#270. Как часто вы обновляете технику?

Table of Contents

Всем привет.

Недавно разбирал папку «Спам» и наткнулся на несколько писем от читателей. В очередной раз поразился, что людям не лень взять под статьёй адрес почты и написать письмо, а не найти ответ в поисковике.

Например, у меня уже скопилась подборка писем от человека, спрашивающего, какими очками Xiaomi с фильтрацией синего света я пользуюсь. Впрочем, возможно, от меня ждут, что я укажу конкретный магазин, где купил, чего я, конечно, делать не буду. Как-то приходило и такое письмо, где читатель, ссылаясь на свою техническую неграмотность, просил указать конкретный магазин, где надо купить продукт. Я даже умилился такому перекладыванию ответственности.

А недавно после выхода статьи, почему мне нравится Xiaomi Band 8, прилетело письмо, где читатель интересуется, что за странное приложение я использую на смартфоне для синхронизации и почему не Zepp Life.

Вероятно, ждет, что я ему поведаю историю взаимоотношений Xiaomi и Huami и расскажу, что теперь только новое приложение, а не старое. При этом в письме читатель не поленился приложить скриншоты из своего приложения. Написать письмо, вставить скриншот – это же гораздо сложнее и больше времени занимает, чем задать вопрос поисковику.

Следом в ящике нашлось письмо с просьбой дать совет, как разграничить рабочий и личный ПК, чтобы рабочие файлы не всплывали на личном ноутбуке и наоборот:

«Синхронизация папок с облачными дисками по описаниям выглядит очень заманчиво, но нет уверенности, что работает четко и надежно. Пока для себя вижу только один более-менее удобный вариант — хранить все на внешнем SSD, а ПК и ноут использовать только как рабочие станции».

Тема, к слову, хорошая для обсуждения. У меня есть два облака, Cloud Mail Ru для работы и «Яндекс» для личных дел. Таким образом, на накопителе у меня всегда две корневые папки, в одной из которых всё по работе, в другой — личные файлы.

Но тут человек явно понимает все варианты, какие есть, и просто хочет, чтобы его убедили. А «советы» по выбору техники я не даю, потому что уже давно понял, что обычно люди больше просто ходят поговорить.

Так когда-то обратился ко мне читатель, спрашивающий, какой смартфон лучше купить, А или Б. При этом человек расписал свои задачи и сценарии, чем расположил и побудил ответить. Я написал своё мнение, указав, что симпатизирую смартфону А по ряду таких-то причин. И получил замечательный ответ: «Как-то не убедили, а есть ещё какие-то аргументы?». Непременно, конечно, есть. Очевидно же, что жизнь положу, чтобы убедить Витю К. из Томска купить такой-то смартфон за 15 тысяч.

Обычно, кстати, вопросы про смартфоны пишут совсем просто: «Привет, что лучше, Realme 4G или Infinix Note?». Это, к слову, почти цитата. Для тех, кто не видит тут проблем, поясню, что в вопросе не указаны даже конкретные модели устройств, не говоря уж о том, чего человек хочет от смартфона.

Иногда пишут подробнее и вежливее. Например (орфография и пунктуация не мои):

«Вы писали обзор на xiaomi buds 3 если вас не затруднит ответьте пожалуйста на вопрос.

Я тоже люблю выкручивать басс и пробовал очень много разных наушников на днях подарил подруге те которыми пользовался и наткнулся на данные наушники по смешной цене. Скажите пожалуйста если буду крутить басс сторонним софтом удастся получить нужный эффект без проседаний громкости высоких частот и тд? Спасибо большое заранее».

Тут знающие про нужный эффект читатели могут подсказать в комментариях, потому что, должен признаться, даже никогда не приходило в голову пытаться тюнинговать «затычки». Зашел на форум 4pda, дабы преисполниться мудрости. В теме про эти наушники наткнулся на следующий пост от автора с ником crazydnb:

«практически перестал работать шумодав, решил продуть воздухом в итоге «вдул/помял» мембрану динамика. разобрал, поправил мембрану но звук теперь ж…а 🙂 заказал на али похожие по размеру динамики посмотрим че выйдет из этого 🙂 кстати за круглой сеточкой не обнаружил никакого микрофона походу это просто типа как у сабвуфера чтоб воздух гонять. так что не вздумайте полоскать или продувать будет только хуже».

После чтения «сабжа» на ум пришло только то, что пути господни неисповедимы.

Чем грозит то, что пользователи редко обновляют технику

Недавно американская CIRP (Consumer Intelligence Research Partners) поделилась информацией, что пользователи iPhone и MacBook ещё больше затягивают с обновлением гаджетов. Так, у 70% опрошенных iPhone и MacBook были старше 2 лет. Для сравнения, в 2020 году в среднем у 60% опрошенных была техника старше 2 лет.

При этом обратите внимание, как сильно выросла доля тех, у кого техника живет 3 года и больше.

Мне подобное поведение в случае с iPhone и MacBook на ARM-чипсетах понятно. Даже у старых устройств значительный запас мощности, а регулярные обновления прошивок и ОС позволяют чувствовать себя современным.

Хотел поинтересоваться у вас, уважаемые читатели. Как часто вы обновляете смартфоны и ноутбуки?

Про себя могу сказать, что я стабильно обновляю телефоны раз в 3-3.5 года. И каждый раз это большая мука, потому что мне не нравится то, что есть на рынке, хочется пользоваться тем, к чему привык, а новинки готов пробовать только на обзорах. В принципе, аналогичная ситуация со штанами.

С компьютером, в целом, аналогичная история. Мой моноблок для работы на процессоре Intel 8-го поколения. Но пока он шустро работает (в нем увеличено количество оперативной памяти и поставлен быстрый SSD), я его менять не собираюсь. Хотя, когда мне на тест DIGMA прислала свой профессиональный монитор DIGMA PRO ART M разрешением 5К, я ощутил, как напрягся мой старичок Dell.

К слову, почитайте обзор монитора, это по-прежнему наиболее доступный профессиональный монитор на рынке.

Следствием того, что потребители все реже обновляют технику, станет то, что все производители, так или иначе, начнут работать со своими клиентами, пытаясь всучить им ту или иную подписку, дополнительные услуги и прочее.

Уже на примере Samsung в Китае мы видим эксперименты, когда производитель задумывается о том, чтобы сделать дополнительные функции, связанные с нейросетями (Galaxy AI), платными.

«Облако Mail.ru» перестало работать: заведи пароль для внешних приложений

Когда-то в эпоху бурного развития облачных сервисов я урвал себе 100 ГБ в «Облаке Mail Ru». С тех пор это мой рабочий уголок. Однако я постоянно чувствую давление со стороны корпорации Mail.ru, которой, видимо, собственная щедрость встала поперек горла.

Компания последовательно ужесточает и усложняет условия, пытаясь заставить меня переключиться на платную версию. Но я не сдаюсь. Хватит уже того, что я «Яндексу» плачу.

Немного расскажу про каверзы Mail.ru. Изначально для облака было создано простое и понятное одноименное приложение. В приложении удобно и интуитивно понятно можно выбрать папки, которые хранятся только в облаке, а также те, которые будут физически лежать на накопителе.

И таким хорошим получилось приложение, что в Mail.ru долго не могли придумать, как же с пользователей получить денег. И тогда было решено сказать, что это приложение устарело, а на смену ему придет Disk O:. Это будет сразу агрегатор облачных дисков.

Пользователи об этом не просили, но, мол, так будет удобнее, чтобы работать с разными облаками. Уловка в том, что бесплатно можно подключить только «Облако Mail.ru», а за остальные подключения облачных сервисов надо платить.

Для приложения Disk O: сделали отдельный сайт и всячески подчеркнули, что это сторонний клиент, который для всех облаков, а к «Облаку Mail.ru» отношения не имеет. При этом старое хорошее приложение экстренно удалили. То есть формально сервис «Облако Mail.ru» остался без фирменного клиента.

Формально для сервиса «Облако Mail.ru» клиент Disk O: бесплатный. Просто регулярно и назойливо будет сообщать, что неплохо бы купить тариф.

Таким образом, идея Mail.ru заключается в том, что пользователю предлагается оформить целых 2 подписки. Первая – это за место в облаке, а вторая — за использование клиента для загрузок.

Самое забавное, что, видимо, облачный сервис для Mail.ru — это совсем неприбыльный проект, потому что относительно недавно он сменил позиционирование. Теперь «Облако Mail.ru» в первую очередь ориентировано на мобильных пользователей. Заходишь на страницу проекта, который теперь называется Mail Space, а там только ссылки на приложения для смартфонов. Даже в разделе «Помощь» не упоминается облачный клиент для компьютера (только почтовый клиент).

И даже открываешь облако в браузере, но и там нет намека на приложение для ПК.

Заново погрузиться в хитросплетения «Облака Mail.ru» пришлось из-за того, что в какой момент старый клиент перестал работать. Причем в удивительном ключе: сообщил, что пароль неверный. То есть при входе в почту и через веб-браузер пароль принимается, а при использовании приложения нет.

И я уж было подумал, что «замуровали демоны», чтобы я на Disk O: перешел. Но решил напоследок отправиться полазить по настройкам. И вот в разделе «Безопасность» настроек аккаунта я нашел опцию «Пароли для внешних приложений».

Вероятно, за истечением срока давности старое оригинальное приложение перевели в разряд неподдерживаемых, оно стало как бы внешним и для него понадобился отдельный новый пароль.

Видимо, это сделано в угоду безопасности. Однако предположу, что у многих пользователей могут возникнуть проблемы с переподключением, так как путь с созданием пароля для внешних приложений не самый очевидный.

И раз уж затронули тему, то рассказывайте, какими облачными сервисами вы пользуетесь на постоянной основе.

Из забавного. У меня сохранился аккаунт Dropbox на 3 ГБ.

Если забыли, то Dropbox был одним из первых облачных сервисов. Dropbox я пользовался ещё в университете. А потом произошел бум облаков, и я завел себе 100 ГБ Mail.ru, подключил Google Drive, «Яндекс Диск» и забросил Dropbox.

Время от времени захожу на Dropbox, чтобы поностальгировать, потому что там остались все папки по учебе. Попутно убеждаюсь, что с возрастом глупею. Так, в свое время написал качественный реферат по философии на тему неклассических подходов к эпистемологии.

А теперь даже с трудом сформулировал определение эпистемологии. В принципе, логично. Чем старше становишься, тем меньше вопросы познания мира тебя интересуют. И в какой-то момент дойдешь до того, что «мне этот мир уже абсолютно понятен».

Заключение: а не слишком ли похорошела Москва?

В Москве с 1 июня по 8 сентября проходит фестиваль «Лето в Москве», который наполнил столицу духом настоящего праздника.

Честно говоря, на таком новостном фоне легко подхватить «шизофрению». С одной стороны, бурно радоваться жизни запрещено, да и в целом аморально. И каждый, кто про это забывает, рискует получить втык.

С другой стороны, то, с каким размахом прошел недавно VK ФЕСТ и идёт фестиваль «Лето в Москве», как будто прямо говорит, что надо брать от жизни всё (слоган от «Напитков Черноголовки»).

Однако меня как петербуржца, временно проживающего в Москве, злит, как хорошеет столица. На фоне Москвы кажется, что остальные города топчутся на месте.

Например, в Москве я живу в районе станции МЦК «Ботанический сад». Про ВДНХ я даже говорить не буду. Это что-то космическое. Особенно в партнерстве с Ботаническим садом. Для тех, кто не в курсе, ВДНХ – это как французский парк, то есть идеальные газоны, так что травинка к травинке, везде фонтаны, инсталляции, спортивные площадки и разнообразные павильоны.

ВДНХ утыкается в Главный Ботанический сад РАН, который уже настоящий английский парк, то есть, по сути, полноценный лес, в котором легко заблудиться или встретить ежей.

А вокруг дома в шаговой доступности у меня 4 отличные спортивные площадки, причем на двух есть теннисные корты и баскетбольные площадки. Давно вы видели дворовые площадки с теннисными кортами?!

А если этого мало, то в 10 минутах есть Свибловский стадион с беговыми дорожками, полноразмерным футбольным полем, зонами для тренировок и прочими благами. Там реконструкцию провели, и если раньше дед-сторож сидел в будке, то теперь ему сделали аккуратный домик с большим звуконепроницаемым стеклом, так что не слышно, как он возмущается на всех.

И посмотрите, как всё красиво оформлено. Только гляньте на эту шикарную клумбу за скамейкой. В этом году, кажется, всю Москву засадили мятой, розами и лилиями.

А в крытых зонах стоит полноценное спортивное оборудование, есть даже зона со свободными весами.

Кстати, я в одном из давних материалов восхищался обилием тренажеров на набережной в городе Петрозаводске. Там оборудования столько, что дорогие спортзалы позавидуют. Пригляделся, и вот какие бирки на московских тренажерах. Очень классно.

Вот пара фото из Петрозаводска:

И вот я приезжаю в Петербург в свой Невский район, и там во дворе ямы по колено, в парке Есенина ободранные утки, а баскетбольная площадка по колено в мусоре. Да что говорить, если подтягиваться я до недавнего времени ходил на детскую лесенку, потому что даже на школьной спортивной площадке не было турника. Недавно в соседнем дворе сделали спортивную площадку. На фоне московских она, конечно, вызывает смех, но хотя бы что-то. Про прочие города бескрайней Руси – Тверь, Торжок, Клин, Смоленск, Тулу, Кировск, Мурманск (это посещенные за последние полгода) – я и вовсе молчу.

А раньше писали «москвичи и гости столицы». Впрочем, у гостей столицы всё равно нет времени такое читать. Они минимум на трех работах трудятся.

И вот смотришь на все эти контрасты между Москвой и остальной Россией, и возникает вопрос, а не слишком ли похорошела Москва и не пора ли обратить внимание хотя бы на Петербург.

[email protected]
наверх