#237. Android как будущая ОС вместо Windows

Table of Contents

Увлечения молодежи

Всем привет.

Уже несколько раз на почту прилетали завлекающие пресс-релизы в поддержку фестиваля современной поп-культуры Fan Fest, который пройдёт 27 октября. Я так понимаю, что это переродившийся ComicCon. На всякий случай хочу напомнить, что в 2018 году делал приятный материал на тему. Даже жаль, что крупные фотобренды ушли, а то можно было бы повторить.

Новый фестиваль со спокойной душой собирался проигнорировать, но тут прилетел пресс-релиз, повергший в недоумение.

В пресс-релизе предлагается познакомиться с виртуальными ютуберами и вокалоидами «от самых ярких представителей индустрии».

И дальше: «На фестивале современной поп-культуры Russian Fan Fest 23 встретятся самые яркие витуберы России, среди них: Планя, Trixie_Vox, Severina Soda и Nyamura».

И ещё: «Витубер Severina Soda будет вести беседу и покажет мастер-класс по риггингу».

А также будет эксперт-сессия: «Виртуальные музыкальные исполнители VS Вокалоиды». Спикерами обсуждения станут Melody Note, Sati Akura, Higan, а в конце мероприятия зрителей будет ожидать выступление одного из экспертов Melody Note, лидера студии Onsa Media.

И вот, прочитав всё это, я осознал, что не только не понимаю, о чем речь в целом, но даже некоторых слов не знаю, а имён вообще никогда не слышал.

Для примера, оказывается, что «Планя» — один из первых отечественных виртуальных ютуберов, который стримит на Twitch (такое мы знаем) и Bilibili (это что-то китайское), а его песня «Господи, за что мне всё это» — тренд TikTok 2021/22 (такой там хит, конечно).

Короче говоря, видимо, надо сходить, чтобы хотя бы иметь отдаленное представление о том, что вообще происходит, потому что пока у нас военные операции, курс рубля скачет, санкции и прочие напасти, где-то по соседству вокалоиды изучают риггинг (захотелось святой водой их окропить).

Примечание: Вообще, риггинг – это термин из 3D-моделирования, когда статичную фигурку готовят к движению. И мне всегда казалось, что это сложное кропотливое занятие. Но что имеется в виду в пресс-релизе, я даже не знаю.

Основа нашей аудитории (51%) – это мужчины от 25 и старше, так что хочется спросить: как у вас с метафизикой нарождающегося поколения? Понимаете ли их лексику, чем интересуются и прочее?

Android как будущая ОС вместо Windows

На днях появилась любопытная новость, что Lenovo для своего моноблока Lenovo ThinkCentre M70a вместо Windows или ChromeOS предпочла выбрать ОС Esper Foundation.

Esper Foundation – это кастомная версия Android 11, предназначенная работать на х86 архитектуре. Это относительно значимое событие, так как до этого Esper Foundation в первую очередь продвигалась в качестве решения для различных умных экранов (стенды, киоски продаж, хабы для умного дома). Несмотря на то, что Esper Foundation на Android 11, это не говорит о том, что система устаревшая. Производитель регулярно выпускает заплатки безопасности, обновляет драйвера для периферии и обещает 3 года поддержки.

И вот Lenovo установила Esper Foundation на моноблок (процессор i9, 16 ГБ RAM, накопитель 512 ГБ). В первую очередь Lenovo целится на сегменты, связанные с розничной торговлей, медициной и гостиничным бизнесом. Одно из преимуществ компьютера на Android заключается в создании единой экосистемы Android-гаджетов, используемых в бизнесе.

Подобные эксперименты Lenovo наталкивают на мысль: а может ли Android стать со временем главной операционной системой? Тут достаточно взглянуть на Apple, вся электроника которой в итоге перешла на ARM-чипсеты и стремится к единой операционной системе.

Android-производители, глядя на фантастические результаты Apple, тоже мечтают повторить такой успех. Однако пока что их останавливает низкая оптимизация Windows на ARM-архитектуре. Тут в качестве примера можно привести тот же Huawei MateBook E GO на Windows 11, обзор которого делал Рома Белых. При цене в 72 тысячи рублей устройство на Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3 обладает производительностью печатной машинки.

Учитывая, как Microsoft долго запрягает, ответом на проблему вполне мог бы стать переход на Android. Главное препятствие – это отсутствие важных приложений.

Производители, например, та же Adobe, не хотят переносить свои решения на Android, так как:

Есть ещё момент с недостаточной производительностью, но связан он исключительно с низкой оптимизацией. Если Huawei MateBook E GO с трудом запускает старые игрушки в разрешении 720p, то аналогичная система на Android позволила бы с комфортом играть в Genshin Impact. Android, в целом, прошел большой путь в плане оптимизации. Сегодня почти на любом Android-смартфоне можно с комфортом запустить любое приложение. А смартфоны среднего ценового сегмента вполне неплохо справляются с конвертацией и редактированием 4К видео.

Рынок Android страдает от фрагментации и отсутствия чёткой политики обновлений. Очевидно, что при текущем раскладе перемен ждать не стоит, так как бизнес Google в том, чтобы продавать рекламу и брать комиссию за магазин приложений.

Однако сложная экономическая ситуация, которая снижает продажи, может вынудить пересмотреть стратегию, перейдя на путь Apple, когда бизнес строится на поддержании отношений с покупателем, а не на том, чтобы лишь бы продать.

Предположу, что отторжения у пользователей переход с Windows на Android не вызвал, так как Android, в отличие от Linux, более привычен и дружелюбен.

Моя реклама МТС Premium

Не так давно я жаловался, что МТС сначала перекрыла на моём тарифе возможность бесплатной раздачи Wi-Fi, а затем оператор ещё поднял стоимость тарифа. Про то, почему меня раздражает эта ситуация и что я в принципе злюсь не на МТС, а на текущую обстановку в целом, я уже писал тут.

Но время идёт, я потихоньку обживаюсь с МТС Premium и испытываю только положительные эмоции.

Во-первых, в рамках подписки оператор даёт 50 ГБ трафика, и ещё 30 ГБ можно раздавать со смартфона. И теперь у меня для раздачи интернета есть «МТС» и билайн. Для меня это два лучших оператора по скорости и качеству сети.

Во-вторых, очень нравится работа защитника от спам-звонков. МТС полностью защитила меня от рекламы стоматологий, квартир в ипотеку и тому подобного. Удивительно, но даже мошенники ни разу не позвонили. Теперь получаю «разводки» исключительно на Tele2 и билайн (удивительно, так как номер билайна я приобрел исключительно для интернета и даже нигде его не оставлял).

Тут у меня, конечно, сразу возникает вопрос, а почему спам-защитник – это премиум-функция? Когда страна под таким прессингом находится, по-моему, защита от спама должна быть бесплатной по умолчанию.

В-третьих, мне нравятся бесплатный старт на самокаты «Юрент» и скидка на каршеринг «Белка». А я регулярно и этими самокатами пользуюсь, и каршерингом. А «Белка» и «Ситидрайв» — лучшие каршеринги по соотношению цена/качество. Машины всегда чище, чем у «Делимобиля». Ну а «Яндекс» я подавно вычеркнул, так как у них и цена за минуту раза в 1.5-2 выше, и ещё за старт нужно заплатить рублей 200. В результате поездка на каршеринге может выйти рублей на 300-500 дороже, чем на такси. Видимо, зарабатывают или на тех, кто денег не считает, или на таких, как я, кто не любит такси, и готов переплачивать за привилегию уединения.

Ну и самое забавное, что в итоге больше за мобильную связь я не плачу. У меня был настраиваемый тариф. И так как подписка МТС Premium полностью перекрывает мою потребность в трафике (плюс гигабайты из тарифа не суммируются с подпиской), я скрутил настройки тарифа на минимум. В результате итоговая сумма за мобильную связь в год осталась примерно на уровне до повышения цен на тариф.

Ну а у МТС ситуация сложная. Оператор собирает деньги как может:

Качество связи

Если посмотреть данные по России на странице рейтинга ookla, то за последний год сеть как будто бы улучшилась. Выросла средняя скорость и загрузки, и отгрузки. А Россия поднялась в рейтинге на целых 5 мест.

Тут, конечно, всё познается в сравнении. И, согласно рейтингу, в Аргентине и Иране скорость интернета выше. А приехавшим в Россию финнам, голландцам или американцам скорости наших сетей покажутся отсталыми.

Мы привыкли хвастать ценой и скоростью мобильных сетей в России. Особенно на фоне США, но, видимо, эта история уходит в прошлое. США сами признают, что проиграли эпоху 4G, но собираются выиграть 5G.

Однако субъективно и у меня, и у опрошенных товарищей есть ощущение, что, наоборот, как будто бы в России идёт деградация сети. Тут, конечно, было бы интересно узнать ещё мнение абонентов не из Москвы и Петербурга. Жители двух столиц, по-моему, привыкли к избыточно качественной связи, так что, приезжая в Смоленск или Нижний Новгород, оказываются неприятно удивлены скоростью работы местных сетей.

Однако у меня есть парочка гипотез, так как, гуляя по Петербургу, я не мог не обратить внимания на то, что тут сеть как будто бы хуже, чем в Москве или чем была раньше.

Могу предположить, что подобное происходит из-за неравномерности качества сети. Например, и в Петербурге, и в Москве операторы провели титаническую работу, покрыв высокоскоростной сетью метро (и станции, и туннели). И когда после выхода из метро оказываешься, скажем так, в зоне обычного покрытия (или в Твери), то кажется, что сеть деградировала.

Чувствуете ли вы деградацию мобильных сетей? Или наоборот, стало лучше? А если кажется, что стало хуже, есть ли какие-то объективные подтверждения?

LampSite X от Huawei

Huawei была и остаётся одним из главнейших пропагандистов 5G-движения в мире. Ну ещё бы, это же главный бизнес компании. На днях компания представила очередную примочку, которая должна способствовать росту популярности 5G.

LampSite X – это, по сути, базовая станция, предназначенная для установки внутри помещений. Торговые центр, вокзалы, аэропорты, стадионы и другие места скопления народа. LampSite X, по словам Huawei, поддерживает все банды, все частоты, умеет и миллиметровые волны, и Distributed Massive MIMO. И, конечно, поддерживает новейшую технологию «0 бит = 0 ватт», то есть экономия энергии в режиме простоя. И вообще, Huawei сказала, что это уже 5.5G.

К слову, концепция интересная и для России. Как известно, у нас две проблемы – это частоты и отсутствие отечественного оборудования. И вот интересный момент, а почему бы не начать внедрять 5G там, где он не будет мешать военным и прочим серьезным ведомствам? Например, в московских торговых центрах, аэропортах, вокзалах, популярных парках. То есть создавать локальные островки 5G-связи, которые будут точечно решать проблемы?

Ведь если подумать, то абоненту быстрый и качественный мобильный интернет нужен не постоянно, а исключительно в условных зонах посадки – фудкорты, парки, стадионы, куда люди приходят, чтобы «позалипать» в телефоне в окружении других людей.

А вообще, забавно. Операторы по всему миру выпускают отчеты, что не знают, что с текущим 5G делать. В это время Huawei: делаем 5.5G реальностью!

Заключение

Неделю провел в Питере, от души насладившись и погодой, и видами. Безмерно радует, что город развивается, становясь красивее и ухоженнее. Заброшенные дома и склады активно осваиваются и превращаются в «творческие пространства». Рядом с Сенной площадью появилось пространство «Seno», на Ваське к «Севкабелю» добавили ещё «Брусницын-лофт».

Санкт-Петербург всё-таки ироничный. Только рассказал другу, что безумно переменчивая погода на Камчатке даст Питеру фору, как город в ответ выдал такой шквал дождя и ветра, что я сразу сам себе показался врунишкой. И, конечно, в этот момент мы оказались по центру Дворцового моста, так что я сполна прочувствовал сарказм петербургской погоды. В принципе, всё заслуженно.

Хотя даже по рекламе видно, что ситуация нынче непростая. Реклама новостроек предлагает занять у друзей на первый взнос, а «Авито» продвигает концепцию, что вещь не обязательно должна быть новой. И не мог не обратить внимания, что в город довольно активно возвращаются палаточные рынки. И не в новом хипстерском обличье, а в привычном нам по девяностым стиле, когда покупатели, стоя на картонке, примеривают штаны. Это грустно.

В тему на глаза попался журнал Esquire, вышедший в конце 2020 года и посвященный нулевым. Вроде всего ничего прошло, но со всей этой рекламой часов, автомобилей, брендовой одежды он выглядит как артефакт из другой эпохи, рассказывающий про некое мифическое время. Сергей Минаев, конечно, пытается заменить Esquire, делая «Правила жизни», но это уже что-то другое.

Интервью главреда Сергея Минаева с Николаем Усковым (GQ, «Сноб») про то, что «демократия возможна только в богатом обществе, а бедное выберет фашизм», так и подавно слегка иноагентством отдаёт. Как, впрочем, и весь журнал. Приятно, что, по сути, удалось застать уже три диаметрально противоположные эпохи – 90-е, нулевые и 10-е (последние воспринимаются как afterparty после главного ивента) — и вот теперь новая волнующая эпоха.

[email protected]
наверх