Table of Contents

Короткой строкой

Всем привет.

Заметил интересную оптимизацию на сайте МТС. Если зайти с компьютера, то на сайте оператора найти архивные тарифы не представляется возможным. Вроде красная надпись «Актуальные» подразумевает, что где-то тут должны быть и архивные, но нет.

Зато если зайти со смартфона, то появится кнопка «Фильтр», где можно выбрать пункт «Архивные тарифы» и получить список плюс адрес страницы, которую можно будет открыть и с компьютера.

Вероятно, какая-то недоработка на сайте. Но зашел я на сайты операторов, чтобы посмотреть, сколько сегодня стоит самый дешевый тариф и что он предлагает.

Неожиданно «МегаФон» оказался самым выгодным оператором, предлагающим больше всех мобильного интернета и минут звонков. «Билайн» с МТС примерно на одном уровне.

Очевидно, что базовые тарифы существуют с единственной целью — чтобы показать минимальную цену, потому что пользоваться ими невозможно (опять же, за исключением «МегаФона» — 8.5 ГБ трафика и 400 минут тянут на минимальный набор).

Более-менее нормальные по набору пакетов тарифы на стоят на 100 рублей дороже.

Ну а комфортные тарифы, когда можно пользоваться мобильной связью, не считая минуты и гигабайты, вплотную приблизились к психологической отметке в 1 000 рублей.

Соответственно, получается ситуация, что формально операторы практически не поднимают тарифы, но вынуждают абонентов переходить на более дорогие пакеты. Ведь что такое в 2023 году 5 ГБ мобильного трафика? Этот объём уйдет только на мессенджеры и проверку почты, и вряд ли его в полном объёме хватит на социальные сети.

Обратил внимание, что теперь на дорогих тарифах (которые около 950-1000 рублей в месяц), во-первых, безлимитная раздача интернет-трафика в рамках пакета (для примера, у меня тариф декабря 2020 года, и для раздачи доступно только 10 ГБ бесплатно). Во-вторых, что уж совсем диво дивное: файлообменные сети работают бесплатно, но на урезанной до 128 Кбит/с скорости. Впрочем, последнее можно трактовать, как примету времени. Сегодня некоторые VPN и подобные им скрытые сети (типа Lantern), которые стали повсеместно нужны в России, трактуются как пиринговые сети, что приводит к списанию дополнительной платы.

При этом у операторов по-прежнему стоимость услуг разнится от региона к региону. Так, в Тыве тариф «МТС Доступ» стоит 690 рублей, а в Москве — 950 рублей. Так что желающие сэкономить могут метнуться в Тыву, но придётся подключить опцию «Домашний пакет+» или её аналог за 115 рублей. И сэкономить целых 145 рублей в месяц, или 1740 рублей в год.

Разные цены для iPhone и прочих?

Хорошо помню истории из западных СМИ, что пользователям iPhone в Интернете показывают цены выше, чем владельцам Android. Историю раскручивали в США, но в России подобного не было. Однако с тех пор мы прошли большой путь в области динамического ценообразования.

Искал чехол для сноуборда, и так как нечасто заказываю в магазине со скриншотов, попросил свою девушку оформить заказ с использованием фирменной виртуальной банковской карты. Как видите, мне на компьютере предлагали купить чехол за 1 968 рублей по карте, а ей за 2 365 рублей. Любопытства ради посмотрели другие чехлы и товары (мыло, одежду, обувь). Везде цены различались не в пользу iPhone.

Надо будет понаблюдать и посравнивать больше магазинов и площадок. Так, возможно, тут все объясняется тем, что я покупаю на экране редко, а она постоянно, и поэтому онлайн-площадка на постоянном клиенте пытается заработать больше (мол, всё равно постоянно покупает). А я редкий клиент, поэтому пытаются заманить.

Вопрос к читателям: не замечали подобного? Если да, то на каких площадках?

Главные особенности Galaxy S23 Ultra

Не так много времени осталось до традиционной презентации Galaxy Unpacked 2023, на которой покажут новую флагманскую линейку. Впервые за 3 года Samsung проведет презентацию не онлайн, а как раньше — в солнечном Сан-Франциско.

Так что самое время подвязать все слухи и утечки в один клубок.

Чуть более плоский дизайн

В последние несколько лет Samsung, откровенно говоря, не баловала пользователей дизайнами. Новые цвета, игры с модулем камер, но визуально смартфоны были похожи. Всё те же закругленные грани, изогнутый экран.

Galaxy S22 Ultra, Galaxy S21 Ultra, Galaxy S20 Ultra

И уж не знаю, почему, но есть ощущение, что Samsung не меняет дизайн смартфонов только из-за того, что и Apple который год штампует однотипные iPhone.

К сожалению, Galaxy S23 Ultra не порадует ничем новым.

Новую модель от старой отличить в руках будет практически нереально, если не приглядываться. Впрочем, как утверждают инфлюенсеры, которым на руки уже выдали смартфоны, экраны новых Galaxy S23 Ultra ощущаются менее изогнутыми, что положительно сказывается на пользовательском опыте.

Вероятно, если приглядеться, то можно будет заметить, что в одном из смартфонов объектив одной из камер больше.

200 МП камера с оптической стабилизацией

И, видимо, камера станет главной изюминкой, из-за которой покупатели по всему миру должны будут отдать Samsung свои кровно заработанные деньги.

Это уже подтверждённый факт. У Galaxy S23 Ultra будет 200 МП камера. Это модуль собственной разработки Samsung – Samsung ISOCELL HP2 с размером матрицы 1/13” и размером точки 0,6 микрона.

Напомню, что Samsung в данном случае идет против тренда. Другие производители, например, Sony, наконец-то перестали считать мегапиксели, сфокусировавшись на размере матрицы. Так что если взглянуть на текущие флагманы 2023 года, то у них модуль Sony IMX 989 с матрицей размером в маркетинговый дюйм.

Попутно Samsung игнорирует тренд на коллаборацию с известными фотобрендами. Xiaomi плотно сотрудничает с Leica, Oppo подтянули Hasselblad, а Sony плотно сотрудничает со своим фотоподразделением. Впрочем, это можно объяснить и тем, что Samsung, в отличие от Oppo и Xiaomi, уверена в силе своего бренда и не считает нужным заключать партнерство. А могли бы заключить партнерство с Canon хотя бы ради того, чтобы каёмку одного из объективов сделать красной. Народ любит подобные коллаборации.

Ряд инсайдеров, включая того же Ice universe, утверждают, что в камере будет использоваться новая технология Dual Vertical Transfer Gate (D-VTG), «которая может значительно уменьшить проблему переэкспонированных фотографий в условиях яркого освещения. Затвор передачи напряжения размещается в нижней части фотодиода внутри каждого пикселя для передачи электронов от пикселя к логическому слою. D-VTG также точно добавляет второй затвор передачи в пиксель, увеличивая полную емкость скважины пикселя более чем на 33%. Благодаря поглощению большего количества электронов и эффективной передаче сигнала, такой подход снижает переэкспозицию и улучшает цветопередачу, особенно в условиях яркого освещения».

То есть, говоря проще, уйдет проблема засвеченных фотографий. Например, вот одна из фотографий, которой эта технология поможет, убрав засвеченность. Также данная технология означает, что у смартфона будет практически мгновенный автофокус с точным балансом белого.

Другая любопытная технология, которая появится в камере, называется Tetra2pixel. Это технология про так называемый пиксель-биннинг, или объединение нескольких пикселей в один. Изюминка в том, что Tetra2pixel сможет эмулировать различные размеры пикселей в зависимости от условий освещения.

Тут можно процитировать Samsung:

В условиях недостаточной освещенности датчик трансформируется либо в 50 МП камеру с размером пикселя 1,2 микрона, либо 12,5 МП камеру с размером пикселя в 2,4 микрона, связывая от четырех до 16 соседних пикселей. Для более полного видео 8K (примерно с разрешением 33 МП), HP2 переключается в режим 50 МП 1,2 микрона, чтобы минимизировать кроп и захватить больше сцены.

Технологии, стоящие за камерой, безусловно, интригуют. С одной стороны, если смотреть по характеристикам, то Samsung ISOCELL HP2 уступает Sony IMX 989 и размером точки, и размером матрицы. Посмотрим, что расскажет Samsung, но всё выглядит так, что конкуренты будут обыгрывать корейскую компанию в вопросах съёмки в темноте. Всё-таки с размером матрицы тяжело спорить.

С другой стороны, мы давно знаем, что в современной фотографии решает искусственный интеллект, который достроит всё, чего не видит камера.

Плюс с положительной стороны хочется отметить, что у 200 МП объективов, кажется, нет проблем, как у 108 МП, когда изображение по краям было слегка размыто.

Спереди у смартфона будет 40 МП селфи-камера, а ассистировать 200 МП камере будут 10 МП перископ для оптического увеличения и 12 МП ультраширокоугольная камера. Последняя, конечно, огорчает. Многие бренды ставят хорошие 50 МП ультраширокоугольные камеры в свои смартфоны.

Однозначно можно сказать, что камеры у Samsung должны быть гораздо лучше, чем у предыдущей модели, так как исключительно новый чипсет продаж не сделает.

Чипсет от Qualcomm, а охлаждение от Exynos

К слову, о чипсете. Это ожидаемо будет Snapdragon 8 Gen 2. Samsung официально взяла паузу с Exynos. Внутри компании всем причастным устроили нагоняй, команду, ответственную за чипсеты, встроили внутрь отдела, отвечающего за новые смартфоны.

К сожалению, в сети стали появляться первые утечки синтетических тестов Galaxy S23 Ultra. Так, в тесте Geekbench новые смартфоны на чипсетах Snapdragon 8 Gen 2 значительно отстают от конкурентов в мультиядерном тесте (то есть тесте, задействующем все ресурсы чипсета). В то время как Samsung показывает результаты на уровне 4700-4800 баллов, уже представленные смартфоны от Xiaomi и Vivo способны «выбить» в районе 5200 баллов.

Это говорит о том, что Samsung вынуждена ограничивать производительность чипсета, чтобы снизить нагрев. Есть поговорка, что нужны кардинальные перемены в персонале и нельзя сменой кровати ограничиваться. В случае с Samsung это как никогда верно. Помимо чипсетов, надо и систему охлаждения дорабатывать.

Так что, видимо, после презентации интернет наводнят очередные отзывы геймеров, показывающих просадку кадров в популярных играх.

Отдельно отмечу, что жду накопитель по технологии UFS 4. Samsung под конец прошлого года представила новые версии памяти. UFS 4 в 2 раза быстрее текущего UFS 3.1. Новая технология приведет к ещё большему сращиванию оперативной памяти и накопителя.

Батарея и быстрая зарядка, в принципе, на уровне

У старшей модели батарея всё так же будет Li-Ion 5000 мА*ч, а быстрая зарядка ограничится 45 Вт. Плюс будет беспроводная зарядка 15(20?) Вт.

Во времена адаптеров, заряжающих смартфон за 17-20 минут проводным способом и 30 минут беспроводным, Samsung, конечно, выглядит устаревшей компанией.

Отсутствие быстрой зарядки можно объяснить рядом причин:

  • во-первых, система охлаждения смартфона не справляется с чипсетом, добавьте сюда супербыструю зарядку, и будет пожар;
  • во-вторых, это дополнительные затраты и усложнение конструкции, а Samsung, как и Apple, за лишнюю копейку удавятся.

По доброй традиции зарядки в комплекте не будет.

Экран такой же, но лучше

Как обычно, Samsung достанет из загашника свой лучший OLED-экран. Видимо, будет яркость под 2000 нит. А вот Dolby Vision не будет, только HDR10+. Samsung остаётся идейным противником Dolby. Когда-то, не желая платить за лицензию, Samsung придумала стандарт HDR10, сделала его бесплатным и распространила.

В какой-то степени такое упорство печально, так как на рынке всё больше смартфонов, чьи экраны поддерживают Dolby Vision.

Вероятно, главной новинкой экрана можно будет назвать новую версию защитного стекла — Corning Gorilla Glass Victus 2.

Новая версия стекла лучше подходит для смартфонов 2022/23, которые стали тяжелее. Corning говорит, что старательно роняла смартфоны с высоты в 1 метр на асфальт. Это, к слову, важно, так как раньше роняли на гладкий пол. А асфальт всё-таки более неровный и абразивный. Но если говорить формальными цифрами, то новинка всего лишь на 15% крепче, чем предыдущее поколение.

Заключение

Главной изюминкой смартфона станет камера. Samsung должна придумать интересную историю, представить новые режимы съёмки и новые возможности. Ну или качество съёмки должно радикально отличаться от текущего поколения. Иначе смартфоны сложно будет продавать.

Плюс непременно будет повышение цен, иначе в текущей экономической ситуации и быть не может.

В интернете есть такие цифры:

  • Samsung Galaxy S23 Ultra 8 ГБ + 256 ГБ — 1 249 долларов
  • Samsung Galaxy S23 Ultra 12 ГБ + 512 ГБ — 1 349 долларов
  • Samsung Galaxy S23 Ultra 12 ГБ+1 ТВ — 1 499 долларов

Есть ли среди читателей те, кто в этом году планирует покупать Galaxy S23 Ultra? Про себя могу сказать, что у меня на смартфон большие планы и надежды. Ну и интересно посмотреть, будут ли какие-то ограничения в новых Galaxy для России. Вдруг, как у iPhone, перестанет работать VoLTE, или VoWiFi, или, может, Samsung Pay.