#223. Почему WWDC 2023 — важнейшая презентация Apple за последние 10 лет.

Table of Contents

Вместо введения про школу AI-тренеров

Всем привет.

Увидел, что у «Яндекса» открыты вакансии на AI-тренеров для генеративных нейросетей, а ещё компания запускает «Школу AI-тренеров». Очень заинтересовался, так как любопытно посмотреть своими глазами, как именно тренируют нейросети.

Сначала про саму вакансию «AI-тренер». AI-тренер – это специалист, который разрабатывает эталоны для обучения, а потом проверяет, как нейросеть справляется.

Как и всё, что связано с текстопроизводством, эта работа нудна, тошна и низкооплачиваема. Никаких плюшек за работу на «Яндекс» ждать не стоит. Стабильное интернет-соединение и компьютер для работы обеспечивает себе сам сотрудник.

Оплата сдельная, но при полной загрузке обещают 75 тысяч рублей до налогов, то есть 65 000 рублей на руки. Есть премии за скорость и качество. На мой взгляд, оплата справедливая, так как «Яндексу» нужны сотни таких AI-тренеров, которые, по сути, играют в живой искусственный интеллект. Тебя о чем-то спрашивают, надо вручную создать ответ, а потом проверять нейросеть «на вшивость».

Для Москвы, наверное, это немного, но для регионов, по-моему, прямо-таки лайфхак. У нас на сайте иногда появляются комментарии из серии «живу в деревне такой-то, зарплата 20 тысяч и без вариантов». Вот и вариант! «Яндекс», к слову, настроен суперрешительно. Так, для участников «Школы» обещают оплатить переезд и проживание на время очной учёбы в офисе компании.

На старте предложили сделать тестовое задание. Задание мне очень понравилось. Но подумал, что после полного рабочего дня подобной словесной эквилибристики голова будет мутная.

Во-первых, работа не для тупых. Шлёп-шлёп не получится. Надо включать мозг. Заполнять тест с телефона, сидя в кинотеатре, было ошибкой.

Орфография, пунктуация, синтаксис, орфоэпия. Какая-то мечта студента-филолога или лингвиста, который вышел из университета с охапкой таких знаний и задумался, к чему их применить. Посмотрите на пример из тестового задания.

Во-вторых, работа для внимательных.

В-третьих, желательно ещё знать английский язык. И тогда можно стать руководителем группы тренеров и получать 95,700 рублей в руку (обычно говорят «на руки», но 95 700 рублей влезет и в одну руку, если, конечно, сотнями не выдадут).

Как вам вакансия? По-моему, огонь. Но есть подозрение, что человек, осиливший тест, явно обладает определенным багажом интеллекта вкупе с эрудицией и может найти более высокооплачиваемую работу. Делитесь своими мыслями!

Несколько мыслей про презентацию Apple

У нас наверняка вышли полноценные обзоры презентации Apple, в которых всё разжевано от и до.

Но я только что закончил смотреть WWDC и в формате короткой строки не могу не поделиться впечатлениями.

Если ты не в экосистеме Apple, то тебе будет грустно!

Apple чувствует кризис и плотно смыкает ряды, пытаясь вовлечь в свою экосистему всех:

Тут, конечно, русский читатель скажет, что все эти функции ерунда. У нас один iPhone на всю деревню, и тот у Машки с сомнительной репутацией. Напомню, что в США у Apple доля рынка более 50%. Де-факто iPhone – это стандарт.

Apple углубляет разрыв между пользователями Android и Apple. Раньше противостояние было лишь в плоскости iMessage и Facetime. Теперь здесь и музыка в машине, и отображение контакта, и совместная работа в сети. Можно сколько угодно рассказывать, как крут твой Android, но какой в этом толк, если ты на нем один тусуешь?

Apple – это игры!

Фрагмент про игры был небольшой, но очень важный.

Apple позиционирует свои «маки» как ультимативный компьютер для профессионалов. Представленный Mac Studio (раздутый Mac Mini) может держать 10 потоков 8К-видео. И цена — всего 2 тысячи долларов.

8К видео можно будет редактировать и на 15-дюймовом MacBook Air, который продержится до 18 часов на одной зарядке при просмотре видео и 15 часов при работе с интернетом. При этом ценник начинается от 1300 долларов. Учитывая возможности и универсальность компьютера, считай, что даром отдают.

Прорехой в сияющей броне было отсутствие игр. А геймеры – это очень платежеспособная аудитория. Hogwarts Legacy за 100 баксов – это вам не хухры-мухры. Ещё и нормальный игровой компьютер стоит не меньше пары тысяч долларов.

И вот Apple зовёт Кодзиму-сана, который анонсирует режиссерскую версию игры Death Stranding. Тут можно сказать, что игра вышла в 2019 году. Однако это неважно. Это крупный релиз, а Кодзима – знаковая личность, живая классика. Небольшая вставка с его участием на WWDC, в которой почетный гейм-дизайнер по-японски сказал несколько слов, – это постановление о намерениях. Для самых тугих в конце ещё прямым текстом добавили: началась эпоха гейминга на Mac.

Кстати, Кодзиме-сану 59 лет.

Вопрос в том, подтянутся ли разработчики. Apple со своей стороны делает что может. На презентации подчеркнули новую упрощенную систему портирования игр. Показали, что есть MetalFX (это система масштабирования, аналог Nvidia DLSS).

А чтобы пользователи обратили внимание на игры, в системе появился «Игровой режим». То есть появилось то, на что можно обращать внимание и рекламировать. И пользователи такие: «Ого, игровой режим, видать, серьезно настроены».

Ещё обратил внимание, что в качестве геймпада на презентации использовали DualSense от PlayStation 5. И тут тыкаю пальцем в небо, но есть подозрение, что Death Stranding 2, анонсированный эксклюзивно для PS5, выйдет сразу и для macOS.

Есть ощущение, что Apple захочет запрыгнуть в лодку эксклюзивов PlayStation 5. Это будет супердорого, но очень правильно в плане имиджа.

Для Sony это будет тоже не так страшно, как кажется, потому что всё-таки у macOS на текущем этапе небольшая доля рынка (около 15%). Соответственно, компании могут заключить соглашение лет на 5. Sony хорошо денег заработает, а Apple получит имидж особенной игровой платформы.

Хотя проще будет заключить партнерство с Valve, Steam Deck которой работает на Linux. А у Linux с macOS больше общего, чем у maсOS с Windows.

Для меня это самый главный фрагмент всей презентации, поскольку лет 5 назад я перешел на Windows, потому что захотел возможность время от времени играть в поездках. Если Apple даст мне такую возможность, то через пару лет я с радостью вернусь на «мак», так как по всем остальным параметрам он превосходит windows-буки.

Apple Vision Pro

Я впервые увидел полноценную гарнитуру смешанной реальности (AR + VR). До Apple на рынке не было подобного комплексного продукта. Большинство стартапов и известных компаний предлагали очки с экранчиком, которые растягивали интерфейс телефона или компьютера. И оставляли пользователя в недоумении. Некоторые, как TCL, позиционировали свой продукт в качестве персонального кинотеатра. Другие предлагали нелепые метавселенные, где ходили цифровые аватары.

Apple же предлагает полноценный компьютер перед глазами, который ещё и может взаимодействовать с техникой Apple. Посмотрел на MacBook, и экран компьютера уже парит перед тобой в воздухе, а на ноутбуке экран выключается. И если скажете, что это никому не надо, то ошибаетесь. Буквально несколько дней назад рассказывал про стартап «проекционный ноутбук Sightful». Израильские ребята только запустились в бета-тест, собирали заявки по 2 тысячи долларов. После презентации Apple стартап можно закрывать.

К Apple Vision Pro много вопросов: удобно ли носить такую штуку (про вес ничего не сказали), будут ли уставать глаза, действительно ли управление такое удобное, как нам показали, и т.д. На некоторые из них может ответить видео Маркиза.

У Apple Vision Pro – очень большой шанс стать суперперсональной системой развлечений. Документы, видео, картинки — никто не заглянет тебе в экран. У очков есть Bluetooth, так что можно подключить клавиатуру. Для самолета или «Сапсана» идеальный вариант работы. Экран перед глазами, клавиатурку на подставочку, и полетели работать.

Apple заручилась мощной поддержкой Disney в плане поставки контента.

Можно смотреть несколько передач одновременно:

Спортивные повторы и разборы – это какой-то новый уровень. Баскетбольный матч убил! Для повтора можно уменьшить площадку и покрутить её со всех сторон, посмотреть проход с разных ракурсов. Как я понимаю, это искусственный интеллект будет моделировать картинку. И предположу, что тут уже идет речь про иной подход к видеосъёмке самого матча.

Ситуация в какой-то степени схожа с той, когда запускали первый iPhone. В том смысле, что нам показали некий семпл. А старт продаж обозначили туманно «началом следующего года», то есть Apple сознательно пропускает горячий новогодний сезон.

Да и как и на первый iPhone, цена на гарнитуру бодрая — 3400 долларов без налогов. Тут, можно, сказать, что ценник стандартный. Столько же стоят, например, очки Microsoft. Но цена явно не для каждого. Это продукт, рассчитанный на техноэнтузиастов, который только взглянули и сразу поняли, зачем им нужен такой продукт. Это лояльная публика, которая поймёт и простит все недоработки, если гарнитура хотя бы на 50% будет такой, как в промороликах.

Посмотрел наш телеграм-канал. Там в комментариях народ смеется над внешним видом. В прошлом месяце в продажу поступили шумоподавляющие наушники Dyson, совмещенные с маской очистки воздуха. Все обзоры сходятся по двум пунктам: во-первых, никому не понравилось, во-вторых, все обзорщики разочарованы тем, что никого не заинтересовало, что они в такой ерунде на голове ходят. Время такое, что уже ко всему привыкли.

Хотя согласен, что кадр, где отец в шлеме записывает, как его дочки играют, выглядит непривычно. С другой стороны, вспомните, что был период, когда мужчины носили парики или штаны с мясистым гульфиком. Ну а в XXI веке пусть будут очки дополненной реальности.

Гарнитуру можно сравнить и с началом эры ноутбуков, так как устройство работает в двух форматах – от розетки или мощного USB-порта или 2 часа на батарейке, которую надо положить в карман.

Ну или вспомните первые мобильные телефоны, которые по 2 кг весили. Мы в начале эпохи. Apple в очередной раз создала не просто революционный продукт, а целый новый рынок.

Мелькнула мысль, что эта технология может стать водоразделом. Мне кажется, многие, кто привык к компьютерам и смартфонам, не примут гарнитуру. Для них она будет чужеродным устройством, в котором ты нелепо смотришься. Помните, как в нулевые сатирик Задорнов шутил, что у нового поколения одна рука будет скрюченной, потому привыкла лежать на мышке?

Напоследок предложу почитать наш материал 2007 года, посвященный первому iPhone. Чёткий текст, под каждым словом которого я готов подписаться. Читая его, вспомните, что было в 2007 году, не судите с высоты 2023 года. Отличие Apple Vision Pro от первого iPhone в том, что гарнитура на старте предлагает больше, чем какой-либо другой продукт на рынке. Однако и то и то для обывателя, в целом, выглядит как тёмный лес – понятно, что ничего не понятно, но точно модно.

Про взлом iPhone (и Android)

Сказ про «Лабораторию Касперского» (красавчики!) и продажный iPhone (не телефон, а решето) вселил ужас в души простых россиян. Так как каждый из нас ощутил на себе зловонное дыхание американского Госдепа.

Пожалуй, из этой истории можно сделать несколько выводов и придумать один челлендж.

Вывод первый. Для чиновников и прочих важных жителей Руси нужно создать отдельную защищенную систему, ключи от которой будут не у вражеских спецслужб, а у своей родной ФСБэшечки.

А дальше челлендж. Запускаем в комнату чиновника, на столе лежит iPhone и наш защищенный телефон. И чиновник должен сделать выбор. Хочет ли он, чтобы всю его подноготную знала ФСБ или ЦРУ. Ну и всех, кто выбрал iPhone, конечно, сразу увольнять из страны.

Вывод второй. Простым россиянам, даже тем, кто ездит на BMW или Mercedes, по-прежнему можно не переживать.

Доступ к уязвимостям iPhone и Android – это не тот продукт, который можно легко найти в интернете или даже на форумах «даркнета». Это штучный и очень дорогой товар, продающийся за десятки миллионов долларов. Причем обычно клиентами выступают не физические лица, а целые государства.

И цель подобных атак – это информация.

В то время как обывателю важнее опасаться звонка от сержанта с украинским акцентом, который сообщит, что нужно поучаствовать в спецоперации по оформлению кредита.

Вывод третий. В iPhone самая уязвимая часть – это iMessage и FaceTime. Это работало и в предыдущих атаках и повторяется сейчас. В iMessage попадает сообщение. А дальше от пользователя ничего не требуется – заражение устройства началось.

И, скорее всего, так будет и дальше, потому что мессенджер постоянно развивается, обрастает новыми функциями и кучей эмоджи.

К слову, на Android аналогичная история с WhatsApp. У той же NSO Group, известной по взлому iPhone, есть аналогичный эксплойт для Android, работающий посредством звонка в WhatsApp, на который можно даже не отвечать.

По-прежнему ловят взломы с гиф-анимацией, которая прилетает в чат и всех заражает, так как смартфон сохраняет её в «Галерею».

Решение очевидное: отказаться от iMessage и WhatsApp. Это история ещё из мира Windows. Под эту ОС всегда больше всего вирусов по простой причине: это самая популяризация операционная система в мире, которой все пользуются. Почти никто не заморачивался с вирусами под macOS или Linux, так как это невыгодно.

Универсальных эксплойтов, работающих на всех мессенджерах, не существует. Так, в одном из бюллетеней безопасности, рассылаемых «Лабораторией Касперского», предлагался забавный способ повысить безопасность iPhone – использовать вместо Safari или Google Chrome менее популярный браузер, например, Mozilla Focus. Забавность в том, что на iOS, по сути, все браузеры работают на одном и том же движке. Но эксплойты настолько точечные, что, по сути, другой скин может сбить их с толка.

Из новых вариантов взлома iPhone: использование приглашений в iCloud-календарь. Тут, в принципе, всё логично: не доверяйте присланным .ics-файлам.

Вывод четвертый. Обратите внимание, что пишет «Лаборатория Касперского», описывая угрозу:

Вредоносная платформа работает исключительно в оперативной памяти и не устанавливается в системе из-за ограничений операционной системы. Однако последовательности событий нескольких устройств указывают на то, что после перезагрузки устройства могут быть заражены снова.

И IOS, и Android в одинаковой степени хорошо защищены, поэтому вирус, условно говоря, не может пробраться внутрь. Он работает в операционной памяти, поэтому хорошая профилактика – это регулярная перезагрузка смартфона. Не выключить и включить, а именно перезагрузка.

«Касперский» пишет, что некоторые устройства, но не все, были заражены повторно. Скорее всего, получили очередное сообщение в iMessage и всё по новой.

В системе можно настроить плановую перезагрузку своего смартфона.

Уже говорил эту мысль, что Россия стала условным Диким Западом для кул-хацкеров. Сюда можно приходить, отрабатывать навыки, и тебе за это ничего не будет. Про это не раз говорили — иностранные правительства перестали реагировать на запросы из России.

Заключение

И в iOS 15, и в iOS 16 есть уязвимости нулевого дня. Одиозная израильская NSO GROUPS и менее одиозная, но также израильская QuaDreams активно ломают айфоны по всему миру.

Но, судя по всему, делать это всё тяжелее. В середине апреля Citizen Lab опубликовали свой разбор новых продуктов от NSO GROUPS. И там, конечно, описана редкостная эквилибристика: в смартфоне пытаются компрометировать два разных процесса, чтобы потом один выступил катализатором для другого.

Когда так вкладываются, чтобы сломать твой телефон, то впору задуматься: а правильно ли ты жизнь живешь и тем ли людям дорогу перешёл?

Но закончим на позитиве. Растёт и уровень защиты. Так, один из новых эксплойтов NSO GROUPS под названием PWNYOURHOME удалось обнаружить при переводе смартфона в режим Lockdown.

Если забыли, то Lockdown – это относительно недавно представленный Apple режим, превращающий iPhone в цифровую крепость, когда блокируется всё – вам не могут отправить приглашение в календарь, поделиться фотоальбомом, потенциально небезопасные веб-технологии блокируются, так что некоторые сайты перестанут отображаться. Пользователю нельзя позвонить на Facetime, а сообщения приходят только в виде текста (никаких эмоджи, гифок и т.д.)

Пользоваться смартфоном с такими ограничениями проблематично, зато надежно. И смартфон покажет, кто там хитрый куда-нибудь лезет (см. картинку выше).

Обычно в системе слабое звено – это всегда человек. Ему любопытно открыть ссылочку, скачать файлик, изучить картиночку, поставить левое приложение, потому что жаба душит заплатить в магазине. И если пользователь будет острожен, то с вероятностью в 99.8% он сможет избежать заражения своего устройства.

Оставшиеся 0.2% приходятся на уникальные ситуации, когда пользователь ничего не делал, а заражение произошло.

Под этот сценарий подходит всё. Например, мобильный оператор может прислать пуш-уведомление, и если его смахнуть, пользователю автоматом будет подключена услуга. Или банк автоматически при входе в приложение «сторис», просмотр которой будет означать согласие на выпуск кредитной карты.

И Android, и iOS огорчают тем, что также подвержены такому поведению. Справедливости ради надо отметить, что и там и там дырки не в самой системе, а в мессенджерах и прочем софте. В случае с Apple ситуация усугубляется тем, что раз они используют собственные решения, то всё должно быть на 100% схвачено.

[email protected]
наверх