Будни электрического москвичевода
В ближайшее время соберу первые впечатления в отдельный материал. А пока хочу поделиться в формате короткой строки. Есть как положительные, так и отрицательные моменты.
Бесплатные парковки в центре Москвы для электромобиля — это просто роскошь. Был тут в центре, так даже уезжать не хотелось.
Ещё к числу положительных я бы отнёс динамику автомобиля. Рывок с места у «Москвича» такой, что представители немецкого автопрома удивляются и пристраиваются посоревноваться. Для меня это скорее просто приятная мелочь, которая позволяет создавать на дороге меньше проблем. Например, стоишь в крайнем правом ряду на светофоре, а навигатор показывает, что через 200 метров надо быть в крайнем левом для поворота. На зеленый резво всех обогнал, никому не помешав, и едешь дальше.
В целом, посадка в автомобиле комфортная. Я ростом 188 см, вес 92 кг. И мне в машине хорошо: места над головой хватает, сиденья удобные, есть подлокотники с обеих сторон, шумоизоляция на неплохом уровне.
На выходные ездили с другом в Подольск. Суммарный пробег составил 174 км. Особенно утомительной была обратная дорога, которая заняла 1.5 часа, но ни спина, ни ягодицы не устали, а голова от дорожного шума не гудела.
И попутно снова похвалю довольно точный счетчик запаса хода. При заряде на 100% автомобиль обещает 408 км. Проехав 174 км, я израсходовал 44% заряда батареи, то есть, экстраполируя, получаем общий возможный пробег 395 км. Попутно отмечу, что ехал я в экорежиме, но себя не сдерживал. Там, где можно, ехал 110 км/ч, где нельзя — 80 км/ч, по дорожной ситуации были агрессивные ускорения, как ехал по трассе, так и активно стоял в пробках. Удивило, что в инструкции к автомобилю написано, что пробег в зависимости от окружающих условий составит 200-350 км.
Перед поездкой полностью зарядил автомобиль, дабы ощущать себя спокойно. Полная ёмкость батареи — 65,7 кВт⋅ч. Я оставил автомобиль на электропарковке у ВДНХ, и за 56 минут он набрал недостающие 25 кВт⋅ч. Мне было комфортно, так как мои дела на ВДНХ как раз и заняли час.
Однако сразу чувствуется потенциальная проблема. Полная зарядка превысит 2 часа. Соответственно, автомобиль лучше подзаряжать регулярно, а то потом придётся долго ждать.
В принципе, для поездок по Москве формат подзарядок отлично работает. Тут и там энергии перехватил, и нормально. Батарее даже лучше, если её на 100% не заряжать. Но для поездок за город, конечно, надо заряжать на 100%. Если бы я не зарядил автомобиль перед поездкой в Подольск, то вернулся бы с 20% заряда. А это уже какая-то волнительная цифра.
Ну вот, доездив до 45%, я снова поставил автомобиль на зарядку. Станция показала, что я могу погулять 70 минут. И это уже было не так комфортно. Я зашел в магазин, купил кефир 1%, йогурт, вышел, посмотрел по сторонам, отнес домой. Вспомнил, что забыл купить морковь. По дороге зашёл в другой магазин, купил морковь. Пришел домой, написал этот абзац. Глянул в смартфон, увидел, что начислилось уже 23.69 кВт⋅ч (это более быстрая зарядная станция), и пошел забирать автомобиль.
Так что да. Очевидный минус электромобиля в том, что он требует определенного планирования. На своей машине просто в случае чего по дороге заправляешься на одной из многочисленных АЗС.
Из минусов конкретно «Москвича» пока нашел два.
Во-первых, можно отметить некоторую нестабильность софта. Один раз мультимедиа сама собой перезагрузилась. А ещё по дороге в Подольск автомобиль сообщил, что перестал видеть датчики давления сначала в одной, потом в другой шине. И черт бы с ним, но уведомление заняло весь экран, скрыв навигатор в момент, когда ловил свой поворот. Проблема решилась включением и выключением мультимедиа. На всякий случай отмечу, что в тот момент у меня на смартфоне и мобильный интернет пропал. Так что, может, мы проезжали какую-то «глушилку», которая оказала влияние.
Второй минус связан с конфигурацией. Для задних пассажиров предусмотрено два порта USB. А вот для передних пассажиров — только один USB-порт, который обычно используется для Car Play или для Android Auto. В теории задний пассажир может воткнуть провод в центральную стойку, предназначенную для задних пассажиров. Но вообще, несколько странно, что в электромобиле USB-портов не хватает. У меня опыта не так много, но могу вспомнить ту же OMODA C5, которую брал. Там не только куча USB-портов, но ещё и беспроводная зарядка была, а один USB-порт поместили на потолок, чтобы от него было удобно регистратор запитать.
И здесь же отмечу, что в инструкции к автомобилю вообще не сумел найти описания количества и мощности USB-портов. Ну или надо в инструкцию терминологический указатель добавить.
Пока что «Москвич» рисуется приятным вторым автомобилем в типичную московскую семью, где муж тысяч 250-300 зарабатывает, жена ещё рублей 200 и у них две машины. В городе на «электричке», а на «дальняк» брать бензин, а лучше даже дизель. Желательно, чтобы ещё в семье был совершеннолетний ребенок-студент, которому можно было бы делегировать зарядку автомобиля.
Если вы знаете такие благословенные семьи, то порекомендуйте им «Москвич».
Китайские движения за технологическую независимость
Думаю, что никто не будет отрицать тот факт, что Китай – это без пяти минут передовая хайтек-держава. Да, до сих пор кучи патентов и рычагов давления у США, а Тайвань не отказывается от своих нелепых притязаний на независимость, но у Китая неплохо получается преодолевать все невзгоды. И России надо брать с Китая пример. Ну или отринуть гордость и стать на время страной-сателлитом, чтобы постараться выведать технические ноу-хау.
В конце декабря 2023 года Национальный центр оценки информационной безопасности Китая совместно с Национальной секретной службой выпустил документ, содержащий список процессоров, которые могут использоваться в государственных компаниях и корпорациях, взаимодействующих с государством.
Главная изюминка списка: в нем нет процессоров от Intel и AMD. Разумеется, переход будет не одномоментным, но достаточно стремительным, и должен завершиться уже к 2027 году!
Китай, конечно, молодцы. Во-первых, они наносят мощный удар по западным партнерам, которые лишатся миллионов продаж. Под замену попадает огромное количество техники – десктопы, ноутбуки, серверы. Вообще, по логике, такая техника должна уничтожаться, но, зная китайцев, после зачистки это добро попадёт на вторичный рынок или в виде готовой продукции, или как запчасти.
Во-вторых, такой ход простимулирует собственную экономику, обеспечив предприятия заказами.
В-третьих, легко представить, что после внедрения на государственном уровне решения будут проникать в жизнь обывателей. Ведь если представить, что весь бизнес работает на китайских процессорах и на китайской операционной системе на базе Linux, то и школьники, и студенты начнут изучать эту систему в школах. А потом и дома. Иначе как потом найдешь работу? Научился Windows и Excel и проиграл отбор в офис.
В-четвертых, первичные и последующие заказы создадут на ближайшие несколько лет относительно стабильный денежный поток, который будет спонсировать инновации.
Хороши ли китайские процессоры?
Всё-таки сейчас китайские процессоры до уровня Intel или AMD не дотягивают. Но, конечно, это и не «Байкал». Хотя тут, вроде, отрыв не такой и большой. Буквально на днях в сеть попали результаты нескольких китайских процессоров. И все они уступают Core i3-10100F.
Про производительность процессора «Байкал» BE-S1000 есть информация годичной давности. Это процессор с 48 ядрами, который в тесте Geekbench 5 получил результат 497 баллов в одноядерном режиме и 16271 в многоядерном (ибо 48 ядер). Впрочем, тут Россию с Китаем можно сравнить. И российский, и китайские процессоры работают в однопоточном режиме.
Однако это результаты процессоров на x86-архитектуре. А значительную часть списка занимают процессоры на ARM и RISC-V архитектуре.
В нише ARM Китай как будто бы меньше уступает. А RISC-V так и вовсе открытая архитектура, которая уже долгое время считается перспективной, однако раньше всем было лень (жалко денег) заниматься её развитием.
Множество ARM-процессоров в списке положительно повлияет на рынок. Ведь в основном это процессоры для ноутбуков и серверов. То есть по мере их распространения из государственных на частные структуры будет расти и рынок приложений и игр. Так что не удивлюсь, если к 2030 году игровые студии для Китая начнут перекомпилировать свои ААА-игры на ARM-архитектуру. Иначе китайцы просто не будут их покупать.
В завершение темы вот такой график от Counterpoint. На нем наиболее интересный момент в том, что внутри круга написаны страны. Так, Китай сейчас занимает только 8% рынка производства чипсетов и процессоров. Будет интересно взглянуть на разбивку через пару лет. Полагаю, Китай точно обгонит Корею, да и Тайвань начнет теснить по мере того, как будет расти число смартфонов на китайских чипсетах.
Если отключить экорежим и ехать агрессивно, то если электроника не умеет учитывать рекуперацию, показатель 20 кВт⋅ч не будет значить ничего.
>> хотя тут, вроде, отрыв не такой и большой.Отрыв громадный. По производительности на такт, китайцы хуже в 3 раза. Точнее, до 3 раз. КХ-7000 отстает всего на 30%. И такой разрыв от очень странен. Очень-очень!!!
Китаю нужны рынки сбыта, и глядя на то, с какой скоростью наши рынки отдаются Китаю, не покидают мысли, что слезть с этой иглы он так просто не даст…
>Из минусов конкретно «Москвича» пока нашел два.Тут поговаривают что завод ищет нового партнера, так что брать сейчас жаковый москвич такая себе затея…
В Подольск можно ехать и по Варшавке и по Симферополе. И иногда получается три часа в один конец. Часто по ЦКАД получается гораздо быстрее, а там с бензином получше. Хотя в реале оптимален МЦД2 и такси
Короче, если вы не "типичная московская семья" с полумиллионом месячного дохода, а быдло какое, не сумевшее в успешный успех, то вам это поделие не упёрлось, да?
Lecron, не надо большие надежды возлагать на рекуперацию. несмотря на то, кто-то пишет эффективность типа около 70 процентов (а производители вообще молчат про это), в реальности около 25-30.у меня тут подъем есть, на котором я теряю стабильно 3-4 процента заряда, вниз по нему либо не прибавляется ничего, либо в самом его конце +1%.понимаю, что неточно, но порядок цифр представить можно
Lecron, есть у меня показатель расхода "за долгое время" (у меня это 17 ткм, когда обнулилось, непонятно, машине 52 ткм). это абсолютно средний расход, и равен он 15.6
"Разумеется, переход будет не одномоментным, но достаточно стремительным, и должен завершиться уже к 2027 году!" — теперь известна практически точная дата присоединения Тайваня к материковому Китаю. Соответственно, и график резко изменится — Китай сразу займёт (68%+8%) 76% всего мирового производства процессоров. Хороший план.
Алексей Саблин, да. Как и любая "электричка".
встрянешь в пробку зимой, пока будешь греться весь заряд потратишь и встанешь колом . Я не готов так нервничать и планировать свои передвижения. Мало кто хочет ходить от зарядной станции, ждать освободившегося места, подгадывать время, морочиться с проводами. Если бы у нас вся страна была с климатом как во Флориде и Калифорнии еще куда ни шло. Хотя в самой северной стране европы Норвегии самое большое кол-во Тесла, они живут в своих домохозяйствах преимущественно и ведут более размеренный образ жизни, да и побогаче значительно. Как правило эти автомобили для состоятельных людей которые готовы если что позвонить и их авто заберут на эвакуаторе. Я не готов на непредвиденные траты в виде эвакуаций и прочего. Кстати самое ценное и дорогое в наше время — это время. Тратить его на мнимую экономию и экологию — ну так себе. По поводу шума, в современных авто шум в основном от шин и ветра, но не от двигателя.
"Рывок с места у «Москвича» такой, что представители немецкого автопрома удивляются и пристраиваются посоревноваться." — Учитывая, что разгон до сотни у этого Москвича почти 10 секунд, то пристраиваются они явно не для того, чтобы посоревноваться.
Надеюсь распространение электромобилей остановит тот варварский снос гаражей в Москве, который идет последние годы. Потому что для электромобиля гараж снова становится актуальным чтобы например заряжать ночью во время стоянки
Linz, Интересное у Вас впечатление про Норвегию, ничего общего с реальностью не имеющее.
Lecron, Рекуперация там есть, но слабая, поэтому экономия тоже слабая. Вообще ЗЕ — довольно старый электромобиль и в 2024-м уже есть масса моделей куда более интересных.
Andrey34, Гаражи сносят, потому что они ничего не приносят бюджету — люди за парковку не платят, чинятся сами, хлам складируют, ещё глядишь и гаражный сервис замутят. А можно снести это безобразие, воткнуть новый жк и наплодить ипотек!
Плохо себе представляю кто в здравом уме купит Москвич 3е за 3 950 000 — когда обычную версию Москвич 3 уже пытаются хоть как-то распродать за 1 590 000….
Maestro55, а до 60 сколько?
"Тайвань не отказывается от своих нелепых притязаний на независимость"Зачем это здесь?
Алексей, до 60 я уделывал любой пресловутый "немецкий автопром" на турбированном Смарте, хотя он тоже "немецкий автопром", а вот дальше — бяда, медленно и печально)))
Алексей Саблин, Ну я бы не стал брать, имея суммарный доход в семье больше 600+ тысяч, москвича. Электрички забавно, конечно, но можно присмотреться и не к переименованному JAC'у.P.S. Я бы вообще не стал брать авто в 2024-2025. Надо просто подождать (режим ждуна включен).
"о, конечно, это и не «Байкал»." — Тсссс, за такое и посадить могут
Вднх-подольск это 70 км. И еще 70км обратно. Итого 140. Как можно потратить 80% батареи, если запас типа 400км? 140 от 400 это 35% а не 80%.
Подольск ж рядом, можно электричкой доехать по мцд недорого. Откуда 174км?? И сколько людей на семью зарабатывают 500к в месяц и при этом неожиданно решили купить москвич??
Алексей Бойко, Ну или дальность хода 10000км на одном заряде,но сейчас и самокаты с большим пробегом это редкость,я вот всегда катаюсь по одному маршруту где точно расчитан пробег на 1 заряде,как на машине это расчитать точно непонятно
Disintegrator, Ну зато вниз ничего не тратишь,ты ж не жмешь на газ а если не трогать тормоз то накатом далеко ехать можно
ReadN, На самом деле, если выключить рекуперацию и разумно пользоваться газом, то это будет более эффективно, чем с рекуперацией. Она помогает только в городе (постоянное пользование тормозом на небольших скоростях) и при существенных уклонах вниз (чего в европейской части России почти нет). На трассе потребление больше среднего (так как сопротивление ветра), при небольших уклонах просто накат, рекуперация почти не включается, потому что там есть некий минимальный порог, когда она включается. Если уклон небольшой, то, если рекуперация (даже минимальная) включится, то она будет тебя замедлять больше, чем нужно для поддержания скорости. Уклоны вниз всегда компенсируются уклонами вверх (ты же возвращаешься в конечном счерте в ту же точку, откуда уехал) а, так как ты тратишь вверх минимум в 4 раза больше энергии, чем получаешь от рекуперации при движении вниз, самое эффективное — двигаться по абсолютно ровной плоскости.
Andrey34, Так зарядка полная 2 часа, а так — час наполовину. У вас гараж снесли что ли недавно? :-)А что, в гаражи уже проводят многоамперную зарядку?Ну и места в два раза больше — одно место под машину у многоэтажного дома, второе типа в гараже, но туда далеко идти, поэтому он просто так, для солений ;-)Зарядка как мне кажется актуальнее прямо у дома с записью на время через приложение и штрафами за перестой.
Linz, Заправка электричеством больше про экономию, если дом в городской черте (не Москва) или есть зарядка — вообще не вопрос.Plug-in гибриды, в которых есть возможность ехать на аккумуляторе, а в случае чего — просто заведётся мотор — неплохой вариант, чтобы не нервничать 😉
Bubo Bubo, Москва вообще сейчас борется с огромными проплешинами среди неё ;-)А так гаражи — это да, грустное ржавое криминогенное место 😉
Maestro55, я рассудил про норвегию только из отчетов Авторевю что в Европе самые высокие продажи в Норвегии, так как у них дотация от государства в районе 4-5 кевро (если не ошибаюсь) и было это 2-3 года назад. Как сейчас понятия не имею. Согласен что мои рассуждения реальность не подкреплены
Maestro55, фраза про состоятельных -это уже к России имеет отношение. Был в Финке и в Швеции, и это было в 2009 году. В Норвегии не был.
Maestro55, про домохозяйства возможно тоже неправ.:))) Население крупнейшего города Норвегии (Осло) 700 тысяч, скажем так — три Зеленограда. Сложно сравнить с Москвой.
ReadN, москва очень большая, я на севере. плюс потом товарища завез домой и сам поехал. Плюс вокруг Подольска по усадьбам ездили.
V_N, Вот это уже важное уточнение,а то всем кажется что где-то не так указано. По тексту из точки а в точку б,а получается что там небыло точек
Alexey Remizov, в тексте же написано, что 44% я потратил, проехав 174 км. Зачем вы выдумываете гипотезы? До подзарядки у меня было 70%, то есть осталось бы 26%. Условно округлил до 20%. Ну, и ехал я не из ВДНХ, и не сразу после подзарядки. А ещё завозил товарища домой, который не по пути живет.
Eleven, никто вас блочить не собирается. Пусть все видят силу ваших мыслей. Это полезно.
Maestro55, ну, не 10, а 8 секунд до сотни. При этом первый рывок у любой электрички резче.
V_N, "Перед поездкой полностью зарядил автомобиль, " ну так редактору передайте, чтобы взаимоисключающие вещи в статье не оставались.
Linz, В пробке зимой электромобиль будет потреблять около 1кВт*ч на обогрев салона, если полная батарея этого хватит на 2,5 суток
Alexey Remizov, Белая Дача — Пересвет — туда обратно 225 км. Выезжал 100% (410км), вернулся 37% (147км). при этом МКАД — 120км/ч, Ярославка 150 км/ч, далее 110км/ч. Без пробок.
эх, раньше можно было прикинуть, что машины через перекресток не успеют до тебя доехать, пока заканчиваешь переходить на красный, а теперь фиг рассчитаешь