#265. 2024 – это год HUAWEI

Table of Contents

Короткой строкой

Пока что 2024 — это год HUAWEI

Всем привет.

Наконец-то собрал HUAWEI-комбо из смартфона, планшета и ноутбука и смог по полной насладиться функциями “Cуперустройство”, SuperHub и прочими. В названиях я до сих пор путаюсь. Но суть функций в том, что между устройствами можно легко обмениваться файлами, а на планшете или ноутбуке — отображать экран смартфона.

Причем не один, а сразу несколько. Так, на фото ниже я открыл экран с мессенджером «Телеграм», открыл экран с “Галереей” на смартфоне и просто рабочий стол смартфона. И так всё это хорошо и классно работает: шустро, плавно, элегантно. На WWDC что-то подобное Apple обещала сделать. Будет интересно посмотреть. Но уже не первый раз говорю, что по качеству взаимодействия экосистемы никто не может переплюнуть HUAWEI.

Так если хотите собрать себе комбо продуктивности, когда смартфон/планшет и ноутбук работают в тандеме, то выбирайте HUAWEI. Компания пока что на каком-то недосягаемом для конкурентов уровне.

Попутно знакомлюсь с ноутбуком MateBook X Pro 2024 года. Ноутбук никогда не будет массово популярным, потому что его цена уходит за 200 тысяч рублей. Однако концептуально это компьютер из будущего. Схожие эмоции испытывал, когда впервые взял в руки MacBook Air.

Ноутбук весит всего 980 граммов. При этом он работает на Core 9 Ultra 185H с дискретной графикой Intel Arc. Компьютер легко запускает Genshin Impact на средне-высоких настройках.

Из необычных, но классных функций — сенсорная зона на тачпаде. Так, проведя слева по краю тачпада, можно регулировать яркость экрана.

Хотя, в целом, не обязательно, так как в ноутбуке есть, видимо, датчик освещения. Я тут в поезде сидя у окна ехал, в какой-то момент в экран стало бить солнце, и OLED-панель быстро подняла яркость.

Постараюсь сделать текст с впечатлениями про ноутбук, потому что обзор делать скучно. Но пока что HUAWEI MateBook X воспринимается как ноутбук из будущего. В этом году, конечно, HUAWEI в целом на коне. Вся линейка продуктов – планшеты, ноутбуки (и MateBook X Pro, и MateBook 14, который такой же, как «про», только потяжелее), линейка смартфонов PURA – мощная и интересная.

Маркетинговая кампания Samsung

Если HUAWEI занимается качественными продуктами, то Samsung упирает на маркетинг. Впрочем, в плане маркетинга HUAWEI тоже старается. Например, для своего планшета MatePad 11,5″S они устроили сотрудничество с Китайской Академией Искусств, а в России пришли в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, чтобы адаптировать кисти в приложении для рисования. В данном случае приятно, что сделали реверанс в сторону российских пользователей.

Однако Samsung оперирует на несравненно более высоком уровне.

В Париже намечается летняя Олимпиада. И Samsung придумала вести трансляцию открытия на 200 стратегически расставленных по Парижу Galaxy S24 Ultra.

Смартфоны будут снимать 4К HDR-видео и передавать его по 5G-сети. Видимо, чтобы картинка не проседала, для смартфонов сделали отдельную 5G-сеть.

Но дальше — больше. Samsung планирует на смартфоны снимать и прочие соревнования. Например, будет заплыв на лодках, и на носу лодки будет стоять Galaxy S24 Ultra. В июле в Париже будет жара, а 4К-видео и 5G-сети неслабо нагревают смартфоны, так что посмотрим, что из этого получится. Скажем так, если всё пройдет успешно, слава и почет гарантированы. Но если какой-нибудь смартфон из-за перегрева выйдет из строя или взорвется (потому что он банально не рассчитан на то, чтобы на жаре часами снимать 4К-видео), то будет катастрофа.

Microsoft и Windows: выходит через раз

Вспомним, как все было

Как-то традиционно повелось, что у Microsoft хорошие операционные системы получаются через одну.

Windows 98 – успех. Windows Millennium – провал.

Затем Windows XP — замечательная операционка, которая до сих пор используется на старых банкоматах. А вот Windows Vista провалилась.

К слову, Vista была неплохой. Но провалилась она из-за того, чтобы была первой в своем роде. Windows XP стала последней ОС из семейства Windows NT 5, и Vista — это уже Windows NT 6. Под капотом у Vista оказалось множество новых технологий и изменений, а сверху ещё и интерфейс непривычный. Так что плеваться начали все. Разработчиков и системных администраторов бесили внутренние изменения и неизбежные проблемы совместимости, а пользователям были непривычны интерфейс и введенный UAC. Сейчас уже все смирились, но тогда постоянно всплывающее окно, сообщающее, что то или иное приложение хочет внести какие-то изменения, фрустрировало пользователей.

К релизу Windows 7 всё устаканилось, и ОС встретили с распростертыми объятиями.

Это, к слову, хороший кейс для бизнеса. Если какой-то продукт не пошел, но внутри он хороший, то сделайте ребрендинг и попробуйте ещё раз. Мне тут вспоминаются ноутбуки DIGMA Pro. Компания начала делать классные качественные ноутбуки, но покупатель морщит нос, слыша название DIGMA.

После Windows 7 в октябре 2012 года выкатили Windows 8. Это, по-моему, один из неизвестных релизов Windows, который стерся из памяти. По крайней мере, опрошенные мной товарищи с лету затруднились сказать, чем же была известна эта ОС.

Если вы тоже не можете вспомнить, а что там было, то напоминаю. Windows 8 — это когда Microsoft решила, что все компьютеры будут сенсорными, и поверх базового интерфейса выкатила плитку. Стоило сказать “плитка”, и сразу вспомнили, да?

Главной бедой Windows 8 стало то, что ОС решала несуществующую проблему. Никому из пользователей не нужен был полноразмерный стартовый экран взамен кнопки “Пуск”. Но в Microsoft посмотрели на Apple, которая тоже любит сама решать, какие у её пользователей есть проблемы, и выдумали плиточный интерфейс. Задумка-то была, в целом, неплохая. Там же ещё Nokia в Windows Phone переделали. И единообразный интерфейс на смартфоне и компьютере должен был, наоборот, упростить жизнь пользователей.

Осенью 2014 года весь мир выдохнул, так как Microsoft показала Windows 10. Операционная система была приятна глазу, и как будто бы в ней не было ничего раздражающего. А наоборот, Microsoft отполировала все изменения до блеска.

Windows 10 — это до сих пор самая популярная операционная система во всем мире. В октябре следующего года Microsoft уже заканчивает поддержку и готовится показать условную Windows 12, а у Windows 10 по-прежнему почти 70% доля рынка.

Это вдвойне забавно, учитывая, что последние пару лет все ноутбуки продаются с предустановленной Windows 11.

Windows 11 же получилась противоречивой ОС. У меня на одном ноутбуке Windows 10, а на рабочем моноблоке Windows 11. И вот ноутбук до Windows 11 я обновлять не рискую, хотя стоит включить VPN, как Microsoft сразу же присылает баннер, что, мол, пора бы.

Однако, несмотря на то, что Windows 11 представили уже почти 3 года назад, я по-прежнему считаю ОС сырой.

Например, с Windows 11 у меня постоянно случаются проблемы с обновлениями. Я уже начисто ОС переустановил, но всё равно время от времени в центре обновлений мне показывается, что какое-то обновление не смогло установиться. Ошибки каждый раз указываются разные. Но решение обычно одно и то же: почистить папку с предыдущими обновлениями, проверить систему на целостность и т.д. На Windows 10 обновления встают без вопросов.

Другая проблема в том, что сами обновления Windows 11 вызывают вопросы. Тут была какая-то ерунда, что VPN не соединялся. Я даже сначала решил, что это опять проделки Роскомнадзора. Но нет.

Также можно вспомнить, что изначально Microsoft рассказывала, что Windows 11 будет более производительной и ориентированной на геймеров. Но из-за сырости, багов и худшей оптимизации быстро выяснилось, что Windows 10 — более надежный вариант.

Под конец прошлого года в Steam проходило традиционное исследование, по результатам которого выяснилось, что Windows 10 не просто лидирует, но и активно набирает долю (7.6% с прошлого замера).

Напоследок можно сказать, что ключевая проблема Windows 11 даже не сырость, а отсутствие каких-то по-настоящему полезных опций, использование которых перевесило бы боль от багов и глюков.

Пожалуй, единственная полезная функция Windows 11 — это продвинутый многооконный режим.

Кстати, если хотите так же на Windows 10 или macOS, можно использовать приложение Divvy.

Вот так выглядит программа. По гибкости даже удобнее, чем механизм в Windows.

В комментариях рассказывайте, какая у вас любимая версия Windows. У меня, пожалуй, это Windows 10, потому что даже с «семеркой» я мучился, а Windows 10 всегда работала ровно и без глюков. Ещё запомнилась Windows XP. После Windows 98 она была такой яркой и красивой, но изначально под неё не было драйверов, и помню, как на каком-то форуме я читал, как мне надо драйвер для модема открыть в блокноте и что-то там переписать, чтобы он заработал в Windows XP. Решение помогало на пару дней, а иногда и часов, а потом приходилось всё делать по новой.

Метания Microsoft

Windows 11 важна для Microsoft, так как новая версия ОС существенно повышает требования к безопасности. Из-за этого в момент запуска даже произошел небольшой скандал, так как выяснилось, что не все старые компьютеры аппаратно поддерживают Windows 11. Встроенное аппаратное шифрование, по словам представителей Microsoft, делает Windows 11 самой защищенной и безопасной в семействе Windows.

Однако пользователи не спешат обновляться, поэтому Microsoft мечется, пытаясь вынудить совершить апдейт.

Так, компания регулярно сообщает, что прекратит выпускать обновления для Windows 10. Потом слегка сдает назад, и выясняется, что какие-то обновления все-таки будут.

Сначала компания заявила, что пользователи Windows 10 не получат ничего связанного с искусственным интеллектом, но спустя пару недель выяснилось, что и после октября 2025 года будут выходить обновления, а пользователи даже получат Copilot. Видимо, в Microsoft решили, что надо хотя бы показать, чего лишаются “ждуны”.

А ещё Microsoft подговорила AMD, которая на презентации новых процессоров заявила, что серия Ryzen AI 300 не поддерживается на Windows 10. Официальная причина в том, что у новых процессоров есть блок, отвечающий за искусственный интеллект. И вот Windows 11 искусственный интеллект поддерживает. И Linux поддерживает, а вот Windows 10 — нет.

Впрочем, зная Microsoft, вполне вероятно, что всё ещё сто раз переиграется.

Однако накопленный опыт должен подсказать Microsoft, что не надо упорствовать с Windows 11, а следует просто выпустить Windows 12.

Заключение

Каждый месяц у нас выходит субъективная подборка сериалов, то есть я просматриваю новинки и отбираю релизы, которые считаю любопытным глянуть. И за 5 лет (первая подборка вышла в апреле 2019 года) накопил небольшой опыт. На лавры кинокритика не претендую, но не мог не заметить, что год от года качество сериалов снижается. Попутно слежу за проникновением “западных” ценностей и повестки. В России обратная тенденция: качество сериалов растет, а западных ценностей становится все меньше.

И оказалось, что не только я заметил ухудшение качества продукта. В Vanity Fair вышел материал, расследующий историю. И журналисты приходят к выводу, что студии сознательно снижают качество, пытаясь таким образом урезать расходы, то есть вместо матерых сценаристов набирают дешевых и вооружают их нейросетями.

Журналисты связывают это с забастовкой сценаристов, мол, студиям пришлось раскошелиться, так что теперь они экономят.

А мне же кажется, что это типичный процесс. Бизнес нашел, как срезать затраты, и радуется. В какой-то момент зрители должны возмутиться, начать сокращать количество подписок и писать гневные посты на форумах. И тогда ситуация постепенно начнет выпрямляться. А пока нас ждет период, когда качество ТВ-продукта будет ухудшаться с каждым новым релизом.

[email protected]
наверх