#271. Смартфоны новые, грабли старые

Всем привет.

Хочу напомнить пользователям смартфонов Samsung про функцию «Обвести и найти». Всем остальным тоже будет полезно, так как в Android 15 эта функция станет общедоступной для всех смартфонов.

Если вкратце, то на любом экране в смартфонах Samsung можно, удерживая кнопку «Домой» или навигационную планку (если вместо наэкранных кнопок используете жесты), обвести объект и распознать его через Google-поиск.

Так, например, я смог понять, что передо мной сидят бородатые агамы, каждой из которых надо дать ровно по 10 сверчков, а в букет я воткнул «бородатую турецкую гвоздику» (радуйте своих бородатых агам бородатыми гвоздиками).

Если раньше к Google Lens я относился скептически, то сейчас, очевидно, нейросети дали мощный прирост качества. А простота использования и вовсе подкупает. Даже не надо делать фото. Достаточно открыть «Камеру» и сразу в видоискателе обозначить интересующий предмет.

realme 13 Pro+: смартфоны новые, грабли старые

В России пока что нет, но в Индии модели realme 13 Pro и realme 13 Pro Plus уже поступили в продажу (открылся предзаказ).

realme 13 Pro Plus минимально отличается от realme 12 Pro Plus. Изменения выглядят как полировка продукта: чуть изменили дизайн, сделав не таким броским, плюс обновили модуль камеры, ответственный за 3-кратный оптический зум. Батарея теперь 5200 мА*ч, а не 5000 мА*ч, да зарядка 80 Вт, а не 67 Вт.

Пожалуй, ключевое положительное изменение – это выросшая с 950 до 1200 нит яркость экрана. Теперь будет как у realme 12+, обзор которого у нас недавно выходил.

А вот чипсет, который был ахиллесовой пятой смартфона, так и остался прежним – это Qualcomm Snapdragon 7s Gen 2. Чипсет в тесте AnTuTu v10 набирает 660 тысяч баллов, что довольно мало для смартфона ценой около 40 тысяч рублей.

Изменения в realme 13 Pro чуть более значимы. Тут как раз чипсет обновился и на смену Qualcomm Snapdragon 6 Gen 1 (523 тыс. баллов в AnTuTu v10) поставили такой же чипсет, как и в старшей модели: Snapdragon 7s Gen 2. Но за повышение производительности пришлось расплатиться телеобъективом. Теперь у смартфона два сенсора: 50 МП и ультраширокоугольный модуль 8 МП. Батарея тоже выросла до 5200 мА*ч, а вот мощность зарядного адаптера снизили с 67 Вт до 45 Вт.

У обоих смартфонов по-прежнему слегка изогнутый экран.

При всем моём хорошем отношении к смартфонам realme подобные апдейты не понимаю. Вернее, я понимаю, что, запуская новые смартфоны, realme получает публикации и внимание со стороны публики. Сначала все дружно опубликуют новость про презентацию новых аппаратов, а потом выпустят ещё и обзоры.

Но, возможно, realme стоит сменить подход к неймингу и именовать подобные мини-апдейты литерой. Потому что сейчас подобный подход вводит в заблуждение. Ведь кажется, что чем новее модель, тем она лучше. А в случае с realme 13 Pro налицо ухудшение в виде отказа от оптического двукратного увеличения.

Впрочем, моя претензия не только к realme. Многие производители выбрали подобный подход к обновлениям. Например, у Oppo в серии Reno вообще можно найти модели предыдущих поколений, у которых и камера лучше, и производительность будет выше, чем у более новых.

Дискретные видеокарты пришли в сегмент мини-ПК

Мини-ПК — это, пожалуй, самый бурно развивающийся сегмент в нише десктопных компьютеров. Я в последнее время стал большим поклонником подобных ПК. Например, вот такой крошечный кубик работает на Intel Core i9-13900H и позволяет подключить к себе 4 монитора разрешением 4К и 8К.

В этом году мини-ПК выходят на новый виток развития. Производители начали активно представлять модели с дискретной графикой.

ZOTAC и Lenovo начали продавать такие модели.

ZOTAC представляет собой классический подход к концепции мини-ПК, когда производитель берет не самое актуальное железо, но создаёт приятный и доступный продукт.

А вот Lenovo пока что только для китайского рынка выпустила продвинутое решение под названием Yoga Portal. Впрочем, мини-ПК это уже можно назвать с натяжкой. Устройство весит 3.5 кг. Для сравнения, вес обычных мини-ПК — 400-600 граммов.

Portal получил процессор Intel i7-14700 и видеокарту RTX 4070 с 12 ГБ видеопамяти.

Yoga Portal по-прежнему смотрится компактным, но уже явно не портативный. Такой в карман куртки не сунешь.

Ну и цену Yoga Portal получил соответствующую – 18 тысяч юаней, или 214 тысяч рублей по текущему курсу.

Пока что обзоров и тестов «портала» нет, так что непонятно, может ли ПК полностью реализовать заложенный в него потенциал.

Замедление YouTube

Шеф оперативно выпустил материал про замедление YouTube. Рекомендую к ознакомлению.

В повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова, который в наши дни явно стал бы иноагентом, запрещенным к публикации, есть диалог, ставший общеизвестной классикой:

Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

Борменталь: Гм… Да ведь других нет.

Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

Про статьи шефа могу сказать, что, наоборот, непременно стоит читать прямо с утра, так как материалы проникнуты оптимизмом и жизнеутверждающим настроем. А это важно и полезно.

Однако не могу не вставить свои пять копеек. Чтобы написанное не расходилось с действительностью, непременно стоит жить в Москве. В прошлом выпуске «Эха» я уже задавался вопросом, не слишком ли Москва похорошела и оторвалась от остальной России.

Впрочем, всё это «разговоры в пользу бедных» (этот фразеологизм появился ещё в царской России, когда аристократы устраивали благотворительные собрания и вечера для сбора денежных средств, на таких мероприятиях произносили много высоких речей, а вот денег обычно собирали мало).

В Петербурге же от провайдера к провайдеру ситуация разнится, но замедление YouTube явно ощущается. Например, за завтраком мне захотелось посмотреть новое видео про «Формулу-1». У меня провайдер «Ростелеком», который уверенно выдаёт 300 Мбит/c.

Однако, к сожалению, я не смог насладиться просмотром небольшого видео ни в каком другом разрешении, кроме 144p. При этом даже в 144p каждые секунд 30 воспроизведение прерывалось на буферизацию.

Рекомендуемый переход на протокол QUIC помог лишь отчасти: со 144p качество улучшилось до 360p и практически пропали прерывания на буферизацию.

А вот у моего товарища на другом конце Петербурга пока что с YouTube всё хорошо.

Тут следует пояснить, что Google бесплатно раздает свои Google Global Cache серверы всем интернет-провайдерам. Желающие могут почитать официальную справку, в которой среди главных преимуществ Google выделяет:

Учитывая, что после ухода Google серверы по-прежнему остались у провайдеров, но перестали обслуживаться со стороны Google, очевидно, что и состояние у них разное. У крупных провайдеров серверы из-за повышенной эксплуатации быстрее начнут выходить из строя, чем у мелких. В случае с «Ростелекомом» и вовсе можно предположить не только отключение, но и снижение приоритета для YouTube-трафика, потому что без кэширующих серверов возрастет нагрузка на инфраструктуру самого оператора.

При этом обратил внимание на то, что ситуация с видео разнится от канала к каналу и зависит от количества просмотров. Например, видео, набравшие миллионы просмотров, вполне можно смотреть и в 4К. А вот такие нишевые видео, как новости про «Формулу-1», которые к тому же были недавно опубликованы, запускаются со скрипом.

Можно ли жить без YouTube? Разумеется, только будет скучнее. К сожалению, большая часть новой информации сегодня выходит на английском языке. Это касается как научных статей, так и видео. С другой стороны, всегда есть пример Китая, который полностью живет на собственных стриминговых платформах, а про YouTube китайцы даже не знают.

Для российских создателей видеоконтента блокировка YouTube будет только благом. Если сейчас некоторых блогеров ещё могли упрекнуть, что они «воруют» идеи для видео у западных коллег, то теперь этого не будет.

vminin@mobile-review.com
наверх
  1. Ole4ka77:

    Да уж,про YouTube очень жизнеутверждающий прогноз!

  2. Another:

    Так есть же штуки типа yt-dlp. Скачал неспеша и потом смотришь безо всяких подкачек. Да и трекеры те же.

  3. Romeo White:

    Another, Это как конец 90-х и начало 2000-х. Сидишь в 4 утра качаешь клип 100 МБ до утра.

  4. Mikhail Volkov:

    >> Ну и цену Yoga Portal получил соответствующую – 18 тысяч юаней, или 214 тысяч рублей по текущему курсу

    Чувствуется какой-то диссонанс 🤔
    Вроде крутая штука, но ведь видеокарта не та, что отдельно в системник продаётся (габариты не те). Охлаждение не то, что в системнике, а значит и производительность не та. А ещё монитор купить нужно. Идея подобного кубика привлекает, но по здоровой оценке все же логичнее обычный системник.

  5. BigMFuser:

    Кстати про ютуб и миллионы просмотров. Обратил внимание, что каналы с одним-двумя десятком подписчиков и год назад было смотреть не особо комфортно даже в фуллхд разрешении ибо фризы были регулярные. Максимум 720p. Так что тут ещё и алгоритмы ресурса каку подстраивают ко всем прочим проблемам.

  6. Joni55:

    Без подчеркивания шеф не одна статья не выходит.

  7. мимoпроходил:

    >замедление YouTube явно ощущается. Например, за завтраком мне захотелось посмотреть новое видео про «Формулу-1».

    У французской то булки хруст прежний?

    Мне в общем всегда интересно что в голове у людей которым что эппл, что гугл плюют в глаза, а они продолжают бороться за то, чтобы этот процесс продолжался как можно дольше 😀
    Наглядная демонстрация пословицы про божью росу.

  8. 119270:

    «Это касается как научных статей»
    Все приличные реферирумые научные журналы давно заблокировали доступ из РФ. Как и большинство западного ворья оные отменили подписки и не вернули за неё деньги. Да, статьи из РФ в большинстве забугорных журналов больше не принимаются. Киберленинка и всякие научные хабы 😉 — наше всё

  9. TomasShow:

    "С другой стороны, всегда есть пример Китая, который полностью живет на собственных стриминговых платформах, а про YouTube китайцы даже не знают." В Китае население в 10 раз больше, 1.5 миллиарда, это большой внутренний рынок, поэтому брать их в качестве примера, изначально неверно.

  10. Another:

    Romeo White, А куда спешить, можно что-то полезное сделать, пока он качается)
    Если прям горит срочно посмотреть, то можно прочитать сегодняшнюю статью "Замедление YouTube с технической стороны" на Хабре, там ещё варианты есть.

  11. Mithun Chakraborty:

    Рилми скатился после выпуска X2 PRO. Нынешние ширинкофоны, даже если и ширинку убрали — дохлятина за оверпрайс

  12. iAndroid:

    А у меня вчера наоборот Ютуб нормализовался полностью.

    Но какие-то задержки есть на Google Chromecast, на тв самсунг и на всех остальных устройствах и компьютерах- все нормально.

    Но видно, что что-то мутят, возможно только «ненужные» видео не будут нормально воспроизводиться.

  13. iAndroid:

    мимoпроходил, Мне кажется, это на местах палки в колеса вставляют.

    Кардинально отличается от того, как сони и нинтендо «ушли» из РФ и заодно онлайн магазины и оплату отключили.

  14. Gray:

    >Portal получил процессор Intel i7-14700 и видеокарту RTX 4070 с 12 ГБ видеопамяти.

    Странное устройство. При общем лимите потребления GPU + CPU в 240W, это максимально задушенная комплектация (4070 в бусте кушает до 220, и до 230 ест 14700), ну и надежность 14700, которые летят по словам некоторых, чуть ли не с 50% вероятностью, не внушают оптимизма.

    Очень интересный форм-фактор у Intel NUC Quartz Canyon (Он же тут был на обзоре в виде MAIBENBEN PC09), когда CPU с материнской платой стоят в виде одного заменяемого модуля, с неплохим для подобных размеров охладом (Испарительная камера, дополнительные вертушки, на обзорах у людей особого троттлинга замечено не было), но с полноценным pci-e разъемом для установки двуслотового GPU или райзера. Хочешь используй так, а хочешь — ставь middle/middle-end GPU и преврати его в мультемедийник. Жаль, в продаже только версия с 9000-ой серией процессоров.

  15. iAndroid:

    iAndroid, И кстати, можно же скачать видео в норм разрешении, есть на ПК проги, скачал и на андроид NewPipe тот же, потом с флешки смотреть на тв 😉

  16. Евгений Попов:

    Как то резко замедлился youtube. После объявления о замедлении. Единомоментно все сервера отказали ? Думаю замедление искусственное, на уровне провайдеров

  17. bennit:

    мимoпроходил, Судя по соотношениям реакций — здесь есть у кого спросить!)

  18. Kip_Thorne:

    C ютубом у мя проблем нет, провайдер ДОМ.РУ, а вот с обведением объекта на самсе — работает, но неудобно вызывается.

  19. Lecron:

    Romeo White, Это если одиночный ролик и вдруг. На закачку каналов создал "плейлист" для yt-dlp и поставил в планировщик. Больше внимания не требует. Этакий локальный кеш-сервер.

  20. SPbugene:

    Что жжж — ждем зеркал Youtube ))) Шутка — кто-то переедет в ВК или РуТюб. А кто-то выпадет из инфополя россиян. Меня эттт все не радует

  21. Alexey Remizov:

    "Платформа", VK video и даже Телеграмм нормально показывают пиратскую Ф1. Vk video есть не смарт ТВ

  22. Филипп Мастяев:

    Когда производитель выпускает очередное поколение, незначительно отличающееся по характеристикам от предыдущего, ЦА обычно в ответ не оправдывает ожидания по продажам. Также обычно подобное поведение является первым признаком того, что производитель "зазвездился". На очереди неоправданный рост цен на устройства и параллельно падение качества. В случае с Realme это может означать, что через пару лет на нашем рынке будет новый дерзкий игрок вместо них, который будет агрессивно отжимать долю рынка.

  23. Lecron:

    Филипп Мастяев, А кто ЦА таких смартфонов? Сколько людей прежде чем купить, прочли обзор(ы)? Сколько из них сравнили с предыдущими значениями и определили деградацию? Сколько из них на это отреагировали отказом от покупки именно этой модели/бренда? Единицы. Вангую, в пределах 2% или 1 из 50+.
    Всё! Смартфоны одной ногой шагнули в нишу обывательской покупки а-ля микроволновка. Возможно и вторая уже в воздухе :))

  24. Филипп Мастяев:

    Lecron, Ввиду большого количества горизонтальных связей сегодня внутри каждой группы потребителей, приобрести нечто качественное, как мне кажется, проще. Необязательно даже обзоры читать, достаточно посмотреть, чем пользуются друзья-знакомые-соседи.

  25. Lecron:

    Филипп Мастяев, Дихотомия некачественное-качественное, сильно мешает. Описываемый аппарат по прежнему остается качественным. Максимум, неидеальным по соотношению цена-качества, но не выбиваясь за рамки. А если учесть что сравнение идет с прошлыми моделями, которых уже нет в продаже, и де-факто не являющихся конкурентом, становится еще веселее.

  26. Филипп Мастяев:

    Lecron, Ну вот в случае со смартфонами предыдущие поколения как раз в продаже еще есть, не говоря уже о вторичном рынке, поэтому ЦА и не рвется покупать новое, если оно ничем, кроме цены, от старого не отличается.

  27. Lecron:

    Филипп Мастяев, Еще раз повторю, настоящая ЦА вообще не рвется ничего покупать, потому что новое вышло. Она меняет старое, когда ему уже совсем труба. Или убито, или разница производительности бросается в глаза без всяких тестов. А та, якобы ЦА, которую вы описываете, <2% от массы покупателей.

  28. Warak:

    Я как понимаю у нас и датацентрами руководят бездари и идиоты? Я просто к тому что проблема плохим состоянием сервера решается установкой на него ВПНа… раз это !!!ВНЕЗАПНО!!! чинит ютуб возвращая его в нормальное состояние на домашних ПК то тоже самое будет и на серверах в датацентрах которые сломались, верно? 🙂 хз за что там сотрудникам вообще платят если они банально не могут ВПН поставить, надеюсь хотя бы перезагрузить роутеры попробовали.

  29. Дмитрий Комаров:

    Чего в видосике-то сказали? Объяснили, почему Сайнс пошел в Вильямс?

  30. Bassist:

    Mikhail Volkov, да это просто игровой ноутбук, у которого выдрали экран, клаву и тачпад.

    Никакого сравнения с настоящей 4070 там явно не будет… Хотя может задрать теплопакет и получить что-то пободрее, чем ноутбучная 4070. Всё-таки можно побольше вентилятор поставить.

  31. Константин Иванов:

    Дмитрий Комаров, За новыми вызовами)

  32. ReadN:

    Достали все блочить, вначале гугл моды без рекламы начал блочить теперь еще и скорость,хотя если скачивать то нормально,есть еще варианты модов на телефон которые работают

  33. BlackCorsair:

    iAndroid, Очевидно можешь, если бы была цель, чтобы вообще не мог — то просто рубанули бы полностью доступ. Суть в том, чтобы вручную сделать отечественных конкурентов более конкурентоспособными. Мол на ютубе медленно и надо качать? Переходи на вк/рутуб и смотри без закачки быстро!