#266. Стало понятно, когда наступит правильное время, чтобы обновить компьютер

Всем привет.

В этом году на рынок стали активно проникать ноутбуки на процессорах Intel Core Ultra, и все обзорщики и блогеры испытали невероятный восторг. И я их хорошо понимаю. За последний месяц познакомился с тремя ноутбуками на процессорах Intel Core Ultra. И только в понедельник вышел мой восторженный текст, посвященный ноутбуку HUAWEI Matebook X Pro 2024, про который в комментариях написали, что Huawei занесла чемоданы денег. К сожалению, всё прозаичнее. Хотя, безусловно, денег бы хотелось, но и в Huawei не дураки работают и понимают, что такому продукту, как Matebook X Pro 2024, платная статья не нужна. Ведь если в журналисте осталась хоть искорка «техногиковства», то он сам по себе напишет, что остался в восхищении.

А для российских обзорщиков разница тем более значительная. За всех говорить не буду, но последние пару лет на тест прилетали ноутбуки на не самом актуальном железе. Мне, конечно, повезло и не пришлось делать обзоры на достижения челябинской инженерной мысли на процессорах 7-10-летней давности, но и по-настоящему современное железо я видел только на картинках. Хотя, например, спасибо тем же GEEKOM, что дали мельком посмотреть 13-е поколение процессоров Intel в своих мини-ПК.

Так что в ближайшие полгода ждите и другие позитивные материалы о ноутбуках прочих брендов, потому что рывок производительности по сравнению с предыдущими поколениями процессоров колоссальный.

Intel, Пэт Гельсингер и новые процессоры

В начале июня на Тайване прошла выставка Computex, про которую не особо говорили. А если и упоминали, то в том контексте, что американские топ-менеджеры не поехали, потому что Китай вот-вот захватит остров.

А вот глава Intel Пэт Гельсингер не убоялся и с божьей помощью прилетел. Слегка иронизирую, потому что Гельсингер в своих социальных сетях регулярно постит цитаты из Евангелия. Впрочем, если человек, который оперирует понятиями «искусственный интеллект» и обещает процессоры, размер которых измеряется ангстремами, верит в Бога, то, возможно, он что-то знает и надо брать с него пример.

Пока не попробовал новые процессоры Intel, вся презентация Гельсингера казалась бравадой. Теперь же более внимательно пересмотрел её ещё раз.

Напомню, что Intel, несмотря на лидирующее положение на рынке, последние несколько лет находилась под постоянным огнем критики. Причем критика была справедлива. Процессоры Intel уступали AMD и по производительности (особенно по части интегрированной графики), и по энергоэффективности.

Пока AMD педалировала переход на все более технологически продвинутые техпроцессы – например, архитектура Zen 4 – это 4 нм, а уже в конце этого лета начнется производство процессоров с архитектурой Zen 5 по техпроцессу 3 нм, – Intel занималась отчаянной полировкой техпроцесса 10 нм, через который не могла перешагнуть. Впрочем, в этом упражнении была определенная польза, потому что Intel показала, что путем тщательной оптимизации можно получить производительность не хуже, чем у процессоров AMD, выпущенных по техпроцессу 6 нм.

Если вас интересует, почему Intel застопорилась, то тут во многом сыграла роль разница в подходах. AMD производит свои процессоры на мощностях TSMC, а для производства новых процессоров Zen 5 законтрактует ещё и Samsung. Ну а Intel сама производит свои процессоры. Соответственно, переход на новый техпроцесс подразумевает гигантские капиталовложения для обновления многочисленных фабрик. С приходом Гельсингера Intel стала менее консервативной и теперь тоже делает часть процессоров на сторонних производствах.

Ну а после того, как Apple представила макбуки на ARM-чипсетах, показалось, что дни архитектуры х86 сочтены. Ведь они уступают и в производительности, и в энергоэффективности. И теперь дело осталось за малым: полностью оптимизировать Windows под ARM и дождаться, пока Qualcomm начнет штамповать свои Snapdragon X Elite.

Однако и AMD, и Qualcomm затянули. На днях в продажу поступил Microsoft Surface на ARM-чипсете, который, к слову, показывает неплохие результаты. А в некоторых тестах уверенно обходит даже базовые макбуки.

Например, тестовое 4К видео Surface перекодировал за 5 минут 10 секунд. Для сравнения, MacBook Pro на чипсете М3 потратил на эту задачу 5 минут 38 секунд, а Dell XPS на процессоре Intel Core Ultra 7 155H – 5 минут 44 секунды. Ну а мощные лэптопы предыдущих поколений тратили на подобную задачу без малого 8 минут. Впрочем, по части графики Surface тесты завалил. Там, где конкуренты выдают 50-60 fps, Snapdragon X Elite с трудом набирает 21 кадр в секунду.

Соответственно, на фоне Intel Core Ultra, который в этом тесте и вовсе показал результат 88 fps, потуги Qualcomm смотрятся слабо. Очевидно, что проблема кроется в слабой оптимизации. Но и ответ очевиден: какой покупатель в здравом уме купит сырое решение, если есть точно такое же, но на знакомом процессоре с отличной оптимизацией?

И CEO Intel в рамках своей презентации на Computex попытался вербальными интервенциями упрочить лидерство Intel. И мне хочется ему верить. Давайте посмотрим, что Пэт Гельсингер сказал. И хотя основной хлеб для Intel – это дата-центры и там Гельсингер обрушился на Nvidia, мы оставим это за кадром, потому что где мы (правильный ответ: в России), а где дата-центры Nvidia на H100 (правильный ответ: за санкционным занавесом). А вот ноутбуки нам привезут.

И тут Гельсингер заявил, что Intel вернулась, а архитектуру х86 ждет новая жизнь. Во второй половине 2024 года нас ждет релиз нового поколения процессоров под названием «Лунное Озеро» (Lunar Lake). И, по словам Гельсингера, новые процессоры легко обходят ARM-чипсет от Qualcomm по всем фронтам, включая графическую производительность (это было несложно), а также вычислительные возможности для ИИ.

А дальше Гельсингер и вовсе сказал:

Последним гвоздем в крышку гроба этой дискуссии является то, что некоторые говорят, что x86 не может выиграть по энергоэффективности. Процессоры «Лунное озеро» опровергают этот миф. Эта радикально новая архитектура, и дизайн SOC обеспечивает беспрецедентную энергоэффективность, до 40% ниже энергопотребления, чем у Meteor Lake, что уже было очень хорошо.

И, работая сейчас в поезде на Huawei Matebook X Pro, я верю в эти слова. За 6 часов с хорошей яркостью экрана ноутбук в офисном режиме съел всего 35% заряда. Плюс 40% к такому времени автономной работы – это действительно очень хороший результат.

Закончил Гельсингер на высокой ноте, сказав, что в 2025 году, когда Computex будет праздновать 40-летний юбилей, он снова приедет, чтобы представить процессоры Panther Lake, которые «ваааще» всех поразят.

Что это значит для рядовых потребителей

Рынок настольных компьютеров и ноутбуков заходит на новый виток. Это хорошо заметно даже по рынку памяти. Так, мы недавно разбирали отчет Samsung, в котором компания обозначает, что ждет роста прибыли за счет продажи новой высокоскоростной памяти дата-центрам. А им память нужна, чтобы по полной реализовать возможности нейросетей.

Нас ждет радикальная трансформация, которая означает, что пришла пора обновить «железо», потому что старые компьютеры будут не силах работать с нейросетями. И тут вы скажете, что вам все эти нейросети не нужны. И, возможно, если в Интернете вы только смотрите YouTube да веб-страницы, то это вам и правда не нужно. Однако нейросети для оптимизации процессов будут прятать под капот везде, где это возможно. Так что со временем столкнетесь с тем, что некоторые программы и вовсе откажутся запускаться на вашем ПК. Но будет это, конечно, нескоро.

Если же играете в игры, то довольно скоро почувствуете, что пора обновляться. Индустрия пошла по пути Nvidia с её DLSS, то есть увеличение частоты кадров происходит за счет искусственного интеллекта, который достраивает картинку. Соответственно, разработчики начнут рассчитывать на наличие более мощного железа у пользователей.

Одно из ключевых нововведений в ноутбуках – это резкий рост оперативной памяти. С 8-16 ГБ перешли на 24 и 32 ГБ. И уже вовсю поговаривают, что 64 ГБ – это не так уж и много для базовых нужд. Причем обратите внимание, что ставят не медленную DDR4, а быструю LPDDR5.

Разумеется, бежать сломя голову за ноутбуком на Intel Core Ultra не стоит. Скорее просто держите в голове, что в ближайшие 2-3 года придется обновить компьютер. И тут не обязательно это будет Intel. AMD несколько бледно смотрится, но уверенно представила свои Ryzen Ai процессоры. Ну а у ARM-чипсетов нейросети и вовсе в ДНК.

Переход на нейросети потребует значительного роста производительности со стороны компьютеров. А это, в свою очередь, означает, что новый компьютер будет существенно дороже старого, так как потребует и большего объема, и больших скоростей как оперативной памяти, так и накопителя. Да и производить процессоры по новым техпроцессам — это всегда дороже.

[email protected]
наверх