#262 Выдержит ли смартфон 7 лет обновлений?

Table of Contents

Как там рынок?

Посмотрел на данные ГФК со статистикой по нашему рынку на конец апреля. Это вдвойне интересно, так как сейчас производители представили целую гроздь новинок. HUAWEI запустила новую Pura-серию, плюс недавно вышел HUAWEI nova 12s, TECNO представила модели линейки CAMON 30 и POVA. Infinix пустила в продажу в линейку Note 40. Да и у Xiaomi с POCO новые модели.

Если верить ГФК, то ситуация забавная. Несмотря на то, что Xiaomi подсократила маркетинговые активности в России, бренд занимает доминирующее положение на рынке. Суммарная доля рынка Xiaomi + Redmi + POCO составляет чуть более 30%. И за последний год доля стабильна. Есть небольшие колебания в 2-4%. Аналогичная история с Apple. iPhone практически стабильно держит свои 7-9% последний год. Всё-таки за годы трудолюбивой работы жители Руси полюбили Xiaomi. А в сердечках зажиточных мальчиков и девочек по-прежнему царит Apple. Если ещё как-нибудь научатся легко ставить на iPhone альтернативные магазины приложений, то бренд воспарит. Сейчас альтернативный магазин приложений даже с помощью VPN с подменой геолокации не поставить.

У Samsung всё стабильно. Больших активностей Samsung в России не проводит, так что без маркетинговой подпитки доля рынка компании утвердилась в районе 10%.

Пожалуй, про Samsung можно лишь сказать, что если в марте-мае 2023 года доля рынка поднималась до 12.5%, то в этом году стабильные 10%. Напомним, что традиционно весной Samsung запускает и новую Galaxy S-серию (S23 в прошлом году, в S24 в этом), и обновленную А-серию. В мире у моделей S24 были хорошие продажи. Частично это связано и с тем, что Samsung на основных рынках запустил мощный трейд-ин. Мы про него уже рассказывали. Так в США Galaxy S24 Ultra 256 ГБ можно купить за 300 долларов, сдав пожилой Samsung Galaxy S21 FE.

Стабильности Xiaomi, Samsung и Apple можно только позавидовать, так как у многих производителей доля рынка сильно плавает. Например, TECNO в январе набрал аж 19%, но на конец апреля доля составила 13.4%. Вероятно, в ближайшие недели доля рынка снова поднимется, если покупателям понравятся новые смартфоны CAMON и POVA.

realme в последние пару месяцев переживает бум популярности. На понедельном графике доля рынка почти доходила до 17%. Но в среднем у бренда стабильные 10-14%. Успех последних месяцев в realme связывают с доступными смартфонами Note 50 и С-серией. А, судя по читаемости материалов на сайте, любопытство вызывает и номерная серия — realme 12 Pro и 12 Pro+. Этим аппаратам сейчас придется несладко, потому что TECNO с серией CAMON 30 видит их своими конкурентами.

И TECNO использует всякие приемчики, чтобы привлечь покупателя. Так, например, ставит одинаковую цену, но даёт памяти в 2 раза больше. Короче говоря, нам, как покупателям, такое только на руку. Может, realme захочет ответить и какую-нибудь приятную скидочную акцию запустит. У нас, кстати, вышло сравнение CAMON 30 Pro и realme 12 Pro+. Непременно посмотрите, так как у этих смартфонов одинаковая основная камера (сравним работу алгоритмов!), но разные дополнительные камеры. Плюс диаметрально разный подход к дизайну.

12 апреля Infinix провела презентацию линейки Note 40, на которой гостей развлекали электро-шоу. Однако на понедельной разбивке пока что большого всплеска продаж незаметно. У Infinix стабильные 11%.

Полагаю, вас заинтересовало, как выглядело электро-шоу. Вот так:

Ещё очень любопытно будет узнать, какие продажи у флагманских смартфонах HUAWEI и HONOR. Оба смартфона фотофлагманы с уникальным дизайном и классным железом. Сейчас взял на знакомство PURA 70 Pro (как я понимаю продажи стартуют с 25 мая?). И пока что нахожусь в восторге от плавного и отзывчивого интерфейса. После PURA 70 Pro мой Galaxy S23 Ultra кажется дерганным. Поставил на PURA все приложения и постараюсь активно пользоваться смартфоном, чтобы потом поделиться впечатлениями.

7-летний срок службы для смартфонов

Главная проблема длительной поддержки

В 2024 году Samsung взяла новый рубеж до поры, освоенный только айфонами, а именно линейка Galaxy S24 получила 7-й летний цикл поддержки. То есть на протяжении 7 лет с момента выхода смартфоны будут получать заплатки безопасности и новые версии Android.

Таким образом, выйдя на Android 14, жизненный цикл Galaxy S24 закончится на Android 21. Но это в теории. Как будет на практике пока что непонятно. На промо-сайтах Samsung в целом не сильно подсвечивает опцию, а в пресс-релизе обтекаемо написано про 7 поколений обновлений ОС и 7 лет заплаток безопасности. И если сейчас смартфоны получают обновления каждый месяц, то вполне вероятно, что со временем апдейты начнут прилетать реже – раз в квартал или даже раз в полгода (Samsung так делает для А-серии).

Другой момент, на которых хочется обратить внимание, что Samsung не говорит именно про обновления Android. Если помните, то смартфоны работают на фирменной оболочке OneUI. Так что формально Samsung может обновлять не Android, а именно OneUI. И тут зависит как считать. Например, мой Galaxy S23 Ultra работал на старте на One UI 5.0, затем получил обновление до OneUI 6.0, а затем и до 6.1. При этом в версиях Android смартфон пока что получил только один апдейт – с Android 13 до Android 14. Так что тут большой простор для интерпретаций. Получил ли смартфон пока что одно поколение обновления ОС? Или 3? Или даже 4, если суммировать обновления OneUI с версиями Android.

Ещё раз напомню, что Apple регулярно обновляет iPhone, потому что каждый пользователь iPhone приносит компании денежку, покупая приложения в AppStore, оформляя подписку на Apple Music и.т.д. Соответственно, компания кровно заинтересована, чтобы каждый пользователь как можно дольше пользовался своим смартфоном.

В свою очередь для Samsung и прочих Android-производителей взаимодействие с клиентом резко обрывается сразу после покупки телефона, потому что приложения я покупаю в магазине Google и «НАШ-СТОРЕ», за музыку плачу Spotify и «Яндексу» и.т.д. Соответственно, для Android производителей все эти обновления и многолетняя поддержка – это прямые убытки и, по сути, благотворительность, на которую они вынуждены идти, так как иначе состоятельная публика переберется на смартфоны с «Аврора ОС».

Сейчас будет минутка спекуляций, но я ожидаю, что Samsung и прочие Android-производители будут «играть грязно», чтобы экономить деньги. Потому что каждый пропущенный апдейт – это тысячи сэкономленных человеко-часов программистов для всех – начиная от непосредственно Android-производителей и заканчивая производителями непосредственно железа. На этот факт не принято обращать внимание, но в смартфонах всё равно также, как и в компьютерах. Каждой железке нужен драйвер.

Соответственно, на заре Андроидостроения некоторые производители прямо заявляли, что не могут выкатить новую версию ОС, потому что Qualcomm и MediaTek не дают апдейты для своих чипсетов. А сами производители не могут сесть и написать драйвер для чипсета. Ибо сложно, дорого и вообще коммерческая тайна.

Впрочем, можно смотреть на ситуацию и с положительной стороны. Если все производители объединятся и скажут, что хотят обновлять смартфоны, то Qualcomm и MediaTek начнут ответственнее подходить к делу. В принципе уже ситуация сдвинулась с мертвой точки. Над тем, чтобы обновления накатывались проще активно работает Google. Google оптимизировала свой подход, плюс оказывает давление на Qualcomm и MediaTek и рядовых производителей смартфонов. Впрочем, есть ещё множество нюансов. Об этом поговорим ниже.

А что с батареей?

Когда говорят про длительный цикл обновлений, то сразу находятся те, кто говорит, что батарея смартфона столько не выдержит.

И, безусловно, они правы. Батарея – это расходный материал. Однако благодаря обновлениям батарея будет служить даже дольше.

Объясню на примере. Я почти 4 года ходил со смартфоном Galaxy Note 9, так как не одобрял новые смартфоны Samsung. И ходил бы и дальше, но меня огорчало, что смартфон стал быстро разряжаться. И я даже попал в неприятную ситуацию, когда зимой смартфон отключился. Неприятность заключалась в том, что я приехал на последнем «Сапсане» в Питер, открыл каршеринг, но не успел нажать «Поехали». А без этого машина не заводится. И вокруг ночь, и мороз -20 градусов, а смартфон не работает.

И тогда я пошел в официальный сервис Samsung на Марата и попросил заменить мне батарею. Сервис, к слову, ужасный. Заднюю крышку приклеили тяп-ляп, но хуже всего то, что ситуация в целом не исправилась. Смартфон стал работать чуть дольше, но явно не так, как сразу после покупки.

Так случилось из-за того, что те же приложения обновляются, чтобы лучше работать на новых версиях железа. Зачастую это происходит в ущерб старому железу. Аналогичная история с версиями Android. Их в первую очередь адаптируют под новое железо. А типичное проявления отсутствия оптимизации – это повышенный жор батареи.

Соответственно, хорошо оптимизированный софт будет меньше расходовать батарею.

Выдержит ли смартфон 7 лет обновлений?

Однако за 8 лет (предполагаем, что после последнего обновления можно будет походить ещё годик) 1-2 раза батарею точно придется заменить.

И тут производителям смартфонов ещё есть над чем поработать. Например, чтобы заменить батарею на Galaxy S24 Ultra при разборе придётся снять голосовой динамик, отсоединить множество коннекторов и.т.д. Плюс при разборе корпуса обнажаются объективы камер, так что на них попадает пыль. Потом собрал, а на объективе пылинка!

Ну, и конечно, смартфон надо разбирать и собирать таким образом, чтобы оставалась водозащита. И в данном случае задача производителя сделать такую конструкцию, чтобы самый криворукий мастер-фломастер справился.

Резюмируя данный пункт, можно предположить, что недобросовестные производители могут затруднять процесс ремонта смартфона. Ведь, по сути, обновление батареи будет проходить уже после истечения гарантийного срока. Так что если в сервисе сломают смартфон, то это прямая выгода производителю: покупатель пойдет за новым.

В теории корпус смартфона легко продержится 7 лет. А если клеить защитное стекло и носить в чехле, то и подавно. На примере своего Galaxy Note 9 могу сказать, что 4 года аппарат продержался с легкостью. И это при том, что я смартфон везде носил собой – и в снег, и в горы, и закреплял по типу камеры GoPro на серфинге и на сноуборде. При этом я не использовал защитных чехлов и пленок.

Заключение

Длительный срок поддержки – это, с одной стороны, благо для покупателя. Однако меня смущает, что это для Android-производителей – это благотворительность. А это значит, что они будут искать способы, как заработать больше. И это напрягает. В случае с Apple хотя бы всё понятно: смартфоны поддерживаются для сохранения пользовательской базы и для заработка. А вот с Android’ом сплошной туман. Я бы проще воспринял, если бы условный Samsung вышел и сказал, что покупаешь смартфон, но ещё каждый год с тебя 20 долларов, чтобы смартфон получал обновления. Было бы честно и понятно. А неизвестность напрягает.

[email protected]
наверх