#217. Ноутбуки в 2023 году стоят ужасно дорого

Table of Contents

GigaChat от «Сбера»

«Сбер», безусловно, радует. Изначально крайне скептически относился к попыткам зеленого банка играть в ИТ-компанию. Но сейчас, по-моему, именно у «Сбера» получается всё делать хорошо и правильно. Ну, или по крайней мере «Сбер» на фоне «Яндекса» смотрится интереснее. Выглядит так, что «Сбер» задаёт тон. Например, недавно показали нейросеть для создания картинок «Кандинский», так что «Яндексу» спешно пришлось выкатывать сырой аналог.

А теперь вот анонсировали GigaChat. Это нейросеть способна вдумчиво отвечать на вопросы. В блоге на «Хабре» показаны примеры, как GigaChat пишет письма, обосновывает идею проведения корпоратива в Оймяконе, выполняет SWOT-анализ, создаёт шаблоны документов и даже пишет продающие рекламные посты. Последний пункт не получается обделить вниманием, так как тоже временами пишу рекламу. Процитирую пример такого продающего рекламного текста от ChatGPT:

Вы ищете нечто особенное? В нашем интернет-магазине вы найдете множество уникальных и эксклюзивных ювелирных украшений, созданных вручную нашими талантливыми мастерами. Каждое украшение – это настоящая ручная работа, которая не только выглядит роскошно, но и обладает уникальными особенностями.

Мы предлагаем вам широкий выбор ювелирных изделий различных стилей и направлений. От классических сережек до современных браслетов, у нас есть все, что вам нужно. Мы уверены, что вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Как вам текст (там ещё пара абзацев в таком же духе)? Я, честно говоря, слегка выдохнул. Это скорее не текст, а заглушка, когда нечего сказать, а пустое место на сайте есть. Продающего тут ничего нет. Скорее это пример того, как не надо писать продающие посты.

С другой стороны, глядя на потуги нейросетей, понимаю, что со временем появится инструмент, с помощью которого крутые специалисты будут создавать свои стили и словарные запасы. И потом будет как с художниками, когда всю картину рисуют ученики, потом Рембрандт добавляет от себя пару штрихов кистью, и цена картины сразу возрастает.

Но в целом на сколько сильна и хороша GigaChat пока что непонятно. В ближайшее время обещают начать выдавать тестовый доступ.

Но изначально историю про GigaChat захотелось затронуть по другой причине. Вот посмотрите на заголовки СМИ, посвященные новости.

Хочется спросить, что же за комплекс у нас такой, что новости называют в подобном стиле. Если называют, значит, собирает просмотры!

«Наш ответ ChatGPT». А кто вопрос-то задавал? Где-то провоцировали, что вы там в России не смогёте? «Убийца ChatGPT» — это вообще, что такое? Русскоязычная модель убьёт англоязычную. Если забыли, то ChatGPT в России-то и не работает, надо обходными путями аккаунт регистрировать. Получается, они у нас работать не хотят, а мы их убиваем. Бред. Ещё письмо можно отправить в OpenAI, мол, мы вас уже убили, закрывайте шарашку.

Оригинальный пост на «Хабре» от «Сбера» называется «Это не чат, это GigaChat. Русскоязычная ChatGPT от Сбера». То есть заголовок предлагает мне аналог от «Сбера». А зачем аналог, когда есть оригинал? Да и аналоги обычно всегда хуже. Типа вот вам «китайский BMW» и «русскоязычный ChatGPT от Cбера». Справедливости ради, скажу, что сам текст хороший и интересный, так что непременно почитайте, если пропустили.

Вроде, так у нас про патриотизм из каждого утюга трубят. А в итоге патриотизм сводится к тому, чтобы заявить, что можем повторить не хуже. Хотя ТАМ нет никому до этого никакого дела.

И такая история уже много лет. Каждый российский телефон позиционируется как «убийца iPhone», каждый фильм как ответ Голливуду (от «форсажа на танках» про фильм «Т34» до нового «Вызова», который круче американских «Армагеддон» и «Гравитация», ибо снимался взаправду).

Как производители ноутбуков сами хоронят свой рынок

Недавно обсуждали падение продаж компьютеров в первом квартале 2023 году. О том, что проблема глобальная говорит тот факт, что на 40% просели продажи даже у Apple. А последние 3 года компания пожинала плоды перехода на ARM-архитектуры. Каждый ноутбук был лучше предыдущего. Пользователи в восторге от времени автономной работы и мощности устройств. Соответственно, в теории компания была обеспечена стабильными продажами года на 3 вперед точно: на место пользователей-гиков, любящих инновации, должны были прийти более консервативно настроенные покупатели, которые хотят, чтобы ноутбук просто и хорошо работал, а какие там технологии «под капотом» вообще не интересно. Но почему-то они не пришли.

Разные аналитические компании надеются на постепенный рост продаж во второй половине года за счет развития ARM-ноутбуков.

Про тонкие и легкие

Тут, конечно, есть вопросы. Представьте, что у вас есть 1000 долларов. Какой ноутбук на ARM-процессоре вы бы купили? От Apple, которая уже 3 года развивает это направление, оптимизируя софт, или от любого другого производителя на Windows?

К сожалению, новые ARM-буки на Windows я в руках не держал, потому что их банально не продают на Руси. Например, на текущий момент лучшим ARM-буком считается Lenovo ThinkPad X13s Snapdragon, который оценили в минимальной комплектации 8+256 ГБ в 1100 долларов. Удивитесь, но комплектация 16 ГБ + 1 ТБ накопитель стоит уже 2700 долларов. В России ноутбук в базовом варианте кто-то продаёт на «Авито» за 125 тысяч рублей.

Основные технические характеристики Lenovo ThinkPad X13s

Даже на первый беглый взгляд крайне сомнительно, что подобный ноутбук получит большие продажи.

Если же сравнить производительность, то даже Apple MacBook Air на чипсете М1 мощнее данного Lenovo в тесте GeekBench на 55% в одноядерном тесте и 31% в многоядерном. Вариант на чипсете М2, который сейчас является актуальным, уже на 72% мощнее в одноядерном режиме и на 55% в многоядерном.

Много предположить, что Lenovo рассчитывает на корпоративные продажи, где крайне важно наличие операционной системы Windows. И в некоторых профессиях нужны защищенные устройства. А в случае с ThinkPad X13s предлагается стандартная надежная защита линейки ThinkPad, когда ноутбук даже переживет если на клавиатуру стакан воды налить.

Но в целом ни один адекватный пользователь не предпочтет Lenovo взамен MacBook Air. И речь даже не про разницу в мощности. У Air явно лучше экран, больше времени автономной работы. Наличие 5G модема – это тоже скорее фишка для корпоративных пользователей.

Впрочем, вероятнее аналитики подразумевают, что продажи сделают дешевые ARM-модели. В качестве представителя этого сегмента можно привести Dell Inspiron на ARM, продажи которого стартовали в конце марта.

Линейка Inspirion у Dell всегда была представителем нижнеценового бизнес-сегмента. Это такие толстенькие, тяжеленькие ноутбуки, с относительно ерундовым и блеклым экраном, а также невысокой производительностью. Короче говоря, эти ноутбуки покупают не от избытка денег. При этом опять же за свою цену (от 40 до 60 тысяч в старых деньгах 2019 года) это были отличные ноутбуки.

Итак, новый Inspiron на ARM работает на уже устаревшем чипсете Snapdragon 8cx Gen 2, обладает экраном Full HD диагональю 14 дюймов, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ накопителем. Звучит грустно. Два самых примечательных факта про этот ноутбук: до 16 часов автономной работы и цена в 500 долларов.

Подобный вариант уже более жизнеспособен. Относительно невысокая цена и отличное время автономной работы. Такой ноутбук подойдет всем — от молодежи (от школьников и студентов) до кого угодно, кто не может позволить себе макбук, но кому нужно длительное время автономной работы.

Другой момент, что если в мире экономический кризис, инфляция и прочие пертурбации, то как раз-таки она в первую очередь бьёт по тем, у кого невысокий доход. Так что даже если ноутбук классный, то покупатель может и не зайти на огонек. Ну, и следует учитывать, что за 500 долларов на рынках, где нет дефицита поставок, можно приобрести неплохой классический ноутбук, который будет работать на 6-7 часов меньше, зато будет более производительный и с большим объёмом памяти.

Игровые ноутбуки – бешеные цены

4 месяца прошло с начала года, но ноутбуков с 40-ой серией видеокарт от Nvidia, во-первых, не так много, во-вторых, цены на них какие-то космические.

Посмотрел, что продают на Яндекс.Маркете. Всего 16 моделей. В основном это MSI и пара ноутбуков от ASUS и HP. Цена начинается от 155 тысяч рублей за очень грустный MSI Crosshair 15 C12VG-480XRU (Full HD (1920×1080), IPS, Intel Core i7-12650H, ядра: 6 + 4 х 2.3 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 1000 ГБ, GeForce RTX 4070 для ноутбуков 8 ГБ, без ОС).

Если же говорить про нормальный игровой ноутбук — нормальность это экран хотя бы 1440p, процессор последнего поколения от AMD или Intel (хотя в случае с Intel, возможно, 12-е поколение как будто даже предпочтительнее) – то цены уже 190 тысяч рублей. Но скорее следует рассчитывать на 250-300 тысяч рублей за игровой ноутбук.

Посмотрите на картинку выше. Мне особенно нравится, что HP за 253 тысячи рублей – это уценка, так как ноутбук «раньше принадлежал другому человеку. Незначительные следы использования по периметру ноутбука».

Изначально хотел возмутиться на безжалостных «барыг», ломящих цену. Но оказалось, что наценка не такая и большая. Так в долларах цена 2400, то есть цену-то в рублях дают справедливую.

Посмотрел ценники на другие игровые ноутбуки. Пришел к неутешительному выводу, что хороший игровой ноутбук на 40-й серии видеокарт стоит в 3000 – 4000 долларов. А это уже стоимость такая, что даже зажиточные американцы хрюкнут в нерешительности. Для остального мира подобные цены – это стена.

Так что спад продаж, который мы увидели по результатам первого квартала, только продолжится.

Заключение

На днях выходила заметка в «Коммерсанте», что и в России спад продаж ноутбуков. Что в принципе не удивительно, так как, во-первых, у нас ровно такие же экономические сложности, как и в остальном мире. Во-вторых, не забывайте, что за время пандемии и в прошлом турбулентном году продажи, наоборот, были хороши. А ноутбуки – это такой продукт, который покупают на годы вперед.

И тут, конечно, велик соблазн сказать, что производители, увидев отсутствие спроса, сразу начнут снижать цены, каяться и отдавать товар за бесценок. К сожалению, нет. Отсутствие спроса, наоборот, будет провоцировать рост цен. Так как производители будут стремиться выжимать максимум из тех покупателей, кто способен и согласен покупать по таким ценам.

Побочным эффектом может стать наводнение рынка недорогими решениями. В упомянутой выше заметке «Коммерсанта» приводится забавный комментарий магазина Holodilnik.ru: самая популярная категория ноутбуков – это ценовой сегменте 17-20 тысяч рублей.

Впрочем, есть и положительный момент. Возможно, падение спроса на новые компьютеры вынудит игровые студии тщательнее подходить к созданию новых релизов, уделяя больше внимание оптимизации.

[email protected]
наверх