель получал флагман на слегка устаревшем чипсете, который от S-серии, представленной в феврале, отличался только наличием стилуса.

Так что в августе стали презентовать Galaxy Fold, а S-серии дали небольшой ребрендинг.

Однако ребрендинг получился неудачным. Дело в том, что, несмотря на то, что в S-серии три смартфона, флагманом воспринимается только один — S24 Ultra, а вот модели S24 и S24+ теряются.

Так что Samsung задумала вернуть Galaxy Note, а младшую модель назвать Galaxy S Pro.

Подобные метания лишний раз намекают на то, что Samsung находится в состоянии определенного отчаяния. Технически остальные производители практически догнали Samsung. Каких-то новых продуктов, которые бы показали, что у Samsung ещё есть инновационный запал, тоже на горизонте нет. Вот и остаётся только названия менять.

Быстрые SSD больше не нужны

Пару лет назад у производителей ноутбуков шло негласное соревнование, кто поставит самый быстрый SSD в своё устройство.

Однако в этом году мне довелось познакомиться с широкой линейкой ноутбуков. Самые дешевые стоили около 50 тысяч, а наиболее дорогой — 200 тысяч рублей. И я обратил внимание, что независимо от цены в них были установлены SSD практически с идентичной скоростью.

Два года назад, когда появился PCIe 5.0, казалось, что это приведет к определенного рода революции. Ведь теоретическая скорость памяти составляла 14000 МБ/с. Однако производители по-прежнему предпочитают ставить Gen 3 или Gen 4. При этом не могу сказать, что замечаю какую-то разницу.

Безумные скорости PCIe 5.0 нужны, только если надо скопировать большой массив информации. В повседневных задачах или даже в играх разница в производительности не ощущается.

Например, Windows, кажется, на любых SSD стартует за 7 секунд. Скорость запуска игры Genshin Impact тоже не различается что на дешевом SSD с SATA-интерфейсом, что на крутом PCIe 4.0.

Вероятно, сейчас преимущества от прироста скорости извлекают дата-центры, которые работают с нейросетями. А рядовым пользователям передовые технологии особенно и не нужны.

TECNO MEGABOOK K16S

На знакомство прислали ноутбук TECNO MEGABOOK K16S, который в рознице продаётся за 48 999 рублей на старте продаж.

Ноутбук вызвал противоречивые эмоции. Начну с положительных сторон. Тут металлический корпус, шарнир экрана настроен таким образом, чтобы устройство было легко открыть одной рукой.

Экран диагональю 16 дюймов получил яркость 300 нит и отменное антибликовое покрытие, которое позволяет с комфортом пользоваться ноутбуком даже на улице.

Это тот момент, когда технологии хорошо шагнули вперед. Раньше экраны с подобной яркостью смотрелись блёкло в хорошо освещенном помещении.

Другой момент, который впечатлил, это время автономной работы. В тесте PCMARK ноутбук продержался 16.5 часов с яркостью экрана 50% и активным Wi-Fi подключением.

Это ещё один незаметный шажок вперед, который сделали технологии. Раньше подобным временем автономной работы могли похвастаться только «макбуки» или дорогие премиальные Windows-лэптопы.

Ну и в целом впечатляет производительность, когда на ноутбуке можно играть в Genshin Impact.

Однако не могу не обратить внимание, что у нас слегка замедлилось развитие технологий. Дело в том, что ноутбук работает на процессоре AMD Ryzen 7 5800U, который вышел ещё в январе 2021 года.

Сразу скажу, что процессор не считается устаревшим. AMD по-прежнему его производит. Однако раньше с подобными вещами я сталкивался, когда смотрел обзоры техники и статистику продаж в Африке. Смотрел и удивлялся, а почему они там все работают на морально устаревшей технике.

Разумеется, и современная техника осталась, но её стало меньше. Но, например, на «Яндекс.Маркете» сейчас нет ноутбуков на Intel Core Ultra 9.

Да и в целом новые технологии становятся неприлично дорогими.

HONOR MAGIC6 Pro и развитие фотографии

Наконец-то смог вдумчиво познакомиться с флагманским смартфоном HONOR. И только убедился в своей мысли, что это главный флагман 2024 года.

Пожалуй, больше всего впечатлил телеобъектив. Изначально считал, что это самое слабое место смартфона. Так, оптическое увеличение составляло всего 2.5х, а режим 5х — это уже цифровое увеличение с использованием ИИ.

Однако именно режим 5х стал у меня любимым, так как позволяет снимать наиболее интересные кадры. Например, вот панорама улицы. Без зума Исаакиевский собор был бы мелким.

А вот непосредственно фото 5х цифрового зума.

Ну и напоследок хочу поделиться кадром с увеличением 2.5х. Для современных смартфонов это наиболее сложные условия. Смартфоны хорошо научились снимать днем и достраивать неоновые вывески ночью. А в сумерках, когда освещения недостаточно, качество фотосъёмки обычно разительно проседает. А тут можно даже номера автомобилей рассмотреть, несмотря на горящие фары.

Очевидно, тут, чтобы получить подобное качество фотоснимков, без ИИ не обошлось

Глядя на HONOR, не мог не сравнить с тем путем, которым идет Google. Фотография всегда была про запечатление конкретного момента. Но в Google Pixel 9 фотографии — это скорее про воображение, чем про фиксацию реальности. Разумеется, я говорю про функцию Reimagine, которая позволяет взять фотографию, прописать запрос в нейросеть и получить тот результат, который хочешь. Можно легко заменить фон, одежду и даже товарищей в кадре.

С другой стороны, мы на высокой скорости приближаемся к сингулярности, когда разум человека будет сращен с технологиями. И, скорее всего, это произойдет уже в наш с вами век. Так что не стоит грустить про уходящие обычаи, а делать памятное фото — это обычай.

ImageFX – новая генеративная нейросеть от Google

И раз уж заговорили про нейросети, то не могу не упомянуть новинку от Google, которая пока что в ограниченном доступе.

Нейросети «взорвали» мир, и люди сразу же бросились пробовать новые возможности. Но только для того, чтобы довольно быстро разочароваться. Получить от нейросети качественный результат оказалось непросто. Не зря же появилась профессия создателя промтов. Плюс готовые промты активно продавались на тематических маркетплейсах. То есть покупателю показывали, какие изображения он сможет сделать, и после оплаты обещали прислать набор слов, которые нужно вставить в нейросеть.

Кажется, и эта новая профессия уходит в прошлое. Для одного задания мне понадобилось изображение индейца ацтека, стилизованного под кодекс Тудела, который будет делать гуакамоле в каменной чаше одной рукой, в другой держать авокадо, а рядом будет лежать бургер.

Больше всего меня поразило, что не пришлось изобретать и редактировать промт. Такой результат я получил с первого раза, просто перечислив, что я хочу.

Заключение

Все-таки приятно, что во многих технологических сферах мы вышли на плато, когда не обязательно переплачивать, чтобы получить передовое устройство.

Например, этот текст я набираю сейчас на ноутбуке TECNO, а до этого работал за дорогущим HUAWEI MateBook Pro 2024. И я не ощущаю разницы. Скорее даже на ТECNO удобнее работать, потому что тут экран 16 дюймов, а не 14 дюймов, как у HUAWEI.

В телефонах разница пока что ощущается в области камеры. Однако по мере того, как технологии Pixel 9 станут общедоступны для всех пользователей Android, и вопрос качества камеры уйдет на второй план. Какая разница, как снимает смартфон, если даже плохое фото можно подправить текстовым запросом на телефоне.

[email protected]
наверх