#220. Первая коммерческая космическая станция с искусственной гравитацией уже близко

Всем привет,

интересных новостей не так уж много, поэтому в СМИ снова начали обсуждать изменения, внесенные в феврале в закон «О государственном языке». В частности, нельзя использовать иностранные слова чиновникам в выступлениях и в официальных документах, в сфере образования и учебниках, а также запрет иностранных слов распространяется на описание товаров и услуг. Именно с последним пунктом обыватели сталкиваются чаще всего, потому что обычно государственные документы мы не читаем, а что там было в школьных учебниках, уже и не помним… И только в магазинах видим упаковки товаров с иностранными надписями типа royal и «детокс», на которых написано «Сделано в деревне Малые Васюки».

С большим интересом слежу за законом, так как неуместное использование англицизмов (а именно про них и идет речь, так как китаизмы или немецкие жаргонизмы никто не вставляет в речь) раздражает неимоверно.

Англицизмы, как и iPhone, используются в какой-то степени в качестве системы «свой-чужой». Современный продвинутый крендель обязан владеть модной лексикой, чтобы показывать, что он в теме, а не какой-нибудь провинциальный «ванька», лаптём щи хлебающий.

По факту же большинство современных англицизмов – это тупое повторение без осмысления иностранного слова человеком, который не знает иностранного языка. В какой-то степени напоминает поведение дикарей или птиц, желающих повторять непонятные, но красиво звучащие слова.

И когда говорят, что взрослые с трудом понимают современный молодежный сленг, это скорее означает, что условные взрослые плохо знают иностранный язык:

К сожалению, принятый закон нам вряд ли поможет. Так как на живую современную речь в первую очередь оказывают влияние передовые культуры. Да, знаю, сейчас многих передернуло от мысли, что условные кинокомиксы «Марвел» или семейство Кардашьян – это передовая культура. Но, к сожалению, так и есть. Именно там обыватель видит множество инноваций – от компьютерной графики и красивой жизни (поснимав квартиры и попутешествовав по стране, я убежден, что в России красивая/комфортная жизнь – это по-прежнему инновация) до сюжетных поворотов с проломом четвертой стены.

И тут, конечно, большой простой для извечной дискуссии от «кто виноват» (я бы обвинения начал с татаро-монголов, всё-таки до ига мы и русских княжон за французских королевичей выдавали, и не только соболями, но и ремесленниками славились) до «что делать» (благодатная почва для развития нужна, а не культура, насаженная сверху запросом чиновников).

Ну а пока остаётся только принимать законы. А на картинке внизу не хватает только подписи «можем повторить» или «трофейный», как раз рядом с «бухер шёрлинг».


Bucher Schörling (Бухер Шёрлинг) – один из ведущих мировых производителей коммунальной техники.

Table of Contents

Моноблок Digma Pro и как посчитать количество символов в «МойОфис Стандартный»

На обзор приехал моноблок Digma Pro. И так как на улице погода солнечно-приятная, я попытался себе оборудовать рабочее место на балконе. С моноблоком это удобно, так как всего один кабель до розетки. А за большим экраном диагональю 27 дюймов гораздо приятнее работать, чем на ноутбуке, пусть даже у него экран 16 дюймов.

Моноблок порадовал. Тут всё как у взрослых ребят – и клавиатуру с мышкой положили, и модный белый цвет. Я вообще моноблоки люблю. И мой основной рабочий компьютер – это моноблок от Dell диагональю 24 дюйма, которому уже 5 лет. В прошлом году увеличил память до 16 ГБ, SSD пошустрее-побольше воткнул и с удовольствием пользуюсь.

Но поставив рядом «дигму», сразу заметил разницу в качестве изображения. Ещё не замерял, но, по ощущениям, у «дигмы» и экран раза в 1.5-2 ярче, и качество цветопередачи значительно лучше. Особенно заметно при отображении чёрного цвета, который по-настоящему чёрный и без засветов.

Рассказываю не рекламы ради, а хочется поделиться хорошим продуктом. Минусы, впрочем, тоже есть. Во-первых, грустный звук: маломощные динамики по 2 Вт в некоторых случаях банально не справляются. Смотрел на моноблоке мультфильм и не мог разобрать речь. Там был персонаж, который говорит резко, быстро и отрывисто. В результате речь превратилась в кашу. Другой минус – это отсутствие мощных конфигураций с дискретной графикой и настольными процессорами. Так, тестовый образец работает на процессоре Core i7-1165G7 и обладает только интегрированной графикой Intel Iris Xe Graphics G7. А хотелось бы вариант с H-версией процессора и RTX или AMD графикой. Но, вероятно, тогда бы стоимость моноблока приблизилась к 150 тысячам. А так в зависимости от конфигурации цена начинается от 50 т.р.

Разумеется, ставить Microsoft Office на моноблок я не стал, а воспользовался предустановленным «МойОфис». И тут понадобилось мне посмотреть количество слов и символов в документе. Встроенной опции для такой простой задачи я не обнаружил. Но нашел на официальном сайте решение: написать макрос на языке Lua (конверторов из VBA в Lua не существует).

Вот такой макрос предлагает написать «МойОфис»:

local range = document:getRange()

local pos = range:getEnd()

text = range:extractText()

Allsymbols = utf8.len(text)

local newLine = 0

for text in string.gmatch(text, «\n») do

newLine = newLine + 1

end

Symb = Allsymbols — newLine

_,Word = text:gsub(«%S+»,»»)

pos:insertText(«Выводы»)

t_id = pos:insertTable(2,2,»SomeTable»)

local tbl= document:getBlocks():getTable(t_id)

tbl:getCell(DocumentAPI.CellPosition(0,0)):setText(«Количество символов»)

tbl:getCell(DocumentAPI.CellPosition(1,0)):setText(«Количество слов»)

tbl:getCell(DocumentAPI.CellPosition(0,1)):setText(tostring(Symb))

tbl:getCell(DocumentAPI.CellPosition(1,1)):setText(tostring(Word))

Макрос в конце текста будет выводить таблицу с количеством символов и строк.

Я люблю «МойОфис» и довольно часто им пользуюсь на тестируемых смартфонах и ноутбуках, но иногда хочется спросить: «Вы чего?». Впрочем, если среди читателей есть программисты, то буду признателен за разъяснения. Возможно, интеграция таких опций, как подсчёт символов, это непростая задача.

Почему я жду Android 14

Хотел выпустить отдельной заметкой, но в понедельник прочитал текст Эльдара, что в Android 14 нет ничего нового, и решил опубликовать поскорее.

Шеф, безусловно, прав: развитие мобильных операционных систем замедлилось. Хотя почему только мобильных? В ОС для компьютеров тоже давненько ничего нового не видно. По сути, после Windows 7 лишь интерфейс да обои меняются. На macOS ситуация схожая.

Но, по-моему, иначе быть и не может. Современные операционные системы достигли определенного уровня развития, когда в них есть всё, что нужно современным пользователям. И это «всё» отлично работает. Беспроводные интерфейсы, системы Plug-n-Play работают отлично. Сегодня сложно представить проблемы, которые были ещё лет 10 назад, когда покупаешь новый роутер или принтер, а потом танцуешь с бубном, пытаясь подключить его к компьютеру. Я не выдумываю. Недавно пришлось настраивать древний роутер. Я отвык от этого, так как мой Xiaomi-роутер сменил уже 3 интернет-провайдеров, и каждый раз подключение происходит по принципу «воткнул провод, и работает». Никаких ручных настроек прописывать не надо.

И если раньше новых версий ОС и пакетов обновлений ждал в надежде, что они помогут решить существующие проблемы, то теперь обновки я воспринимаю как «о, что-то новенькое, чем ещё меня развлекут, какие новые красивые обои покажут?!».

Android 14, прозванный «Перевёрнутый торт» (Upside-down cake), я жду по четырём причинам. К слову, десертные названия Google давно прекратила использовать в брендинге новых версий ОС, но команды разработок до сих пор используют их для себя. Android 13, кстати, называется «Тирамису».

Во-первых, в бета-версиях Android 14 нашли скрытое меню удаления предустановленных приложений. Этот пункт находится в разделе «Для разработчиков». Разумеется, нет уверенности, что опция дойдет до финальной сборки, и не очень понятно, как она будет работать. Но в теории с её помощью можно будет удалить любое из необязательных предустановленных приложений, которыми так любят пичкать современные смартфоны. Особенно это будет полезно у той же Samsung, которая зачастую разрешает только отключить какое-то приложение, но не удалить.

Вторая причина – это клонирование приложений. Хорошо известная опция, которую множество производителей давно добавили в свои оболочки. Единственный минус, что эта опция работает только для избранных приложений. Google же вроде позволит клонировать любое приложение, в котором вам надо иметь пару профилей.

Третья опция – это поддержка спутниковой связи. Никакой пользы от неё не будет. И 100% в России она работать не будет. Но всё равно любопытно и интересно.

В-четвертых и в-главных, оптимизация фоновых процессов. Эльдар обозначил лишь внешнее проявление этой опции: вернется экран «Время работы с последней полной зарядки». Но самое интересное – это изменение под капотом. Кэшированные приложения будут потреблять меньше энергии. Android начнет интеллектуально оценивать, а нужно ли данному приложению получать фоновое обновление или его можно «усыпить», доставляя обновления реже или только в момент, когда пользователь пробуждает приложение. Разумеется, если пользователю не понравится, как работает система, то он сможет внести приложение в список исключений.

В данном пункте речь идет в большей степени про побочные фоновые процессы, а не про то, что Android усыпит мессенджер, так что уведомления о новых сообщениях будут приходить только в момент пробуждения телефона.

Неимоверные аттракционы щедрости от Samsung

Всё-таки чувствуется, что Samsung – азиатская компания, которая так и норовит дать скидку. Линейка Galaxy S23 поступила в продажу не так давно. А уж на западных рынках на неё такие скидки, что чёрной завистью истекаешь.

С 15 по 21 мая Samsung проводит так называемый Discover Samsung Event. Это акция, направленная на привлечение новых покупателей, по которой можно купить топовые смартфоны и другую электронику с ОЧЕНЬ хорошими скидками.

Во-первых, обратите внимание, что нет разницы в цене между накопителем на 256 ГБ и 512 ГБ. Это не баг.

Во-вторых, скидка достигается путем трейд-ина. Например, мой старый Galaxy Note 9 оценили в 350 долларов, плюс Samsung в качестве комплимента от себя добавила дополнительную скидку в 180 долларов.

И вот вопрос: кто будет покупать смартфоны на старте продаж, если спустя пару месяцев уже будут такие безумные скидки?

Впрочем, в этом году в Discover Samsung Event есть один примечательный момент. Samsung свои смартфоны впервые оценила на уровне или даже дороже, чем iPhone. Раньше всё было наоборот. За Galaxy давали копейки, а самый зачуханный iPhone давал скидку в пару сотен долларов. А в этом году за прошлогодний Galaxy S22 Ultra и iPhone 14 Pro Max дают одинаковые скидки в 930 долларов. И это больше, чем если пойти продавать на вторичном рынке. Так что в США у покупателей отличная возможность обновиться на новый флагман за 30% от полной цены.

Первая коммерческая космическая станция

Компания Vast 10 мая выпустила интереснейший пресс-релиз, согласно которому уже в августе 2025 году на орбите Земли будет работать космическая станция «Haven-1», то есть «Гавань-1».

Изначально это будет лишь небольшая космическая тестовая станция, по сути, один модуль, рассчитанный на 4 человек, который потом уже соединится с полноценной большой станцией.

На орбиту тестовый модуль отправится с помощью SpaceX Илона Маска внутри ракеты Falcon 9.

Отличительная особенность станций Vast – это искусственная гравитация. Но не такая, как на Земле, а как на Луне. Гравитация будет достигаться путем вращения модуля.

Затем запустят ещё несколько модулей, которые объединят в большую станцию.

А к 2040 году на орбите, по задумке компании, должна будет крутиться вот такая штуковина, рассчитанная уже на 100 человек.

Мне очень понравилось описание станции. Так, у низкоорбитальной «Гавани-1» будут большое окно для панорамного обзора, комната для растяжки и отдыха, постоянный доступ в Интернет через Wi-Fi.

Vast – это компания, основанная в 2021 году. Она ставит перед собой цель создать недорогую космическую станцию с искусственной гравитацией, на которой люди смогут продолжительное время жить и работать, не страдая от неблагоприятных последствий невесомости.

В идеале Vast стремится к чему-то такому:

Подобные новости не могут не радовать, так как рождают надежду дожить до эпохи космического туризма. Хотя вероятнее мы с вами будем наблюдать за этим со стороны. Так как даже если на орбите будет с десяток таких станций, то это всего 900-950 туристов (за вычетом обслуживающего персонала) при общем населении планеты 9.2 млрд человек. Так что будет очередь из представителей списка Forbes.

Впрочем, в большей степени цена и количество станций на орбите будут зависеть от цены доставки на орбиту. Сейчас она составляет 1 400 долларов за килограмм груза при использовании ракеты Falcon Heavy. А немного фэнтезийный Starship Илона Маска грозит снизить цену до 50 долларов за кило, что уже по силам практически каждому.

Ваши прогнозы, господа, когда космический туризм станет массовым?

[email protected]
наверх